收藏 分销(赏)

黑龙江省鹤岗一中2020—2021学年高一下学期期末考试-化学-Word版含答案.docx

上传人:丰**** 文档编号:4027303 上传时间:2024-07-25 格式:DOCX 页数:4 大小:1.17MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
黑龙江省鹤岗一中2020—2021学年高一下学期期末考试-化学-Word版含答案.docx_第1页
第1页 / 共4页
黑龙江省鹤岗一中2020—2021学年高一下学期期末考试-化学-Word版含答案.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
鹤岗一中2022-2021学年度下学期期末考试 高一化学试题 可能用到的相对原子质量 H 1 N 14 O 16 Cl 35.5 Cu 64 Zn65 Pb82 Al 27 Ag 108 一、选择题(本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.下列有关化学平衡常数K的说法中,正确的是 A.K的大小与起始浓度有关 B.温度越高,K值越大 C.K值越大,反应正向进行的程度越大 D.K值越大,反应正向进行的程度越小 2.下列与化学反应能量变化相关的叙述正确的是 A.依据能量守恒定律,生成物总能量确定等于反应物总能量 B.放热反应的反应速率确定大于吸热反应的反应速率 C.应用盖斯定律,可计算某些难以直接测量的反应焓变 D.同温同压下,H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g)在光照和点燃条件下的ΔH不同 3. A、B、C、D四种短周期元素的原子半径依次减小,A与C的核电荷数之比为3:4,D能分别与A、B、C形成电子数均为10的分子X、Y、Z。下列叙述错误的是 A.A、B、C、D能形成5种以上单质 B.X、Y、Z三种化合物的熔沸点渐渐上升 C.X、Y、Z的稳定性渐渐减弱 D.B的气态氢化物能与其最高价含氧酸反应 4.确定量的混合气体在密闭容器中发生反应 m A (g) + n B (g) p C (g)达到平衡后,温度不变,将气体体积缩小到原来的1/2,达到平衡时,C的浓度为原来的2.5倍,则下列说法不正确的是 A.m + n > p B.C的体积分数增加 C.平衡向正反应方向移动 D.A 的转化率降低 5. 中和热的测定试验中,可能用到下列仪器: ①托盘天平 ②量筒 ③烧杯 ④温度计 ⑤小试管 ⑥酒精灯。 其中应使用仪器的正确组合是 A.① ② ⑤ B.② ③ ④ C.② ③ ⑥ D.全部 6. 已知反应A+B→C(△H<0)分两步进行:①A+B→X(ΔH>0),②X→C(ΔH<0)。下列示意图中,能正确表示总反应过程中能量变化的是 7.下列变化克服的作用力完全相同的是 A.碘和干冰的升华 B.分别将NaHSO4熔化、溶解于水 C.HCl和MgCl2的溶解 D.常压下分别将NaHCO3高温加热、溶解于水 8.下列叙述中,正确的是 A.二氧化硫具有漂白性,因而通入紫色石蕊试液中先变红后褪色 B.浓硫酸和浓硝酸在常温下均可快速与铜片反应放出气体 C.浓硫酸与亚硫酸钠反应制备二氧化硫时,浓硫酸表现强氧化性 D.稀硫酸和稀硝酸都具有氧化性 9. X、Y、Z、W均为短周期元素,它们在元素周期表中的位置如下图所示。若Y原子的最外层电子数是次外层电子数的2倍,下列说法中正确的是 A.氢化物稳定性:X>Y B.最高价氧化物对应的水化物的酸性:W>Y C.4种元素的单质中,W单质的熔、沸点最高 D.干燥的W单质具有漂白性 10. 燃料电池是燃料(例如CO、H2、CH4等)跟氧气或空气起反应,将此反应的化学能转变为电能的装置,电解质溶液通常是KOH溶液。下列关于甲烷燃料电池的说法错误的是 A.负极反应式为CH4 + 10OH--8e-=== CO32-+ 7H2O B.正极反应式为O2 + 2H2O + 4e-=== 4OH- C.随着不断放电,电解质溶液碱性不变 D. 甲烷燃料电池也可以用稀硫酸做电解质溶液 二、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题意。) 11. 某温度下,在体积不变的容器中进行反应:CO(g)+2H2(g)⇌CH3OH(g)△H1=﹣90.7kJ•mol﹣1.已知反应的起始浓度分别为:c(CO)=1mol/L,c(H2)=2.4mol/L;5min后反应达平衡,此时CO的转化率为50%.则下列说法正确的是   A. 该反应属于熵增放热反应,确定能自发进行   B. 5 min内H2的平均反应速率为0.1 mol/(L•min)   C. 其它条件不变的状况下,加入催化剂可提高CO的转化率   D. 