收藏 分销(赏)

一元二次方经典试题及答案.doc

上传人:精**** 文档编号:4064244 上传时间:2024-07-26 格式:DOC 页数:5 大小:23.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
一元二次方经典试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共5页
一元二次方经典试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
一元二次方程经典试题及答案 1、关于的方程有两个不相等的实根、,且有,则的值是( ) A.1  B.-1   C.1或-1   D. 2  2、 方程(x+1)(x-2)=x+1的解是( ) (A)2 (B)3 (C)-1,2 (D)-1,3 3、关于方程式的两根,下列判断何者正确?( ) A.一根小于1,另一根大于3 B.一根小于-2,另一根大于2 C.两根都小于0 D.两根都大于2 4、用配方法解方程时,原方程应变形为( ) A. B. C. D. 5、下列四个结论中,正确的是( ) A.方程x+=-2有两个不相等的实数根 B.方程x+=1有两个不相等的实数根 C。方程x+=2有两个不相等的实数根 D。方程x+=a(其中a为常数,且|a|〉2)有两个不相等的实数根 6、一元二次方程x2=2x的根是 ( ) A.x=2 B.x=0 C.x1=0, x2=2 D.x1=0, x2=-2 7、已知关于x的方程x 2+bx+a=0有一个根是-a(a≠0),则a-b的值为( ) A.-1 B.0 C.1 D.2 8、关于x的方程的根的情况描述正确的是( ) A . k 为任何实数,方程都没有实数根 B 。 k 为任何实数,方程都有两个不相等的实数根 C . k 为任何实数,方程都有两个相等的实数根 D. 根据 k 的取值不同,方程根的情况分为没有实数根、有两个不相等的实数根和有两个相等的实数根三种 9、已知关于的一元二次方程有两个实数根,则下列关于判别式的判断正确的是 ( ) (A) (B) (C) (D) 10、若x1,x2(x1 <x2)是方程(x —a)(x—b) = 1(a 〈 b)的两个根,则实数x1,x2,a,b的大小关系为( ) A.x1<x2<a<b B.x1<a<x2<b C.x1<a<b<x2 D.a<x1<b<x2 11、设一元二次方程(x—1)(x—2)=m(m〉0)的两实根分别为α,β,则α,β满足( ) A。 1〈α〈β〈2 B。 1〈α〈2 〈β C. α〈1<β〈2 D。 α〈1且β>2 12、关于x的方程的解是x1=-2,x2=1(a,m,b均为常数,a≠0),则方程的解是 。 13、已知a、b是一元二次方程x2-2x-1=0的两个实数根,则代数式(a-b)(a+b-2)+ab的值等于________。 14、如图,用两段等长的铁丝恰好可以分别围成一个正五边形和一个正六边形,其中正五边形的边长为()cm,正六边形的边长为()cm。求这两段铁丝的总长。 15、已知关于x的方程x2-2(k-1)x+k2=0有两个实数根x1,x2. (1)求k的取值范围; (2)若,求k的值。 16、已知:关于x的一元二次方程x²—2(2m-3)x+4m²—14m+8=0, (1)若m>0,求证:方程有两个不相等的实数根; (2)若12<m<40的整数,且方程有两个整数根,求m的值. 17、已知关于x的一元二次方程x²—2mx—3m²+8m—4=0。   (1)求证:当m〉2时,原方程永远有两个实数根;   (2)若原方程的两个实数根一个小于5,另一个大于2,求m的取值范围。 18、当m是什么整数时,关于x的一元二次方程mx²-4x+4=0与x²-4mx+4m²-4m—5=0的解都是整数? 19、已知关于x的方程kx²—2(k+1)x+k—1=0有两个不相等的实数根。 (1)求k的取值范围; (2)是否存在实数k,使此方程的两个实数根的倒数和等于0?若存在,求出k的值;若不存在,说明理由. 20、已知关于x的方程x²—2x—2n=0有两个不相等的实数根。   (1)求n的取值范围;   (2)若n〈5,且方程的两个实数根都是整数,求n的值。 