资源描述
当今世界经济的全球化趋势
专题十七 当今世界经济的全球化趋势
【专题点睛】
本专题主要讲授的是二战后世界经济发展状况及当今世界经济全球化的主要趋势。主要内容包括二战后建立了以美国为主导的资本主义世界经济体系,欧盟的成立及世界经济的区域集团化,世界贸易组织的产生发展及经济全球化。通过讲授,要让学生掌握从战后至今世界经济的发展趋势,了解当今世界经济发展的区域集团化与经济全球化的特征,分析中国加入世贸组织的影响和作用,正确评价和认识当今世界经济全球化的趋势。
当今世界经济的全球化趋势
第1课 战后资本主义世界经济体系的形成
【课标考点1】
了解布雷顿森林体系、国际货币基金组织、世界银行、《关税与贸易总协定》等史实,以“布雷顿森林体系”建立为例,认识第二次世界大战后以美国为主导的资本主义世界经济体系的形成。
【解析考点1】
1.二战后布雷顿森林体系建立的背景、过程及作用。
(1)背景:①随着二战胜利的临近,有识之士主张建立有效的机制,以稳定世界秩序。
②二战以前所未有的力量冲击了欧洲的世界中心地位,使原有的世界经济格局发生了深刻的变化。德、意、日战败,英、法等国实力大为削弱;惟独美国的经济实力在战争中大大膨胀起来。
③经济实力的急剧膨胀使美国企图按照自己的意志规划战后的“世界经济蓝图”,确立在世界经济中的霸权地位。
(2)建立:1944年夏,美、英、中等国在美国的布雷顿森林召开联合国货币金融会议,会议最终通过了《联合国货币金融会议最后议定书》,决定成立国际货币基金组织和国际复兴开发银行(又称世界银行)这两个国际货币金融组织,总称布雷顿森林体系。
(3)作用:①布雷顿森林体系的建立标志着以美元为中心的国际货币金融体系的建立。美元成为国际支付手段和储备货币,从而确立了美国在二战后相当一段时期内左右世界经济的霸主地位。②布雷顿森林体系的建立,是美国对外经济扩张的需要,同时也在一定程度上稳定了世界经济秩序,促进了世界贸易。
2.战后以美国为主导的资本主义世界经济体系形成的过程、意义。
(1)过程:①战后资本主义世界经济体系是以美元为主导的国际货币金融体系和以美国为中心的国际贸易体系。②1947年,美国、中国等23个国家签署《关税及贸易总协定》,简称关贸总协定。《关税及贸易总协定》确立了国际自由贸易体制,形成了以美国为中心的国际贸易体系。③调整世界经济贸易和金融的三大支柱:世界银行、国际货币基金组织和关贸总协定。
(2)意义:尽管在体系中,美国拥有特殊地位,但是它们的出现顺应了经济全球化的历史趋势,反映了第二次世界大战后世界经济向着体系化、制度化的方向发展。
【考点释疑1】
二战之后,西欧国家的经济在战争中遭到重创,而美国却跃升为资本主义世界头号强国的历史背景下产生的,由此而形成的以美国为主导的资本主义世界经济体系——布雷顿森林体系。美国不仅在国际金融体系中居于特权和支配地位,而且也试图通过《关税与贸易总协定》来操纵世界贸易,向外扩张经济。但世界经济体系的形成,有利于世界贸易的发展和国际资本的流动,为战后世界经济的恢复和发展创造了条件。
【考点综合1】
第二次世界大战以后,由于战争的影响,西欧经济遭到严重破坏,美国却成为资本主义的头号强国。为了迅速恢复经济,稳定社会局面,西欧各国不得不依附于美国,唯美国马首是瞻。美国则在通过马歇尔计划帮助西欧各国走上复兴道路的同时,逐步建立起以美国为主导的资本主义世界经济体系。这一体系,一方面使美国通过“布雷顿森林体系”掌握了国际金融控制权。另一方面也使美国通过《关税与贸易总协定》形成了美国为中心的国际贸易体系。关贸总协定、国际货币基金组织和世界银行构成了战后世界贸易、货币和金融的三大支柱,它标志着战后世界经济已经朝着制度化、体系化方向发展。总的来说,战后资本主义世界经济体系的建立,为美国的对外扩张和确立霸主地位提供了条件,但在客观上,这个体系的建立也为资本主义世界的经济发展创造了相对良好的国际环境。
