资源描述
1、( )是我国第一部规范建设工程安全生产的行政法规,标志着我国建设工程安全生产管理进入了法制化、规范化发展的新时期.
A。《建设工程安全生产管理条例》B.《安全生产许可证条例》
C.《建筑法》D。《安全生产法》
答案:A
4、生产经营单位的()依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督.
A.工会B。董事会C。安全部门D。上级部门
答案:A
5、订立和变更劳动合同,应当遵循( )的原则。
A。以人为本、B.实事求是
C。公平、公正D。实事求是、科学严谨
答案:D
8、生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全和( )的事项。
A。事故应急措B。防止职业危害
C。安全技术措施D。职业危害申报
答案:B
9、环境保护坚持保护优先、预防为主、综合治理、( )、损害担责的原则。
A。政府为主B.企业为主C。公众参D.部门配合
答案:C
11、分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,分包单位承担( )责任。
A.全部B.连带C。主要D。部分
答案:C
15、安全生产法规定生产经营单位的决策机构、主要负责人或者个人经营的投资人有()行为之一的,责令限期改正,导致发生生产安全事故的,对生产经营单位的主要负责人给予撤职处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
A。未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的
B。未保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的
C.未建立事故隐患排查治理制度的
D。使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的
答案:B
17、以下哪项属于人的不安全行为( )。
A。以手代替工具操作B。攀坐安全位置
C。行走安全通道D.不冒险进入危险场所
答案:A
19、《安全生产法》规定生产经营单位应当建立健全( ),采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。
A。安全生产责任制B.安全生产教育培训制度
C。安全事故隐患排查治理制度D。安全责任追究制度
答案:C
23、按照建设部的有关规定,开挖深度超过( )的基坑、槽的土方开挖工程应当编制专项施工方案。
A。3m(含3m)B。5mC。5m(含5m)D.8
答案:C
24、安全技术交底应( )
A。全面有针对性B.编写一份存档即可
C.可不填写时间D。交底人可以不签字
答案:A
25、《建筑施工安全生产标准化考评暂行办法》规定项目考评,建筑施工企业应当建立健全以(
)为第一责任人的项目安全生产管理体系,依法履行安全生产职责,实施项目安全生产标准工作。
A。法定代表人B。主要负责人C。项目负责人D。安全负责人
答案:C
26、《施工企业按全生产评价标准》(JGJ/T77—2010)适用于对施工企业( )的评价。
A。安全生产条件B.安全生产能力C.生产条件和能力D。安全生产标准化
答案:C
30、( )自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
A.道路交通事故B。火灾事故
C。建筑工程事故D。所有事故
答案:C
31、英国从1833年就实施向企业派遣()制度。
A.安全监督官B。主要负责人
C。工党领袖D.监察人员
答案:A
32、法国等安全组织网络,()我国的管理体制,在安全工作方面,部和区省之间没有明显的行政隶属关系.
A。类似于B.不同于C.相同D。优于
答案:B
33、法国实现监察长制度,他们既代表政府监督企业守法,又督促()维护工人利益.
A。工会B.企业C。法庭D。政府
答案:D
35、钢管扫地杆、水平拉杆应采用对接,剪刀撑应采用搭接,搭接长度不得小于()mm。(1-C)(《建筑施工模板安全技术规范JGJ162—2008》第6.1.9条)
A.500B.800C.1000D。1200
答案:A
37、在雨、霜、雾、雪等天气进行高处作业时,应采取防滑、防冻措施,并应及时清除( )的水、冰、雪、霜。
A.地下室B。作业面上C.外立面上D。脚手架上
答案:B
38、需要临时()安全防护设施时,应采取能代替原防护设施的可靠措施,作业后应立即恢复.
A.拆除或变动B.加固C。除锈D。设置
答案:A
39、临边作业的防护栏杆应由横杆、立杆及不低于()㎜高的挡脚板组成.(1-B)
A.100B.150C.180D。200
答案:C
40、移动式操作平台的面积不应超过10㎡,高度不应超过5m,高宽比不应大于(),施工荷载不应超过1.5kN/㎡.
