收藏 分销(赏)

【同步课堂】2020年化学人教版选修5教案:1-3-有机化合物的命名.docx

上传人:精*** 文档编号:4023677 上传时间:2024-07-25 格式:DOCX 页数:7 大小:1.58MB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
【同步课堂】2020年化学人教版选修5教案:1-3-有机化合物的命名.docx_第1页
第1页 / 共7页
【同步课堂】2020年化学人教版选修5教案:1-3-有机化合物的命名.docx_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
第三节 有机化合物的命名 ●课标要求 能依据有机化合物命名规章命名简洁的有机化合物。 ●课标解读 1.能用系统命名法对简洁的烃及烃的衍生物进行命名。 2.能依据简洁有机物的命名书写其结构简式。 3.依据有机物的命名确定其类别,明确其所含官能团的结构。 ●教学地位 对有机物能正确命名,能对有机物的种类及同分异构体进行区分,是争辩有机物性质的重复手段,也是高考命题的热点。 ●新课导入建议 有机化合物的种类繁多,结构简单。即使具有相同分子组成的有机化合物,仍有可能存在多种异构体。那么如何才能使有机化合物的名称能精确     反映该有机化合物的组成和结构呢? ●教学流程设计 课前预习支配:看教材P13-15,填写【课前自主导学】,并沟通完成【思考沟通】1、2。⇒步骤1:导入新课,本课时教学地位分析。⇒步骤2:对【思考沟通】1、2进行提问,反馈预习效果。⇒步骤3:师生互动完成“探究1 烷烃的系统命名法”。可利用【问题导思】1、2的设问为主线。 ⇓ 步骤7:通过【例2】和教材P14“烯烃和炔烃的命名”讲解研析,总结【探究2】中留意的问题,同时讲解其他有机物的命名方法。⇐步骤6:师生互动完成“探究2 烯烃、炔烃的命名”。⇐步骤5:指导同学自主完成【变式训练1】和【当堂双基达标】中1、5题。⇐步骤4:通过【例1】和教材P13-14“烷烃的命名”讲解研析,对【探究1】进行总结。建议多举实例,排查易错点。 ⇓ 步骤8:指导同学自主完成【变式训练2】和【当堂双基达标】中2~4题。⇒步骤9:引导同学自主总结本课所学学问要点,并对比【课堂小结】。支配同学课下完成【课后知能检测】。 课 标 解 读 重 点 难 点 1.了解习惯命名法和系统命名法。 2.学会用系统命名法命名烷烃类物质。 3.初步了解烯烃、炔烃、苯的同系物的命名方法。 1.用系统命名法对有机物进行命名。(重点) 2.依据有机物的名称书写结构简式,推断所含官能团。(难点) 烷烃的命名 1.烃基 (1)烃分子失去一个氢原子所剩余的原子团叫做烃基。烷烃失去一个氢原子剩余的原子团叫烷基。烷基组成的通式为—CnH2n+1。如甲基—CH3,乙基—CH2CH3。 (2)特点: ①烃基中短线表示一个电子。 ②烃基是电中性的,不能独立存在。 2.烷烃的命名 (1)习惯命名法 烷烃可以依据分子里所含的碳原子数目来命名,碳原子数在十以内的,从一到十依次用甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸来表示;碳原子数在十以上的,就用数字来表示。当烷烃分子中碳原子数较少时,可用习惯命名法来命名,含碳原子数较多时,则用系统命名法来命名。 (2)系统命名法 以2,3­二甲基己烷为例,对一般烷烃的系统命名可图示如下: H3—H—H—H2—H2—H3CH3CH3 1.丁烷失去一个氢原子后的烃基可能有几种? 【提示】 丁基(—C4H9)有4种结构: —CH2CH2CH2CH3、CHCH2CH3CH3、 CH2CHCH3CH3、CCH3CH3CH3。 烯烃、炔烃和苯的同系物的命名 1.烯烃和炔烃的命名 烯烃和炔烃的命名可按如下步骤来完成: (1)选主链,定某烯(炔);(2)定号位;(3)标位置。 例如: 2.苯的同系物的命名 (1)习惯命名法 CH3称为甲苯。CH2CH3称为乙苯。二甲苯有三种同分异构体CH3CH3、CH3CH3、H3CCH3,名称分别为邻二甲苯、间二甲苯、对二甲苯。 (2)系统命名法(以二甲苯为例) 若将苯环上的6个碳原子编号,以某个甲基所在的碳原子的位置为1号,选取最小位次号给另一个甲基编号。 CH3CH3 CH3CH3 H3CCH3 1,2­二甲苯 1,3­二甲苯 1,4­二甲苯 2.用系统命名法给有机物命名时,最长的碳链是否肯定为主链? 【提示】 不肯定。烯烃或炔烃命名时需将含双键或三键的最长碳链作为主链。 烷烃的系统命名法 【问题导思】  ①烷烃命名时,如何选主链? 【提示】 选择最长且支链数目最多的碳链为主链。 ②烷烃命名时,对碳原子编号的原则是什么? 【提示】 “近”:离支链最近一端为起点;“简”:离两端同近的两个支链,从简洁的支链一端为起点;“小”多个支链时,编号之和应最小。 1.找主链:最长、最多定主链 (1)选择最长碳链作为主链。 应选含6个碳原子的碳链为主链,如虚线所示。 (2)当有几个不同的碳链时,选择含支链最多的一个作为主链。如下图所示,应选A为主链。 2.编碳号:编号位要遵循“近”、“简”、“小” (1)以离支链较近的主链一端为起点编号,即首先要考虑“近”。 (2)有两个不同的支链,且分别处于距主链两端同近的位置,则从较简洁的支链一端开头编号。即同“近”时考虑“简”。如 CH38CH27CH6CH2CH3CH25CH24CH3CH3CH22CH31 (3)若有两个相同的支链,且分别处于距主链两端同近的位置,而中间还有其他支链,从主链的两个方向编号,可得两种不同的编号系列,两系列中各位次和最小者即为正确的编号,即同“近”、同“简”,考虑“小”。如 CH36CH5CH3CH24CH3CH3CH2CH3CH31 3.写名称 按主链的碳原子数称为相应的某烷,在其前写出支链的位号和名称。原则是:先简后繁,相同合并,位号指明。阿拉伯数字之间用“,”相隔,汉字与阿拉伯数字之间用“”连接。如: CH37CH6CH3CH25CH4CH3CH3CH2CH3CH2CH3CH31 命名为:2,4,6三甲基3乙基庚烷。   烷烃系统命名法口诀: 选主链,称某烷;编号位,定支链;取代基,写在前;标位置,短线连;不同基,简到繁;相同基,合并算。  (2021·苏州高二质检) 下列关于(CH3CH2)2CHCH3的系统命名正确的是(  ) A.2乙基丁烷       B.2甲基戊烷 C.3甲基戊烷 D.3乙基丁烷 【解析】 将(CH3CH2)2CHCH3变形为 ,由此可见该有机化合物的主链碳原子为5个。因此其系统命名为3甲基戊烷。 【答案】 C 1.表示取代基位置的数字必需用阿拉伯数字,表示取代基数目的数字必需用汉字。 2.用系统命名法对烷烃命名时,漏写阿拉伯数字间的“,”及“数”与“基”间的“­”是常消灭的错误。 1.(2021·三亚高二质检)按系统命名法,下列烃的命名肯定错误的是(  ) A.2,2,3三甲基4乙基己烷 B.2甲基3乙基己烷 C.2甲基3丙基己烷 D.1甲基2乙基庚烷 【解析】 C中的有机化合物正确名称应当是4异丙基庚烷;D中的有机化合物正确名称应当是3乙基辛烷。 【答案】 CD 烯烃、炔烃的命名 【问题导思】  ①烯烃、炔烃命名时,如何选主链? 【提示】 选择含有双键或三键的最长链为主链。 ②烯炔、炔烃命名时,从离支链最近的一端开头编号吗? 【提示】 不是。从离双键或三键最近的一端给主链碳原子编号。 1.命名步骤 (1)选主链 将含碳碳双键或碳碳三键的最长碳链作为主链,并按主链中所含碳原子数称为“某烯”或“某炔”。 (2)编序号 从距离双键或三键最近的一端给主链上的碳原子依次编号,使双键或三键碳原子的编号为最小。如 (3)写名称 先用大写数字“二、三……”在烯或炔的名称前表示双键或三键的个数;然后在“某烯”或“某炔”前面用阿拉伯数字表示出双键或三键的位置(用双键或三键碳原子的最小编号表示),最终在前面写出支链的名称、个数和位置。 以(2)中所列物质为例 2.与烷烃命名的不同点 (1)主链选择不同 烷烃命名时要求选择分子结构中的全部碳链中的最长碳链作为主链,而烯烃或炔烃要求选择含有碳碳双键或三键的最长碳链作为主链,也就是烯烃或炔烃选择的主链不肯定是分子中的最长碳链。 (2)编号定位不同 编号时,烷烃要求离支链最近,即保证支链的位置尽可能的小,而烯烃或炔烃要求离双键或三键最近,保证双键或三键的位置最小。但假如两端离双键或三键的位置相同,则从距离取代基较近的一端开头编号。 (3)书写名称不同 必需在“某烯”或“某炔”前标明双键或三键的位置。 以CH3CHCH3CHCH3CHCH2CH2CH3C≡CH为例,命名为:4,5二甲基3正丙基1己炔。   醇、羧酸的命名类同烯烃、炔烃命名,选择含—OH、—COOH官能团的最长链为主链,命名为“某醇”和“某酸”。  某有机物的结构简式如下所示,其名称正确的是(  ) A.5乙基2己烯 B.3甲基庚烯 C.3甲基5庚烯 D.5甲基2庚烯 【解析】 该有机物的结构简式开放为:       从离双键最近的一端编号,其名称为5甲基2庚烯。 【答案】 D 2.(2021·南京高二质检)下列系统命名法正确的是 (  ) A.2­甲基­4­乙基戊烷 B.2,3­二乙基­1­戊烯 C.2­甲基­3­丁炔 D.对二甲苯 【解析】  先依据各项名称写出相应有机物的结构简式再重新命名。A项,CH3CHCH2CHCH3CH3C2H5主链选错,应命名为2,4­二甲基己烷;B项,CCH2CH—CH2CH3C2H5C2H5正确;C项,CHCH3CH3CCH应为3­甲基­1­丁炔;D项,对二甲苯为习惯命名法。 【答案】 B 1.熟记1个口诀: 烷烃命名:选主链,定某烷;编号位,定支链;取代基,写在前;标位置,短线连;不同基,简到繁;相同基,合并算。 2.明确烯烃、炔烃命名的2点关键: (1)选择含CC、—C≡C—的最长链为主链; (2)从距离CC、—C≡C—最近一端进行编号。 1.某烷烃的结构简式为, 它的正确命名应是(  ) A.2-甲基3-丙基戊烷    B.3-异丙基己烷 C.2-甲基3-乙基己烷 D.5-甲基4-乙基己烷 【解析】 虚线为最长碳链,从左侧开头编号命名即可。 【答案】 C 2.对有机物 CH3CH2CCHCH3CHCH3CH2CH3的命名正确的是 (  ) A.3甲基4乙基4己烯 B.4甲基3丙烯基己烷 C.2,3二乙基2戊烯 D.4甲基3乙基2己烯 【解析】 选含有双键的最长碳链为主链,从距双键最近的支链编号,便选出正确答案。 【答案】 D 3.下列有机物命名正确的是(  ) A.CH3(CH2)4CH3 1,4­二甲基丁烷 B.CH3CH(CH3)CH===CH2 甲基丁烯 C.CH3CH2CH(CH3)2 2­甲基丁烷 D.CH2ClCH2Cl 二氯乙烷 【解析】 A项,应命名为己烷;B项,应命名为3­甲基­1­丁烯;D项,应命名为1,2­二氯乙烷。 【答案】 C 4.下列有机物命名正确的是(  ) A.CHCH3C2H5CH3 2­乙基丙烷 B.CCH3CCHCH3CH3 2­甲基­3­丁炔 C.CH3CH3 间二甲苯 D.CCH3CH3CH2 2­甲基­1­丙烯 【解析】 A中不应消灭“2­乙基”,主链选错;B中应从三键靠近的一端开头编号;C应为对二甲苯。[ 【答案】 D 5.写出分子式为C6H14全部同分异构体的结构简式并进行命名。 【答案】 CH3(CH2)4CH3 己烷; CH3(CH2)2CH(CH3)2 2­甲基戊烷; CH3CH2CHCH2CH3CH3 3­甲基戊烷; CH3—CH2C(CH3)3 2,2­二甲基丁烷; CH3CHCHCH3CH3CH3 2,3­二甲基丁烷。 1.下列物质互为同分异构体的是(  ) A.2,2­二甲基丙烷和新戊烷 B.间二甲苯和1,3­二甲苯 C.2­甲基­1­丁烯和3­甲基­1­丁炔 D.1­丁醇和2­丁醇 【解析】 A项,二者均为C(CH3)4,属于同一物质;B项,二者均为CH3CH3,属于同一物质;C项,前者为CCH2CH3CH2CH3,后者为CCHCHCH3CH3,二者分子式不同;D项,前者为CH3CH2CH2CH2OH,后者为CH3CHCH2CH3OH,分子式相同,结构不同。 【答案】 D 2.(2021·襄阳高二质检)CH3CHCHCH3CH2CH3CH2CHCH3CH3的正确名称是(  ) A.2,5二甲基4乙基己烷 B.2,5二甲基3乙基己烷 C.3异丙基5甲基己烷 D.2甲基4异丙基己烷 【解析】 对烷烃的命名关键是选好主链。