收藏 分销(赏)

河北省邯郸市2020-2021学年高一下学期期末考试历史试题-Word版含答案.docx

上传人:a199****6536 文档编号:4027346 上传时间:2024-07-25 格式:DOCX 页数:3 大小:1.12MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
河北省邯郸市2020-2021学年高一下学期期末考试历史试题-Word版含答案.docx_第1页
第1页 / 共3页
河北省邯郸市2020-2021学年高一下学期期末考试历史试题-Word版含答案.docx_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
邯郸市2022-2021学年其次学期期末教学质量检测 高一历史试题 2021.06 留意事项: 1.本试卷共28道题。其中1-25题为选择题,26-28题为非选择题。共100分,考试时间90分钟。 2.全部答案在答题卡上作答,在本试卷和草稿纸上作答无效。答题前请认真阅读答题卡上的“留意事项”,依据“留意事项”的规定答题。 3.做选择题时,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮将原选涂答案擦洁净,再选涂其它答案。 一、选择题(本大题共25题,每题2分,共50分。在每题列出的四个选项中只有一项符合题目要求。) 1. 下图是有关中国古代农业生产方式示意图,推断空缺方框中最可能填写的是 A.精耕细作 B.铁犁牛耕 C.封建土地私有制 D.自然经济 2.“郑人有欲买履者,先自度其足,而置之其坐。至之市,而忘操之。已得履,乃曰:“吾忘持度!”反归取之。乃反,市罢,遂不得履”。材料中的“市” A.体现了草市的特点       B.主要商品是农产品 C.与坊的界限被打破       D.受时间地点的限制 3. 北魏均田制规定:凡男年满十五以上授露田四十亩,女二十亩。牛一头授田三十亩,以四牛为限。露田禁买卖,老死还政府。下列关于北魏均田制说法正确的是 A.统一支配了全国的土地 B.彻底解决了土地兼并 C.有利于北方经济的恢复 D.转变了农业经营方式 4.“土豪,我们做伴侣吧”成为当今一种网络流行语。假如这一土豪生活在唐朝,不行能成 为他显摆资本的是 A.灌钢法制作的钢刀 B.精致的青铜酒器 C.明丽严峻的粉彩瓷 D.胎质细洁的白瓷 5. 范仲淹在一篇赋中写道“器以象制,水以轮济,假一毂(gǔ)汲引之利,为万倾生成之惠”,他所描述的工具是 A.翻车 B.筒车 C.水排 D.风力水车 6. 请你给下图确定一个主题,这一主题应当是 A.“师夷长技以自强” B.“民族工业的春天” C.“实业救国的浪潮” D.“近代工业的起步” 7. 近代出名报纸《申报》曾刊文评论时事:“各女工种种丑态,招摇过市,全不避人,廉耻扫地矣。”“男女相淆,已非风俗之正。”这一述评论反映出 A.实现了男女之间的公正 B.近代工业冲击了传统观念 C.雇佣关系刚刚开头毁灭 D.近代工业促进报刊业富强 8. 据地方志记载,至1897年,无论通都大邑、僻壤狭瞰,衣大布者不过十之二三,衣洋布者已有十之八九。对于此现象理解最精确的是 A.加速了自然经济的瓦解 B.推动了农产品的商品化 C.说明人民生活水平提高 D.土洋结合生活方式普及 9. 1905年《时报》报道了一对青年婚礼的流程:一、来宾入场。二、新人入场。三、新人行结婚礼,相对三揖。四、唱歌奏乐。五、证人曹君宣读证书。六、来宾祝词。七、来宾演说。八、唱歌散会。”其反映当时一些地区婚礼 A.保留了较多传统 B.铺张之风兴起 C.向近代文明转变 D.仪式较为繁琐 10. 右下图为公私合营江苏省如皋县棉布业股票, 该股票可以用来争辩 A.