A.1:01B。3:01C。5:01D.10:01
答案:B
41、开挖深度( )及以上的基坑周边应按规范要求设置防护栏杆。
A.1B。2C。3D。4
答案:B
42、工作坑内,人员上下应设符合规定的和固定牢固的( )。
A.安全带B。安全网C。安全梯D。安全绳
答案:C
43、多台挖掘机在同一作用面机械开挖,挖掘机间距应大于( )。
A。5mB.10mC.15mD.20m
答案:B
44、电焊机一次侧电源线的长度不应大于( )。
A.3mB。5mC。10mD.15m
答案:B
45、在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由( )承担.
A.总包单位B。分包单位C。监理单位D.具有相应资质单位
答案:D
46、下列关于建筑起重机械叙述错误的是:
A.建筑起重机械安装完毕后,使用单位应当组织出租、安装、监理等有关单位进行验收,或者委托具有相应资质的检验检测机构进行验收
B.建筑起重机械经验收合格后方可投入使用,未经验收或者验收不合格的不得使用
C。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织验收
D。建筑起重机械在验收前应当经有监理单位指定的检验检测机构监督检验合格
答案:D
47、塔式起重机主要部件和安全装置应进行经常性检查,每( )不少于一次,并应有记录;使用周期超过( )时,应进行一次全面检查,合格后方可继续使用。
A。周、一个月B。月、一年C。季、一年D.6个月、一年
答案:B
48、采用双机抬吊时,宜选用同类型或性能相近的起重机,负载分配应合理,单机载荷不得超过额定起重量的( )%.
A。60B。70C。80D.90
答案:C
49、采用多台千斤顶联合顶升时,应选用同一型号的千斤顶,每台的额定起重量不得小于所分担构件重量的( )倍.
A。1B。1.2C。1。5D。2
答案:B
50、起重机在靠近架空电缆线作业时,臂架、吊具、辅具、钢丝绳、缆风绳及载荷等,与220KV输电线的最小距离( )
A.1B.6C.12D。18
答案:B
51、职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由( )承担举证责任.
A。用人单位B。职工C.政府D.近亲属
答案:A
52、《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发(2010)23号)规定企业发生重大生产安全责任事故,追究事故企业主要负责人责任;触犯法律,依法追究事故企业主要负责人或(
)和上级企业负责人的法律责任。
A。企业承包人B。企业实际控制人C.企业合伙人D。企业持股人
答案:B
54、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位的项目负责人应根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患,( )报告生产安全事故。
A。及时、如实B。调查清楚后C.准时、真实D.及时、全面
答案:A
55、施工组织设计以及达到一定规模的危险性较大的分部分项工程的专项施工方案由( )组织有关人员进行编制。
A。工程项目技术负责人B。施工单位技术负责人
C.项目负责人D。施工单位负责人
答案:B
56、建设工程项目应建立以()为第一责任人的各级管理人员安全生产责任制,并应经责任人签字确认。
A。项目经理B。总工程师C。安全经理D。生产经理
答案:A
59、根据《安全色》规定,安全色分为红、黄、蓝、绿四种颜色,分别表示( )
A.禁止、指令、警告和提示
B.指令、禁止、警告和提示
C。禁止、警告、指令和提示
D.提示、禁止、警告和指令
答案:C
61、学习国内外建筑安全管理先进理念与技术,重点是推动和改革企业()模式。
A。发展工作B.安全管理C。技术管理D。理念与思路
答案:B
62、英国建筑施工安全工作总体来说是()。
A.人员素质高B。一切依法办事C。制度严密D。违法成本高
答案:B
63、根据《建筑施工临时支撑结构技术规范》JGJ 300-2013的要求,模板支撑结构中支撑结构顶端可调托撑伸出长度不应超过( ),插入立杆内的长度不应小于(
).(1—A)
A。300mm;150mmB。150mm;300mmC。250mm;100mmD。100mm;250mm
答案:A
64、每台用电设备必须有各自专用的开关箱,严禁用同一个开关箱直接控制( )台及( )台以上用电设备(含插座)。
A。1,3B。1,2C.1,1D。2,2
答案:D
65、安全防护设施的验收应按类别逐项检查,( )后方可使用,并应作出验收记录。
A。移交B.转移C。验收D。交底
答案:C
66、当脚手架拆至下部最后一根长立杆的高度时,应先在适当位置搭设( )加固后,再拆除( )
A.临时抛撑;连墙件B。连墙件;临时抛撑C。扫地杆;连墙件D.连墙件;扫地杆
答案:A
67、在进入电梯安装施工工序之前,同时井道内应每隔()m且不大于2层加设一道水平安全网.电梯井内的施工层上部,应设置隔离防护设施。
A。3B。5C。10D。20
答案:C
68、《建筑基坑支护技术规程 》(JGJ120—2012)规定:软土基坑开挖应按( )、对称、均衡、适时的原则开挖。
A。分层、分段B.分层C。分段D。全部
答案:A
71、塔式起重机的安装单位应当按照所规定的( )要求施工,无法满足规定的要求时,应当进行基础设计。
A.安装使用说明书B.施工组织设计C。产品合格证D。制造监督检验证明
答案:A
72、下列关于施工升降机使用叙述错误的是:
A。当遇大雨、大雪、大雾、施工升降机顶部风速大于20m/s或导轨架、电缆表面结有冰层时,不得使用施工升降机.
