资源描述
第一章:税法概论
【例1】某居民企业,2015年经营业务如下:
(1)取得销售收入2500万元。
(2)销售成本1100万元。
(3)发生销售费用670万元(其中广告费450万元);管理费用480万元(其中业务招待费15万元);财务费用60万元。
(4)销售税金40万元。
(5)营业外收入70万元,营业外支出50万元(含通过公益性社会团体向贫困山区捐款30万元,支付税收滞纳金6万元)。
(6)计入成本、费用中的工资总额150万元、拨缴职工工会经费3万元、支出职工福利费和职工教育经费29万元。
要求:计算该企业2015年度实际应纳的企业所得税。
【答案】(1)会计利润总额=2500-1100-40-670-480-60+70-50=170 (万元)
(2)广告费调增所得额 =450-2500×15%=75(万元)
(3)2500×5‰=12.5(万元)>15×60%=9(万元)
业务招待费调增所得额=15-15×60%=6(万元)
(4)捐赠支出应调增所得额=30-170×12%=9.6(万元)
(5)“三费”应调增所得额=3+29-150×18.5%=4.25(万元)
税收滞纳金6万元不得扣除
(6)应纳税所得额=170+75+6+9.6+6+4.25=270.85(万元)
(7)2012年应缴企业所得税=270.85×25%=67.71(万元)
【例2】某外商在中国居住3年,2015年12月,他在中国境内某公司取得工资收入5000元,取得投资股票股息4000元,红利13000元,另外转让其拥有的汽车一辆,取得转让收入130 000元,按规定可以扣除购进价格和其他有关费用80000元,卖出时交付手续费5000元,该外商自行申报纳税。试计算其应纳个人所得税税额。
(1)工资收入应纳税所得额=5000-4800 =200元
工资收入应纳税额=200×3%=6(元)
(2)股息、红利所得应纳税额=(4000+13000)×20%=3400元
(3)财产转让应纳税所得额 =130000-80000-5000=45000(元)
应纳税额=45000×20%=9000元
(4)应纳税额=6+3400+9000=12409(元)
第二章:增值税
练习1按规定,下列项目中必须被认定为小规模纳税义务人的是( B )
A、年不含税销售额在70万元以上的从事货物生产的纳税义务人
B、年不含税销售额在70万元以下的从事货物批发的纳税义务人
C、年不含税销售额在80万元以下,会计核算制度健全的从事货物零售的纳税义务人
D、年不含税销售额在50万元以下,会计核算制度健全从事货物生产的纳税义务人
练习2下列行为中,涉及的进项税额不得从销项中抵扣的是( A )
A将外购货物用于本单位集体福利
B将外购货物分配给股东和投资者
C将外购货物无偿赠送给其他个人
D将外购货物作为投资提供给其他单位
甲市A、B两店为实行统一核算的连锁店,A店的下列经营活动中,不视同销售货物计算增值税销项税额的是( )。
A.将货物交付给位于乙市的某商场代销
B.销售乙市某商场的代销货物
C.将货物移送B店销售
D.为促销将本店货物无偿赠送消费者
答案:C
【多选题】下列各项中属于视同销售行为应当计算销项税额的有( )。
A.将自产的货物用于非应税项目
B.将购买的货物委托外单位加工
C.将购买的货物无偿赠送他人
D.将购买的货物用于集体福利
答案:AC
(单选)下列项目适用17%税率的有( C)。
A.印刷厂自行购买纸张印刷图书
B.苗圃销售自种花卉
C.食品厂加工速冻水饺销售
D.果品公司批发水果
【例题】(多选)下列货物适用13%税率征增值税的有( AD )
B、 鲜奶
B、淀粉
C、速冻饺子
D、饲料
【例题】(单选)下列货物适用13%税率征增值税的有(D )
B、 酸奶
B、鱼罐头
C、茶饮料
D、玉米胚芽
【单选题】 某旧机动车交易公司2015年3月收购旧机动车50辆,支付收购款350万元,销售旧机动车60辆,取得销售收入480万元,同时协助客户办理车辆过户手续,取得收入3万元。2010年3月该旧机动车交易公司应纳增值税( B)万元。 A.9.23 B.9.37 C.18.58 D.70.18
应纳增值税税额=(480+3)÷(1+3%)×2%=9.37(万元)
