ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:11 ,大小:97.67KB ,
资源ID:4306547      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/4306547.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(全国通用版高中数学第四章指数函数与对数函数专项训练.docx)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

全国通用版高中数学第四章指数函数与对数函数专项训练.docx

1、名师选题)全国通用版高中数学第四章指数函数与对数函数专项训练 单选题 1、方程log2x=log42x+3的解为(    ) A.-1B.1 C.3D.-1或3 答案:C 分析:根据对数运算性质化为同底的对数方程,结合对数真数大于零可求得结果. ∵log2x=log42x+3=12log22x+3=log22x+3,∴x>02x+3>0x=2x+3,解得:x=3. 故选:C. 2、青少年视力是社会普遍关注的问题,视力情况可借助视力表测量.通常用五分记录法和小数记录法记录视力数据,五分记录法的数据L和小数记录表的数据V的满足L=5+lgV.已知某同学视力的五分记录

2、法的数据为4.9,则其视力的小数记录法的数据为(    )(1010≈1.259) A.1.5B.1.2C.0.8D.0.6 答案:C 分析:根据L,V关系,当L=4.9时,求出lgV,再用指数表示V,即可求解. 由L=5+lgV,当L=4.9时,lgV=-0.1, 则V=10-0.1=10-110=11010≈11.259≈0.8. 故选:C. 3、log318-log32=(    ) A.1B.2C.3D.4 答案:B 解析:利用对数的运算性质计算即可得答案. log318-log32=log3182=log39=2. 故选:B. 4、中国的5G技术领先世界,5

3、G技术的数学原理之一便是著名的香农公式:C=Wlog21+SN.它表示:在受噪声干扰的信道中,最大信息传递速度C取决于信道带宽W,信道内信号的平均功率S,信道内部的高斯噪声功率N的大小,其中SN叫做信噪比.当信噪比比较大时,公式中真数中的1可以忽略不计.按照香农公式,若不改变带宽W,而将信噪比SN从1000提升至4000,则C大约增加了(    )附:lg2≈0.3010 A.10%B.20%C.50%D.100% 答案:B 分析:根据题意,计算出log24000log21000的值即可; 当SN=1000时,C=Wlog21000,当SN=4000时,C=Wlog24000, 因为

4、log24000log21000=lg4000lg1000=3+2lg23≈3.60203≈1.2 所以将信噪比SN从1000提升至4000,则C大约增加了20%, 故选:B. 小提示:本题考查对数的运算,考查运算求解能力,求解时注意对数运算法则的运用. 5、镜片的厚度是由镜片的折射率决定,镜片的折射率越高,镜片越薄,同时镜片越轻,也就会带来更为舒适的佩戴体验.某次社会实践活动中,甲、乙、丙三位同学分别制作了三种不同的树脂镜片,折射率分别为55,33,2.则这三种镜片中,制作出最薄镜片和最厚镜片的同学分别为(    ) A.甲同学和乙同学B.丙同学和乙同学 C.乙同学和甲同学D.丙

5、同学和甲同学 答案:C 分析:判断出55,33,2的大小关系即可得出答案. 5510=52=25,210=25=32.∵25<32.∴55<2. 又∵336=33=9,26=23=8,∴33>2. ∴有55<2<33. 又因为镜片折射率越高,镜片越薄,故甲同学创作的镜片最厚,乙同学创作的镜片最薄. 故选:C. 6、下列各组函数中,表示同一个函数的是(    ) A.y=1与y=x0B.y=x与y=x2 C.y=2log2x与y=log2x2D.y=ln1+x1-x与y=ln1+x-ln1-x 答案:D 分析:分别计算每个选项中两个函数的定义域和对应关系,定义域和对应关系

6、都相同的是同一个函数,即可得正确选项. 对于A:y=1定义域为R,y=x0定义域为x|x≠0,定义域不同不是同一个函数,故选项A不正确; 对于B:y=x定义域为R,y=x2的定义域为x|x≥0,定义域不同不是同一个函数,故选项B不正确; 对于C:y=2log2x的定义域为x|x>0,y=log2x2定义域为x|x≠0,定义域不同不是同一个函数,故选项C不正确; 对于D:由1+x1-x>0可得x+1x-1<0,解得:-101-x>0可得-1

7、n1+x-ln1-x=ln1+x1-x,所以两个函数定义域相同对应关系也相同是同一个函数,故选项D正确, 故选:D. 7、已知0

8、D.lg5 答案:B 分析:应用对数的运算性质求值即可. 2lg5-lg4-12=lg(5)2+lg4=lg5+lg2=lg10=1. 故选:B 9、已知y1=13x,y2=3x,y3=10-x,y4=10x,则在同一平面直角坐标系内,它们的图象大致为(    ) A.B. C.D. 答案:A 分析:根据指数函数的单调性及图像特征进行比较,即可判断. y2=3x与y4=10x是增函数,y1=13x与y3=10-x=110x是减函数,在第一象限内作直线x=1, 该直线与四条曲线交点的纵坐标的大小对应各底数的大小,易知:选A. 故选:A 10、下列式子的互化正确的是(