B。必须使用行程限位开关作为停止运行的控制开关。
C。使用期间,使用单位应按使用说明书的要求对施工升降机定期进行保养。
D。在施工升降机基础周边水平距离5m以内,不得开挖井沟,不得堆放易燃易爆物品及其他杂物.
答案:B
73、在—10℃以下时,起重量不得超过其额定起重值的( ),其它情况下,不得超过其额定起重值。
A。30%B。40%C。50%D。60%
答案:C
75、安全生产管理的根本目的是( )。
A。消除隐患,杜绝事故B.避免造成人身伤亡,财产损失C.提高企业安全生产管理水平
D.保证生产经营活动中的人身安全,财产安全,促进经济发展
答案:D
76、安全管理的对象是生产中一切人、()、环境的状态管理与控制。
A.设备B.材料C。物D。制度答案:C
77、《安全生产法》规定了生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作所负的职责,其中最重要的一条是( )。
A.建立健全本单位安全生产责任制B。及时、如实报告生产安全事故
C。保证安全生产投入的有效实施D。编制、实施本单位的安全事故应急预案
答案:A
78、根据《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》规定,建设工程项目的()应当定期将项目安全生产情况报告企业安全生产管理机构.
A。专职安全生产管理人员B.施工人员C.技术员D。项目负责人
答案:A
79、通过对一些典型事故进行原因分析、事故教训及预防事故发生所采取的措施来教育职工,这种教育形式属于( )。
A。日常教育B。安全法制教育C。事故案例教育D.遵章守纪、自我保护能力教育
答案:C
80、施工组织设计以及达到一定规模的危险性较大的分部分项工程的专项施工方案经( )审批签字后,方可实施。
A.施工单位技术负责人B。工程监理单位总监理工程师
C。工程项目技术负责人和工程监理单位监理工程师D.施工单位技术负责人和工程监理单位总监理工程师
答案:D
83、施工单位应当根据建设工程施工的特点、范围,对施工现场( )进行监控,制定施工现场生产安全事故应急救援预案.
A。事故隐患B。危险源C。危险部位D。易发生重大事故部位、环节
答案:D
84、“4M”理论将事故原因归纳为四大因素,其中不包括哪个因素 .
A。人的因素B。设备因素C。技术因素D。作业因素
答案:C
85、建筑施工现场临时用电工程专用的电源中性点直接接地的220/380V_相四线制低压电力系统,必须采用三级配电系统、( )接零保护系统、二级漏电保护系统.
(《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46—2005))
A.TN—SB.TN—CC。TN-C—SD。TN
答案:A
86、悬挑钢梁悬挑长度应按设计确定,固定端长度不应小于悬挑段长度的( )倍,并应采用( )个(对)及以上U型钢筋拉环或锚固螺栓与建筑结构梁板固定.(1-A)
A.1、2B.1.25、1C。1。25、2D。1。5、2
答案:C
88、单、双排脚手架底层步距不应大于( )
A.1.0mB。1.5mC。2mD.2.5m
答案:C
89、冬期施工采用( )浇筑混凝土的现场必须有防火措施。
A.蓄热法B。外加剂法C。蒸汽加热法D。暖棚法
答案:A
90、二氧化碳气体保护焊机整机应具备防尘、防水、( )等功能。
A。防爆B。防烟雾C。防雪D。防震
答案:B
91、使用气焊、气割动火作业时,氧气瓶和乙炔气瓶与动火作业地点间距不应小于( ) m,并不得在烈日下曝晒。
A。10B.15C.20D.30
答案:A
92、建筑施工升降机安装作业时必须将按钮盒或操作盒移至( )操作。
A。地面处B。吊笼顶部C.楼层内D。附墙架上
答案:B
93、吊具与索具每( )应检查一次,并应做好记录。
A.1个月B.3个月C。6个月D。一年
答案:C
94、吊索的绳环或两端的绳套应采用编插接头,编插接头的长度不应小于钢丝绳直径的( )倍。
A。5B.10C。15D。20
答案:D
95、卷扬机起重用钢丝绳应与卷扬机卷筒轴线方向垂直,钢丝绳的最大偏离角不得超过( ).