【例题·计算题】销售农用机械一批,取得不含税销售额430000元,另收取包装费15000元。
『正确答案』 销项税额=430000×13%+15000÷(1+13%)×13%=57625.66(元)
【例题·计算题】某企业销售给乙公司同类商品15000件,每件不含税售价为20.5元,交给A运输公司运输,代垫运输费用6800元,运费发票已转交给乙公司。
『正确答案』销项税=15000×20.50×17%=52275(元)
【案例】某企业(增值税一般纳税人),2015年2月生产加工一批新产品500件,每件成本价200元(无同类产品市场销售价格),全部用于赠送,计算其销项税额
【答案】销项税额= 200×(1+10%) ×17%×500 = 18700(元)
【例题·计算题】某服装厂(一般纳税人)将自产的200件服装出售给本企业职工,每件成本40元,每件售价30元(无同类产品售价,成本利润率为10%),计算该事项产生的销项税额。
『正确答案』
售价=30×200=6000(元)
组价=40×(1+10%)×200=8800(元)
按组价计税
销项税额=8800×17%=1496(元)
① 折扣销售(商业折扣):折扣在前销售在后
【例题】 甲企业(增值税一般纳税人),主要生产销售农膜,不含增值税售价为100元∕件。为促进销售,该企业决定,凡购买农膜1000件以上的,给予20%的价格折扣。当月甲企业一次性销售农膜5000件给乙企业,则甲企业该笔业务应计算的增值税销项税额为?
【答案】
则甲企业该笔业务应计算的增值税销项税额为:
① 折扣额与销售额在同一张发票上分别注明时:
销项税额 = 100×(1-20%)×13%×5000
= 52000(元)
② 折扣额与销售额不在同一张发票上分别注明时:
销项税额 = 100×13%×5 000 = 65000(元)
②销售折扣 (现金折扣)
【例题】7月6日乙商场与甲羊毛衫厂(甲、乙企业均为增值税一般纳税人)签订一项供货合同,合同内容为:乙商场以每件80元(不含税)的价格购买羊毛衫1000件,如购货方在一个月内付清货款,销货方给予10%的折扣;在两个月内付清货款,给予5%的折扣;在三个月内付清货款,则全额支付货款。乙商场于当年8月6日付清货款,甲羊毛衫厂开具增值税专用发票一份,分别注明销售额和折扣额。计算其销项税额?
【答案】
根据税法规定,甲羊毛衫厂给予乙商场的折扣发生在销售之后,是一种融资性的理财费用,属于销售折扣,计征增值税时不得从销售额中扣除。则甲羊毛衫厂该笔业务应计算的增值税销项税额为:
销项税额 = 80×1000×17% = 13600(元)
【案例】某商业零售企业(增值税一般纳税人),以旧换新销售玉石首饰,旧玉石首饰作价78万元,实际收取新旧首饰差价款共计90万元;采取以旧换新方式销售原价为3500元的金项链200件,每件收取差价款1500元。
【答案】
根据税法规定,采取以旧换新方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。则该商业大厦该笔业务应计算的增值税销项税额为:
销项税额 =(78+90+200×1500 ÷10000) ÷ (1+17%)×17%
= 28.77(万元)
【案例】某百货商场(增值税一般纳税人)于8月份采取还本销售方式销售彩电1000台,含税零售价格为每台3510元,均按5年期限平均还本。当月支付去年同期采用该销售方式的还本支出3.51万元。
【答案】
根据税法规定,采取还本方式销售货物,其销售额就是货物的销售价格,不得从销售额中减除还本支出。则该商场该笔业务应计算的增值税销项税额为:
销项税额
=3510÷(1+17%)×17%×1000
= 510 000(元)
【案例】甲企业(增值税一般纳税人)以销售价5850元(成本价为3500元)的本企业自产产品从乙公司换取原材料一批,销售价4680元,甲企业另收取交换差价1170元。双方交换的货物均适用17%的增值税税率。
【答案】则甲企业该笔业务应计算的增值税为:
(1)双方货物交换均开具增值税专用发票的情况下:
销项税额 = 5850×17% = 994.5(元)
进项税额 = 4680×17% = 795.6(元)
