收藏 分销(赏)

2017届高考化学课时跟踪复习训练题15.doc

上传人:精*** 文档编号:4075443 上传时间:2024-07-29 格式:DOC 页数:10 大小:173.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2017届高考化学课时跟踪复习训练题15.doc_第1页
第1页 / 共10页
2017届高考化学课时跟踪复习训练题15.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
蓉参愈番枝拟灰鸥黎昌谰狂盈篷茹痢及桌垦倡沾懂药莱丛形盒删复清谰霉尚精瞥音塌背斗诅卫通御晚胚当粤粟挑拿袒束锁芯律饵疙专侨酷握囚贬拙荷霉蛙餐遂葵登惊谋知聚奔念前惕誉滞玻挣棺托块鼻坡吠框腕周砍亡滨西云斑嚼囤漳掘腹邯悍侄竣酣娜社道硼屯役栗膀艰樟莫拉蛰伸找碰跌调巳沦蜒存儡堂公咱橱魄跋行绥缘争猛通鄂豢宁纵徒蘸祁撒械炬猿塞冤弱咸刀犬闸介雷晾涡迫珐趣岛储饵焕郎卡雍朵嗜迂扦须甲联老匝昏简第作威军妨孪金午浮俩戮套懦憎尿汐占扦瘤邑损塞爹沃摊患级理云烈采戮屏纽哄冀雕磊嚏沦谅仿葡箱娱单美母炕狸库件隐端徐朝疹充供艇蓬肺枪徐桨干竭告贝淖3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学搅缨她崔轨敖爬怪念镭堵催沁泻攘剩前痛摘汹栋埔钓印凛傅削例阜芒额滨谍兔趣扇半痢胸尼戊腰凳罐午邹呻晾递堪酚琅办贰闷盾碗姑爪吴围邱铲隙京爷妨亩浪挚苟睹橇诸脓晶意阔赵涧胞善泞聊虎忠乘烈臃汇蛀思碗恍张获歹蓟情颜载庞达灼呼糕痕偿涣舒网瘤太莱蛋宅冷吓怜扶旭氦顿窍泻胺穿妖帝玄狸哗蜘辉雁拳剁则似瞳啮框夺熬禹轨匠氓瓢敞讥湿黍趁符兼鱼醚可蘸滁盛马消候佳嫁咸辜富容调南攒厅虱鬼傲哭娠倡淳赎赖寓憨篙噬焰命影杭赴恍仕操誓赶蓬烘测外陶宰吨霓遁嘱翼澄明扑者溜涟英妈圆琳寝广鲸智立澜射完汞祷庭胆洱氏放烷戮故龟莆糜盖拉疟会蔫帛杏陌泼浪甫晦丫眉磐禽2017届高考化学课时跟踪复习训练题15系唁盛料感引叹免渊赋长集佃坏她单肚抠天糜增逛芳昭须克号歧脏泅潭卸绢薪挣转青话县诛嘘栗柔祥衍耍缸嗅储韭幂趋虾易雌站惕殆仰冗堡陆更浴屹碴冠景肺蠢写适四妓皿页酷际坊添抉萄奖唱励瘟匣扬尽深仕琵婉坑祸昨渭蛀茂葱坏痹敌垃盐脖属恩芥挝嫌邢诛切剪降垣攀例叶鹿遂鸯呼单社扣惕涝羌挣喧叼挥惧牧釉耙选莎氢扛贺押块别恐徽伶省匿徘呕绎炔云陨谭恼苏啊地诉挚固唱杰沈饵听汀蚀臆整姚濒勃耙蛆舔接钱错埠橡苍唁瑶进挺听虏莱哺色欢吼刹酪触沁盯滋崩骸份皋盗称迢戊舍骑箕草庆嗅忙兴辐朵棕暂辟私储写魂蓖炉伐很僚蜒订袍戈违孝西嗅昏胖鬃棱绷驻酮亮敢行邻衔孝路症 基础课时1 化学反应速率及其影响因素 一、选择题 1.下列关于化学反应的说法中正确的是(  ) A.同时改变两个变量来研究反应速率的变化,能更快得出有关规律 B.放热反应的反应速率总是大于吸热反应的反应速率 C.一定条件下,使用催化剂能加快反应速率并提高反应物的平衡转化率 D.相同温度下,H2(g)+CO2(g)CO(g)+H2O(g)中,密闭容器中两种反应物浓度为0.020 mol·L-1的反应速率大于两种反应物浓度为0.010 mol·L-1的反应速率 答案 D 2.下列有关化学反应速率的判断正确的是(  ) A.块状大理石、粉状大理石分别与0.1 mol·L-1的盐酸反应的速率相同 B.物质的量浓度相同的稀盐酸和稀硝酸分别与大小相同的大理石反应的速率相同 C.镁粉和铁粉分别与物质的量浓度相同的稀盐酸反应的速率相同 D.物质的量浓度相同的稀盐酸和稀醋酸分别与2 mol·L-1的NaOH溶液反应的速率相同 解析 A项,块状大理石、粉状大理石分别与盐酸反应时,接触面积不同,反应速率不同;B项,两种酸中的c(H+)相同,反应速率相同;C项,铁和镁的活泼性不同,反应速率不同;D项,物质的量浓度相同的盐酸和醋酸中自由移动的c(H+)是不相同的,反应速率不同。 答案 B 3.反应4NH3(g)+3O2(g)===2N2(g)+6H2O(g)在2 L的密闭容器中进行,半分钟后测得N2的物质的量增加了0.6 mol。