A。6°B。10°C。12°D。20°
答案:A
96、安全是一个相对的概念,相对于( )的程度来判定的.
A。危险B.损失C.局部D。整体
答案:A
99、下列关于安全标志含义的叙述,不正确的是( ).
A.禁止标志,含义是不准或制止人们某种行为B。警告标志,含义是警告人们当心、小心、注意
C。指令标志,含义是必须遵守D。提示标志,含义是提示人们不能去做
答案:D
100、室内固定式灯具的安装高度应不低于( )
A。2.5mB。2mC.1。8mD。1.5m
答案:A
101、。
各类垂直运输接料平台口应设置高度不低于()m的楼层防护门,并应设置防外开装置;多笼井架物料提升机通道中间,应分别设置隔离设施。
A.1。2B。1.5C.1。8D。2
答案:C
102、临时消防设施应与在建工程的施工同步设置。房屋建筑工程中,临时消防设施的设置与在建工程主体结构施工进度的差距不应超过( )层。
A。1B。3C。5D。10
答案:B
108、滑轮组的上下定、动滑轮之间应保持( )m的最小距离
A。0.5mB。1mC.1.5mD。2m
答案:C
109、当采用编结连接时,编结长度不应小于15倍的绳径,且不应小于( )mm;(2—B)
A。100B.300C。900D。1200
答案:B
110、以下哪项属于物的不安全状态( )
A。材料设备器具等堆放的不安全B。分散注意力行为C。不用个人防护用品D.攀坐不安全位置
答案:A
111、专职安全生产管理人员发现安全事故隐患,应当及时向( )报告。
A。项目技术人员B.项目负责人C.安全生产管理机构D。项目负责人和安全生产管理机构
答案:D
115、施工单位在编制施工组织设计时,应当根据建筑工程的特点制定相应的( )。
A.安全防护设施B。安全技术措施C.安全技术制度D。质量技术制度
答案:B
116、按照《企业职工伤亡事故调查分析规则》(GB6442-86)的规定,事故的直接原因是指机械、物质或环境的不安全状态和( ).
A.没有安全操作规程或不健全B。人的不安全行为C。劳动组织不合理D.对现场工作缺乏检查或指导错误
答案:B
117、生产经营单位对( )应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的逃离措施.
A。特种设备B.重大危险源C。劳保用品D.重要储存物
答案:B
118、学习国内外建筑安全管理先进理念与技术,重点是安全管理()的转换。
A。工作作风B.工作方法C.工作理念D.工作时间
答案:C
119、脚手架纵向水平杆应设置在立杆内侧,单根杆长度不应小于( )跨。(1-A)
A。1B。2C.3D.4
答案:C
120、特别潮湿场所、导电良好的地面、锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于( )。
A.220VB.36VC。24VD.12V
答案:D
122、高空施焊时必须使用标准的防火( ),戴头罩。
A。焊具B。安全带C。工作服D。工具
答案:B
123、在焊接作业时,氧气瓶与乙炔瓶的距离不得小于( ) m
A。1B。3C。5D。10
答案:C
125、( )对建设工程项目的安全施工负责.
