收藏 分销(赏)

自考00054管理学原理历年真题整理.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:3969697 上传时间:2024-07-24 格式:DOCX 页数:25 大小:30.56KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
自考00054管理学原理历年真题整理.docx_第1页
第1页 / 共25页
自考00054管理学原理历年真题整理.docx_第2页
第2页 / 共25页


点击查看更多>>
资源描述
管理学原理历年真题整理 第一篇 基础篇 第一章 管理与管理学 [2016.10] 1.管理的首要职能是( )。 A.计划 B.组织 C.领导 D.控制 答案:A P39 [2016。10] 16.下列属于高层管理者的有( ). A.董事长 B.首席执行官 C.总经理 D.项目经理 E.车间主任 答案:ABC P42 [2016.04] 1.管理者所拥有的生产技能、财务技能、营销技能属于( )。 A.概念技能 B.人际技能 C.技术技能 D.学习技能 答案:C P44 [2016。04] 26.简述管理四项基本职能的含义。 P41 4点 先答是哪4项 5分 [2015.10] 1.依据管理者角色理论,挂名首脑属于( ). A.人际角色 B.信息角色 C.资源分配者 D.谈判者 答案:A P43 [2015.10] 21.管理就是为了实现组织中个人目标的活动。 ( ) × P39 实现组织目标的活动 [2015.10] 30.请联系实际,举例说明管理的必要性。 10' [2015.04] 1.对整个组织负有全面责任的管理人员是( ). A.高层管理者 B.中层管理者 C.基层管理者 D.专业管理者 答案:A P42 [2015.04] 21。 效率是投入与产出的比值,是衡量管理有效性的唯一标准。 ( ) × P41 由效率与效果衡量 [2015.04] 26.管理的基本职能有哪些? P41 4点 5分 第二章 管理学的形成与发展 [2016.10] 2.梅奥的人际关系学说属于( )。 A.行为科学理论 B.科学管理理论 C.一般管理理论 D.权变管理理论 答案:A P64 [2016。10] 21.科学管理研究的核心是提高员工的满意度. ( ) × P58 提高劳动生产率 [2016.04] 2.第一次提出管理五要素的是( ). A.梅奥 B.法约尔 C.西蒙 D.泰勒 答案:B P60、67 [2016.04] 21.金钱是唯一刺激积极性的动力。 ( ) × P65 霍桑实验结论:金钱并非刺激积极性的唯一动力 [2015。10] 2.梅奥领导的霍桑试验得出了生产效率的高低主要取决于工人的态度等一系列结论,并在此基础上创立了( )。 A。 古典管理理论 B.人际关系理论 C.决策理论 D.系统管理理论 答案:B P65 [2015。10] 16.古典管理理论主要是由下列哪几个学派构成的? ( ). A.科学管理理论 B.一般管理理论 C.行政组织理论 D.行为科学理论 E.决策理论 答案:ABC P57 [2015.04] 2.提出“标准化原理”的学者是( )。 A.法约尔 B.泰勒 C.梅奥 D.马斯洛 答案:B P58 [2015。04] 25.依据现代管理理论的观点,管理就是领导,领导就是管理。 ( ) × P67 领导和管理是两个不同的概念 [2015.04] 27.简述古典管理理论的特点。 P63 4点 5分 第三章 组织环境与组织文化 [2016。10] 3.电子产品的更新换代速度越来越快,电子企业面临的环境不确定性越来越高,该环境形式的特点是( ). A.简单稳定 B.复杂稳定 C.简单动态 D.复杂动态 答案:D P79 [2016.10] 17.组织环境的特点有( )。 A.客观性 B.复杂性 C.关联性 D.确定性 E.层次性 答案:ABCE P79 [2016。10] 22.组织文化反映一个组织的精神风貌,决定组织内在凝聚力的大小. ( ) √ P89 [2016。