若该温度下,反应物的起始浓度c(CO)=4 mol/L,c(H2)=a mol/L,达到平衡后,c(CH3OH)=2 mol/L,则a=5.4 12.电化学降解NO3-的原理如图所示,若电解过程中转移了2mol电子,则膜两侧电解液的质量变化差(Δm左-Δm右)为a克,则a值为 A.14.4 B.10.4 C.12.4 D.14.0 直流电源 Pt 电极 Ag-Pt 电极 H2O NO3— N2 质子交换膜 A B 13.合成氨工业对国民经济和社会进展具有重要的意义。对于密闭容器中的反应:N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)(正反应为放热反应),673 K、30 MPa下,n(NH3)和n(H2)随时间t变化的关系示意图如图所示。下列叙述中正确的是 A. c点处正反应速率和逆反应速率相等 B. a点处正反应速率比b点处的大 C. d点(t1时刻)和e点(t2时刻)处n(N2)不同 D. t2时刻,正反应速率大于逆反应速率 14. 可逆反应: 2 A(g) + B(g) 3 C(g) + D(g)。试依据下图推断正确的是 A% P1 T1℃ P2 T2℃ t/s t/s 甲 乙 A.温度T1℃ 比 T2℃高 B.正反应为放热反应 C.甲图纵轴可以表示A的转化率 D.甲图纵轴可以表示混合气体平均相对分子质量 15. 可逆反应:2NO2(g)2NO(g)+O2(g),在体积固定的密闭容器中,达到平衡状态的标志是 ①单位时间内生成n mol O2的同时生成2n mol NO2 ②单位时间内生成n mol O2的同时生成2n mol NO ③用NO2、NO、O2表示的反应速率的比为2∶2∶1的状态 ④混合气体的颜色不再转变的状态  ⑤混合气体的密度不再转变的状态   ⑥混合气体的压强不再转变的状态  ⑦混合气体的平均相对分子质量不再转变的状态 A.①④⑥⑦       B.②③⑤⑦ C.①③④⑤ D.全部 16. 固定容积为2 L的密闭容器中发生反应xA(g)+yB(g) zC(g),图I表示200℃时容器中各物质的量随时间的变化关系,图II表示平衡时平衡常数K随温度变化的关系。结合图像推断,下列结论正确的是 K 图II 图I A.200℃时,反应从开头到平衡的平均速率v(A)=0.08 mol•L-1•min-1 B.若0~5 min时容器与外界的热交换总量为m kJ,则该反应的热化学方程式可表示为: 2A(g)+B(g) C(g) ΔH = +5m kJ/mol C.200℃时,若在第6 min再向体系中加入催化剂,可使v正>v逆 D.200℃时,平衡后再充入2 mol C,则达到平衡时,化学平衡常数变小 17.电解100mL含 c(H+)=0.30mol/L的下列溶液,当电路中通过0.04mol电子时,理论上析出金属质量最大的是 A.0.10mol/LAg+ B.0.02mol/L Zn2+ C.0.20mol/L Cu2+ D.0.20mol/L Pb2+ 18.NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.电解硫酸时,阴极产生1molH2时,阳极确定产生0.5molO2 B.盛有SO2的密闭容器中含有NA个氧原子,则SO2的物质的量为0.5mol C.电解1mol熔融的Al2O3,能产生33.6L氧气、54.0g金属铝 D. 工业用电解法进行粗铜精炼时,每转移1mol电子,阳极上就溶解0.5NA个铜原子 19.室温下,将1mol的CuSO4·5H2O(s)溶于水会使溶液温度降低,热效应为ΔH1,将1mol的CuSO4(s)溶于水会使溶液温度上升,热效应为ΔH2,CuSO4·5H2O受热分解的化学方程式为:CuSO4·5H2O(s)CuSO4(s)+5H2O(1),热效应为ΔH3。则下列推断正确的是 A.ΔH2>ΔH3 B. ΔH1<ΔH3C ΔH1+ΔH3=ΔH2 D.ΔH1+ΔH2=ΔH3 20.1.52 g铜镁合金完全溶解于50 mL密度为1.40 g/mL、质量分数为63%的浓硝酸中,得到NO2和N2O4的混合气体1120 mL(标准状况),向反应后的溶液中加入1.0 mol/L NaOH溶液,当金属离子全部沉淀时,得到2.54 g沉淀。下列说法不正确的是 A.该合金中铜与镁的物质的量之比是2:1 B.该浓硝酸中HNO3的物质的量浓度是14.0 mol/L C.NO2和N2O4的混合气体中,NO2的体积分数是80% D.