9、    ) A.6y2=y13y<0B.x-13=-3xx≠0 C.x-54=41x5x>0D.-x=-x12x>0 答案:C 解析:根据根式与分数指数幂的互化可逐项分析. 根据分数指数幂的运算可知, 6y2=|y|13=-y13(y<0),x-13=13xx≠0,x-54=41x5x>0,-x=-x12x>0, 故选:C 11、若函数y=m2-m-1⋅mx是指数函数,则m等于(    ) A.-1或2B.-1 C.2D.12 答案:C 分析:根据题意可得出关于实数m的等式与不等式,即可解得实数m的值. 由题意可得m2-m-1=1m>0m≠1,解得m=2. 故选:C

10、 12、已知函数fx=logax-b(a>0且a≠1,a,b为常数)的图象如图,则下列结论正确的是(    ) A.a>0,b<-1B.a>0,-10,即b>-1 又因为函数图象与y轴有交点,所以b<0,所以-1

11、 答案:(1,+∞) 分析:构造函数F(x)=f(x)-2,则f(a)+f(a-2)>4等价于F(a)+F(a-2)>0,分析F(x)奇偶性和单调性即可求解. 设F(x)=f(x)-2,则F(x)=3x-3-x3x+3-x,易知F(x)是奇函数,F(x)=3x-3-x3x+3-x=32x-132x+1=1-232x+1在R上是增函数, 由f(a)+f(a-2)>4得F(a)+F(a-2)>0, 于是可得F(a)>F(2-a),即a>2-a,解得a>1. (1,+∞) 14、已知lg2=a,10b=3,用a、b表示log56=______. 答案:a+b1-a 分析:

12、根据给定条件用常用对数表示b,再利用换底公式及对数运算法则计算作答. 因10b=3,则lg3=b,而lg2=a, 所以log56=lg6lg5=lg2+lg31-lg2=a+b1-a. 所以答案是:a+b1-a 15、log23-log83log32+log92=______.(用数字作答) 答案:1 分析:利用对数换底公式及性质计算作答. log23-log83log32+log92=(log23-log23log28)(log32+log32log39) =(log23-13log23)(log32+12log32)=23log23×32log32=1. 所以答案是:1

13、 16、设实数x满足logx4-log2x=1,则x=________. 答案:14或2 分析:结合对数的换底公式整理得(log2x)2+log2x-2=0,求出log2x,结合对数和指数式的互化即可求出x. 由于logx4=2logx2=2log2x,所以原式转化为2log2x-log2x=1, 即(log2x)2+log2x-2=0,解得log2x=-2或log2x=1,所以x=14或x=2. 故答案为: 14或2. 17、已知fx=2-x-1,-10,则函数gx=fx-3+14x-32零点的个数为___________. 答案:4 分析:函数gx

14、fx-3+14x-32零点的个数可转化为函数fx=2-x-1,-10与函数y=-14x-32+3的图像交点个数,画出两个函数图像观察交点个数即可. 解:对于函数fx=2-x-1,-10, 当-1

15、x-1,-10与函数y=-14x-32+3的图像交点个数, 在同一个直角坐标系中画出两个函数图像如图: 观察图像可得:两个函数有4个交点,即函数gx=fx-3+14x-32零点的个数为4. 所以答案是:4. 小提示:关键点点睛:本题主要考察零点个数问题,我们可以把零点个数问题转化为函数图像的交点个数,这里准确的画出函数图像是关键。另外本题函数fx=2-x-1,-10中带有fx=fx-1+1结构,这里需要分类讨论求函数在不同区间上的解析式,并及时发现规律,可使问题变简单. 解答题 18、(1)证明对数换底公式:logbN=lo

16、gaNlogab(其中a>0且a≠1,b>0且b≠1,N>0) (2)已知log32=m,试用m表示log3218. 答案:(1)证明见解析;(2)log3218=2+m5m. 分析:(1)将对数式转化为指数式,然后两边取对数,利用对数函数的应算法则,即可证明. (2)利用换底公式将等号左边化为以3为底的对数,然后根据对数运算法则化简即得. (1)设logbN=x,写成指数式bx=N. 两边取以a为底的对数,得xlogab=logaN. 因为b>0,b≠1,logab≠0,因此上式两边可除以logab,得x=logaNlogab. 所以,logbN=logaNlogab. (

17、2)log3218=log318log332=log332+log32log325=2+log325log32=2+m5m. 小提示:本题考查换底公式的证明和应用,属基础题,关键是将对数式转化为指数式,然后两边取对数,利用对数函数的应算法则,即可证明. 19、计算: (1)lg14-2lg73+lg7-lg18; (2)log535+2log52-log515-log514; (3)12lg3249-43lg8+lg245. 答案:(1)0 (2)2 (3)12 分析:直接利用对数的运算性质进行运算即可. (1) 原式=lg2×7-2lg7-lg3+lg7-lg32×2

18、 =lg2+lg7-2lg7+2lg3+lg7-2lg3-lg2=0. (2) 原式=log535+log52-log515-log514=log535×215×14=log535014=log525=2. (3) 原式=125lg2-2lg7-43×32lg2+122lg7+lg5 =52lg2-lg7-2lg2+lg7+12lg5=12lg2+12lg5=12lg2+lg5=12lg10=12. 20、已知f(x)=loga(1-x)+loga(x+3)(a>0,且a≠1). (1)求函数f(x)的定义域、值域; (2)若函数f(x)的最小值为-2,求a的值. 答案:(1

19、)见解析; (2)12﹒ 分析:(1)由对数函数的性质,得函数的定义域{x|-30x+3>0,得-30, 则01时,y⩽loga4,值域为{y|y⩽loga4}. 当0

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服