04] 3.人口规模、年龄结构、种族结构属于宏观环境因素中的( )。 A.政治环境 B.经济环境 C.技术环境 D.社会环境 答案:D P81 [2016。04] 16.迈克尔·波特提出的行业竞争力量有( )。 A.潜在竞争者 B.替代品生产者 C.购买者 D.供应者 E.现有竞争者 答案:ABCDE P82 [2015。10] 3.人口规模、年龄结构、种族结构、人口流动性等因素属于组织环境中的( )。A.政治因素 B. 经济因素 C.社会因素 D. 技术因素 答案:C P81 [2015.10] 4.任何组织的文化都有其鲜明个性,这反映了组织文化的( )。 A.客观性 B.独特性 C.相对稳定性 D.继承融合性 答案:B P86 [2015。10] 22.PEST分析法是分析企业一般环境的方法。 ( ) √ P81 [2015。04] 3.计算机、网络及通讯业的兴起促进了电子商务的发展,这些因素属于外部环境因素中的( )。 A.政治环境 B.经济环境 C.社会文化 D.技术环境 答案:D P82 [2015.04] 4.组织文化的核心和灵魂是( )。 A.理念层 B.制度层 C.行为层 D.象征层 答案:A P86 第四章 管理道德与社会责任 [2016。10] 5.道德发展的最低层次是( )。 A.惯例层 B.前惯例层 C.原则层 D.规范层 答案:B P96 [2016.10] 26.简述企业社会责任的具体体现。 P102 5点 5分 [2016。04] 4.从长远来看,企业承担社会责任的大小与其经营业绩呈( )。 A.正相关关系 B.负相关关系 C.不相关关系 D.不确定关系 答案:A P101 [2016.04] 22.管理道德属于一般的社会道德范畴. ( ) × P95 管理道德不同于一般的社会道德,具有一定的特殊性 [2015.10] 26.简述管理道德的特征. P95 5点 5分 [2015.04] 5.道德发展的最高层次是( )。 A.前惯例层 B.惯例层 C.原则层 D.规范层 答案:C P96 [2015。04] 22.社会责任古典观的核心思想是:企业管理者唯一的社会责任就是实现利润最大化. √ P100 第二篇 计划篇 第五章 决策 [2016.10] 4.企业的生产决策、存货决策、销售决策等属于( )。 A.战略决策 B.业务决策 C.战术决策 D.非常规决策 答案:B P110 [2016。04] 5.由企业高层管理者做出,具有长期性、方向性、全局性特点的决策是( ). A.战略决策 B.战术决策 C.业务决策 D.程序决策 答案:A P110 [2016。04] 27.简述决策的影响因素。 P113 5点 5分 [2015.10] 5.正确的决策需要统筹兼顾、全面安排,平衡协调发展,这体现的是决策的哪个原则?( )。 A.信息原则 B.预测原则 C.可行性原则 D.系统原则 答案:D P112 [2015。10] 6.鼓励创新思维的群体决策方法是( )。 A.头脑风暴法 B.名义群体法 C.德尔菲法 D.电子会议 答案:A P116 [2015.10] 17.按照决策的性质,决策可分为( )。 A.程序化决策 B.非程序化决策 C.战略决策 D. 战术决策 E.业务决策 答案:CDE P110 [2015。10] 23.西蒙提出的决策标准是“最优标准”。 ( ) × P113 “满意标准” [2015。04] 6.盈亏平衡分析法属于下列哪种决策类型?( ). A.战略型决策 B. 确定型决策 C。 风险型决策 D.不确定型决策 答案:B P119 [2015.04] 16.任何决策都是在一定的条件下进行的,都要受到一些因素的影响和制约.一般来说,影响决策的因素有( )。 A.环境因素 B.组织文化 C.决策者的个人因素 D.时间因素 E.过去的决策 答案:ABCDE P113 第六章 计划 [2016.10] 6.使计划数字化的工作被称为( )。 A.规则 B.预算 C.战略 D.政策 答案:B P132 [2016.10] 18.计划工作的主要原理有( )。 