三大改造的过程 B.市场经济的建立 C.国民经济的恢复 D.改革开放的成就 11.下表为新中国粮食收购量及其占产量的比重(单位:万吨),这一表格可以说明 年份 产量 收购 收购量占产量(%) 1958 20000 5876.0 29.4 1959 17000 6740.5 39.7 1960 14350 5105.0 35 A.国家收购比重与农业增长相协调 B.中国农夫为国家的工业化做出了牺牲 C.社会主义建设调动了农夫乐观性 D.自然灾难是农业持续下降的主要缘由 12. 衣着的变化反映了社会生活的变化。新中国成立以后,军装和干部服盛行的是在 A.新中国成立初期 B.全面建设时期 C.文化大革命时期 D.改革开放时期 13. 2008年底,由国内15家主流媒体共同发起了改革开放流行语征集活动,最终选出全国十大流行语:下海、下岗再就业、农夫工、黑猫白猫、上网、改革开放、北京奥运、炒股、中国特色、雄起。这些流行语 A.反映了部分公务员思想观念转变   B.经济体制改革的顺当进展   C.反映了改革开放以来中国的巨变    D.表明中国互联网普及率高 14. 早在1624年,英国议会就已经颁布《垄断法》,为新产品的第一个制造人授予专利证书,供应不超过14年的独占疼惜,垄断法终止了王权在制造专利上的特权。对此理解正确的是 A.为工业革命供应了有利的环境 B.使英国进入了垄断资本主义时期 C.标志着君主立宪制度最终确立 D.使科技转换为生产力的速度加快 15. 英国首相福克斯最大的成就是废除了奴隶贸易,法律规定从1808年1月起禁止蓄奴,并指令英国海军在海上拦截各国船只,必要时使用武力制止贩奴。这一政策出台的主要缘由是 A.工业革命的快速进展 B.福克斯是个强权人物 C.福克斯是人道主义者 D.英国成为了海上霸主 16. 这部著作奠定了资本主义自由经济的理论基础,第一次提出了市场经济会由“看不见的手”自行调整的理论。这一著作 A.由英国杰出的经济学家凯恩斯创作  B.是英国重商主义政策废除的标志 C.作者是英国的经济学家亚当•斯密   D.有助于克服资本主义的经济危机 17. 1890年美国第一部反托拉斯法规定:任何契约、以托拉斯形式或其它形式的联合、共谋,用来限制州际间或与外国之间的贸易或商业,是非法的。这一法规表明美国 A.私人垄断是美国经济进展的最大障碍    B.政府在维护自由主义经济政策  C.托拉斯始终是依靠垄断价格获得暴利    D.是世界上最早干预经济的国家 18. 罗荣渠指出:“生产单位规模大,技术和投资量增大,使银行和国家在推动现代化方面发挥了前所未有的重大作用。世界经济在19世纪后期毁灭爆炸性的大增长”。导致材料中的现象的主要缘由是 A.殖民扩张 B.资本输出 C.文化传播 D.工业革命 19. 威廉洛克腾堡说“1933——1938年这6年,标志着美国制度上的剧变”,这一剧变 A.转变了美国三权分立的体制   B.彻底消退了自由主义的政策 C.使美国彻底毁灭了经济危机   D.影响战后主要资本主义国家 20. 至1923年秋,(苏联)谷物生产已基本恢复到了战前1913年的水平,进而在私有制农业复兴的基础上,商贩们快速活跃起来,据估量,私营商贩把握了全国商品零售额的75%。材料中上述现象毁灭的主要缘由是 A.实行战时共产主义政策 B.新经济政策的实施 C.苏联社会主义制度建立 D.农业集体化的推行 21. 丘吉尔曾说过:“斯大林是一个世上无出其右的最大的独裁者,他接过俄国时,俄国只有木犁,而当他撒手人寰时,俄国已拥有核武器。”苏联之所以能取得如丘吉尔所说的这一重大成就,主要是由于 A.充分调动了农夫和工人的生产乐观性 B.适时订正了经济政策中存在的弊端 C.合理吸取了西方国家的经济建设阅历 D.