第2课 当今世界的经济区域集团化
【课标考点2】
以欧洲联盟、北美自由贸易区及亚太经济合作组织为例,认识当今世界经济区域集团化发展趋势。
【解析考点2】
1.欧洲经济区域一体化的背景、过程及意义。
(1)背景:欧洲有着共同的文化遗产和心理认同感。①二战后欧洲传统的国际地位一落千丈。②美、苏以欧洲为主战场的“冷战”使欧洲人民意识到不能再发生欧洲人打欧洲人的战争了。欧洲联合的必要性强烈的表现出来。
(2)进程:① 1952年,欧洲煤钢共同体正式成立,标志着欧洲经济一体化的开始。1957年,六国首脑签署《罗马条约》。1958年,欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体在布鲁塞尔宣告成立。②1967年,以上三个共同体正式合并为欧洲共同体。③1968年,关税同盟建成。同年,欧洲共同农业政策基本得到实施。1985年欧洲统一大市场提出;1993年,正式开始运作。④1992年,欧共体成员国正式签订了《马斯特里赫特条约》,正式将“欧共体”改名为“欧洲联盟”。⑤1993年,欧盟正式成立,标志着欧共体正式由一个以经济合作为主的组织转变为一个具有经济和政治双重性质的组织。欧洲一体化的内容从最初的经济合作扩大到政治、经济、军事一体化。⑥1995年,欧盟决定将欧洲单一货币定名为欧元。2002年1月1日正式起用。
(3)意义:①欧洲一体化符合欧洲的整体利益和欧洲各国的利益。
②欧洲一体化也改变了世界格局,极大地提高了欧洲在国际上的地位。
③欧元的诞生是欧洲经济一体化进程中具有历史意义的里程碑,有利于整个欧洲经济稳定地发展。
2.北美自由贸易区成立的背景、过程和作用。
(1)背景:①20世纪80年代末,世界经济全球化的发展迈上了一个新台阶,这对美国是一个严重的挑战。②加拿大和墨西哥也需要应对世界经济发展全球化趋势的挑战。因此,三个国家开始建立区域经济组织,以求与欧共体等抗衡。
(2)过程:1992年,美国、加拿大和墨西哥签订了《北美自由贸易协定》,建立起北美自由贸易区域组织。该协定从1994年开始生效,北美自由贸易区正式成立。
(3)作用:①在经济上形成互补。促进了三国的经济发展。②为三国贸易的扩大和生产的合作带来了极大的便利。③其他美洲国家也开始意识到经济联合的重要性。
3.亚太经合组织成立的背景、过程、原则和作用是什么?
(1)背景:20世纪70~80年代,亚洲及太平洋地区是世界上经济增长最快的地区,区域内各国经济联系密切。
(2)过程:①1989年,在澳大利亚首都堪培拉美国等12个国家宣告亚太经合组织正式成立。②1991年,中国和中国台北、香港加入该组织。
(3)原则:相互尊重和平等的原则、开放的地区主义原则、协商一致和自愿的原则,以及以渐进的方式实施目标的原则。其合作方式被看做是一种制度上的创新,称为APEC方式。
(4)作用:①使亚太地区在世界经济和政治格局中的地位与作用大大提高。②还在区域经济合作和一体化发展中走出了一条行之有效的新路,创造出了一个新的模式,引起了世界的广泛关注并产生了深远的影响。
【考点释疑2】
冷战结束后,世界经济格局发生了重大变化。由于各国之间经济竞争日趋激烈、国际经贸领域的竞争加剧、贸易保护主义抬头。越来越多的国家选择了走经济区域化的道路。20世纪80年代,世界经济区域集团化的趋势加强,形成了欧洲联盟、北美自由贸易区和亚太经济合作组织三个具有巨大影响力的区域经济集团。这说明,在共同的机遇和利益的驱动下,地理位置相近、通过自主自愿、共同参与来推动地区间合作是历史发展必然趋势。发展水平不同的国家组成区域性经济集团不仅有可能,而且还有一定的内在动力。地区性各国建立良好的经济贸易关系,会对世界贸易、投资自由化和经济技术合作发展作出的积极贡献。欧洲联盟、北美自由贸易区和亚太经济合作组织的建立,反映了战后世界经济中的区域集团化加强的趋势,是各国经济联系日益密切和国际竞争日益加剧的必然产物。
