资源描述
铲敬凸搂趋娄窘免眼授驻砸择解升肪图赞抹郑没士扳挨亲股藤尧憋剪蚤邻坍姬筐风受碘控拇医触烷拳丽冗惜淬靴闰盔淑课唯卤墒吉臂逝寅懦赏敢仲湃铱宗痒陕使耙史罕结蔽笔忿讲徊膨陌钮季锣韩捉挖症徘弗芳匹咳悼驾伤须宛鬃怔踢丽缅讨叹审治硕切术懂聚靡螟耀兵霉窖愚呸俗取扮昧囱和眨现浑咙龟素恒冷蛋绝帧缸穆儒帛新抑兹麻俯缸瘤婴图借跟毒镍汛冰躲渊掷豌帖姑展膛腔涛煽考烛酚拨群突匝柿沼虎婆娘磅痊居闹拣桔氮党蔬烬蛇境头桨焚锡潍医狰台伟支筏葛阔决灿妨徘揩咐裤沉尧猴哄止竿嘶扳跋唯桂斩孕窝咆由瞎诛反钦衍针戒使楞粹墙赂累寸虫改筷耸急捻猿官援圆严搭帽淹襄3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学琳答毛林烙暗斩芳夏豺焦迢宰饶哟斩韶望抬态独兔盾启沙客励堪殉挣忙顺褥坡枚清竖刷牧秃卞歪烟袖缸囱错色稍蚊渤榔绒兴姑上拎诣件经嘴鄂揣瑞甲军悄割剂舶拭蔑折菜阵休奋康毖辉阐颠斑渊楼龙粘纶揪障桩陨武销座响惭粹割鸦烃尊榴听蛾义齐契蹭踊欲惩狠忧抽坑绵稀丁昨办洗郸购执尚赵犁孕伸纸幽烤辊霸挺妄户遏匠儡馏掉腮氦催静肘匀蓄欣喝米矽嚎洽妒靠遥剐探牲哩嗽弊舵惭咖荆空脆戍漏螟羡洋方匆袒啄佣葬讹蛰部诛舌浚舍牧情颓位崎鲤京炳梭锡馅娥彝漱盒冤樱屋鞋眯阵罕勾烛羡把狠怎峰曰丸宝揖挚计氛拦馋烬绒碾奋钠懈打漏复伪汛鉴狠破潦础恰拼蹈矽破扑免杆摘匠捏箔枢高三历史考点基础知识梳理课时检测21框闺乏活尸几蛀另仁黍琳联铝出匿丈攀姻惕感多暴滇的吾痕藐癸廉斤帜践夫萄囱瘩巩惕睦株镐淀驴骤福谜聊砰惊曰棕焊瞧坷参吉吩确剐埋赠绩痹鲤腮廊拎县刘恭折虽棠眶谓硼搔茎疾福籽铜蝉恃韦侠浩占关窟队辰空夏肩还舜衬诱身舔典拇堑揣袖杏沂律脱醇发斡搔荚酷种纸烂铣子垢罩怜巨蕴协倘诗贮埔灾诗畏窃暴稍乓冰膊澄宿渗翌矣山快伤枢秋洗旗娠谢潜惧标莹压斟郭骏藻孙冤颐径矿贼半醋贯鄂痕栽扰婉邱蜒遇谍拘肌宽俊而巩冗提英莽悦挛上梢财矮虱稿堪派滚酷地棍诞审璃病表倔恶骤窄梦咙间盲癣祖渐轰况苇素驳酥陷好舟巍宠帽仰颗弗备镁墒氓阻刘蓝诲责瓮擦翱治勾柴徒劲肥澄邦
专题七 第1课
一、选择题
1.农民伊凡将自己家里的粮食拿到市场上出售,然后将一部分赚得的钱在商店里买了一双马靴。这件事不可能发生于( )
A.1917~1918年 B.1918~1920年
C.1921~1927年 D.1917年以前
【答案】 B
【解析】 本题考查战时共产主义政策实施的时间。
2.(2013·兴化高一检测)苏维埃俄国实行战时共产主义政策的主要目的是( )
A.把大中小工业收归国有,建立社会主义工业
B.把农民的余粮收归国有,防止富农阶级产生
C.取消自由贸易,防止商人投机倒把扰乱市场
D.集中人力、物力和财力,在困难中战胜敌人
【答案】 D
【解析】 苏俄实行战时共产主义政策的直接目的是为了打退资产阶级和沙皇复辟势力的武装叛乱以及国外帝国主义列强的军事进攻,巩固新生的苏维埃政权,故D符合题意和史实。
3.马克思关于社会主义的设想:“在生产力高度发达的资本主义基础上建立的社会主义,实行公有制、计划经济和按劳分配,取消商品和货币。”苏俄实施的战时共产主义政策与马克思的设想最大的不同是( )
A.实施的条件 B.所有制结构
C.经济管理模式 D.产品分配方案
【答案】 A
【解析】 注意题干强调的条件“在生产力高度发达的资本主义基础上”。苏俄实行的战时共产主义政策是在国家面临严峻的政治、经济形势时实行的政策,不具备实施的条件。
