收藏 分销(赏)

山东省烟台市2020—2021学年高一上学期期末统考地理试题-Word含答案.docx

上传人:天**** 文档编号:4027328 上传时间:2024-07-25 格式:DOCX 页数:4 大小:490.94KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
山东省烟台市2020—2021学年高一上学期期末统考地理试题-Word含答案.docx_第1页
第1页 / 共4页
山东省烟台市2020—2021学年高一上学期期末统考地理试题-Word含答案.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
高一地理模块检测(A卷) 考试说明: 1.本试题分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)。两部分。 2.请将选择题的答案代码填涂到答题卡的棺应位置处或填写在第II卷的答案栏内。 3.考试结束只交答题卡和答题纸。考试时间90分钟。 第I卷(选择题) 一、选择题(下列各小题只有一个正确答案,请将正确答案的代码填涂到答题卡的相应位置处。 25小题,每小题2分,共50分) 右图为“四个国家的人口诞生率和死亡率对比图”,读图完成1—3题。 1.四个国家中人口自然增长率最高的是 A.① B.② C.③ D.④ 2.④国目前的人口增长模式属于下列哪一模式 A.“高凹凸”模式 B.过渡模式 C. “低低低 ”模式 D.“高高高”模式 3·缓解①国人口压力的主要途径是 A.开发劳务市场 B.实行方案生育 C.鼓舞生育和适当移民 D.加大训练投入 右图为中国劳动适龄人口(15—64岁)比重猜想图。读图回答4—5题。 4.对2021年后劳动适龄人口比重下降趋势的猜想是基于 A.国家较早实施方案生育 B.国际劳工会大量输出 C.人口死亡率显著下降 D.人口自然增长率略有增长 5.中国劳动适龄人口比重的下降 A.有助于解决中国人口老龄化问题 B.短期内会导致中国劳动力不足 C。短期内会导致国外劳动力的大量输入 D.有助于缓解中国就业压力 读“某城市某功能区内的日均地铁分时段客运量统计图”,回答6—7题。 6.依据客流量的时段统计,该功能区最可能是 A.高级住宅区 B.中心商务区 C.电子工业区 D.公园巡游区 7.关于该功能区的说法,正确的是 A.工厂企业集中 B.文化训练发达 C.环境污染严峻 D .交通便利 右图为两地区农业资料统计图,读图完成8—9题。 8.甲地区的农业地域类型最可能是 A.季风水田农业 B.混合农业 C.商品谷物农业 D.种植园农业 9.乙地区进展农业的主要优势条件是 A.地广人稀,人均耕地多 B.人口稠密,劳动力丰富 C.城市郊区,市场需求量大 D.水热条件好,利于热带经济作物生长 下图为美国“硅谷”某电脑公产业链关联图;读图回答10~11题。 10.该电脑公司产业链的区位优势是 A.可降低产品的生产成本 B.可降低产品的价格 C.可降低产品的技术含量 D.可削减产品的生产环节 11.从产业链的角度考虑,图中M最可能是 A.软件开发基地 B.电子装配基地 C.仓储、中转基地 D.回收加工基地 2011年,作为“金砖四国”之一的巴西成为申国汽车出口第一大目的国。2022年3月,奇瑞汽车宣布将在巴西打造完整供应链,估量在2 01 3年9月份在巴西圣保罗州雅卡雷伊市建成奇瑞汽车工业园并投产。与其他在海外建立的组装厂不同,奇瑞汽车工业园内还拥有为奇瑞供应零部件生产厂家的分厂。据此完成。12一13题。 1 2.奇瑞汽车在巴两建立工业园的主要目的是 A.降低原料运输成本 B.提高产品科技含量 C.便于降低劳动力成本 D.接近消费市场 13.