第3课 世界经济的全球化进程
【课标考点3】
了解世界贸易组织(WTO)的由来和发展、中国参加世界贸易组织(WTO)的史实,经济全球化的发展趋势,认识中国加入世界贸易组织及世界贸易组织在世界经济全球化进程中的作用,探讨经济全球化进程中的问题。
【解析考点3】
1.世界贸易组织(WTO)的由来和发展。
(1)背景:二战后,随着世界经济的迅速发展,各国、各地区之间的经济联系越来越密切,世界经济越来越成为一个密不可分的整体,相互影响和依赖的程度加深。20世纪90年代,经济全球化开始成为世界经济发展的主要趋势之一。
(2)成立:1993年底,乌拉圭回合谈判结束时,把多边贸易组织改名为世界贸易组织。1994年4月正式决定成立世界贸易组织。1995年1月1日世界贸易组织成立。它标志着规范化和法制化的世界贸易体系建立。
(3)宗旨和原则:世贸组织是在关贸总协定的基础上成立的,它的宗旨和基本原则与关贸总协定基本相同,即通过市场开放、非歧视性和公平贸易等原则,来达到推动实现世界贸易自由化的目标。
(4)作用:加快了经济全球化的发展:促使成员国生活水平的提高和经济的繁荣;很大程度上抑制了国际经济贸易关系中的强权政治。
【考点释疑3—1】
世贸组织在经济全球化成为世界经济发展主要趋势的背景下诞生,而它的成立又进一步促进世界范围的贸易自由化,使世界性的分工向广度和深化发展,加快了经济全球化的发展。世贸组织通过多边贸易谈判促使各成员之间逐渐取消贸易壁垒,使贸易更加自由地进行,并通过争端解决机制,为各成员国提供建设性和公平合理的解决贸易纠纷的方案,从而在其成员间创造一个相互信任和合作的氛围,使得各成员可以通过贸易获得经济的繁荣和生活水平的提高。世贸组织的运行是基于规则而非强权,努力减少其成员间的不平等,对发展中国家和贸易小国的利益给予足够的重视,并通过其决策机制有效地维护发展中国家的利益。这对抑制国际经济贸易关系中的强权政治,具有深远的影响和现实意义。
2.中国加入世界贸易组织的影响和作用。
(1)中国于2001年11月成为世贸组织正式成员。
(2)影响:①中国加入世贸,总体上符合我国的根本长远利益。中国加入世贸,标志我国对外开放进入一个新阶段;是中国与世界经济实现全面接轨的契机,标志世界大市场对中国的开放;对中国而言,机遇与挑战并存。
②中国经济融入世界,将推动全球经济的繁荣与发展。
3.经济全球化迅速发展的原因、发展趋势及经济全球化的利弊。
(1)原因:①科学技术的发展为经济全球化提供了坚实的物质基础和根本的推动力。
②层出不穷的新型交通和通讯方式为经济全球化提供了基本的技术手段。
③两极格局的结束也为经济全球化的发展消除了障碍。
(2)趋势表现:①国际贸易的增加;②世界市场的扩大;③国际分工的日趋成熟;④大型跨国公司数量增加。
(3)经济全球化的利弊
积极作用(利):经济全球化有效地利用世界各地的资源,为各个国家提供了更多的发展机会,也极大地丰富和方便了人们的日常生活。
存在的问题(弊):①在全球化的过程中,发达国家和发展中国家之间的贫富差距不但没有缩小,反而进一步加大。在世界市场上,发达国家经济实力占有优势,发展中国家由于经济底子薄、技术水平低、生产设备落后等原因,经常处于劣势和被动地位。
②世界各国经济相互依赖加深,经济危机一旦爆发,其传染性和破坏性都空前增强。
③在经济全球化过程中,发达国家掌握着主导权,成为最大的受益者。发展中国家面临机遇和挑战。从长远来看,经济全球化有利于世界和各国经济的发展。
【考点释疑3—2】