21、已知关于x的方程x²-2(k—3)x+k²—4k-1=0. (1)若这个方程有实数根,求k的取值范围; (2)若这个方程有一个根为1,求k的值; (3)若以方程x²—2(k—3)x+k²-4k-1=0的两个根为横坐标、纵坐标的点恰在反比例函数 的图象上,求满足条件的m的最小值. 22、已知关于x的一元二次方程   (1)求证:无论k取何值,这个方程总有两个实数根;   (2)是否存在正数k,使方程的两个实数根x1,x2满足?  若存在,试求出k的值;若不存在,请说明理由。 1、B 2、D 3、A 4、C 5、D 6、C 7、A 8、B 9、C 10、B 11、D 12、x1=-4,x2=-1 13、-1 14、解: 由已知得,正五边形周长为5()cm,正六边形周长为6()cm. 因为正五边形和正六边形的周长相等,所以. 整理得, 配方得,解得(舍去)。 故正五边形的周长为(cm). 又因为两段铁丝等长,所以这两段铁丝的总长为420cm。 答:这两段铁丝的总长为420cm。 16、 考点:根的判别式;解一元二次方程—公式法. 专题:计算题;证明题. 分析:(1)利用根的判别式来证明,△=[—2(2m—3)]²—4(4m²—14m+8)=8m+4,通过证明8m+4是正数来得到△>0;            (2)利用求根公式求出x的值,用含m的代数式表示,为x=(2m—3)± 2011-11—3 10:18 上传 下载附件 (1。24 KB) ,若12<m<40的整数,且方程有两个整数根,那么2m+1必须是25—-81之间的完全平方数,             从而求出m的值. 解答:证明:(1)△=b²-4ac=[—2m-3)]²—4(4m²—14m+8)=8m+4,            ∵m>0,            ∴8m+4>0.            ∴方程有两个不相等的实数根.             17、 考点:根的判别式;解一元二次方程-公式法;解一元一次不等式组.   专题:计算题;证明题.   分析:(1)判断方程的根的情况,只要看根的判别式△=b²-4ac的值的符号就可以了。   (2)先求出原方程的两个实数根,根据两个实数根一个小于5,另一个大于2,列出不等式组,求出m的取值范围。   解答:解:(1)△=(—2m)²—4(—3m²+8m-4)=4m²+12m²—32m+16=16(m—1)²   ∵无论m取任何实数,都有16(m-l)²≥0,   ∴m取任意实数时,原方程都有两个实数根。   整数即可确定m的值.   点评:解答此题要知道一元二次方程根的情况与判别式△的关系,首先根据根的判别式确定m的范围是解决本题的关键. 19、(1)根据方程有两个不相等的实数根可知△=[—2(k+1)]²-4k(k—1)〉0,求得k的取值范围;   (2)可假设存在实数k,使得方程的两个实数根x1,x2的倒数和为0,列出方程即可求得k的值,然后把求得的k值代入原式中看看与已知是否矛盾,如果矛盾则不存在,如果不矛盾则存在。   而k=-1与方程有两个不相等实根的条件k>—1,且k≠0矛盾,   故使方程的两个实数根的倒数和为0的实数k不存在。 自然,当m〉2时,原方程也永远有两个实数根。   点评:本题考查一元二次方程根的判别式,当△≥0时,方程有两个实数根;同时考查了公式法解一元二次方程及解一元一次不等式组. 18、分析:这两个一元二次方程都有解,因而根与判别式△≥0,即可得到关于m不等式,从而求得m的范围,再根据m是整数,即可得到m的可能取到的几个值,然后对每个值进行检验,是否符合使两个一元二次方程的解都而k=—1与方程有两个不相等实根的条件k〉—1,且k≠0矛盾,   故使方程的两个实数根的倒数和为0的实数k不存在。 20、专题:一元二次方程。           21、 22、分析:(1)求证无论k取何值,这个方程总有两个实数根,即是证明方程的判别式△≥0即可;   (2)本题是对根的判别式与根与系数关系的综合考查,   ,即可用k的式子进行表示,求得k的值,然后判断是否满足实际意义即可.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服