奇瑞汽车核心零部件生产厂、组装厂和其他相关企业共同聚集在奇瑞汽车工业园内,主要目的是 A.共同利用基础设施、科研力气等 B.加强工业生产上联系 C.彼此开放竞争,促进共同进展 D.充分利用当地丰富的资源 下图为世界500强电子信息企业在华机构分布示意图,读图完成14—15题. 14.下列说法正确的是 A.地区总部主要分布在东北地区 B.地区研发主要分布在西部地区 C.地区生产主要集中在东部地区 D.地区联系强度西部强东部弱 15.现阶段,制约珠江三角洲地区电子信息产业进展的最主要条件是 A.研发力气低 B.地区联系弱 C.交通通达度低 D.劳动力数量少 右图为“某城市内部功能分区示意图”,读图完成16 ~ 17题。 16.该城市中,②区最可能是 A.学校 B.防护带 C.商业中心 D.长途车站 17.①、④是住宅用地为主的卫星城, ④地住宅价格明显高于①地,造成它 们地价差异的主要因素并不是 A.与市中心的距离 B.自然环境条件 C.基础服务设施 D.交通通达度 近年来,青海省互助县乐观调整产业结构,大力进展马铃薯产业,通过扩大种植面积,推广标准化栽培技术,加强农产品流通,乐观实施扩容改造项目,搞好技术和信息服务等工作,使马铃薯种植成为增收的主要来源,据此完成18—19题。 18.该地的马铃薯种植业属于 A.商品农业 B.传统农业 C.粗放农业 D.混合农业 19.青海的马铃薯淀粉含量达30%以上,茄碱含量低,不麻不辣,色味纯正,香甜爽口,其品质优良的种植条件是 ①光照充分 ②土壤肥沃 ③昼夜温差大 ④病虫害较少 ⑤浇灌水源充分⑥热量条件好 A.①③⑤ B.②③④ C.①②③⑥ D.①③④ 2 01 1年上海动漫消遣展于7月7日至7月11日在上海展览中心成功举办。动漫产业是 需要大量专业人才的产业。目前,动漫产业已经成为日本第三大产业。依据材料,回答 20-21题. 20.依据材料中的信息推断,动漫产业属于 A.劳动力指向型 B.技术指向型 C.原料指向型 D.市场指向型 21.日本是世界上的动漫产业大国,下列叙述正确的是 A. 日本是个四周临海的岛国,有利于动漫产业的出口 B.日本的钢铁工业发达,为动漫产业的进展供应了坚实的物质基础 C.日本科技水平高,动漫设计人员多且素养高 D.日本的人口稠密,劳动力廉价,很多人员靠设计动漫维持生计 2011年10月,由“英华达”推出的新一代国 产智能手机“小米”投入市场,其全部850个零 配件均通过国际市场选购。该图为其零配件供 应厂方。据此回答22—23题。 22.小米手机和上游企业之间的生产组织与联系 属于: A.工业集聚 空间联系 B.工业分散 生产联系 C.工业集聚生产联系 D.工业分散 空间联系 23.小米手机最终由“英华达”代工完成。“英 毕达”企业属于 A.技术密集型 B.资源密集型 C.劳动密集型 D.资金密集型 2010年5月9日凌晨,被誉为“世界高铁第 一跨”的镇江京杭水道特大桥180米现浇钢筋混凝土梁拱桥主跨成功合龙。这标志着京沪高,铁土建立程全线贯穿。据此,回答24-25题. 24.影响该高速铁路修建的首要区位因素是: A.运量因素 B.地质因素 C.水文因素 D.社会经济因素 25.京沪高速铁路全线60%~70%接受以桥代路的方式,其最主要目的是 A.节省土地资源 B.节省能源和削减投资成本 C.避开地基不稳定区域 D.减弱噪声和电磁干扰 高一地理模块检测(A卷) 第Ⅱ卷得分栏: 第II卷(综合题) 二、综合题(50分) 26.阅读下列材料回答问题。(12分) 材料一:2010年全国第六次人口普查与第五次相比,各年龄段人口增长百分比. 材料二:富士康是全球最大的电子产业专业制造商,在大陆以组装为主。2010年富士康科技集团由于成本缘由在深圳的厂房停止招工,而同年富士康成都项目总投资达50亿美元,建成后将吸纳10万人就业,为四川省和成都市最大的招商引资项目,很多类似的公司也已经或预备在四川建厂。 (1)依据表中信息,分析各年龄段人口变化带来的不利影响。(6分) (2)据材料二回答,富士康公司投资方向的转变将会使四川省人口流淌发生怎样的变化。(2分) (3)依据材料推想富士康公司在深圳停止招工,而把投资转向四川的缘由。(4分) 27.下图是农场A和农场B的有关资料。认真阅读,分析回答下开问题。(共12分) (1)两农场农业生产地域类型均属于( )(2分) A.商品谷物农业 B.水稻种植业 C.混合农业 D.乳畜业 (2)在市场经济条件下该农业地域类型的优点 _______________。(2分) (3)两农场中降水相对较少的是__________,推断理由是__________(4分) (4)两农场中比较接近人口稠密地区的可能是_________,推断理由是____________.(4分) 28.城市是人类活动对地理环境影响最深刻的地方,优越的地理环境更有利于城市的进展。读“我国某城市规划圈”,回答下列问题。(13分) (1)依据图示信息, A、B、C三地中地租最高的是________,并说明推断依据。(3分) (2)A、B、C、D四地中,最适宜建高级住宅区的是________,并简析理由。(4分) (3)请说出重工业区布局在该位置的合理性(6分) 29.阅读材料,网答下列问题。 (13分) 材料一:澳大利亚最大钢铁公司在印度投资建立多家工厂,以满足印度汽车制造商和建筑 商对钢材的大量需求。 材料二:印度已成为向澳大利亚移民人数增长最快的国家。 材料三:下图是澳大利亚和印度略图。 (1)左图A区域是世界出名的混合农业区,指出该地农业进展的限制性自然条件并分析该区域农业进展的社会经济肉素。(5分) (2)简析印度吸引澳大利亚钢铁公司建厂的主要区位条件。 (4分) (3)分析大量印度人移民澳大利亚对迁入地的影响。 (4分) 一、选择题(每小题2分,共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 C A C A D B D A C A B D 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B C A B A A D B C B C D A 二、综合题(50分) 26. 共12分 (1)后备劳动力资源不足(2分);目前就业压力大(2分);养老负担加重(2分) (2)向省外流淌削减,省内流淌增加(2分) (3)深圳劳动力价格上升(2分);四川劳动力充分,价格低。(2分) 27.共12分 (1)C(2分) (2)混合农业具有很大的机敏性和对市场的适应性(2分) (3)A(2分) A农场建有引水渠,说明其降水少,农业需要引水浇灌(2分) (4)B(2分) B农场的全年收入以乳酪产品、牛肉为主,说明其为城市和人口聚居区供应大量的乳、肉、蛋、禽等生活食品(2分)。 28. 共13分 (1)A(1分) A 地位于市中心,交通通达度好,地租最高(2分) (2)D地(1分) 靠近文化区;地势较高;接近森林公园,处在上风地带,环境秀丽 ;交通比较便利。(3分,答出三个要点即可) (3)处于河流下游地带,污染水源少;处于主导风向的下风地带,对城区造成的大气污染少;四周有铁路和大路经过,交通便利。(6分) 29. 共13分 (1)缺乏水源(雨热不同期)(2分) 市场宽敞;海陆交通便利;科技发达;劳动力素养高。(3分,答对三点即可) (2)印度煤、铁矿石等矿产资源丰富;劳动力充分廉价;市场宽敞;海陆交通便利;政策支持。(4分,答对四点即可) (3)带来大量劳动力,促进经济进展;增加人口对社会、环境的压力。(4分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服