世界经济的全球化是当代世界生产力发展的要求和结果。这意味着,在当今世界,世界经济的全球一体化已成为不以人们意志为转移的历史趋势;在这样的历史趋势下,一个国家如果关起门来搞建设,是不会有出路的。中国政府顺应经济全球化发展趋势,加入世界贸易组织是明智和顺应历史趋势的必然选择。对发展中国家来说,经济全球化既是机遇,也是挑战。虽然发展中国家在经济竞争中处于不利的地位,其国家主权和经济安全面临着空前的压力和挑战。但如果发展中国家保持清醒的头脑,制定合理对策,积极主动参与全球化进程,就能够维护自身的权利,谋求发展,实现与世界的共赢。
【单元综合】
第二次世界大战后至今世界经济格局的演变大致可分为三个阶段,第一个阶段从第二次世界大战结束后初期到20世纪60年代末,主要是美国建立了以它为首的资本主义世界经济体系。资本主义和社会主义两大经济体系由于意识形态的斗争而相互隔绝。第二阶段从20世纪70年代开始到20世纪80年代末,这一时期,世界经济格局开始向多极化方向发展,经济区域集团化也是经济格局多极化的一个表现。第三个阶段,是从20世纪90年代至今,主要是经济全球化发展迅速,两极格局的瓦解在一定程度上推动了经济全球化的发展,世界贸易组织的成立也有利于国际贸易和经济全球化的健康发展。
【高考回眸】
【例1】(2006年全国文综卷Ⅰ)第二次世界大战后,法国和德国(联邦德国)由敌视转为和解。下列各项中,表明法德和解的最早的历史事件是(B)
A.北大西洋公约组织的成立 B.欧洲煤钢联营的建立
C.原子能共同体的成立 D.《马斯特里赫特条约》的签订
【例2】(1998年上海卷)第二次世界大战后,西欧联合自强的发展进程是(C)
①建立西欧共同市场②签订“罗马条约”③实行六国煤钢联营④形成欧洲共同体
A.①②③④ B.②③①④ C.③②①④ D.④③②①
【例3】(2006年全国文综卷Ⅲ)被称为“经济联合国”的世界贸易组织(WTO),构建了当今世界的多边贸易体制。该体制的中心是(D)
A.维护国家经济安全 B. 促进知识经济发展
C.减轻发展中国家债务 D. 促进贸易自由化
【例4】(1999年全国卷)全球经济一体化趋势加强,主要是因为(A)
A.现代科学技术的发展 B.经济区域集团化趋势渐弱
C.世界形势出现和平稳定局面 D.发达国家与发展中国家经济差距缩小
【例5】(2001年上海卷) 下列选项中,推动当今世界格局向多极化趋势发展的因素是(A)
A.欧盟的形成、第三世界的兴起 B.欧盟的形成、联合国的建立
C.第三世界的兴起、联合国的建立 D.联合国的建立、东欧的剧变
【例6】(2005年天津文综卷)阅读下列材料
材料一 国际商品的流动和生产要素的流动推动国际经济规则的发展……发达国家和发展中国家经济实力的对比,决定了国际经济规则的主导权掌握在发达国家手中。
材料二 跨国公司为了实现利润最大化,有选择地向第三世界国家投资。贸易自由化所创造财富中的70%被发达国家获得,占世界人口85%以上的100多个发展中国家只获得30%。发展中国家的经济年增长速度每下降3%,发达国家的经济增长速度就有可能下降1%。发达国家占据高层次的工业部门,而发展中国家拥有的工业部门的层次是比较低的。
回答
(1)材料二反映了世界历史进程中经济全球化的哪些特点?
(2)结合材料一、二及所学历史知识,说明发达国家主导国际经济规则的原因。
【答案要点】 (1)资本在全球的新一轮扩张;发展中国家与发达国家经济相互依存,贫富差距加大;发展中国家工业落后,缺乏竞争力。(2)近代以来资本主义长期发展,发达国家在贸易、资金和技术等方面拥有优势。
【例7】(2004年上海卷) 对经济全球化的历史过程,西方学者存在两种截然相反的观点:
沃勒斯认为:“15世纪末16世纪初,一个我们所说的欧洲世界经济体产生了……现代资本主义的技巧和现代科学技术……使这个世界经济体得以繁荣、增殖和扩展。”
弗兰克写道:“正如历史学家所‘知道’的,欧洲人‘以欧洲为中心组建了一个世界’。……人们甚至丝毫没有想到,也许还有另一条相反的道路,也许是世界创造了欧洲。”
问题:
(1)两位学者争论的焦点是什么?