应纳增值税额 = 994.5 - 795.6 = 198.9(元)
(2)双方货物交换不开具增值税专用发票的情况下:
销项税额 = 5850÷(1+17%)×17% = 850(元)
进项税额 = 0(元)
应纳增值税额 = 850(元)
某啤酒厂为增值税一般纳税人,2014年8月销售啤酒取得销售额800万元,已开具增值税专用发票,收取包装物押金23.4万元,本月逾期未退还包装物押金58.5万元。2014年8月该啤酒厂增值税销项税额为( )万元。
A.116.24 B.136.00
C.144.50 D.145.95
【答案】根据税法规定,纳税人为销售货物而出租出借包装物收取的押金,单独记账核算的,并未逾期且收取的时间在1年以内的,不并入销售额征税。计算增值税销项税额为:
应纳增值税税额=800×17%+58.5÷(1+17%)×17%=144.50(万元)
答案:C
【例题·单选题】某酒厂为一般纳税人,本月向一小规模纳税人销售白酒,并开具普通发票上注明金额93600元;同时收取单独核算的包装物押金2000元(尚未逾期),逾期包装物押金6000元。此业务酒厂应计算的销项税额为( )。
A.13600元
B.13890.60元
C.15011.32元
D.15301.92元
『正确答案』B
『答案解析』销项税=[93600÷(1+17%)+2000÷(1+17%)]×17%=13890.60(元)
2016年2月,某化妆品生产企业(增值税一般纳税人)向农业生产者收购一批其自产的农产品作为原材料生产应税货物,在农产品收购发票上注明价款100000元,委托运输公司将该批货物运回企业,支付运费并取得增值税一般纳税人开具的增值税专用发票,运费金额1200元,该企业此项业务可以抵扣的增值税进项税额为( )元。
A 1300 B 13140 C 13132 D 13204
答案:C
进项税=100000*13%+1200*11%=13132元
某卷烟厂(增值税一般纳税人)2016年1月从农业生产者处收购烟叶生产卷烟,收购凭证上注明价款50万元、价外补贴5万元。该卷烟厂1月份收购烟叶可抵扣的进项税额为( )万元。
A 6.5 B 7.15 C 8.58 D 8.86
答案:C
准予抵扣进项税额=(50+5)*(1+20%)*13%=8.58万元
【例题】下列属于非正常损失,不得抵扣进项税额的是( D )
A 地震损失的购进货物
B 雪灾损失的产成品所耗用的购进货物
C 车间报废产品所耗用的购进货物
D 发生霉烂变质的购进货物
【例题】增值税一般纳税人支付的下列运费中(可取得增值税专用发票),不得抵扣进项税额的是( C )
A 销售生产设备支付的运输费用
B 外购生产用包装物支付的运输费用
C 外购装修职工浴室使用的建筑材料支付的运输费用
D 向小规模纳税人购买农产品支付的运输费用
【例题.多选】某生产企业(增值税一般纳税人)的下列进项税额,不得从销项税额中抵扣的有( AD )
A 购买涂料装修职工食堂发生的进项税额
B 购买办公复印纸发生的进项税额
C 购买用于生产应税货物的设备所发生的进项税额
D 购买原材料用于生产免税产品所发生的进项税额
例题:某商场受托代销某服装厂服装,当月销售代销服装取得零售额100000元,平价与服装厂结算,并按合同向服装厂收取代销额20%的返还收入20000元。
v 当期应冲减进项税额
v =20000/(1+17%)*17%
v =2905.98元
例题:甲企业2013年12月外购原材料,取得防伪税控增值税专用发票,注明金额200万元,增值税34万元,运输途中发生正常损失5%,经查实属于非正常损失。向农民收购一批免税农产品,收购凭证上注明买价40万元,支付运输费用,取得运费增值税专用发票上注明运费3万元,购进以后将其中的60%用于企业职工食堂,计算可以抵扣的进项税额。
v 答案:进项税额:
v 34 ×(1-5%)+(40 ×13%+3 ×11%) ×(1-60%)=34.51
例题:甲食品公司2015年12月因仓库保管不善,上月从一般纳税人企业购进的一批速冻食品霉烂变质,该批速冻食品账面价30万元,其中运费成本4万元(公路运输企业提供运输服务),进项税额均已于上月抵扣。
v 进项税转出额=(30-4)×17%+4 ×11%=4.86(万元)