A。专职安全管理人员B.工程项目技术负责人C。项目负责人D。施工单位负责人
答案:C
126、安全生产责任制要在( )上下真功夫,这是关键的关键。
A。健全、完善B。分工明确C。贯彻落实D。奖罚兑现
答案:C
128、建设工程施工前,施工单位( )应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。
A。专职安全生产管理人员B。负责项目管理的技术人员
C。负责项目管理的安全生产管理人员D。项目负责人
答案:B
131、6.4.2——2——C)当立柱底部不在同一高度时,高处的纵向扫地杆应向低处延长不少于(),高低差不得大于1m,立柱距边坡上方边缘不得小于0。5m.(1—C)
《建筑施工模板安全技术规范JGJ162-2008》第6.4.2条)
A。一跨B.两跨C.三跨D.四跨
答案:B
133、电焊机接地线接地电阻不得大于( )Ω
A.4B。5C。10D.20
答案:A
137、栏杆柱的固定及其与横杆的连接,其整体构造应使防护栏杆在上杆任何处,能经受( )方向的1000N外力。
A。竖直B.水平C。斜下45%方向D。任何
答案:D
138、42、固定式配电箱、开关箱的中心点与地面的垂直距离应为( )
A。0。4—0。6mB。0。8-1。0mC。1。4-1.6mD。1。8—2.0m
答案:C
139、电焊机二次线应采用( )
A.防水橡皮护套铜芯软电缆B.绝缘铜线C.绝缘铝线D.绝缘导线和结构钢筋(作为地线)
答案:A
140、卷扬机用于起吊作业的卷筒在吊装构件时,卷筒上的钢丝绳必须最少保留()圈。
A。3B.4C.5D.6
答案:C
141、( )负责保证工程项目安全防护和文明施工资金的有效使用。
A。施工单位负责人B.工程项目技术负责人C。施工单位安全管理机构负责人D。项目负责人
答案:D
142、施工单位的项目负责人应当由取得相应( )的人员担任。
A。技术职称B.工作年限C.执业资格D。行政职务
答案:C
143、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向( )或者其他有关部门报告.
A。负有安全生产监督管理职责的部门B.建设行政主管部门
C.劳动部门D.负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门
答案:D
144、配电箱、开关箱送电操作顺序为( ).
A.分配电箱一开关箱一总配电箱B.总配电箱一分配电箱一开关箱
C。总配电箱一开关箱一分配电箱D。开关箱一分配电箱一总配电箱
答案:B
145、当外电线路电压等级为10kV时,防护设施与外电线路之间的最小安全距离为( )。(1—B)
A.1。2mB.1.7mC.2.2mD.2。7m
答案:B
146、浇筑高度2m以上的混凝土结构构件时,应设置( )
A。塑料模壳B。扶梯C。马蹬D。脚手架或操作平台
答案:D
147、电焊机罩壳应能防雨、( )、防潮.
A。防风B。防尘C。防水D。防撞击
答案:B
148、电弧焊焊接时,一旦发生人员及设备事故,应立即( )
A。切断电源B。停止气焊C。停止电焊D.报告
答案:A
149、起重机在靠近架空电缆线作业时,臂架、吊具、辅具、钢丝绳、缆风绳及载荷等,与35KV输电线的最小距离( )(
A。1B.4C。7D。11
答案:B
150、《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委[2012] 10号)要求,牢固树立( )不到位是重大安全隐患的意识。
A。培训B。检查C。整改D。交底
答案:A
151、危险性较大的分部分项工程,经专家论证提交论证报告后,经施工单位( )、项目总监理工程师、建设单位项目负责人签字后方可组织实施。
A.技术负责人B。项目负责人C.分管安全生产经理D。技术经理
答案:A
152、型钢悬挑梁悬挑端应设置能使脚手架立杆与钢梁可靠固定的定位点,定位点离悬挑梁端部不应小于( )
A。50mmB。100mmC.200mmD。500mm
答案:B
153、竹笆脚手架应按其主竹筋垂直于纵向水平杆方向铺设,且应对接平铺,四个角应用直径不小于1。2mm的镀锌钢丝固定在( )上。
A。横向水平杆B。纵向水平杆C.连墙件D.立杆
答案:B
154、( )是管理活动的主要对象和重要资源。
A。物B。料C.人D。机
答案:C
155、开关箱中漏电保护器的额定漏电动作电流不应大于( )mA,额定漏电动作时间不应大于( )s。( 1—A )
A.15B。mA、0。1sC.15D.mA、0。2s
答案:C
156、外脚手架主节点处必须设置一根( ),用( )扣接且严禁拆除。
A。横向水平杆;直角扣件B.横向水平杆;对接扣件C。纵向水平杆;直接扣件D。纵向水平杆;对接扣件
答案:A
157、墙面等处落地的竖向洞口、窗台高度低于()㎜的竖向洞口及框架结构在浇注完混凝土没有砌筑墙体时的洞口,应按临边防护要求设置防护栏杆.
