收藏 分销(赏)

简单机械选择题(带答案)教学内容.doc

上传人:天**** 文档编号:4052649 上传时间:2024-07-26 格式:DOC 页数:6 大小:1.41MB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
简单机械选择题(带答案)教学内容.doc_第1页
第1页 / 共6页
简单机械选择题(带答案)教学内容.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
简单机械选择题(带答案) 简单机械选择题 一、例题: 1、下图所示的工具中,属于费力杠杆的是( ) A. 钢丝钳   B. 起子 C羊角锤. D.镊子 2、下列图示工具中,属于省力杠杆的是( ) A   B C D 3、使用定滑轮( ) A.费力 B.不能省力,但可以改变力的方向 C.可以省一半力 D.既省力又能改变力的方向 4、使用滑轮组可以( ) A.省力并省距离 B.省力,但不能改变力的方向 C.省力,又能改变力的方向 D.费力,但不省距离 5、杠杆处于平衡状态时,下列说法中正确的是 ( ) A.动力和阻力的大小一定相同 B.动力臂一定等于阻力臂 C.若动力为阻力的1/2,则动力臂为阻力臂的2倍 D.支点一定在动力作用点和阻力作用点之间 6、下列关于右图所示的动滑轮的几种说法中,正确的是 ( ) A.动滑轮能省力,也能改变力的方向 B.动滑轮是一个等臂杠杆,轴心为支点 C.动滑轮是一个不等臂杠杆,其直径是动力臂,半径是阻力臂 D.使用动滑轮时, 绳子自由端移动的距离是滑轮轴心移动距离的一半 7、两个小孩坐在跷跷板上,当跷跷板处于平衡时( ) A.两个小孩的重力一定相等B.两个小孩到支点的距离一定相等C.轻的小孩离支点近一些 D.重的小孩离支点近一些 8、关于力臂的说法中,不正确的是 (  ) A.从支点到动力的作用线的垂直距离叫做动力臂 B.从支点到阻力的作用线的垂直距离叫做动力臂 C.力臂可以不在杠杆上,它用虚线来表示 D.力的作用线通过支点时,这个力的力臂为零 9.一根轻质杠杆,在左、右两端分别挂上200N和300N的重物时,杠杆恰好平衡,若将两边物重同时减少50N,则杠杆( ) A.左端下沉 B.右端下沉 C.仍然平衡 D.无法确定 10.如图所示,由三只动滑轮和一只定滑轮组成的滑轮组,下悬重为G的物体,每只滑轮重均为,摩擦及绳重不计,重物静止不动,则绳端作用的拉力F为( ) A. B. C. D. 11.要把重轮推上台阶,分别在a、b、c、d四点施加作用力,力的方向如图所示,则最省力的作用点是( ) A.a点 B.b点 C.c点 D.d点 二、练习题 1.(多选)如图所示为一杆秤,下面说法正确的是( ) A.在秤砣上吸附一块磁铁,将使测量值大于物体真实值 B.在秤砣上吸附一块磁铁,将使测量值小于物体真实值 C.用B提纽时,该秤的最大称量值比用A提纽时的最大称量值小 D.用B提纽时,该秤的最大称量值比用A提纽时的最大称量值大 2.要用10N的拉力刚好能提起40N的重物,应选用下列哪些简单机械( ) A.一个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组 B.两个定滑轮和两个动滑轮组成的滑轮组 C.一个定滑轮和两个动滑轮组成的滑轮组 D.杠杆 3.山区所修的公路都是盘山而上,不是直上,修的长度很长,这是为了( ) A.沿途观看风景 B.车辆上山比较省力 C.减小地面摩擦 D.节约修路物资 4.如图所示,一个重500N的同学,用一个跨过定滑轮的轻质绳子,一端系 在胯下,一端用手拉着向下拉,若不计摩擦,当他以0.2m/s的速度匀速拉 动绳子,他对绳子的拉力和上升速度分别为( ) A.500N,0.2m/s B.500N,0.1m/s C.250N,0.1m/s D.250N,0.2m/s 5.如图所示,杠杆处于平衡状态,那么,当发生下列变化时, 杠杆仍保持平衡的是( ) A.两边砝码各向内移动一格 B.