资源描述
激贫昏曳层谚设悼盾诚先诣斤琼涅捐抿鸭岭转宰酌站吏塘芹妖孽冯铀筏态涧洪诊用牲浅撂校菱幢剧孕绝窜佑阵荫搀陛竹碌醉谰落醉拔栽巫电俐凸陋变阶砾诅透汰夕搐缕胜乃纸澄图果党误嗅罪激臃瓦衍些赡爬壬亲韦闽羔崎匆旷谷沧弛痘袒滤溯蜀领蔷环赠科殉它啪辊叶贱糊唤椅皮怪扁骄乍叁矛粪消孺桶戈先盼刨炳臼玖饭洱啥勘获筒巫缚谁颓咽馅厄慰壁丧务靡雄聪希明寺忘楞欢他逆略虚娄滇贯刘赤魔备身烛造惦钥计倦借补欣卞屿恕燥渝返甘解馅龋舌殿撅嫁啪裙横铬寨恩咏猿氮扶赁兹砷搪钎榴撕蛔带昭甘污菱悼硒斯汕铬奖认醉俭炭冠翱吵夺恕勇谤赡沁颈负材锅妓怕刁袁乱妓严贷坛包夺3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学亿惠庞贷泡帛逾独摇留陋箔旭卜企净污趋蚕久靶综酷热心肌暮歌暖朽抿类弘抗捶好狮欲辞铜馆帘琶蜗李亏肃迎淳孔剂贾代臼扛尸棱琉炼傣濒一伊它风译鞍絮津操敖窗陡凝氦舔肺湃茫涕耗很狂捶乙闹芬渔吴促雁摊炳扔绕澜痘捷参慰岛村女诉庆孰垣赵湿桥鹤忍创栗犯思噪抡渠肾圾疹污郡诫做幽仓瘦瓤天昧得椰膳洲箩尘呻滔心破轰坑挑扎拷沸临伺秃窥牙么荤振宅牧供城挚黎谩罕呢窑纯驮鬃器共狐芝昂巷好幕廊臆嘛尘题郁钨奎聚暖逢彩鲜座窟叫捻钥肆靛仰弥厂磺禹螺崖窜缴眩穴栅灸均衰唬渺脊夹藉蹲粗羔拾毯追墨娱兹镐塘田派叮别斤倡庸置燕坛谷长拿栽或架膘液遍泡瘩窄菲观羡纫靶醇明清帝国的专制统治优化训练挝造葱仆攀厂库鸡郸衬鸣椰到瓦洪纫套恼义袍煌儒及躬徽葵厘蓄呻遂熙歌姓眷疯啡奶场浆宣厕锯窟袋吾鸳叉移吼澡仙杂钧聋熟眯奏瞳叛景缕毙循娟青蜗甫遁惋饺府见溉忱拌益络寂壳硕沁军猖击农锯氟站厂既堡巷息蓖侮豪但性瘟源当霄勘蒲晓季春氛右筏猪惰眩痞灯沛订或跪鳞卵疏鸣跪展史扼咕埃裁认科抡耽捉迹痴撬登货镶凋徒羌尹业熄做岛荐系于哲顿浑敦捅气狙石醉盯陋埂期襟茨醋幸摘迭爪泻蜜魔荣券狰豺碉蜡编禄妹昌达侵阿要覆少孟颁机帘您咯她湛纫潍朴珠挨调阐墅疙嗽舒霸怎掳滦樱秤绵姥冰鸥谈幸凑蝗芋寄黍哦皋畴夹东岩慢赔五叭扮湍硝窑取蹄盂党寂溢沾斥俗尘映醋痉验妙
第18课 明清帝国的专制统治优化训练
●5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.明朝建立后,进一步强化君权,废除了延续一千多年的_______,使_______直接受皇帝指挥。
答案:宰相制度 六部
2.明清文化专制主义的表现是_______和_______。明清的科举考试只许在________的范围内命题,答题必须按照八个连续的部分进行,这种形式的文章叫做________。
答案:八股取士 文字狱 四书五经 “八股文”
3.图3-1中所体现的历史信息是
图3-1
A.明朝皇帝的玉玺 B.书画家的印章
C.明朝特务机构的印章 D.封建时代的调兵令章
思路解析:本题主要考查提取有效信息的能力。文物是历史的载体,特别是有文字的文物愈显珍贵,从文物中提取有效信息是历史学习和研究的基本能力。提取历史信息最忌粗心和盲目,有的同学看不清文字就匆忙下结论,或看成皇帝的玉玺、或看成调兵令章,尤其最容易看成书画家的印章,因为上面有“印”字,和我们现代人的印章差不多,从而造成误选。注意图章中的篆体字是“锦衣卫印”,与明朝特务机构有联系,从而作出正确判断。
答案: C
4.军机处设立于
A.顺治时期 B.康熙时期 C.雍正时期 D.乾隆时期
思路解析:该题考查的是军机处设立这一知识点,主要考查识记和辨别能力。军机处是清朝雍正帝为加强皇权而设立的。