例题:某农机生产企业为增值税一般纳税人。2016年2月,该企业向各地农机销售公司销售农机整机,开具的增值税专用发票上注明不含税金额500万元;向各地农机修配站销售农机零配件,取得含税收入90万元;购进钢材等材料取得的增值税专用发票上注明增值税税额59.5万元,购进材料和销售货物过程中取得的货物运输业一般纳税人开具的增值税专用发票上注明运费金额3万元。取得的发票均已在当月通过主管税务机关认证并申报抵扣。该企业当月应纳增值税( )万元。
v A 15.64 B 18.25 C 18.37 D 38.37
v 解析:农机整机适用13%的税率;农机零配件适用17%的税率。
v 当期销项税额=500*13%+90÷(1+17%)*17%=78.08万元
v 当期可以抵扣的进项税额=59.5+3*11%=59.83万元
v 当期应纳增值税=78.08-59.83=18.25万元
v 答案:B
红星副食品店为小规模纳税人,2009年4月购进货物50000元,销售货物41600元(含税),计算当月应纳增值税额。
v 解:当应纳增值税税额
v =41600/(1+3%)*3%
v =1211.65(元)
例题:某生产企业为增值税小规模纳税人,2016年3月对部分资产盘点后进行处理:销售边角废料,由税务机关代开增值税专用发票,取得含税收入82400元;销售使用过的小汽车1辆,取得含税收入72100元。该企业上述业务应缴纳增值税( )元。
v A 2400 B 3773.08 C 3800 D 4500
v 解析:该企业上述业务应缴纳增值税=82400÷(1+3%)*3%+72100÷ (1+3%)*2%=2400+1400=3800元
v 答案:C
例题:甲进出口公司代理乙工业企业进口设备,同时委托丙货运代理人办理托运手续,海关进口增值税专用缴款书上的缴款单位是甲进出口公司。该进口设备的增值税纳税人是( )
A 甲进出口公司 B 乙工业企业
C 丙货运代理人 D 国外销售商
v 解析:A 对代理进口货物以海关开具的完税凭证上的纳税人为增值税纳税人。
v 某进出口公司(一般纳税人)从国外进口货物一批(非应税消费品)。关税完税价格为60万元,该货物适用的关税税率为25%,增值税税率为17%,计算该批货物应缴纳进口环节的增值税。
v 应缴关税=60万元*25%=15万元
v 组成计税价格=60+15=75万元
v 应纳增值税=75*17%=12.75万元
某外贸进出口公司(一般纳税人),2009年6月进口卷烟一批,到岸价格是10万元元,在海关缴纳关税2万元,应纳消费税为8.5万元,要求计算该批卷烟应纳进口环节增值税。
v 组成计税价格=10+2+8.5=20.5万元
v 应纳增值税=205000*17%=34850(元)
某化妆品厂进口一批化妆品,海关核定的关税完税价格为6万元,关税税率为40%,消费税税率为30%,计算该批化妆品进口环节应纳增值税。
v 组成计税价格
v =(6+6*40%)/(1-30%)=12万元
v 应缴纳增值税=12万元*17%=20400(元)
(多选)以下属于免征增值税项目的有( )
v A 直接用于科学实验的进口仪器
v B 外国政府无偿援助的进口物资
v C 外国企业无偿赠送的进口设备
v D 其他个人销售自己使用过的汽车
v 答案:ABD
(多选)下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )
v A 以预收款方式销售货物的,一律为收到预收款的当天
v B 委托他人代销货物的,为货物发出的当天
v C 采用赊销方式销售货物的,为书面合同约定的收款日期当天
v D 进口货物的,为报关进口的当天
v 答案:CD
(单选)以下关于增值税纳税地点的表述中,错误的是( )
v A 固定业户在其机构所在地申报纳税
v B 非固定业户在其居住地或机构所在地申报纳税
v C 进口货物向报关地海关申报纳税
v D 总机构和分支机构不在同一县(市)的,分别向各自所在地主管税务机关申报纳税
v 答案:B
(多选)增值税一般纳税人销售货物时,下列情况中不能开具增值税专用发票的有( )
v A 购货方购进免税药品要求开具增值税专用发票
v B 消费者个人购进电脑要求开具增值税专用发票