主链最长且支链最多,然后从支链近的一端编号:C①C②CC③CCC④C⑤CC⑥,名称为2,5二甲基3乙基己烷。 【答案】 B 3.苯有多种同系物,其中一种结构简式为:CH3CH2CH3CH3,则它的名称为(  ) A.2,4二甲基3乙基苯 B.1,3二甲基2乙基苯 C.1,5二甲基6乙基苯 D.2乙基1,3二甲基苯 【解析】 以苯为母体,将苯环上最简洁的取代基(甲基)所连的碳原子编为“1”号,然后顺时针或逆时针编号,使取代基位置编号之和最小。 【答案】 B 4.下列各种烃与氢气完全加成后,能生成2,3,3三甲基戊烷的是(  ) A.CH≡CCHCH3CCH3CH3CH3 B.(CH3)3CCCH2CHCH2 C.CH2 CHCH3 【解析】 将题中所给的选择项变成烷烃后再命名。 【答案】 C 5.某烃经催化加氢后得到2­甲基丁烷,该烃不行能是(  ) A.3­甲基­1­丁炔 B.3­甲基­1­丁烯 C.2­甲基­1­丁炔 D.2­甲基­1­丁烯 【解析】 2­甲基丁烷的结构简式为:CH3CHCH2CH3CH3,催化加氢前的烯烃或炔烃的碳架结构不变。A项,结构简式为CHC—CH—CH3CH3;B项,结构简式为CH2CH—CHCH3CH3;C项,2­甲基­1­丁炔为错误命名,不存在该物质;D项,结构简式为CCH2CH3CH2CH3。 【答案】 C 6.“辛烷值”用来表示汽油的质量,汽油中异辛烷的爆震程度最小,将其辛烷值标定为100,如图是异辛烷的球棍模型,则异辛烷的系统命名为(  ) A.1,1,3,3四甲基丁烷 B.2甲基庚烷 C.2,4,4三甲基戊烷 D.2,2,4三甲基戊烷 【解析】 汽油为烃,其结构简式为 H3CCCH3CH3CH2CHCH3CH3,其正确命名为2,2,4三甲基戊烷,则D项命名正确。 【答案】 D 7.(2021·长沙高二质检)下列有机物命名正确的是(  ) A.H3CCH3CH3 1,3,4­三甲苯 B.CCH3CH3H3CCl 2­甲基­2­氯丙烷 C.CH3—CH2CHCH3OH 2­甲基­1­丙醇 D.CHCH3CH3CCH 2­甲基­3­丁炔 【解析】 A项,应为1,2,4­三甲苯;C项,应为2­丁醇;D项,应为3­甲基­1­丁炔。 【答案】 B 8.某烯烃的结构简式为CH3CHCH3CH2CCH2CH3CH2,有甲、乙、丙、丁四个同学分别将其命名为:2甲基4乙基4戊烯;2异丁基1丁烯;2,4二甲基3乙烯;4甲基2乙基1戊烯,下面对4位同学的命名推断正确的是(  ) A.甲的命名主链选择是错误的 B.乙的命名对主链碳原子的编号是错误的 C.丙的命名主链选择是正确的 D.丁的命名是正确的 【解析】 依据烯烃的命名规章先正确命名,然后与4位同学的命名作对比,找出错误的缘由,从而确定正确答案,依据对比,可以看出甲同学的命名主链选择正确,但对主链碳原子的编号错误;乙同学的命名主链选择错误;丙同学的命名主链选择错误;只有丁同学的命名完全正确。 【答案】 D 9.(2021·西安高陵质检)下列有机物的命名正确的是(  ) A.二溴乙烷:H2CBrCH2Br B.3­乙基­1­丁烯:H2CCHCH—CH3CH2—CH3 C.2­甲基­2,4­己二烯:CCH3H3CCH—CHCH—CH3 D.2,2,3­三甲基戊烷:CCH3CH3H3CCH2CHCH3CH3 【解析】 A项,应为1,2­二溴乙烷;B项,应为3­甲基­1­戊烯;D项,应为2,2,4­三甲基戊烷。 【答案】 C 10.(2021·长沙高二质检)某烯烃与H2加成后得到2,2­二甲基丁烷,该烯烃的名称是(  ) A.2,2­二甲基­3­丁烯 B.2,2­二甲基­2­丁烯 C.2,2­二甲基­1­丁烯 D.3,3­二甲基­1­丁烯 【解析】 先由烷烃的名称写出结构简式为CH31C2CH3CH3CH23CH34,说明双键只能在3,4号碳原子之间,即CCH3CH3CH3CHCH2。 【答案】 D 11.