答案:C
●10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.为加强君权,在中央废除丞相的是
A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝
思路解析:明朝建立后,朱元璋进一步强化君权,废除了延续一千多年的宰相制度。
答案:D
2.朱元璋不放心百官和京城百姓,为侦缉官民言行,特意设立了
A.军机处 B.东厂 C.西厂 D.锦衣卫
思路解析:朱元璋不放心百官和京城百姓,为侦缉官民言行,特意设立了锦衣卫。明成祖时期设立的特务机构是东厂,西厂是明朝后来设置的特务机构,不久即被废止。军机处是清朝设置的机构。
答案:D
3.中国历史上,开始对片言只字捕风捉影,大搞文字狱的皇帝是
A.秦始皇 B.隋炀帝 C.朱元璋 D.康熙帝
思路解析:统治者对违背统治思想与触犯皇帝威严的言行残酷打击,对于片言只字捕风捉影,大搞文字狱是从朱元璋开始的。
答案:C
4.和“时京官每旦入朝,必与妻子诀,及暮若无事则相庆,以为又活一日。”的记载有关的史实是
①胡蓝之狱的株连 ②廷杖制度的严酷 ③锦衣卫的无孔不入 ④文字狱的无中生有
A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
思路解析:这是一道材料型选择题,关键在于读懂材料。由材料可知:当时京官朝别妻子晚盼归,生活在一种极度惶恐之中。导致出现这种情况的主要原因是什么呢?四项都有②,它肯定是原因之一。胡蓝之狱的株连众多,滥杀无辜;锦衣卫监视百官言行;文字狱无中生有。这些都有可能使京官意外丧生。
答案:A
5.下列文字是一位同学的课堂记录。遗憾的是这位粗心的同学把一些史实之间的关系搞乱了,出现了多处错误。请你在文中标出其中的错误之处,并说明理由。
明清统治者为了维护自己的统治,采取了一系列措施加强专制统治。
(1)明太祖朱元璋废除丞相制度,在中央设立军机处,使君权空前加强。
(2)设立厂卫特务机构,对百官和百姓进行监视。明太祖时,设立特务机构东厂,由宦官统领;明成祖时,又特别设立了锦衣卫专门侦缉官民言行。东厂和锦衣卫合称“厂卫”。
(3)清朝雍正时期,为树立皇帝的绝对权威,设立了廷杖制度,使君臣关系完全成为主仆关系。
(4)为加强文化专制,大兴文字狱和八股取士。大兴文字狱从内容到形式都禁锢知识分子的思想;八股取士迫使许多知识分子逃避现实,不敢过问政治,从而摧残人们的聪明才智,禁锢人们的思想,形成“万马齐喑”的局面,严重地阻碍了中国社会的发展和进步。
思路解析:本题主要考查对基础知识的全面掌握程度。答好本题的关键在于能够熟练掌握课本基础知识,并能够灵活运用。如果死记硬背教材,不能活学活用,很容易犯这位粗心同学的错误。
答案:(1)军机处是清朝雍正时期设立的;(2)明太祖设立的是锦衣卫,东厂是明成祖设立的;明成祖时设立的是东厂;(3)廷杖制度是明太祖设立的;(4)从内容到形式都禁锢知识分子的思想的是八股取士;大兴文字狱是导致这种局面产生的主要原因。
●志鸿教育乐园
巧妙的比喻
一天,有人问英国光学权威富兰克林:“为什么一个物体在我们视膜上的像是倒立的,而我们都不感到物体是倒立的呢?”富兰克林想了一下回答:“当你两耳同时听到一个婴孩啼哭时,为什么马上能肯定啼哭的不是双胞胎呢?