v C 商品零售化妆品
v D 境内易货贸易
v 答案:ABC
例、某生产企业为增值税一般纳税人,适用增值税税率17%,2015年5月份的有关生产经营业务如下:
(1)销售甲产品给某大商场,开具增值税专用发票,取得不含税销售额80万元;另外,开具普通发票,取得销售甲产品的送货运输费收入5.85万元。
销售甲产品的销项税额=80×17%+5.85÷(1+17%)×17%=14.45(万元)
(2)销售乙产品,开具普通发票,取得含税销售额29.25万元。
销售乙产品的销项税额=29.25÷(1+17%)×17%=4.25(万元)
(3)将试制的一批应税新产品用于本基建工程;成本价为20万元,成本利润率为10%,该新产品无同类产品市场销售价格。
自用新产品的销项税额=20×(1+10%)×17%=3.74(万元)
(4)销售2010年1月份购进作为固定资产使用过的进口摩托车5辆,开具普通发票,每辆取得含税销售额1.17万元;该摩托车原值每辆0.9万元。
本题销售使用过的摩托车应纳税额=1.17÷(1+3%)×2%×5=0.11(万元)
(5)购进货物取得增值税专用发票,注明支付的货款60万元,进项税额10.2万元,另外支付购货的运输费用6万元,取得运输公司开具的增值税专用发票。
v 外购货物应抵扣的进项税额=10.2+6×11%=10.86(万元)
(6)向农业生产者购进免税农产品一批,支付收购价30万元,支付给运输单位的运费5万元,取得相关的合法票据。本月下旬将购进的农产品的20%用于本企业职工福利。
v 外购免税农产品应抵扣的进项税额=(30×13%+5×11%)×(1-20%)=3.56(万元)
综合题:
位于县城的某运输公司为增值税一般纳税人,2015年经营业务如下,计算增值税销项税或进项税:
(1)运送旅客,按售票统计取得价税合计金额177.6万元。
v 销项税额=177.6/1.11×11%=17.6万元
(2)运送货物,开具增值税专用发票注明运输收入金额260万元、装卸收入金额18万元。
v 销项税额=260×11%+18×6%=29.68万元
(3)提供仓储服务,开具增值税专用发票注明仓储收入70万元、装卸收入金额6万元。
v 销项税额=(70+6)×6%=17.6万元
(4)修理、修配各类车辆,开具普通发票注明的金额31.59万元。
v 销项税额=31.59/17%×17%=4.59万元
(5)销售使用过的未抵扣进项税额的货运汽车6辆,开具普通发票金额24.72万元。
v 销项税额=24.72/(1+3%)×2%=0.48万元
(7)购进小汽车4辆自用,每辆单价16万元,取得销售公司开具的增值税专用发票注明金额64万元、税额10.88万元,另支付销售公司运输费用,取得运输业增值税专用发票注明运费金额4万元、税额0.44万元。
v 可抵扣的进项税=10.88+0.44=11.32万元
(8)购进汽油取得增值税专用发票注明金额10万元、税额1.7万元,90%用于公司运送旅客,10%用于公司接送员工上下班,购进矿泉水一批,取得增值税专用发票注明的金额2万元,税额0.34万元,70%赠送给公司运送的旅客,30%用于公司集体福利。
v 可抵扣的进项税=1.7 × 90%+0.34 × 70%=1.77万元
第三章:消费税
【多选题】消费税不同应税产品的纳税环节包括( )。
A.批发环节 B.进口环节
C.零售环节 D.生产销售环节
答案:ABCD
【多选题】下列各项中应同时征收增值税和消费税的有(AB)
A 批发环节销售的卷烟
B 零售环节销售的金基合金首饰
C 生产环节销售的普通护肤护发品
D 进口环节取得外国政府捐赠的小汽车
【多选】根据税法规定,下列说法正确的有(ACD)
A、凡是征收消费税的消费品都征收增值税
B、凡是征收增值税的货物都征收消费税
C、应税消费品征收增值税的,其税基含有消费税
D、应税消费品征收消费税的,其税基不含有增值税
【单选】以下属于消费税“其他酒”税目的是( )
A 葡萄酒 B 果汁啤酒
C 调味料酒 D 食用酒精
答案:A
【单选】下列各项中,属于消费税征收范围的是( D )。
A、电动汽车 B、卡丁车
C、高尔夫车 D、小轿车
【单选】下列行为涉及的货物,属于消费税征税范围的是( D )。
