收藏 分销(赏)

人教新课标版化学(选修3-物质结构与性质)双基限时练8.docx

上传人:天**** 文档编号:4052822 上传时间:2024-07-26 格式:DOCX 页数:5 大小:208.74KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教新课标版化学(选修3-物质结构与性质)双基限时练8.docx_第1页
第1页 / 共5页
人教新课标版化学(选修3-物质结构与性质)双基限时练8.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
双基限时练(八) 分子的性质 1.下列叙述正确的是(  ) A.构成单质分子的微粒肯定含有共价键 B.由非金属元素组成的化合物不肯定是共价化合物 C.非极性键只存在于双原子单质分子里 D.不同元素组成的多原子分子里的化学键肯定都是极性键 解析 稀有气体单质分子均为单原子分子,没有共价键,A项错;NH4Cl为离子化合物,该化合物均是由非金属元素组成,B项正确;CH≡CH、H2O2中含有非极性键,C、D项错。 答案 B 2.范德华力为a kJ·mol-1,化学键为b kJ·mol-1,氢键为c kJ·mol-1,则a、b、c的大小关系是(  ) A.b>c>a        B.b>a>c C.c>b>a D.a>b>c 解析 化学键是原子间的猛烈的相互作用,范德华力和氢键属于分子间作用力,比化学键弱的多,但氢键比范德华力强。 答案 A 3.卤素单质从F2到I2在常温常压下的聚集状态由气态、液态到固态的缘由是(  ) A.原子间的化学键键能渐渐减小 B.范德华力渐渐增大 C.原子半径渐渐增大 D.氧化性渐渐减弱 解析 卤素单质从F2到I2,其结构相像,相对分子质量渐渐增大,范德华力渐渐增大,熔沸点渐渐上升,聚集状态由气态、液态到固态。 答案 B 4.下列各组物质中,都是由极性键构成的极性分子的一组是(  ) A.CO2和HCl B.NH3和H2O C.CH4和Br2 D.H2S和CCl4 解析 Br2是由非极性键构成的非极性分子,HCl、NH3、H2O和H2S是由极性键构成的极性分子,CO2、CH4和CCl4是由极性键构成的非极性分子。 答案 B 5.下列化合物中含2个手性碳原子的是(  ) 解析 A项含1个手性碳原子: 答案 B 6.下列含氧酸酸性最强的是(  ) A.HClO B.H2CO3 C.H2SO4 D.H2SO3 解析 HClO可写成HOCl;H2CO3可写成(HO)2CO;H2SO4可写成(HO)2SO2;H2SO3可写成(HO)2SO;HClO中n为零;H2CO3中n为1;H2SO4中n为2;H2SO3中n为1,故H2SO4酸性最强。 答案 C 7.推断物质在不同溶剂中的溶解性时,有一条阅历规律:“极性分子组成的溶剂易溶解极性分子组成的溶质;非极性分子组成的溶剂易溶解非极性分子组成的溶质。”下列如图装置中,不宜用作HCl尾气吸取的是(  ) 解析 考查“相像相溶”原理在化学试验防倒吸中的应用,其中A、D项原理类似,当A、D项发生倒吸时,液面下降,与水脱离接触,水在重力作用下又流下来;而B项HCl为极性分子,直接用水吸取时,由于HCl易溶于极性溶剂,故易发生倒吸,但若先通入CCl4中,由于CCl4为非极性溶剂,故HCl不溶,向上逸出时渐渐被水吸取,也起到防倒吸作用。故不宜用作HCl尾气吸取的选C项。 答案 C 8.在以离子键为主的化学键中常含有共价键的成分。下列各对原子形成的化学键中共价键成分最少的是(  ) A.Li,F B.Na,F C.Na,Cl D.Mg,O 解析 比较两原子电负性的差值,其中Na与F的电负性差值最大。 答案 B 9.若不断地上升温度,实现“雪花→水→水蒸气→氧气和氢气”的变化。在变化的各阶段被破坏的粒子间的主要相互作用依次是(  ) A.氢键;分子间作用力;非极性键 B.氢键;氢键;极性键 C.氢键;极性键;分子间作用力 D.分子间作用力;氢键;非极性键 解析 因氧的电负性较大,在雪花、水、水蒸气中存在O—H…O氢键,故在实现雪花→水→水蒸气的变化阶段主要破坏水分子间的氢键,由水蒸气→氧气和氢气破坏了O—H极性共价键。 答案 B 10.(多选)关于丙氨酸的下列说法,正确的是(  ) A.Ⅰ和Ⅱ的结构和性质完全不相同 B.Ⅰ和Ⅱ呈镜面对称,具有不同的分子极性 C.Ⅰ和Ⅱ互为同分异构体 D.Ⅰ和Ⅱ中化学键的种类与数目完全相同 解析 依据其结构图可知,丙氨酸分子为极性分子,Ⅰ和Ⅱ互为同分异构体,手性异构体只是在物理性质上有很大不同,其化学键和分子极性都是相同的。 答案 CD 11.NH3、H2S等是极性分子,CO2、BF3、CCl4等是含极性键的非极性分子。依据上述实例可推出ABn型分子是非极性分子的阅历规律是(  ) A.分子中不能含有氢原子 B.在ABn分子中A的相对原子质量应小于B的相对原子质量 C.在ABn分子中A原子没有孤电子对 D.分子中每个共价键的键长应相等 解析 题中五种分子的电子式分别为 分子中心原子有孤电子对,导致正电中心和负电中心不重合,使分子具有极性;而CO2、BF3、CCl4分子的中心原子没有孤电子对,正电中心和负电中心重合,分子无极性,是非极性分子,故C项正确。 