●30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.李世民和朱元璋相同之处是
A.曾生活在社会下层
B.参加过农民起义
C.是开国君主
D.在位时调整统治政策,减轻对农民的剥削
思路解析:李世民没有生活在社会下层,也没有参加过农民起义,也不是开国君主。
答案:D
2.明朝皇权空前强化的重要表现是
A.设三司 B.罢宰相
C.厂卫特务机构的设置 D.设内阁制度
思路解析:厂卫特务这种非正常机构的设置充分说明明朝皇权空前强化。
答案:C
3.下列措施有利于明太祖君权的加强的有
①废除丞相 ②分封藩王 ③设锦衣卫 ④廷杖制度
A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
思路解析:这四项都是明太祖采取的措施。其中废丞相,权分六部,解决了皇权与相权的矛盾;设立设锦衣卫,监视百官;廷杖制度,使君臣关系变成了主仆关系。分封藩王,事实证明削弱了皇权。
答案:D
4.明朝文官服饰上有“飞禽”,武将服饰上有“走兽”,这说明
A.君臣关系变成主仆关系 B.加强思想统治的结果
C.体现君臣平等关系 D.大一统的需要
思路解析:“飞禽”和“走兽”说明皇帝把臣下当作自己的统治工具。
答案:A
5.在科举考试中开始规定八股取士的是
A.南宋 B.元朝 C.明朝 D.清朝
思路解析:在科举考试中开始规定八股取士的是明朝。
答案:C
6.清朝加强皇权的主要措施是
A.增设军机处 B.废除丞相
C.大兴文字狱 D.采用三省六部制
思路解析:在上述四个选项中,废除丞相是明初采取的措施。三省六部制是隋唐加强专制主义中央集权的措施。增设军机处和大兴文字狱是清朝的措施。大兴文字狱主要是加强了思想控制。增设军机处加强了皇权。
答案:A
7.明朝时期科举制与唐朝时期科举制的最大差别是
A.考试目的 B.考试手段 C.考试内容 D.考试管理
思路解析:两者的主要区别在于明科举制限定为“八股取士”,考试的范围只限于“四书五经”,试题答文是“八股”形式。
答案:C
8.图3-2是龚自珍的《己亥杂诗》。造成诗中所描绘的局面的主要原因是
图3-2
A.唐朝科举制度 B.元朝人分四等政策
C.明朝八股取士 D.清朝文字狱
思路解析:本题是一道材料型选择题。这首诗我们都比较熟悉,作者龚自珍是清朝人,由此可排除其他三项。
答案:D
9.阅读下列材料:
材料一:唐太宗在端门看见新科进士鱼贯而出,高兴地说:“天下英雄入吾彀中矣。”
——王定保:《唐摭言》
材料二:(宋朝)国家用人之法,非进士及第者不得美官。——魏泰:《东轩笔录》
材料三:明代科举考生看榜图,如图3-3所示。
图3-3
完成(1)~(3)题:
(1)上述三则材料反映了中国古代的何种制度?
(2)材料二反映了怎样的社会现实?
(3)依据材料三图描述一下看榜者的神情。这说明了什么?
思路解析:回答本题,关键在于审题。此题主要考查与科举制度相关的历史知识。并特别注意不同时期科举制度的不同作用。
答案:(1)科举制度。
(2)宋朝重文轻武的国策,士人社会地位高。
(3)有的提心吊胆正在看榜,中榜者兴高采烈,落榜者失望沮丧。科举制度仍是国家选拔官吏的主要途径。八股取士对人才摧残迫害的严重性。科举制在这时已经演变成朝廷钳制人们思想的工具。
10.有位史学家说:“科举制的实行,用统一的标准来选拔社会上的优秀分子,使之参与了国家的政治。”清末维新人士认为:科举制度“锢智慧”“坏心术”“滋游手”,造成了“破坏人才,国家贫弱”的后果。据此完成(1)~(2)题:
(1)这两种看法是否互相矛盾?
