收藏 分销(赏)

2019届数学选修2-2测试答案.doc

上传人:精*** 文档编号:4079230 上传时间:2024-07-29 格式:DOC 页数:7 大小:152.35KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2019届数学选修2-2测试答案.doc_第1页
第1页 / 共7页
2019届数学选修2-2测试答案.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
2019届数学选修2-2模块测试答案 一、选择题 1.i是虚数单位,若集合S={-1,0,1},则(  ) A.i∈S    B.i2∈S C.i3∈S     D.∈S 解析: ∵i2=-1,而集合S={-1,0,1},∴i2∈S. 答案: B 2.下列求导运算正确的是(  ) A.′=1+ B.(log2x)′= C.(3x)′=3xlog3e D.(x2cos x)′=2xsin x 解析: ∵′=1-, ∴A错. (log2x)′=·=, ∴B正确.故选B. 答案: B 3.观察按下列顺序排列的等式:9×0+1=1,9×1+2=11,9×2+3=21,9×3+4=31,…,猜想第n(n∈N+)个等式应为(  ) A.9(n+1)+n=10n+9 B.9(n-1)+n=10n-9 C.9n+(n-1)=10n-9 D.9(n-1)+(n-1)=10n-10 解析: 分别观察乘数规律、加数规律和运算结果的规律,得出猜想结果. 答案: B 4.由曲线y=与x轴及x=2所围成的图形绕x轴旋转一周后形成的几何体的体积为(  ) A.π B.2π C.3π   D. 解析: V=πxdx=πxdx=x2|=2π(如图所示). 答案: B 5.在用数学归纳法证明“已知f(n)=1+++…+,求证:f(2n)<n+1”的过程中,由k推导k+1时,原式增加的项数是(  ) A.1 B.k+1 C.2k-1 D.2k 解析: f(2k)=1+++…+, f(2k+1)=1+++…++…+, ∴f(2k+1)-f(2k)=2k. 答案: D 6.设曲线y=在点(3,2)处的切线与直线ax+y+1=0垂直,则a等于(  ) A.2    B. C.- D.-2 解析: ∵y′=′= ==-, ∴在点(3,2)处切线的斜率k=-=-. ∵·(-a)=-1,∴a=-2. 答案: D 7.方程的实数根的个数为(    ) A.0个B.1个C.2个D.3个 答案: B 解析: 构造函数利用单调性. ,, 因为,所以,所以在上单调递增. 所以与轴有一个交点.只有一根. 8.函数f(x)的定义域为R,f(-1)=2,对任意x∈R,f′(x)>2,则f(x)>2x+4的解集为(  ) A.(-1,1) B.(-1,+∞) C.(-∞,-1) D.(-∞,+∞) 解析: 设m(x)=f(x)-(2x+4),则m′(x)=f′(x)-2>0,∴m(x)在R上是增函数.∵m(-1)=f(-1)-(-2+4)=0,∴m(x)>0的解集为{x|x>-1},即f(x)>2x+4的解集为(-1,+∞). 答案: B 9.已知复数z=,是z的共轭复数,则z·=(  ) A.    B. C.1 D.2 解析: ∵z======-+i, ∴z·==+=.故选A. 答案: A 10.已知函数y=xf′(x)的图像如图所示(其中f′(x)是函数f(x)的导函数).下面四个图像中y=f(x)的图像大致是(  ) 解析: 当x<-1时,xf′(x)<0,∴f′(x)>0,f(x)为增函数; 当-1<x<0时,xf′(x)>0,∴f′(x)<0,f(x)为减函数; 当0<x<1时,xf′(x)<0,∴f′(x)<0,f(x)为减函数; 当x>1时,xf′(x)>0,f′(x)>0,f(x)为增函数. 答案: C 二、填空题 11.函数y=asin x+sin 3x在x=处取得极值,则a=________. 