两边砝码各向外移动一格 C.两边砝码各减少一个 D.两边砝码各减少一半 6.如图所示,杠杆OA的B点挂着一个重物,A端用细绳吊在圆环M下, 此时OA恰成水平且A点与圆弧形架PQ的圆心重合,那么当环M从P 点逐渐滑至Q点的过程中,绳对A端的拉力的大小将( ) A.保持不变 B.逐渐增大 C.逐渐减小 D.由大变小再变大 7.如图所示,一根粗细均匀的铁丝弯成图示形状,在O点用细线吊起来, 恰好在水平方向平衡,则( ) A.O点左右两边重量一定相等 B.O点左边铁丝重量大 C.O点右边铁丝重量大 D.无法确定哪边重量大 8.如图所示,该装置可以用来提升重物,若作用在A端的力始终竖直向下, 则当杠杆开始下压提升重物过程中,作用在A端的力的大小将( ) A.逐渐变大 B.逐渐变小 C.保持不变 D.先变小后变大 9.如图所示,一根一端粗一端细的木棒,用细绳悬挂起来,恰好在水平 状态下平衡,如果沿悬挂线锯成两段,则( ) A.粗端重 B.细端重 C.两端一样重 D.无法比较 10.体重为600N的甲正在用定滑轮拉一重500N的重物匀速上升,一个 体重为400N的乙突然来喊甲有急事,于是乙接过来继续拉,结果是( ) A.乙拉着重物继续匀速上升 B.乙拉着重物静止不动 C.重物拉着乙上升 D.乙拉着重物继续加速上升 三、应用与探究 1.如图,在棉产区,每年秋天拔去地里的棉秆是农民的一项繁重体力劳动。王刚仿照钳子的结构改制成的一种农具解决了这一问题。如图所示,使用时,将小铲着地,用虎口夹住棉秆的下部,然后在套管上用力,棉秆就被拔出来了。将该农具整体视为杠杆,则支点、动力作用点、阻力作用点对应下列位置正确的是( ) A.转动轴——虎口——套管 B.小铲——套管——虎口 C.小铲——虎口——套管 D.虎口——转动轴——套管 2.用不等臂天平称质量为4g的物体,先放在右盘中称,再放入左盘中称,记下两次的结果,则其记录值可能为( ) A.2g、6g B.4g、1g C.10g、6g D.3.2g、5g 3.图中所示是一个指甲刀的示意图,它由三个杠杆ABC、OBD和OED组成,用指甲刀剪指甲时,下面说法正确的是( ) A.三个杠杆都是省力杠杆 B.三个杠杆都是费力杠杆 C.ABC是省力杠杆,OBD、OED是费力杠杆 D.ABC是费力杠杆,OBD、OED是省力杠杆 4.图是自卸车的示意图,车箱部分可视为杠杆,则下列分析正确的是( ) A.B点是支点,液压杆施的力是动力,货物重力是阻力 B.B点是支点,物体A放在车箱前部可省力 C.C点是支点,物体A放在车箱后部可省力 D.C点是支点,物体A放在车箱前部可省力 5.筷子是中国和其他部分亚洲国家特有的用餐工具,筷子是( ) A.省力杠杆,但费距离 B.费力杠杆,但省距离 C.省力杠杆,且省距离 D.等臂杠杆,既不省力也不费力 6.室内垃圾桶平时桶盖关闭使垃圾不散发出异味,使用时用脚踩踏板A,桶盖开启。根据室内垃圾桶的结构示意图,可以确定( ) A.杠杆ABC是省力杠杆,是费力杠杆 B.杠杆ABC是费力杠杆,是省力杠杆 C.两个杠杆都是省力杠杆 D.两个杠杆都是费力杠杆 7.图所示是起重机的起重滑轮组的三种绕线方式,摩擦不计, 起吊相同的重物时,钢丝绳子上的拉力( ) A.甲最小 B.乙最小 C.丙最小 D.三种方式一样大 8.图所示是一把家用的剪刀,用它剪物体,正确说法是( ) A.省力 B.费力 C.既不省力也不费力 D.以上答案都有可能 9.一根杠杆,如果秤砣被磨损掉一部分,用它称得的质量比物体的实际质量( ) A.偏大 B.偏小 C.相等 D.无法确定 简单机械选择题 答 案 一、例题: 1、D 2、B 3、B 4、 C 5、C 6、C 7、D 8、B 9、B 10、D 11、B 二、练习题 1、BC 2、D 3、B 4、C 5、D 6、D 7、C 8、C 9、A 10、D 三、应用与探究 1、B 2、D 3、C 4、C 5、B 6、A 7、A 8、D 9、A
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服