A。300B.500C。800D。1000
答案:C
158、55.配电装置的上端距顶棚不小于( )
A。0。5mB。1.0mC。1。5mD。2.0m
答案:A
160、某建筑工程建筑面积5万平方米,按照建设部关于专职安全生产管理人员配备的规定,该建筑工程项目应当至少配备( )名专职安全生产管理人员.
A。1B.3C.5D.7
答案:B
161、从业人员经过安全教育培训,了解岗位操作规程,但未遵守而造成事故的,行为人应负( )责任,有关负责人应负管理责任。
A。领导B。管理C.直接D。间接
答案:C
162、施工单位应依据灭火及应急疏散预案,( )开展灭火及应急疏散的演练。()
A。每月B.偶尔C。经常性D.定期
答案:D
164、( )是建筑施工企业所有安全规章制度的核心.
A。安全检查制度B。安全技术交底制度C。安全教育制度D。安全生产责任制度
答案:D
166、( )负责保证工程项目安全防护和文明施工资金的有效使用。
A。施工单位负责人B。工程项目技术负责人C.施工单位安全管理机构负责人D。项目负责人
答案:D
167、根据《特种作业人员安全技术考核管理规则》(GB5306-85)的规定,取得操作证的特种作业人员,必须定期进行复审,复审每( )一次.
A。1年B.2年C.4年D。6年
答案:B
168、根据施工现场消防安全责任制度的要求,施工现场应建立义务消防队,人数不少于施工总人员的( )
A。1%B.10%C.50%D.75%
答案:B
169、当型钢悬挑梁与建筑结构采用螺栓钢压板连接固定时,钢压板尺寸不应小于( )
A.100mm×10mmB.200mm×10mC。100mm×20mmD.200mm×20mm
答案:A
171、气瓶(乙炔瓶、氧气瓶)与焊炬相互间的距离不应小于( )m。
A。5B。10C.15D。20
答案:B
175、14、脚手架开始搭设立杆时,应每隔( 4)跨设置一根抛撑,直至连墙件安装稳定后,方可根据情况拆除.
A。1mB。6mC.12mD。18m
176、根据《建筑施工临时支撑结构技术规范》JGJ 300—2013的要求,模板支撑结构中支撑结构顶端可调托撑伸出长度不应超过( A),插入立杆内的长度不应小于( )。(1-A)
A。300mm;150mmB.150mm;300mmC.250mm;100mmD。100mm;250mm
2、当钢丝绳出现笼状畸变时应立即报废。
答案:正确
3、生产经营单位委托具有相关资质的机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任由提供服务的相关机构负责.
答案:错误
4、建设工程实行工程总承包的,分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任.
答案:正确
11、安全生产责任制是指施工单位各级管理人员和作业人员的安全责任制。
答案:错误
14、安全管理的重点是对事故的调查处理.
答案:错误
20、《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患情况严重的,应当立即向有关主管部门报告。
答案:错误
21、建筑工程施工过程中不安全因素是固定的、可以确定的。
答案:错误
22、分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,总承包单位不承担任何责任。
答案:错误
24、根据《建设工程安全生产管理条例》,实行施工总承包的由总承包单位统一编制建设工程生产安全事故应急救援预案。分包单位不需配备应急救援人员。
答案:错误
26、配电柜应装设电源隔离开关及短路、过载、漏电保护电器.电源隔离开关分断时应有明显可见分断点。
答案:正确
27、固定动火作业场应布置在可燃材料堆场及其加工场、易燃易爆危险品库房等全年最小频率风向的上风侧.
答案:正确
28、乙炔气瓶不准放倒使用,主要是防止吸附乙炔的丙酮溢出。
答案:正确
29、8、当钢丝绳采用绳夹连接时,钢丝绳夹夹座应在受力绳头一边;每两个钢丝绳夹的间距应不小于钢丝绳直径的6倍。
答案:正确
30、在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,视同工伤。( )
答案:正确
31、在生产过程中,事故是仅指造成人员死亡、伤害,但不包括财产损失或者其他损失的意外事件.