解析: y′=acos x+3cos 3x, 由题意知,y′=0, 即acos+3cos π=0,∴a=6. 答案: 6 12.若f(x)=则f(x)dx=____________. 解析: 因为f(x)dx=(-x)dx+(x2+3)dx, 又因为′=-x,′=x2+3, 所以f(x)dx=-x2|+=. 答案:  13.若三角形内切圆半径为r,三边长为a、b、c,则三角形的面积S=r(a+b+c),运用类比思想,对于空间中的四面体的内切球,存在一个类似的结论为_______. 解析: 将三角形内切圆扩展到四面体的内切球,边长扩展为四面体的各面的面积,积扩展为四面体的体积,于是可得一个类似的结论. 答案: 若四面体的内切球半径为R,四个面的面积分别为S1,S2,S3,S4,则四面体的体积为V=R(S1+S2+S3+S4) 14.复数+i2 010对应的点位于复平面的第______象限. 解析: 原式=+(i4)502·i2 =+i2=-1-i. 其对应的点位于第三象限. 答案: 三 15.如图,内接于抛物线y=1-x2的矩形ABCD,其中A、B在抛物线上运动,C、D在x轴上运动,则此矩形的面积的最大值是________________. 解析: 设CD=x,则点C坐标为. 点B坐标为, ∴矩形ABCD的面积 S=f(x)=x·=-+x(x∈(0,2)). 由f′(x)=-x2+1=0, 得x1=-(舍),x2=, ∴x∈时,f′(x)>0,f(x)是递增的. x∈时,f′(x)<0,f(x)是递减的. 当x=时,f(x)取最大值. 答案:  三、解答题 16.已知实数a,b,c,d,满足a+b=c+d=1,ac+bd>1.求证:a,b,c,d中至少有一个是负数. 证明: 假设a,b,c,d都是非负实数. ∵a+b=c+d=1,∴a,b,c,d∈[0,1], ∴ac≤≤,bd≤≤, ∴ac+bd≤+=1, 这与已知ac+bd>1相矛盾,所以原假设不成立,即证得a,b,c,d中至少有一个是负数. 17.若函数f(x)=ax3-bx,当x=2时,函数f(x)有极值-. (1)求函数的解析式; (2)若关于x的方程f(x)=k有三个零点,求实数k的取值范围. (3)求曲线y=f(x)与直线x+y=0所围图形的面积. 解析: f′(x)=3ax2-b. (1)由题意可得, 解得.故所求的函数解析式为f(x)=x3-4x. (2)由(1)可知f′(x)=x2-4=(x-2)(x+2), 当x<-2或x>2时,f′(x)>0,f(x)单调递增; 当-2<x<2时,f′(x)<0,f(x)单调递减; 因此,当x=-2时,f(x)有极大值; 当x=2时,f(x)有极小值-. 所以函数的大致图像如图所示. 故实数k的取值范围是-<k<. (3)由得交点坐标为(-3,3),(0,0)和(3,-3). ∴所围图形的面积 S=dx+dx =2dx =2 =. 18.已知A、B两地相距200千米,一只船从A地逆水而行到B地,水速为8千米/小时,船在静水中的速度为v千米/小时(8<v≤v0).若船每小时的燃料费与其在静水中的速度的平方成正比.当v=12千米/小时时,每小时的燃料费为720元,为了使全程燃料费最省,船的静水速度为多少? 解析: 设每小时的燃料费为y1,比例系数为k,则y1=kv2.当v=12时,y1=720, ∴720=k·122,解得k=5, ∴y1=5v2. ∴全程的燃料费 y=y1·=(8<v≤v0). y′= =. 令y′=0得v=16或v=0(舍去). 所以函数在v=16时取得极值,并且是极小值. 当v0≥16时,v=16使y最小. 即全程燃料费最省. 当v0<16时, 可得y=在(8,v0]上递减, 即当v=v0时,ymin=. 综上,若v0≥16,则当v=16千米/小时时, 全程燃料费最省; 若8<v0<16,则当v=v0时,全程燃料费最省. 7
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服