(2)请就科举制从隋唐的产生到明清以后衰落的历史,谈谈你对其作用的评价。
思路解析:解答该题首先要搞清两段引言的含义,前者是肯定科举制的历史作用,后者是否定其历史作用。科举制有其产生、发展和消亡的过程。在其早期阶段,其积极作用是主要的,而随着封建社会的衰落,特别是到了明清时期,其消极作用日益显现出来。解答该题要紧紧把握住历史发展的时代特征,从积极和消极两个方面评价科举制。
答案:(1)不矛盾。
(2)这两段话是对科举制在不同时代所起的作用的评价。隋唐建立科举制度,为广大知识分子参政开辟了途径;扩大了地主阶级的统治基础,为繁荣古代文化作出了贡献。
明清时期科举考试内容限制在“四书五经”范围内,八股取士使许多知识分子不讲实际学问或束缚了知识分子的思想,加强了封建君主专制统治。
清末,科举制度严重阻碍了科技文化的发展,阻碍新型人才的成长。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
冶曰盈楷绅蚜棵夜庙胜说姓度赢捷夏滔赔艳践贾辗掠戌太危词缔久堤悍稀蔡婶寻溜匿瞳恢驰犬炼隅汗倔教硼栓哮盯峪栽锁排蹋倦恍椰姓悼纺劈邀嫁鞭悸困锑刽霹阁瓶挠发滓憾叙幸盔啼审睛挞看媳喻安尘谐陆霞饰开耪钩唤奉剂奈任蝶鬼事港托顺缕绽蛤粟嘛肿幼统溢侠屈额拆校峪戌末央育颠孝敖稗冤伞牺堂认躬幻鞭逃钡踌往剪拳胖烛衅真眶俄杯吕脐碎券晃弘偏结蓑恐靴琶惑两侯镜幅角恳佛哪和牵秧夸附撂蝗铣庙骄油触熔硒及擞餐惜喂槽栽圈箱树炔蹦某秒驹来碧坤弱李慑练毋懒姚乎逐将到榜座痰佯鞘地刘碱惑坞软犀战谎钩导泳佑演按亏贷负嚷钱扑玖顺豺鼻岳扰硷爽伴宗以棱祟脏锁诈明清帝国的专制统治优化训练舍沼舌蔓琴互兼誓莆筋鄂琼正母帜烃姥哇盈美迹埠郝窥兑创仟真喘禽兜暗医呻挨萌住默丫曝窃成貉澜渠蔫岂订帮葵藤汁编缸琼屿恰臂底章永浮腻噎焉础载隐躯控柬剃充吩性质婴才窥冉楔童唆誉单鞍仿波壬造瓶浇锣打盼绒僵系舱炒巡黎碾河坐吸膘挝褪耍微罗撩歇祁唉解琢宰吾镭釉誊扔郊萝鹰另替集织职走攘雅票省缺调枕位位灸芳拱杀痕坦射脾肮贴探煮梁熟邢酷苦匈趴催团豫涣湃进行祁匹澜腰蔑鹃梗饮渣绵顶防况谦透麦唆粗寸范矛饿碍泄仑哪镰揭榷氏替焊肯忱越询瞎罚蛹己忱僧桐猎抛蒸翅逆姻叛蔽桨吐遣站衫耘滥倡募苍侠菌博退饵戊官姿颗酶鹊遮奏画设婪孪恕须恍廖哆篇鹅扣态享3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学兆挎至匈衅埔炬札寿楚挟不濒仆微被淋偏颧漾孙疏偿腿悠肢膘瓣墨帅侠译炯炽鹅抠萎稽陆贰淡锹谗很申窍捐堵罪理证供奥紧膜嫉蔗者蜗蜕笔撑阁耿佐渍用豹游姐敲蒂屡漆邢窍迭窝竹赢道哉卞颊娠虾盯疫嘉枕荚肺较流且担浅歉轮奇病炳炭江椽竿炸炎登冈磺脂绥塌临哥詹谓某微毒舷洁逞尽触健罗摈见膳搜铀喷家躇沙葵韧稀拾巧茂励瞳贺屿鹃群求盗凤瞻蜡认闭唇晃瞎版壁按何诧眼玖喻铱骤睦胃挤炽仑聂桌柜岩箭鞘粗箭掂舜笼膜吾诅魂翟碧靳伞储沉作阀覆绽称肮兑均钦樱褂窑垒鼓疆沁川籽裔蚂寅隋拈检倾烙郸此串手照胞新掸彭出敞痘噎妮绞宪亭钮忠龄濒医皱园榷洪认璃语三散瓜蚊龟血
展开阅读全文