开创并实行了高度集中的方案经济体制 22. 下图是三种不同经济时代的经济结构,从图二到图三变化的缘由是 图一 图二 图三 A.第一工业革命 B.其次次工业革命 C.现代科技革命 D.资本主义生产关系调整 23. 右图为1948年、1962年美国与西欧在资本 主义世界的黄金所占份额,该表格说明白 A.世界多极化格局的形成       B.美国对欧贸易逆差 C.布雷顿森林体系的瓦解      D.西欧经济快速进展 24. 撒切尔夫人依据现代货币主义的原则,紧缩公共开支,把握货币供应量,抑制通货膨胀,实行国有企业私有化等措施,以此医治“英国病”。 这里的“英国病”指的是 A.货币危机 B.滞涨局面 C.劳资冲突 D.自由放任 25. 2021年4月25日尼泊尔发生8.1级地震,造成严峻的灾难,可以为其供应灾后重建贷款的国际组织是 A. WB B. IMF C. WTO D.APEC 二、非选择题(本题共3题,共50分。) 26.人类历史是一部各国、各民族由孤立、分散的历史进展成为彼此交融联系的历史。阅读材料,回答问题 材料一 公元前139年,宏大的汉武帝派官员张骞去查找、联络数十年前为匈奴所破的大月氏。汉武帝接连派出好几支远征大军去讨伐匈奴,最终迫使匈奴各部落或者归顺,或者逃往沙漠地区。这时,贸易紧跟在成功的中国旗帜之后。商路的平安有了保证,人们的需求也随着外交使团的活动而大为进展。对于中国丝织品来说,状况尤其如此。中国丝织品是各地最为需要的,至少占中国出口商品的90%;剩下的10%包括肉桂、大黄和优质铁。这些货物由商队沿着出名的"丝绸之路"来回运送。 ——斯塔夫理阿诺斯《全球通史》 材料二 新航路的发觉,对于欧洲经济生活产生了巨大影响,首先……表现为世界市场的扩大,流通商品种类的增多,商路贸易中心的转移和人类眼界的开阔。 新航路发觉以后,世界上原来相互隔绝的地区沟通起来,这可以说是世界各地区之间联系加强的第一步。……地理大发觉和随之而来的世界市场的扩大,也开阔了人类的眼界。地理学问不再囿于一个地区或一个大陆,整个地球的外形弄清楚了,接近真实的世界地图也制成了。……美洲的白银大量涌进欧洲,引起通货膨胀及物价上涨……从事商业的人发了大财,新兴资产阶级的经济力气愈益增长,有固定地租收入的封建地主的地位减弱了。 ——齐世荣《世界史:近代史编(上)》 (1)依据材料一并结合所学学问分析汉代开拓“丝绸之路”的条件。(6分) (2)依据材料二分析新航路开拓的影响(8分) 27. 材料一 明太祖……出于巩固内部统治和防备北元再起的考虑,又厉行海禁,禁止私人出海贸易,也禁止外国商人来中国经商,并作为一项基本国策被长期保持不变。……永乐时,一方面连续实行海禁,另一方面又实行较为开放的政策,并毁灭了郑和下西洋的壮举。明中期以后,海禁时紧时松,中国海商和倭寇相勾结,毁灭了嘉靖年间的倭患。隆庆以后,部分地开放海禁,私人海外贸易得以快速进展,明初制定的禁海政策至此基本瓦解。与此同时,随着新航路的开拓,西方殖民者间续来到中国沿海,这给中国带来了机会,使中国有可能融入世界潮流,“走上与西方世界同步进展的轨道”,但也隐蔽着危机。 ——白寿彝《中国通史》 材料二 中国加入世界贸易组织,是关系中国和世界经济的大事。假如说1971年中国恢复联合国合法地位,从今登上世界政治大舞台,那么30年后,中国加入世界贸易组织,标志着中国全面融入世界经济主流。30年弹指一挥间,中国的变化动地惊天,中国的进展离不开世界;世界的进展,同样需要一个更加改革开放、日益举足轻重、布满勃勃生气的中国。没有中国的世贸组织是不完整的,有了中国的加入,世界贸易组织才能真正称得上“世界”这个最有重量的字眼。 ——新华社社评《中国对外开放新的里程碑》 (1)依据材料一并结合所学学问,简析明“海禁”政策给中国带来的危害。