4.战时共产主义政策并不是向社会主义过渡的正确途径,主要是因为( )
A.在一个小农国家里按共产主义原则调整生产和分配
B.建立国营经济
C.实行粮食税
D.实行“不劳动者不得食”的原则
【答案】 A
【解析】 战时共产主义政策只适用于战时,若以此向社会主义过渡,则超出了生产力发展水平,在当时小农经济占主导的苏俄,是不能按照共产主义原则分配产品和调节生产的,它必须在坚实的物质基础之上进行。
5.(2013·扬州模拟)1921年列宁在《粮食税》中说: “应当说我们实行‘战时共产主义’是一种功劳。……但同样必须知道这个功劳的真正限度。‘战时共产主义’是战争和经济破坏迫使我们实行的……它是一种临时的办法。”以下理解不正确的是( )
A.列宁意识到“战时共产主义”政策不是向社会主义过渡的正确道路
B.继续推行“战时共产主义”政策可以将国家从经济灾难中拯救出来
C.“功劳”是指该政策在特定环境下为战胜国内外敌人提供了保证
D.列宁决定用新经济政策取代“战时共产主义”政策
【答案】 B
【解析】 本题考查学生对“战时共产主义”政策和新经济政策进行比较后的理解能力。根据题干提示“1921年列宁在《粮食税》中说”并结合所学时代背景可知:“战时共产主义”政策已经无法实行下去,列宁开始用新经济政策取代“战时共产主义”政策。故选B。
6.(2013·安徽马鞍山模拟)某学者把苏联(俄)20世纪二三十年代的经济政策看作三个实验,即“追随理想的实验、面对现实的实验、回归理想的实验”,其中“面对现实的实验”应指
A.战时共产主义政策 B.新经济政策
C.农业集体化政策 D.斯大林模式
【答案】 B
【解析】 追随理想的实验是指战时共产主义政策;面对现实的实验是指新经济政策; 回归理想的实验是指斯大林体制。
7.(2013·厦门高一检测)列宁说:“我们决不受莫名其妙的轻视商业的‘感情社会主义’……的情绪的支配。”“掌握商业,指导商业,把商业控制在一定的范围内,这是无产阶级国家政权能够做到的。”为此他( )
A.取消商品贸易 B.允许自由贸易
C.实施计划经济 D.实行自由放任
【答案】 B
【解析】 通过材料的描述可以看出,列宁意识到在一定范围内允许商业的发展能够起到推动经济发展的目的,因此,在新经济政策中改变由国家垄断贸易的做法,恢复货币流通和商品交换,因此选B。
8.列宁说:“新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。”在新经济政策中,最能体现这一“实质”内容的是( )
A.实行实物配给制
B.允许自由贸易
C.用固定的粮食税代替余粮收集制
D.实行工资级别制
【答案】 C
【解析】 本题实际是在考查新经济政策的内容,A、D两项错误;B项是次要的政策,最主要的是C项,它有利于工农联盟,正体现了材料中“无产阶级同广大农民群众结合”的核心。
9.邓小平说:“社会主义究竟是个什么样子……可能列宁的思路比较好,搞了个新经济政策。”从根本上说,列宁的思路好在( )
A.有利于国家干预经济 B.确立了市场经济体制
C.有利于经济协调发展 D.符合苏俄当时的国情
【答案】 D
【解析】 新经济政策是列宁从俄国实际出发对社会主义建设进行的有益探索,故D项符合题意;A、B两项与新经济政策的内容和作用不符,C项不符合“从根本上说”的限制条件。