按要求填空 (1)对下列物质进行命名 CH3CH2CHCH2CH—CH2CH3CH3C2H5:________ CH3CH2CHCHCH3CHCH3:________ CH3CHCH2CH2CC2H5CH:________ CH3CH3CH3:________ (2)写出下列物质的结构简式 2,4,6­三甲基辛烷:________ 1,3­丁二烯:________ 3­甲基­1­戊炔:________ 1,3,5­三甲苯:________ 【答案】 (1)3­甲基­5­乙基庚烷 4­甲基­2­己烯 5­甲基­1­庚炔 1,2,3­三甲苯 (2)CH3CHCH2CHCH2CHCH2CH3CH3CH3CH3 CH2===CH—CH===CH2 CCHCHCH2CH3CH3 CH3CH3CH3 12.依据下列物质的结构简式,回答下列问题: CH2CH3 CH3CH3 CH3CH3 CH3CH3 (1)四者之间的关系是:________。 (2)四者的名称依次为:____________、________________________________________________________________________、 ____________、____________。 (3)四者苯环上的一氯代物分别有几种:________________________________________________________________________, ________,________,________。 【答案】 (1)同分异构体 (2)乙苯 邻二甲苯 间二甲苯 对二甲苯 (3)3 2 3 1 13.(1)CH36CH5CH3CH24CH3C2H5CH2CH3CH31的名称是________________________。 (2)2,4,6三甲基5乙基辛烷的分子中共有________个甲基原子团。 (3)分子中有6个甲基而一溴代物只有1种的烷烃的分子式是________,其结构简式是__________,名称是________。 【答案】 (1)2,5二甲基3乙基己烷 (2)6 (3)C8H18 CH3CCH3CH3CCH3CH3CH3 2,2,3,3四甲基丁烷 14.(1)用系统命名法命名烃A:________________________________________________________________________; CCH3CH3CH3CH2CHCH2CH3CH2—CH—CH3CH2CH3 烃A的一氯代物具有不同沸点的产物有________种。 (2)有机物CH2CH—CH—CH3CH3的系统名称是________,将其在催化剂存在下完全氢化,所得烷烃的系统名称是________。 (3)有机物HCC—CH—CH2C2H5CH—CH(CH3)2CH3的系统名称是________,将其在催化剂存在下完全氢化,所得烷烃的系统名称是________。 【解析】 (1)用系统命名法命名烷烃时,首先找准主链,然后依据侧链打算主链碳原子的编号挨次。留意选取主链时要保证主链上的碳原子数目最多。推断物质的一氯代物的同分异构体的数目时,关键要分析清楚该物质的氢原子的种类,分析时要留意从等效碳原子的角度来推断等效氢原子,从而确定不等效氢原子的种类。经分析推断含有不等效氢原子的种类有10种,故其一氯代物具有不同沸点的产物有10种。(2)依据有机物的命名方法,可得如下过程:由于烯烃是从离碳碳双键较近的一端给主链上的碳原子编号,则该有机物的系统名称为3­甲基­1­丁烯,其完全氢化后的烷烃主链上的碳原子编号时从离甲基近的一端开头,故其系统命名为2­甲基丁烷。 (3)该炔烃主链碳原子编号时从离三键近的一端开头,故其系统命名为5,6­二甲基­3­乙基­1­庚炔,其完全加氢后的烷烃主链上的碳原子编号要从另一端开头,故其系统命名为2,3­二甲基­5­乙基庚烷。 【答案】 (1)2,2,6­三甲基­4­乙基辛烷 10 (2)3­甲基­1­丁烯 2­甲基丁烷 (3)5,6­二甲基­3­乙基­1­庚炔 2,3­二甲基­5­乙基庚烷第
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服