得到2.54 g沉淀时,加入NaOH溶液的体积是600 mL 二、填空题(本题包括4小题,共50分) 21、(7分)下表是元素周期表的一部分 族周期 ① Li C ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ K ⑿ ⒀ (1)表中元素______的非金属性最强(填写元素符号,下同);元素______的单质室温下呈液态,它的原子序数是 (2)表中元素⑤和⑦、①和⑤均可以组成原子比例为1:1的物质,这两种物质内所含有的相同的化学键是________ 键(填写“离子键”、“极性共价键”或“非极性共价键”), 元素⑤和⑦组成原子比例为1:1的物质的电子式为 (3)表中元素⑥⑩⒀氢化物的稳定性由大到小的挨次为: (填写化学式,下同); (4)表中有一种元素的单质可作为半导体材料,它在元素周期表中的位置是 22.(15分) (1) 钢铁很简洁生锈而被腐蚀,每年因腐蚀而损失的钢材占世界钢铁年产量的1/4。为了降低某水库的铁闸门被腐蚀的速率,可以接受下图所示甲的方案,属于 原理(填“原电池”或“电解池”);右图中乙方案也可降低铁闸门腐蚀速率,称为 疼惜法。 (2)已知N≡N、N—H、H—H的键能分别为946kJ·mol-1、390.8kJ·mol-1、436.0kJ·mol-1。试依据盖斯定律,写出合成氨反应的热化学方程式 。 (3)在通常状况下,足量氢氧化钠的稀溶液与含溶质为1mol的稀硫酸完全反应时放出akJ的热量,写出该反应中和热的热化学方程式 (4)以镁和铝为电极,以NaOH作电解质溶液,构成原电池时,铝做 极,电极反应式为 ;与MnO2-Zn电池类似,K2FeO4-Zn也可以组成碱性电池,K2FeO4在电池中作为正极材料,其电极反应式为_______________,该电池总反应的离子方程式为_____________。 23.(14分)已知A(g)+B(g) C(g)+D(g)反应的平衡常数和温度的关系如下: 温度/ ℃ 700 900 830 1000 1200 平衡常数 1.7 1.1 1.0 0.6 0.4 回答下列问题: (1)该反应的平衡常数表达式K= ,ΔH 0(填“<”、“ >”或“ =”); (2)830℃时,向一个5 L的密闭容器中充入0.20mol的A和0.80mol的B,如反应初始10s内A的平均反应速率v(A)=0.002 mol·L-1·s-1。则10s时c(A)= mol/L;若反应经一段时间后,达到平衡时A的转化率为 ,假如这时向该密闭容器中再充入1 mol氩气,平衡时B的转化率为 ;若要使平衡时B的转化率不低于80%,至少再加入A的物质的量为 。 (3)推断该反应达到平衡的依据为 (填正确选项前的字母) A.压强不随时间转变 B.气体的密度不随时间转变 C.c(A)不随时间转变 D.单位时间里生成A和C的物质的量相等 (4)1200℃时反应C(g)+D(g) A(g)+B(g)的平衡常数的值为 。 24. (14分) NH3经一系列反应可以得到HNO3和NH4NO3,如下图所示。 (1)Ⅰ中,NH3和O2在催化剂作用下反应,其化学方程式是_______________________。 (2)Ⅱ中,2NO(g)+O2(g) 2NO2(g)。在其他条件相同时,分别测得NO的平衡转化率在不同压强(p1、p2)下温度变化的曲线(如图)。 ①比较p1、p2的大小关系: 。 ②随温度上升,该反应平衡常数变化的趋势是 。 (3)Ⅲ中,降低温度,将NO2(g)转化为N2O4(l),再制备浓硝酸。 ①已知:2NO2(g) N2O4(g) ΔH1 2NO2(g)N2O4(l) ΔH2 下列能量变化示意图中,正确的是(选填字母) 。 A        B C ②N2O4与O2、H2O化合的化学方程式是 。 (4)Ⅳ中,电解NO制备NH4NO3,其工作原理如图所示。为使电解产物全部转化为NH4NO3, 需补充A。A是 ,说明理由: 。 高一化学答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C C D B D A D B C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D A B C A B C B B D 21、(7分) (1)F; Br, 35; (2)非极性共价键 (3)HF>HCl>HBr (4)第三周期ⅣA族 22.(15分) (1)原电池(1分) 外加电流的阴极疼惜法 (2)N2(g)+3H2(g)2NH3 (g) △H =-90.8kJ/mol (3)NaOH(aq)+1/2H2SO4(aq)=1/2Na2SO4(aq)+ H2O(l) △H=-a/2kJ/mol (4)负极; Al-3e+4OH-=2H2O+AlO2- FeO42-+3e-+4H2O=Fe(OH)3+5OH- 3Zn+2FeO42-+8H2O=2Fe (OH)3+4OH-+3Zn(OH)2 23.(14分) (1), <;(每空1分) (2)0.02;80%,20%;3mol。(每空2分) (3)CD (2分) (4)2.5。(2分) 24. (14分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服