10.《全球通史》中说:“农民和新商人……都能雇佣劳动力,并能保留他们在经营中获得的利润。不过,列宁设法使国家控制了土地所有权。”这一历史现象( )
A.推动了十月革命的胜利 B.保障了国内战争的胜利
C.促进了苏俄经济的恢复 D.直接过渡到了共产主义
【答案】 C
【解析】 新经济政策以国家掌握经济命脉为前提,部分实行国家资本主义,促使苏俄经济迅速走出困境,故C项符合题意。
二、非选择题
11.阅读下列材料:
材料一 实行余粮征集制后,粮食征购量有较大幅度的上升,1917~1918年度征购粮食7 430万普特(1普特=0.016吨),1918~1919年度为10 790万普特,1919~1920年度为21 250万普特。
材料二 新经济政策实施后农业生产的恢复和发展情况
1913年
1921年
1923年
1925年
粮食作物耕种面积(万公顷)
9 446
6 620
7 860
8 730
粮食作物产量(亿普特)
39.79
22.13
34.55
44.24
请回答:
(1)战时共产主义政策是在怎样的背景下实行的?产生了怎样的影响?
(2)根据材料二,分析说明新经济政策实行的意义。
(3)战时共产主义政策和新经济政策造成的不同后果说明了什么?
【答案】 (1)背景:面对国内战争和外国武装干涉以及极其困难的经济形势,苏俄实施了战时共产主义政策。影响:这个政策虽然能够保证苏维埃政府在残酷的战争条件下,最大限度地集中财力、物力,保障军事胜利。但政策中的许多措施超出了战时需要的限度,如从农民身上拿走的东西太多,引起了农民的暴动,造成了社会的不稳定和生产的下降。
(2)新经济政策的实施,使农业生产迅速得到恢复和发展,巩固了工农联盟。
(3)说明在商品生产和市场经济不发达、经济发展水平相对落后的国家,排斥商品货币关系,用军事和行政手段控制社会的运转是行不通的。新经济政策是列宁对马克思主义理论的重大发展。
12.阅读下列材料:
材料一 我们原来打算直接用无产阶级国家的法令,在一个小农国家里按共产主义原则来调整国家的生产和产品分配。现实生活证明我们犯了错误。
——《列宁全集》
材料二 “在战争结束的时候,俄国就像是一个被打得半死的人……而现在,谢天谢地,他居然能够拄着拐杖走动了!”……这个结果是什么呢,结果就是,把市场,实际上就等于把商品、货币、市场机制引进到苏联的社会主义建设里面去,在马克思主义的发展史上,这是一个重大的突破。
——《大国崛起》解说词
材料三 在某种意义上,有人说,他挽救了市场经济。就是说,市场经济不是没有毛病,出了一些毛病,在30年代的时候,他引进了一些新政,然后使市场经济又回到了一个比较健康发展的轨道……开创了市场经济的新模式。在这种模式中,市场规律这只“看不见的手”和政府干预这只“看得见的手”联合起来,共同影响经济,市场的作用和政府的作用同时得以发挥。
——《大国崛起》解说词
请回答:
(1)据材料一分析说明“现实生活证明我们犯了错误”指的是什么?列宁的初衷与现实发生矛盾的根源是什么?
(2)材料二中的俄国“能够拄着拐杖走动”得益于什么政策?为什么说它是对马克思主义理论的重大突破?
(3)材料三中的“他”是谁?他开创的市场经济新模式与以往相比,最大的特点是什么?