(2)你持什么观点?请结合史实扼要阐述。
【答案要点】(1)经济全球化是否以欧洲为中心形成,或欧洲创造了世界,还是世界创造了欧洲。
(2)见下列要素与要点。持其他观点,只要言之有理,均可给分。
要素:新航路开辟后、工业革命后、第二次工业革命后、第二次世界大战后、两极格局结束后。
“欧洲说”要点:开始了世界范围的联系、发达的西方和落后的东方、资本输出加强经济一体化、科技革命与经济全球化的关系、全球化进程持续加速。
“世界说”要点:加速了欧洲资本原始积累、为欧洲提供了市场和原料、促进了欧洲经济不断繁荣、第三世界的兴起与经济差异、经济改革和区域经济合作。
【专题测评】
一、单项选择题(每个选项中只有一个答案是正确的)
1.“赢得了战争输掉尽了财富”,从二战的结局判断它最符合
A.德意 B.英法 C.美国 D.日本
2.“International Bank for Reconstruction and Development”通称“World Bank” 是指
A.世界贸易组织 B. 国际货币基金组织
C.国际复兴开发银行 D. 关税及贸易总协定
3.当多媒体上出现“1947年中国代表签署《关税及贸易总协定》的画面“时,甲同学说“这时的政权应该是南京国民政府”;乙同学说“这时的政权应该是北洋军阀政府”;丙同学说“这时的政权应该是台湾当局”;丁同学说“这时的政权应该是新生的人民政权”,你认为谁的判断最准确
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
4.美国前财政部长福勒曾得意地宣称:“各个行星围绕太阳转,各国货币围绕着美元转。”这句话实质上反映了
A.布雷顿森林体系的建立 B.美国控制着世界银行
C.美国在世界经济的霸主地位 D.各国货币保持与美元的汇率基本固定
5.二战后支撑世界经贸关系的三大支柱,不包括
A.世界银行 B. 国际货币基金组织
C.自由贸易体制 D. 关税与贸易总协定
6.20世纪70年代的巴黎,出租车上挂着“不再接受美元”的牌子,乞丐在自己的帽子上写着“不要美元”的字样;伦敦的银行、旅馆、商店也拒收美元,这种现象反映出的实质问题是
A.美国经济霸主地位的动摇
B.美日欧三足鼎立局面的形成
C.资本主义经济危机的爆发
D.美元地位下降
7.二战后欧洲国家开始走向一体化最主要的因素是
A.长期战争和冲突,给欧洲人民造成了无穷的灾难和痛苦
B.欧洲世界中心的地位丧失,欧洲国际地位下降
C.美苏冷战以欧洲为主战场,欧洲安全受到威胁
D.共同的文化遗产和心理认同感
8.欧盟委员会主席普罗迪感慨地说:“今天欧洲终于圆了欧元梦!”欧洲媒体将2002
年1月1日这一天称为“E日”,与1944年6月4日盟军在诺曼底登陆的“D日”相提并论。欧元的正式启动说明了
A.欧元已完全成为广范流通的世界货币
B.欧洲经济一体化进程加快
C.欧洲在政治上已经成为一个国家
D.欧元不再是由政府发行的强制使用的货币
9.美国波音公司的777型客机的13.25万个主要零部件由全世界的545家供应商生产,这主要表明了
A.国际分工日趋成熟
B.世界市场的扩大
C.国际贸易迅速发展
D.美国向发展中国家迁移污染重的企业
10.在北美自由贸易区的成员国中,民族经济发展受到影响的是
A.美国 B.加拿大 C.墨西哥 D.委内瑞拉
11.世界上第一个由发达国家和发展中国家共同组成的区域合作集团是
A.关贸总协定 B.北美自由贸易区
C.东南亚国家联盟 D.亚太经济合作组织
12.在经济全球化面前,发达国家和发展中国家
A.可以平等地享受风险和机遇 B.起着一样的推动作用
C.处于不同的受益地位 D.都主张实行高度贸易自由化
13.20世纪六七十年代出生的中国人很少有知道“可口可乐”的,但是当今世界上恐怕很少有人不知道“可口可乐”的,这一现象实质上是反映了
A.经济的排它性 B.经济区域化