A、批发商批发销售的雪茄烟
B、竹木制品厂销售的竹制一次性筷子
C、鞭炮加工厂销售田径比赛用发令纸
D、商场销售的金银首饰
【多选】下列各项中,应同时征收增值税和消费税的是( ABD )。
A、批发环节销售的卷烟
B、零售环节销售的金基合金首饰
C、生产环节销售的锂原电池
D、进口的小汽车
【案例】某化妆品厂(小规模纳税人),2009年5月份向某企业销售化妆品(消费税税率30%)一批,开具普通发票,取得含增值税销售额30900元,则该笔销售业务应纳的增值税和消费税各为多少?
【答案】
应纳增值税=30900÷(1+3%)×3% =900(元)
应纳消费税=30900÷(1+3%)×30%=9000(元)
【多选】下列各项中关于从量计征消费税计税依据确定方法的表述中,正确的有( )
v A 销售应税消费品的,为应税消费品的消费数量
v B 进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品数量
v C 以应税消费品投资入股的,为应税消费品移送使用数量
v D 委托加工应税消费品,为加工完成的应税消费品数量
v 答:ABC
【案例】某啤酒屋利用啤酒生产设备自制啤酒,7月份销售自制啤酒11856升,每升含税零售价5.88元。其应纳消费税额为多少?
v 【解析】该啤酒屋当月:应纳消费税=(11856÷988)×250=3000(元)
【单选】下列实行消费税复合计税的项目是(B)。
A、烟丝 B、卷烟
C、雪茄烟 D、烟叶
某白酒生产企业为增值税一般纳税人,2012年4月份销售粮食白酒50吨,取得不含增值税的收入200万元。计算白酒企业4月应缴纳的消费税(增值税)。
【答案】
①应纳消费税:
1吨=1000公斤=2000斤
所以:
从量税=50×2000×0.00005=5万元;
从价税=200×20%=40万元
应缴纳消费税=5+40=45万元
②应纳增值税=200×17%=34万元
【单选】某日化厂生产化妆品又生产护发品,为了扩大销路,该厂将化妆品和护发品组成礼品盒销售,当月直接销售化妆品取得收入8.5万元,直接销售护发品取得收入6.8万元,销售化妆品和护发品组合的礼品盒取得收入12万元,上述收入均不含增值税。该厂应缴纳的消费税为( )万元。(化妆品消费税税率30%)
v A 6.15 B 8.19 C 3.6 D 2.55
v 答案:A
v 应纳消费税=(8.5+12)*30%=6.15万元
【单选题】某酒厂2008年12月销售粮食白酒12000斤,售价为5元/斤,随同销售的包装物价格6200元;本月销售礼品盒6000套,售价为300元/套,每套包括粮食白酒2斤、单价80元,干红酒2斤、单价70元。该企业12月应纳消费税( )元。(题中的价格均为不含税价格)
A.199240 B.379240
v C.391240 D.484550
v 【解析】纳税人将不同税率消费品组成成套消费品销售的,
v 即使分别核算销售额也从高税率计算应纳消费税。
v 该企业12月应纳消费税=
v (12000×5+6200)×20%+12000×0.5+6000×300×20%
v +6000×4×0.5=391240(元)
v
【多选】下列自产应税消费品,以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税的有( )
v A 用于抵债的应税消费品
v B 用于馈赠的应税消费品
v C 用于换取生产资料的应税消费品
v D 对外投资入股的应税消费品
v 答案:ACD
【计算】某汽车制造厂以自产小汽车(1500毫升气缸容量)10辆换取某钢厂生产钢材200吨,每吨钢材3000元。该厂生产同一型号小汽车销售价格分别为9.5万元/辆、9万元/辆、8.5万元/辆,计算用于换取钢材的小汽车应纳消费税税额是多少?(1500毫升气缸容量的小汽车税率3%)
【答案】
(1)换取生产资料,用同类产品的最高销售价格计税,为9.5万元/辆
(2)换取生产资料的小汽车应纳消费税
=9.5×10×3%=2.85万元
【案例】某啤酒厂(一般纳税人)7月份销售自产啤酒200吨,每吨不含增值税出厂价4200元,开具增值税专用发票,款项收讫。其应纳增值税销项税额和消费税各为多少?