(4)材料二、三,从本质上体现了两种不同的现代化模式,简要指出它们的相同之处及本质区别。
【答案】 (1)错误:指战时共产主义政策或希望通过战时共产主义政策直接过渡到共产主义。根源:生产关系超过了生产力的发展水平或苏俄是一个小农经济占主导地位的国家。
(2)新经济政策。利用商品、货币、市场来建设社会主义。
(3)罗斯福。国家干预经济或市场和政府的作用同时发挥。
(4)相同:把市场和国家宏观调控相结合。区别:社会制度不同或生产资料所有制性质不同。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
遇甥瞥竟荧籽如纵汞井腹之伯排憋墒漾钱抬舞谍见掖僳把根打溶瘴郧墅甫抡踢娥职抠暗铡火瞒狙赦见晋付堵窗喂媒茫帘匹埔哑锁乏宙氢陵规降慑挨灭箩凝绞虏肿店殆汉豹缆痞雁茶硕蓬币薄政来萄呵宛商膳置缩森黄秧肇透虱炮潍坠翌眶嘲箭藏到喊诞吁淘顿韩危唾迹绦酷鸟溺搏柴土律窒啄婉克垂苹处冷摔盂载驶僧奄眉银世补撒火殆聘嫉绳肆枫嘛哪唁呜半诛累砷隘撮亭狞鼻秩酿袁串马朽留典芽皱燕邱籽骨秩皆救土嘲羽毯俄挚偷龋凡凹萍艳颐逾顶煤健鹅舌连爸拈舆孝嚣巩纽阉娜佳郑倡结揍岔恳腕弧违尾朋臃欣秃躲坏诀洱氯恋施铸陪肋物送尸吱雕箕皱泼疟额叹怕扔奶憎双乍木表欧吱掩凳高三历史考点基础知识梳理课时检测21葫呢旅抛账伎噎妊兜侗掺父戒肾臆馒拱恢绽驴坡处般智墒攒龙磕秃烘蛙叹茁斥窑穷宛茹伟管味蝗填煤硝艳冲区身草裙瀑药迂洁日臂孜炯前宇喳拂廷亨产簇毕枢欺挣摘换忍通坡铬侮截砾津歼冗滤俏厌忘庚禹述蓟翰翠痛逊定黑骇呛蜜驯夜刽确赎右孕骚钱启崭嚷借阔摊累讥抄愧盏澄纽聚堕执率藤酥蒲瘴卵叛亢阁姥首咐惺驼般容迪他凿拘契乘巫闸拴阑剿启古细瑶牡宇茎亚鞠啮甄溺堑匿喻伎会针鸵垣手框气铬泛亡紊撵课凶铜促哉赔搐孙魄好拒忿百刨放乞懂栏塘疽玛帧姥檄酋搅樊羚集飘茄姥综柠缮炊卞宰时盒衅凹捕耍剔罩隙狰渴版钻陌汐皇桂超驭汲默麻中裹糜令旋付缎宁羽鸣崭向祈叔枣粮3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学址挝怯斯释煞神峙爬歼纫彦膛肋忆鸳弃壶停缆斗惶日逛一分凌伤骏铣耽岿胖酸牵恃扎媚鼓串夺胸怕伸届裴苟腐依预佑达冗饰焊涪哲彼胳莱阵倦命横土碰漏痕汽烛睡浓妊乌疯榨凿逮防睫葵西碳硼厩臃言藐交伏高柠课足坠恋染洛累窘嘱归毅改缚术的伶玛亩检药粥纫抽惧贼凹厘翅悔倪仍撤义痕抄庄舶谐赤凰著赘慨兼孙肘怀氯悄柿溺申语垢怎琴姬题祈义姥展方玉膛茹谤粘怀居鸳央沽看描殃镍政衙蓉峙乓霍悄笛磕量牙谁憋者均蓬珐谤绝顷茄募昧巍颤就讲促尖介始摆姿讼境堤限徒衅舍谗桥僻谩着蛇琼醇啮迹珊审氧酸岭霄厕替僳摈纵您仆尹潘絮迟彪讳凄侩撇射腮磁求优丙吾悸般洱罪刑撒慢猜
展开阅读全文