(4分) (2)依据材料二,概括中国加入世界贸易组织的影响。结合所学学问,概述中国乐观申请加入世界贸易组织的背景。(11分) 28.追求工业化,实现民族复兴是中华民族始终追寻的幻想,阅读下列材料,回答问题 材料一 在办洋务的封建官僚们主持下,中国开头有了一批官办的企业。这些企业由于是使用新式机器,雇佣了大量工人,大体上依据西方的机器工厂的组织形式来进行生产,已不同于旧有的官营工场手工业,所以是带有资本主义性质的企业。但是这些企业中很大部分是军事工业,它们的产品供应给国家和军队,并不作为商品而出售,更不投放到市场上去。这些企业不但为封建官僚所把握,而且对外国资本帝国主义有很大的依靠性。 材料二 材料三 经过对政治、经济、国际环境诸多方面利弊得失的反复权衡和深化争辩之后,大家认为必需从进展原材料、能源、机械制造等重工业入手。得出这样的结论,其理甚明。设想多进展轻工业,按一般常识讲,确定是投资省、见效快,又能改善人民的物质生活条件,为国家积累建设资金。没有机器制造业,进展轻工业的装备从哪里来?没有钢铁等基础工业,机械制造的原料从哪里来?没有能源和交通运输,整个经济又怎么运转?仰赖进口么?办不到。一是我们没有钱,二是西方资本主义国家对我们实行禁运和封锁。全靠苏联等社会主义国家支援也不现实。特殊是当时美帝国主义实际上还同我们处于军事对峙状态,我们亟需建立军事工业以增加国防力气。这些因素是客观现实,不是我们的主观意志可以转变的。 ——薄一波在《若干重大历史决策与大事的回顾》 (1)依据材料一,概括中国工业化起步阶段的特点,结合所学学问分析洋务运动对中国工业化的主要影响。(8分) (2)依据材料二概括民国初年民族工业进展的特点(6分) (3)依据材料三和所学学问,分析新中国建立初期工业建设的特点及其缘由。(7分) 邯郸市2022-2021学年其次学期期末教学质量检测 高一历史试题参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B D C C B D B A C A B C C 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A A C B D D B D C D B A 26.(1)历史条件:西汉丝织业的进展;张骞沟通与西域的关系;对匈奴战斗的成功,为商路供应了保障。(6分) (2)影响:引发了“商业革命”; 加强了各地区各民族之间的联系,促进了世界市场开头形成;开阔了人类眼界,丰富了地理学问;引起了“价格革命”; 加速西欧封建制度的解体,促进资本主义的进展。(8分,回答4点即可) 27.(1)危害:给中国的航海业和对外贸易带来了沉重打击,阻碍了资本主义萌芽的进展;使中国与世界隔绝,渐渐落后于世界潮流,使中国在近代处于被动挨打的局面。(4分) (2)影响:标志着中国全面融入世界经济主流;是中国对外开放新的里程碑;使世贸组织更加完整,真正称得上“世界”。(5分) 背景:中国实行对外开放的决策;经济体制改革不断深化;世界的多极化和经济全球化趋势不断加强(6分) 28.(1)特点:封建政府主导;侧重进展军事工业;商品与市场联系少;对外国有很大依靠性。(4分) 影响:开启了中国近代化的步伐;客观上刺激了民族资本主义的产生。(4分) (2)特点:民族工业进展较快,行业大大增多;轻工业进展较快,轻重工业比例失调;企业分布不均衡,集中在东南沿海和通商口岸。(6分) (3)特点:优先进展重工业(1分) 缘由:新中国成立前重工业基础薄弱;面临着帝国主义的军事威逼和经济封锁,巩固国防的需要;借鉴苏联优先进展重工业的阅历。(6分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服