【答案】每吨不含增值税出厂价格在3000元以上的,适用定额税率为250元/吨:
增值税销项税额=200×4200×17%=142800(元)
应纳消费税=200×250=50000(元)
【单选题】某啤酒厂销售A型啤酒20吨给副食品公司,开具专用发票收取价款58000元,收取包装物押金3000元;销售B型啤酒10吨给宾馆,开具普通发票取得收取32760元,收取包装物押金1500元。该啤酒厂应缴纳的消费税是( )。
A.5000元 B.6600元 C.7200元 D.7500元
答案:C
解析:A型啤酒单位售价=(58000+3000/1.17)/20=3028.21(元/吨),适用消费税率是250元/吨
B型啤酒的单位售价=(32760+1500)/1.17/10=2928.21(元/吨),适用消费税率是220元/吨
应纳消费税额=20×250+10×220=7200(元)
增值税销项税额=58000×17%+32760÷(1+17%)×17%
【案例】某酒厂(一般纳税人)4月份销售自产粮食白酒20吨,取得不含增值税销售额600000元,开具增值税专用发票,款项收讫。其增值税销项税额和消费税额各为多少?
【答案】根据规定,粮食白酒适用消费税比例税率20%,定额税率0.5元/斤。则该笔销售业务应纳消费税为:
应纳消费税税额=20×2000×0.5+600000×20%
=20000+120000=140000(元)
增值税销项税额=600000×17%=102000(元)
注意:1吨=1000千克=2000斤
【单选题】2015年3月,某酒厂(增值税一般纳税人)生产粮食白酒100吨全部对外销售,取得不含税销售额480万元,同时收取品牌使用费15万元,销售白酒收取包装物押金5万元,本月没收3个月前销售白酒时收取的包装物押金3万元。该酒厂当月应纳消费税( )万元。
A.106 B.106.85 C.109.08 D.109.42
答案:D
解析:
该酒厂当月应纳消费税
=[480+(15+5)/(1+17%)]*20%+100*2000*0.5/10000
=109.42万元
【单选】纳税人将自产的应税消费品用于( A )的,不征收消费税。
A、连续生产应税消费品
B、连续生产非应税消费品
C、职工福利、赞助、广告
D、管理部门
【案例】某汽车制造厂(一般纳税人)为一大型汽车拉力赛赞助10辆比赛用特制高级轿车,该厂无同类轿车的销售价格。已知该赛车每辆生产成本为200000元,消费税税率为25%,成本利润率为8%。其应纳消费税额为多少?
【答案】于移送使用时缴纳消费税。按照组成计税价格计算纳税。因此,该厂赞助的该批赛车应纳消费税为:
组成计税价格=[200000×(1+8%)]÷(1-25%)=288000(元/辆)
应纳税额=288000×25%×10=720000(元)
【案例】某酒厂(一般纳税人)当月将自产粮食白酒1吨移送本厂自设非独立核算的酒店作为营业使用,已知该白酒每吨生产成本为30000元,成本利润率为10%。应纳消费税为多少?