C.经济全球化 D.经济的保护主义
14.当同学们看到电视上播放的“印度博帕尔惨案的悲惨景象时”,气愤不已,纷纷表示坚决反对发达国家把污染工业转移到第三世界国家的做法,坚决反对经济全球化的趋势,对此,我们的态度应该是
A.给发展中国家造成严重的环境污染,坚决反对
B.给发展中国家解决了大量的过剩劳动力,完全赞同
C.不利于发展中国家民族工业的发展,坚决反对
D.全球化对发展中国家有利有害,要趋利避害,以积极的态度迎接全球化
15.1997年爆发于泰国的金融危机迅速发展成为一场世界性的灾难,这种现象实质上反映了
A.发达国家操纵国际金融市场
B.泰国“泡沫经济”的破灭
C.世界经济的区域集团化趋势增强
D.世界经济全球一体化程度日益加深
二、非选择题:
16.阅读下列图文材料,回答问题:
欧洲的统一不能在一夜之间实现,也不会仅仅靠一项计划来完成,它将通过一系列具体的成就而进行,首先要做的就是取得一个实际的联合,……建立共同的经济制度所依赖的那种利益之间的融合……,可以成为一种催化剂,促使因粗暴的分割而长期敌对的国家,相互形成一个更大和更牢固的社会。”
——摘自《欧洲一体化理论与历史文献选读之〈舒曼计划〉》
请回答:
(1)“欧共体”正式成立时所期望达到的主要目标是什么?其成立后所产生的影响有哪些?
(2) 欧共体是由哪些机构合并成立的?
(3) 结合所学知识回答:后来欧共体出现了什么新的发展趋向,说明出现这一趋向的内部和外部原因。
17.世界博览会是工业革命的产物,1851年由英国创办首届博览会。关税与贸易协定1947年由美国发起创立,1995年成为世界贸易组织(WTO),既然两者都是老牌殖民主义与当代帝国主义不平等国际经济旧秩序的产物,社会主义新中国为什么在2001年加入参入世贸易组织,并申办成功2010年上海世界博览会?谈谈你对这一问题的看法。
【专题测评答案】
一、单项选择题(每个选项中只有一个答案是正确的)
1.B 2.C 3.A 4.C 5.C 6.A 7.B 8.B 9.A 10.C 11.D 12.C 13.C 14.D 15.D
二、非选择题:
16.【参考答案】(1)主要目标是争取在成员国之间逐步实现商品、人员、劳务和资本的自由流通,进一步促进经济的发展。
(2)关税同盟和共同的农业政策。
(3)欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体。
(4)到20世纪80年代中期,欧共体在许多经济领域赶上或超过美国,开始冲击美国的经济霸主地位,并想摆脱美国的控制。
17.【参考答案】世界博览会与世界贸易组织固然起源于老牌殖民主义与当代帝国主义国家,不否认在创始阶段是不平等国际经济旧秩序的产物。但看问题要一分为二,一方面应看到二战后发达国家经济占了世界经济总量大部分,还拥有科技与金融的优势,七国集团还经常制定有利于自己的“游戏规则”,侵害发展中国家的利益,但另一方面,应看到二战后广大发展中国家主权独立,强有力发展民族经济,毕竟发达国家不能像殖民时代任意欺压与支配了。今天,在经济全球一体化形势下,各国经济相互联系,相互依存,彼此渗透,优势互补,各国市场都是世界市场一部分,任何国家都不能置身于世界市场之外而孤立发展,跨国公司成为推动世界经济力量,发达国家与发展中国家按照共同国际法则在同一经济平台上操作,科技、市场、原料、劳力各占股份,以致出现谁也离不开谁的局面。由于互相依存共同利益增加,旧的世界不平等经济格局也在自身协调与发展之中,改革开放的中国是世界经济发展速度最快的国家,在全面迈向市场经济的体制更新的过程中,只有涉身于“世界市场游戏规则”之中,才能求得自身更大的更新和改造,参加WTO,申办世界博览会对中国既是机遇又是挑战,只有全身跻入平等竞争的“地球村”,中国才能对协调与改造全球经济秩序做出更大贡献。(言之有理即可)
展开阅读全文