答案:错误
34、施工现场应建立应急救援组织,培训、配备应急救援人员,不定期组织员工进行应急救援演练。
答案:错误
38、生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员。
答案:
正确43、安全文化就是企业的安全意识、安全目标、安全责任、安全素养、安全习惯、安全科技、安全设施、安全监管和各种安全规章制度的总和.
答案:正确
46、安全目标考核制度是建筑施工企业所有安全规章制度的核心。
答案:错误
49、吊装作业时,应按规定设置作业警戒区,警戒区可以不设专人监护。
答案:错误
50、起吊过程中,在起重机行走、回转、俯仰吊臂、起落吊钩等动作前,起重司机应鸣声示意。一次只宜进行一个动作,待前一动作结束后,再进行下一动作。
答案:正确
51、连墙件中的连墙杆应呈水平设置,当不能水平设置时,应向脚手架一端上斜连接。
答案:错误
53、配电箱、开关箱的电源进线端可以采用插头和插座做活动连接.
答案:错误
56、室内配电应根据配线类型采用瓷瓶、瓷(塑料)夹、嵌绝缘槽、穿管或钢索敷设。
答案:正确
1、下列哪些属于安全技术标准规范规程?( )
A。建筑施工高处作业安全技术规范JGJ80-91B。建设工程监理规范GB50319-2000
C.建筑机械使用安全技术规程JGJ33-2001D。建筑施工安全检查标准JGJ59—2011
E。塔式起重机安全规程GB5144-94
答案:A,C,D,E
3、安全生产法规定生产经营单位的从业人员()的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予处分;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
A。不服从管理B。违反安全生产规章制度C.违反操作规程
D。违章指挥E.违反劳动纪律
答案:A,B,C
4、我国当前的安全生产管理体制是().
A.生产经营单位负责B。职工参与C。政府监管D。群众参与E.行业自律
答案:A,B,C,E
5、事故隐患泛指生产系统中导致事故发生的( ).
A。人的不安全行为B。自然因素C。物的不安全状态D。客观因素E。管理上的缺陷
答案:A,C,E
7、下列哪些属于《施工企业安全生产评价标准》规定的施工企业安全生产管理制度?( )
A。安全检查制度B。安全生产资金保障制度C.安全教育培训制度
D.安全论证制度E。生产安全事故报告处理制度
答案:A,B,C,E
9、《企业职工伤亡事故分类标准》GB6441规定,根据事故给受伤害者带来的伤害程度及其劳动能力丧失的程度可将事故分为哪些类型?( )
A。轻伤B。重伤C。伤残D。残废E。死亡
答案:A,B
10、下列关于脚手架立杆说法正确的是:( )
A.每根立杆底部宜设置底座或垫板。B.脚手架必须设置纵、横向扫地杆.
C。纵向扫地杆应采用直角扣件固定在距钢管底部不大于500mm处的立杆上。
D.脚手架立杆接长除顶层顶步外,其余各层各步接头必须采用对接扣件连接。
E.脚手架立杆顶端栏杆宜高于女儿墙上端500mm.
答案:A,B,D
11、下列关于临边防护栏杆,说法正确的有:()
A.栏杆和挡脚板均应搭设在外立杆的内侧;B.上栏杆上皮高度应为1。2m;
C。挡脚板高度不应小于180mm;D。挡脚板高度不应小于150mm;E.中栏杆应居中设。
答案:A,B,C,E
13、焊接或者切割的基本特点是( )
A.高温B。易烫伤C.易燃D。易爆E.高压
答案:A,C,D,E
14、下列关于钢筋混凝土结构吊装安全技术要求,说法正确的是
A。构件起吊前,其强度必须符合设计规定
B。楼板、屋面板吊装后,对相互间或其上留有空隙和洞口,应设置盖板和围挡
C.多跨单层厂房宜先吊主跨,后吊辅助跨;先吊低跨,后吊高跨
D.多层厂房应先吊中间,后吊两侧,再吊角部,且必须对称进行
E.作业前应清除吊装范围内的一切障碍物
答案:A,B,D,E
15、生产经营单位有()行为之一的,责令限期改正,发生事故的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以处罚,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:
A。安全设备的安装、使用、检测、改造和报废不符合国家标准或者行业标准的;
B.对不符合法定安全生产条件的涉及安全生产的事项予以批准或者验收通过的;
C。未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的;
D。对已经依法取得批准的单位不履行监督管理职责;
E.未在有较大危险因素的
答案:A,C,E
17、现代施工安全管理包括( )等几部分组成.