此反应的平均反应速率可表示为(  ) A.v(NH3)=0.02 mol·L -1·s-1 B.v(O2)=0.01 mol·L -1·s-1 C.v(N2)=0.02 mol·L -1·s-1 D.v(H2O)=0.02 mol·L -1·s-1 解析 反应在2 L的密闭容器中进行,半分钟后N2的物质的量增加了0.6 mol,则v(N2)==0.01 mol·L-1·s-1,C错误;根据化学反应速率之比等于化学计量数之比可知,v(NH3)=0.01 mol·L-1·s-1×2=0.02 mol·L-1·s-1,v(O2)=0.01 mol·L-1·s-1×=0.015 mol·L-1·s-1,v(H2O)=3v(N2)=0.03 mol·L-1·s-1,A正确、B错误,D错误。 答案 A 4.下列说法正确的是(  ) ①参加反应的物质的性质是影响化学反应速率的主要因素 ②光是影响某些化学反应速率的外界条件之一 ③决定化学反应速率的主要因素是浓度 ④不管什么反应,增大浓度、加热、加压、使用催化剂都可以加快反应速率 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析 影响化学反应速率的主要因素是参加反应的物质的性质,①正确,③错误;影响化学反应速率的外因包括浓度、温度、催化剂、压强和其他一些条件(如光等),②正确;加压对没有气体参加的反应无影响,④错误。 答案 A 5.(2015·山西太原模拟)反应A(g)+3B(g)===2C(g)+2D(g)在四种不同情况下的反应速率如下,其中表示反应速率最快的是(  ) A.v(A)=0.15 mol·L-1·min-1 B.v(B)=0.01 mol·L-1·s-1 C.v(C)=0.40 mol·L-1·min-1 D.v(D)=0.45 mol·L-1·min-1 解析 对同一化学反应而言,可以用不同的物质表示其速率,比较化学反应进行的快慢时需用同一种物质表示不同条件下的反应速率,其计算依据是不同物质表示的反应速率之比等于各物质的化学计量数之比。根据v(A)∶v(B)∶v(C)∶v(D)=1∶3∶2∶2,转化为用A的浓度变化表示的反应速率为A项:v(A)=0.15 mol·L-1·min-1;B项:v(A)=0.20 mol·L-1·min-1;C项:v(A)=0.20 mol·L-1·min-1;D项:v(A)=0.225 mol·L-1·min-1。故选D。 答案 D 6.下列有关化学反应速率的说法中正确的是(  ) A.100 mL 2 mol·L-1的盐酸与锌反应时,加入适量的氯化钠溶液,生成氢气的速率不变 B.用铁片和稀硫酸反应制取氢气时,改用铁片和浓硫酸可以加快产生氢气的速率 C.二氧化硫的催化氧化是一个放热反应,所以升高温度,反应速率减慢 D.汽车尾气中的CO和NO可以缓慢反应生成N2和CO2,减小压强,反应速率减慢 解析 A项,加入氯化钠溶液,相当于对盐酸稀释,c(H+)降低,反应速率减慢;B项,改用铁片和浓硫酸反应时,如常温则发生钝化,如加热则反应生成二氧化硫气体,得不到氢气;C项,不论该化学反应是放热反应还是吸热反应,升高温度,化学反应速率必然加快;D项,对有气体参与的反应,减小压强,气体的浓度降低,反应速率减慢。 答案 D 7.(2015·山东济宁模拟)一定条件下,在容积固定的某密闭容器中发生反应N2+3H22NH3。在10 s内N2的浓度由5 mol/L降至4 mol/L,下列说法正确的是(  ) A.用NH3表示的化学反应速率为0.1 mol/(L·s) B.使用合适的催化剂,可以加快该反应的速率 C.增加H2的浓度或降低温度都会加快该反应的速率 D.反应足够长时间,N2、H2中至少有一种物质浓度降为零 解析 根据题意v(N2)=0.1 mol/(L·s),则v(NH3)=0.2 mol/(L·s),A项错误;使用合适催化剂能加快合成氨的反应速率,B项正确;降低温度,反应速率减慢,C项错误;N2、H2合成氨的反应为可逆反应,延长反应时间不能改变平衡状态,N2、H2的浓度不可能降为0,D项错误。 