【答案】根据规定,纳税人自产自用的消费品,凡用于其他方面的,于移送使用时缴纳消费税。如果没有同类消费品的销售价格的,按照上述组成计税价格计算纳税。因此,该厂移送酒店使用的白酒应纳消费税为:
组成计税价格=[30000×(1+10%)+1×2000×0.5]÷(1-20%)=42500(元)
应纳税额=42500×20%+1×2000×0.5=9500(元)
【案例】某卷烟厂(一般纳税人)将800标准条自产卷烟用于厂庆活动,每标准条生产成本为60元,无同类产品售价。该卷烟适用的消费税税率为36%加0.003元/支,成本利润率10%。
①应纳消费税:
从量征收的消费税
=800条×200支/条×0.003元/支=480(元)
从价征收的消费税
=[800×60×(1+10%)+480]÷(1-36%)×36%=29970(元)
注意:上述组价中包含从量征收的消费税480元。
应纳消费税=480+ 29970 =30450(元)
②增值税销项税额
=[800×60×(1+10%)+480]÷(1-36%)×17%=14152.5(元)
注释:上述计算过程中应加定额税480元。
或=[800×60×(1+10%)+30450]×17%= 14152.5 (元)
例题:某化妆品生产企业(增值税一般纳税人)2016年1月生产香水精5吨,成本16万元,将0.7吨移送投入车间连续生产护手霜;2吨移送用于连续生产调制香水;1吨用于对外销售,取得不含税收入14万元。企业当期销售护手霜取得不含税收入20万元,销售香水取得不含税收入30万元,当期发生可抵扣增值税进项税6万元。已知化妆品适用的消费税税率为30%,该企业当期应纳增值税和消费税为多少万元?
v 解析:
v 当期应纳增值税=(20+14+30)*17%-6=4.88万元
v 当期应纳消费税=[14*(1+0.7)+30]*30%=16.14万元
【案例-单选】纳税人委托(D )加工应税消费品,可以由委托方收回应税消费品后回原地缴纳消费税。
A、国有企业 B、私营企业
C、外商投资企业 D、个体经营者
【案例-单选】委托加工收回的已税消费品由委托方收回后直接出售的,其正确的税务处理为( B )。
A.缴纳消费税 B.缴纳增值税
C.缴纳消费税和增值税 D.什么税都不缴
【案例-单选】甲企业委托乙企业加工一批烟丝,甲企业提供原材料成本20万元,支付乙企业加工费3万元,乙企业按照本企业同类烟丝销售价格36万元代收代缴甲企业消费税10.8万元,甲企业将委托加工收回的烟丝的10%按照3.6万元平价销售给消费者;25%以12万元的价格销售给丙卷烟厂,另有5%因管理不善发生毁损。则甲企业收回烟丝后的上述行为应缴纳消费税( )。(上述价格均不含增值税)
【答案】A
需要缴纳消费税=12*30%-36*25%*30%=0.9万元
【多选】纳税人进口的属于从价定率征收消费税的消费品,按照组成计税价格和规定税率计算应纳税额,其组成计税价格的计算公式为( BC )。
A、关税完税价格+关税+增值税
B、关税完税价格+关税+消费税
C、(关税完税价格+关税)/(1-消费税率)
D、(关税完税价格+关税)/(1+消费税率)
【单选】进口的应税消费品,由进口人或代理人向(D )海关申报纳税。
A、企业所在地 B、企业核算地
C、货物入境地 D、报关地
【多选】某公司进口一批摩托车,海关应征进口关税15万元(关税税率假定为30%),则进口环节还需缴纳( )。(消费税税率为10%)
A、消费税6.5万元 B、消费税7.22万元
C、增值税11.05万元 D、增值税12.28万元
【答案】 BD
【解析】
关税完税价格=15÷30%=50(万元)
进口消费税=(50+15)÷(1-10%)×10%
=7.22(万元)
进口增值税=(50+15+7.22)×17%=12.28(万元)
【案例】某进出口公司(
展开阅读全文