A.安全作业B。文明施工C.环境保护D。成本管理E.技术管理
答案:A,B,C
18、下列对安全技术交底具体要求的叙述,正确的是( )
A.各工种的安全技术交底一般与分部分项安全技术交底同步进行B.交底应采用简短的、口号式的形式
C.交接底双方应当签字确认D.交底必须具体、明确、针对性强
答案:A,C,D
19、《安全生产法》第六十七条规定:负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出( )的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事故隐患。
A.停产停业B.停止施工C。停止使用相关设施或者设备D.停止供水E。停止供电
答案:A,B,C
20、下列关于建筑施工高处作业,说法正确的是()
A.浇筑离地2m以上框架、过梁、雨篷和小平台时,应设操作平台,不得直接站在模板或支撑件上操作。
B.浇筑拱形结构,应自两边拱脚对称地相向进行。浇筑储仓,下口应先行封闭,并搭设脚手架以防人员坠落。
C.特殊情况下如无可靠的安全设施,必须系好安全带并扣好保险钩,或架设
答案:A,B,C
21、施工现场临时用电组织设计应包括下列内容有()
A。绘制临时用电工程图纸B.设计防雷装置C。确定防护措施D。制定安全用电应急预案
E.制定安全用电措施和电气防火措施
答案:A,B,C,E
22、焊割现场10米范围内及高空作业下方,不得堆放( )等易燃、易爆物品。
A.油类B.木材C.氧气瓶D。乙炔发生器E。型钢
答案:A,B,C,D
23、起重作业人员高处作业过程工作中,必须佩戴下列哪些劳动防护用品( )
A.安全带B.安全帽C。绝缘手套D。防静电服E。防滑鞋
答案:A,B,E
24、安全生产法规定生产经营单位的主要负责人有()行为之一,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任.
A。在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的
B.未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的
C.未督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
D.使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备的
E.对生产安全事故隐瞒不报、谎报或者迟报的
答案:A,E
25、建筑施工安全管理包括施工现场()的管理。
A。全员B。全要素C.全方位D。全过程E。全部工作
答案:A,C,D
26、职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:( )
A。因犯罪或者违反治安管理伤亡的B.醉酒导致伤亡的C.自残D。自杀E。患职业病的
答案:A,B,C,D
27、施工线照明应采用高光效、长寿命的照明电源。对需大面积照明的场所,应采用哪些灯具( )(
A.碘钨灯B。高压汞灯C.高压钠灯D。混光用的卤钨灯E.普通白炽灯
答案:B,C,D
28、在建工程作业场所临时疏散通道的设置说法正确的有()
A。临时疏散通道应设置照明设施
B。临时疏散通道应设置明显的疏散指示标识
C.临时疏散通道设置在脚手架上时,脚手架应采用不燃材料搭设
D.临时疏散通道的侧面为临空面时,可不设防护栏杆
E.临时疏散通道不宜采用爬梯,确需采用时,应采取可靠固定措施
答案:A,B,C,E
30、生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的( )。
A。危险因素B.风险C.特点D.防范措施E.事故应急措施
答案:A,D,E
31、下列哪些属于安全检查隐患整改“三定”原则的内容?( )
A.定计划B。定人员C。定时间D。定措施E。定落实
答案:B,C,D
32、下列关于型钢悬挑脚手架说法正确的是:( )
A。型钢悬挑梁宜采用双轴对称截面的型钢.
B。悬挑钢梁型号及锚固件应按设计确定,钢梁截面高度不应小于160mm.
C.悬挑梁尾端应在两处及以上固定于钢筋混凝土梁板结构上。
D。锚固型钢悬挑梁的U形钢筋拉环或锚固螺栓直径不宜小于18mm。
E.型钢悬挑梁外端宜设置钢丝绳与上一层建筑结构
答案:A,B,C
33、在脚手架使用期间,严禁拆除( )
A。主节点处的纵向横向水平杆B。非施工层上,非主节点处的横向水
展开阅读全文