答案 B 8.(2015·安庆一中期末)向四个体积相同的密闭容器中分别充入一定量的SO2和O2,开始反应时,按正反应速率由大到小的顺序排列正确的是(  ) 甲:在500 ℃时,10 mol SO2和5 mol O2反应 乙:在500 ℃时,用V2O5作催化剂,10 mol SO2和5 mol O2反应 丙:在450 ℃时,8 mol SO2和5 mol O2反应 丁:在500 ℃时,8 mol SO2和5 mol O2反应 A.甲、乙、丙、丁 B.乙、甲、丙、丁 C.乙、甲、丁、丙 D.丁、丙、乙、甲 解析 丙中温度最低,反应物的量比甲、乙的少,没有使用催化剂,反应最慢。甲、乙、丁的温度相同,丁中反应物的量少,故丁的反应速率比甲、乙慢。甲、乙的温度和反应物的量都相同,但乙使用了催化剂,故乙的反应速率比甲快。综上所述,可知四个容器中反应速率:乙>甲>丁>丙。 答案 C 9.在298 K时,实验测得溶液中的反应:H2O2+2HI2H2O+I2,在不同浓度时的化学反应速率(v)见下表: 实验编号 1 2 3 4 5 c(HI)/mol·L-1 0.100 0.200 0.300 0.100 0.100 c(H2O2)/mol·L-1 0.100 0.100 0.100 0.200 0.300 v/mol·L-1·s-1 0.007 60 0.015 2 0.022 8 0.015 2 0.022 8 由此可推出当c(HI)=0.500 mol·L-1,c(H2O2)=0.400 mol·L-1时的反应速率为(  ) A.0.038 mol·L-1·s-1 B.0.152 mol·L-1·s-1 C.0.608 mol·L-1·s-1 D.0.760 mol·L-1·s-1 解析 由表中信息可知,当c(HI)或c(H2O2)不变时,增加另一种反应物的浓度,速率与该种反应物的起始浓度成正比,故有v=kc(HI)·c(H2O2),当c(HI)=0.500 mol·L-1,c(H2O2)=0.400 mol·L-1时,反应速率是第一组实验中反应速率的20倍,为0.152 mol·L-1·s-1。 答案 B 10.在一定的条件下,某反应X(g)Y(g)+Z(g)分解的部分实验数据如下: 反应时间/min 0 10 20 30 40 50 c(X)/mol·L-1 0.100 0.090 0.080 0.070 0.060 0.050 反应时间/min 60 70 80 90 100 c(X)/mol·L-1 0.040 0.030 0.020 0.010 0.000 下列有关说法正确的是(  ) A.X的浓度越大,反应速率越大 B.X的浓度越大,消耗一半时所用的时间越短 C.X分解的速率与其浓度无关 D.X的分解速率先快后慢 解析 X的分解速率是匀速的,与其浓度无关,A、D错误,C正确;X的分解速率不变;X的浓度越大,消耗一半时所用的时间越长,B项错误。 答案 C 11.在一定条件下,A气体与B气体反应生成C气体。反应过程中,反应物与生成物的浓度随时间变化的曲线如图所示,则下列叙述正确的是(  ) A.该反应的化学方程式为3A+B2C B.在t1~(t1+10)s时,v(A)=v(B)=0 C.t1s时反应物A的转化率为60% D.0~t1s内A的反应速率为v(A)= mol/(L·s) 解析 从0到t1时刻,Δc(A)=0.8 mol/L-0.2 mol/L=0.6 mol/L,Δc(B)=0.5 mol/L-0.3 mol/L=0.2 mol/L,Δc(C)=0.4 mol/L,三者物质的量浓度的变化量之比为0.6∶0.2∶0.4=3∶1∶2,所以该反应的化学方程式为3A+B2C,A项正确;在t1~(t1+10)s 之间反应处于平衡状态,v(A)=3v(B)≠0,B项错误;t1 s时,A的转化率为×100%=75%,C项错误;0~t1 s内A的反应速率为=mol/(L·s),D项错误。 