答案 C 12.下列是元素周期表的一部分: 族 周期   ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0 一 A 二DF H 三 B C E G 依据元素A~H在周期表中的位置,用化学式填写下列空白。 (1)单质中氧化性最强的是________,还原性最强的是________,化学性质最不活泼的是________。 (2)最高价氧化物对应水化物的酸性最强的是________,最稳定的氢化物是________。 (3)按碱性渐渐减弱、酸性渐渐增加的挨次,将B、C、E、G四种元素的最高价氧化物对应水化物的化学式排列成序是____________________________。 解析 依据周期表中的位置可确定A、B、C、D、E、F、G、H分别为H、Na、Al、N、P、F、Cl、Ne。在周期表中同一周期从左到右随原子序数递增非金属性渐渐增加,最高价氧化物的水化物碱性减弱,酸性增加,同一主族,从上到下随原子序数递增,金属性增加,非金属性减弱,最高价氧化物的水化物的碱性增加,酸性减弱。 答案 (1)F2 Na Ne (2)HClO4 HF (3)NaOH、Al(OH)3、H3PO4、HClO4 13.数10亿年来,地球上的物质不断变化,大气的成分也发生了很大的变化。下表是原始大气和目前空气的主要成分: 目前空气的成分 N2、O2、CO2、水蒸气 及稀有气体(如He、Ne等) 原始大气的主要成分 CH4、NH3、CO、CO2等 用上表所涉及的分子填写下列空白。 (1)含有10个电子的分子有(填化学式,下同)___________。 (2)由极性键构成的非极性分子有______________________。 (3)与H+可直接形成配位键的分子有________。 (4)沸点最高的物质是________,用所学的学问解释其沸点最高的缘由____________________________________。 (5)分子中不含孤电子对的分子(稀有气体除外)有________,它的立体构型为________。 (6)极易溶于水、且水溶液呈碱性的物质的分子是________,它之所以极易溶于水是由于它的分子和水分子之间形成________。 (7)CO的结构可表示为OC,与CO结构最相像的分子是________,这两种结构相像的分子中,分子的极性________(填“相同”或“不相同”),CO分子中有一个键的形成与另外两个键不同,它叫________。 解析 (1)含10电子的分子有CH4、NH3、H2O、Ne等。 (2)具有对称结构的分子是非极性分子,如N2、O2、CH4、CO2,其中由极性键形成的非极性分子只有CH4和CO2,另两个非极性分子是由非极性共价键形成的。 (3)H2O可与H+直接形成配位键,形成H3O+(水合氢离子),NH3与H+以配位键形式结合成NH。 (4)表中所涉及的物质都是由分子构成的。沸点的凹凸比较主要看范德华力的强弱,但水分子中除了范德华力外,还有氢键的作用,分子间氢键的存在使水的沸点最高。 (5)碳原子最外层有4个电子,在甲烷分子中形成了4个共价键,不存在孤电子对,最外层电子都参与成键,构型为正四周体形。 (6)极易溶于水且水溶液呈碱性的物质只有氨气。它极易溶于水,是由于氨分子与水分子间形成氢键,增大了氨气的溶解性。 (7)由一氧化碳的结构式可知,碳原子和氧原子之间存在三个共价键,氮气分子中两个氮原子之间也存在三个共价键,结构相像。CO分子中的三键是由两个不同的原子形成的,是极性共价键,而N2分子中的三键是由两个相同的氮原子形成的,是非极性共价键。CO中带箭头的键与其他共价键不同,是配位键。 答案 (1)H2O、Ne、CH4、NH3 (2)CH4、CO2 (3)NH3、H2O (4)H2O 液态水中水分子间存在氢键,使分子作用力增大,沸点上升 (5)CH4 正四周体 (6)NH3 氢键 (7)N2 不相同 配位键 14.PtCl2(NH3)2可以形成两种固体,一种为淡黄色,在水中的溶解度小,另一种为黄绿色,在水中的溶解度较大,请回答下列问题。 (1)PtCl2(NH3)2是平面四边形结构还是四周体结构? (2)请在以下方框内画出这两种固体分子的几何构型图。 淡黄色固体: 黄绿色固体: (3)淡黄色固体物质是由________组成,黄绿色固体物质是由________组成(填“极性分子”或“非极性分子”)。 (4)黄绿色固体在水中的溶解度比淡黄色固体大,缘由是____________________。 解析 解答本题的突破口是“相像相溶”,由水是极性分子反过来推想化合物的几何构型。 淡黄色固体在水中的溶解度小,而黄绿色固体在水中的溶解度大,所以淡黄色固体由非极性分子组成,而黄绿色固体由极性分子组成,PtCl2(NH3)2存在两种分子结构,则PtCl2(NH3)2是平面四边形结构,其几何构型分别是:淡黄色固体为;黄绿色固体为。 答案 (1)平面四边形结构 (3)非极性分子 极性分子 (4)极性溶质易溶于极性溶剂
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服