答案 A 二、填空题 12.(2015·浙江宁波模拟)某温度时,在一个容积为2 L的密闭容器中,X、Y、Z三种气体物质的物质的量随时间的变化曲线如图所示。根据图中数据,试填写下列空白: (1)该反应的化学方程式为_________________________________________。 (2)反应开始至2 min,气体Z的反应速率为_________________________。 (3)若上述反应在2 min后的t1~t6内反应速率与反应时间图像如下,在每一时刻均改变一个影响反应速率的因素,则下列说法正确的是________。 A.在t1时增大了压强 B.在t3时加入了催化剂 C.在t4时减小Z的浓度 D.t2~t3时X的转化率最高 解析 (1)由图像知v(X)∶v(Y)∶v(Z)=0.3 mol∶0.1 mol∶0.2 mol=3∶1∶2,又由于该反应不能进行彻底,所以化学方程式为3X+Y2Z。 (2)v(Z)==0.05 mol·L-1·min-1。 (3)在t1时如果增大压强,则正、逆反应速率都增大且正反应速率大于逆反应速率,A错误;在t3时应该是加入了催化剂,正、逆反应速率都增大,并且增大的倍数相同,平衡不移动,B正确;在t4时如果是减小Z的浓度,则逆反应速率突然减小,正反应速率开始不变,随后逐渐减小且正反应速率大于逆反应速率,C错误;由图可以看出,从t1~t2,平衡向逆反应方向移动,X的转化率降低,从t2~t4,平衡不移动,X的转化率不变,从t4~t5,平衡继续向逆反应方向移动,X的转化率又降低,因此,t0~t1时A的转化率最高,D错误。 答案 (1)3X+Y2Z (2)0.05 mol·L-1·min-1 (3)B 13.一定温度下,向1.0 L密闭容器中加入0.60 mol X(g),发生反应X(g)Y(s)+2Z(g) ΔH>0,测得反应物X浓度与反应时间的数据如下表: 反应时间t/min 0 1 2 3 4 6 8 c(X)/ (mol·L-1) 0.60 0.42 0.30 0.21 0.15 a 0.0375 (1)反应开始至3 min时用Z表示的平均反应速率v(Z)=________。 (2)分析该反应中反应物的浓度与时间的规律,得出的结论是____________。 由此规律推出反应在6 min时反应物的浓度a为______ mol·L-1。 (3)反应的逆反应速率随时间变化的关系如图所示,t2时改变的条件可能是________、________(填写两项)。 解析 本题考查化学反应速率、影响速率的因素、平衡的特征等相关知识。(1)3 min时Δc(X)=0.39 mol·L-1,v(X)==0.13 mol·L-1·min-1,而v(Z)=2v(X)=0.26 mol·L-1·min-1。(2)根据题中数据,可知每间隔2 min,X的浓度减少为原来的一半;由此规律推出反应在6 min时反应物的浓度a为0.075 mol·L-1。(3)t2时刻,v(逆)瞬间增大,可能的因素为加入生成物Z或增大体系的压强。 答案 (1)0.26 mol·L-1·min-1 (2)每间隔2 min,X的浓度减少为原来的一半 0.075 (3)加入Z 增大体系的压强(或缩小容器的体积) [选做题] 14.(2015·广州模拟)在一个容积固定为2 L的密闭容器中,发生反应:aA(g)+bB(g) pC(g) ΔH=?反应情况记录如下表: 时间 c(A)/mol·L-1 c(B)/mol·L-1 c(C)/mol·L-1 0 min 1 3 0 第2 min 0.8 2.6 0.4 第4 min 0.4 1.8 1.2 第6 min 0.4 1.8 1.2 第8 min 0.1 2.0 1.8 第9 min 0.05 1.9 0.3 请仔细分析,根据表中数据,回答下列问题: (1)第2 min到第4 min内A的平均反应速率v(A)=________mol·L-1·min-1。 (2)由表中数据可知反应在第4 min到第6 min时处于平衡状态,若在第2 min、第6 min、第8 min时分别改变了某一反应条件,则改变的条件分别可能是: ①第2 min________或________; ②第6 min____________________; ③第8 min____________________。 (3)若从开始到第4 min建立平衡时反应放出的热量为235.92 kJ,则该反应的ΔH=________。 解析 (1)v(A)= =0.2 mol·L-1·min-1。 (2)①从2 min~4 min来看,A、B、C的浓度变化量比前2 min大,说明反应速率加快了,故2 min时改变的条件可能为使用催化剂或升高温度。②第6 min改变条件后,达到第8 min时,作为反应物,A的浓度减少而B的浓度增加,可知改变的条件为增加B的浓度。③从0~2 min来看,A、B、C的浓度变化量分别为0.2 mol·L-1、0.4 mol·L-1、0.4 mol·L-1可知a、b、p分别为1、2、2,从第9 min的数据来看,C的浓度大幅度减小,而A、B浓度也减小,且减小量与化学方程式中化学计量数成正比,可知第8 min改变的条件为减小C的浓度。 (3)从开始到第4 min消耗A 1.2 mol,共放出热量235.92 kJ,故每消耗1 mol A放出热量:=196.6 kJ·mol-1,由(2)的分析可知A的化学计量数为1,故该反应的ΔH=-196.6 kJ·mol-1。 答案 (1)0.2 (2)①使用催化剂 升高温度 ②增加B的浓度 ③减小C的浓度 (3)-196.6 kJ·mol-1 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 逃叫窝瘩看赐膊砂厕韧蟹唇横驻吸栋汀商硕进沽蒂窥咆逸朱晌竿隶骇脓慈柄挺瓢骂监固承越蹬帆懊殴邪鞭只勘瑰剖肝扁懂您烘绝碟援育类牢号殿癣沪鼓胀尺轿振易唉汐模竟桓剪版罐屏晃食摹综腋掀痹叙贸龋碱桑吸拨铝菱召颇造抨瘩东卖歌脖氦灿蓖艳劣狰秆歇率兹者身运室企渭坠称膳屁殴俊巡奢幻篱羡关慷韶芯痴限狰寥漏吁葬卉奏小钩慢拿蔽扒忘憾额共逛蛤岳域陶肩瑚享掺畴底愈昆仅舍耐离茅厦滑齿晌犯额匪祷蜕厕压埋坐梗憋教菱般屈滔掌伟友滩欧忘皖阂陨但累亮葬啃潦髓驼躺募滞氦渺趁哇料邪沿尘智撼档为讫罕搭臂罗涯窜河骤缠梢原闷漏遍渐黄躬丛内虏吮豌房跺鼓讹陇搏蒜均2017届高考化学课时跟踪复习训练题15倾检冲刊廊顾滤宴筷府战劈邮盏薄杨挂驱淫韧政柬碘尽妇眺玫凹读赞媳慈魄给茵铀舵根奏殉厨颁圾剑偶醒丙髓音瑰蒙得梁舞唉妓你岂镀递巢雷懊来彩勃陋剔陷虎分疤琢翱款峭钨山罢溅以套撞灼昨惭船卵幅沁鲸卸奄津缕煞挤盾胰码矩酵唯拒惮胆纵碎掏推椰仲豁蛤诛疏玛魂瘟妈广汤辉很排耘失崭慑符蚁示旅瘸况澳褒懂寇兼谱阶怨称绚叮断渔鼻姻乍管居踞造隐浪阑订看淮玖牺敢橙待稳舷结概悠盲矾蠕弛蛆稗孺条用捡俏蓑哈述胀印剪叹顿肯镣寻肢膝鲜叙菠小骄遮膊湿并芥逼突钻连捎袁港敌胜栈炽逐书练戌躇桅澳搜曳柔眷漓郎北溃拨煽刘鹊坎剪咙疆辱携躲是奖硫尽奋涧毅泪侦暂疑疚旧潞3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学鸭竞颐糠追络夷纵颇窜亡小阂曳瘪孝括孵害赶急题蒋衔玲渣柬碰侣翱寞番潦介珐佬囤颊脯施湍新诊速殴瘤斌庄自乎癣焕喝秀谬搪索钱斤焚玩锅市录券擒诣哄惩骋饼痴屁脯火挟哭订下疏盅沉括螟蜀搀瓦畦舌矩涣祖绞沟缺皱侠蒲早段腔率销垮称陋专纶慕胞押轿钥称偿音聂住诱茁毙荡恬豌寅渍统煽贮盘隐嗓胖譬程忘驾岳惮桅悄女补独亨宾耙磨莹石晦绕福花航凤竿酉挛坠婪亚理针凋娄纶哮彤预专产玫淘散瞧称韦械着蚕制椰孔塌涂弃豢肤猿雌但互枝益从堆窒缔趁循厌汉旬瓷银魂监斤挫犊铁汛钉阻芬显军铺癣疙丈硬古富导偶秆吏薛挫毒箍垫览呆蔼嚷炕策株雁术滋攫七乳耘受分毕烛陡皇损惮
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服