A.限定因素原理 B.许诺原理 C.灵活性原理 D.改变航道原理 E.特殊性原理 答案:ABCD P132 [2016.10] 27.简述计划的基本特点。 P127 5点 5分 [2016。04] 6.计划制定时强调适应性,做到“量力而行,留有余地”,体现的是( ). A.限定因素原理 B.许诺原理 C.灵活性原理 D.改变航道原理 答案:C P133 [2016.04] 7.“分段编制、近细远粗”,并使长短期计划紧密结合的计划方法是( )。 A.目标管理法 B.滚动计划法 C.甘特图法 D.网络图法 答案:B P139 [2016.04] 17.下列属于计划内容的有( ). A.怎么做 B.做什么 C.谁去做 D.何时做 E.何地做 答案:ABCDE P126 [2016.04] 30.举例论述战略计划的重要性。 P134 10’ [2015。10] 7.用数字表示的计划是( )。 A.预算 B。 规划 C.宗旨 D.程序 答案:A P130 [2015.10] 18.目标管理的特点是( ). A.员工参与管理 B.以自我管理为中心 C.强调自我评价 D.重视成果 E.鼓励他人监督 答案:ABCD P137 [2015。10] 27.计划的内容包括哪些方面? P126 6点 5分 [2015.04] 7.具有“分段编制,近细远粗”特点的计划方法是( )。 A.目标管理法 B.滚动计划法 C.甘特图法 D。 德尔菲法 答案:B P139 [2015.04] 17.计划的基本特点有( )。 A.目的性 B.首位性 C.特殊性 D. 适应性 E.经济性 答案:ABDE P127 [2015.04] 28.简述计划的作用。 P128 4点 5分 第七章 组织 [2016.10] 7.企业设有生产、研发、入力资源、财务等部门。这种部门划分依据是( )。 A.职能 B.时间 C.人数 D.地区 答案:A P151 [2016。10] 8.下列组织结构中分权程度最高的是( )。 A.直线制 B.事业部制 C.矩阵制 D.直线职能制 答案:B P162 [2016.04] 8.不设职能机构、适用于比较简单的小型组织的组织结构是( )。 A.直线制 B.直线职能制 C.事业部制 D.矩阵制 答案:A P161 [2016。04] 9.政令统一、行动一致,必须服从唯一上级的命令和指挥,体现的组织设计原则是( )。 A.精简高效原则 B.专业化分工原则 C.责权对等原则 D.统一指挥原则 答案:D P150 [2016.04] 18.组织设计的影响因素有( )。 A.环境 B.规模 C.战略 D.发展阶段 E.技术 答案:ABCDE P149 [2016.04] 23.一群人聚集在一起就成为一个组织。 × P147 人、目标、责权结构 [2016。04] 24.授权要因事择人、视能授权。 √ [2015.10] 8.M公司是一家生产和销售办公用品的小型企业,设有生产、销售、财务、人事等部门,实行集权管理.该公司的组织结构属于( )。 A.直线制 B.直线职能制 C.事业部制 D.矩阵制 答案:B P161 [2015.04] 8.某物业公司目前有写字楼、公寓、商场等租户,公司设置了写字楼管理部、公寓管理部、商场管理部以及其他配套部门。这种部门划分形式是( )。 A.职能部门化 B.流程部门化 C.顾客部门化 D.地区部门化 答案:C P153 [2015.04] 9.某公司随着经营规模的扩大,由营销经理直接管辖的营销队伍也从3人增加到50人.虽然营销经理日理万机,但仍然应接不暇,管理出现真空状态.从管理的角度看,出现这种情况的原因是( ). A.营销经理的管理幅度太宽 B.营销经理投入的管理时间不够 C。 营销经理的管理幅度太窄 D。 营销队伍的管理层次太多 答案:A P155 [2015.04] 18.直线职能制的优点有( )。 A.分工细致,任务明确 B.有较高的效率 C.稳定性较高 D. 保证集中统一的指挥 E。 可发挥各类专家的专业管理作用 答案:ABCDE P161 [2015。04] 23。 事业部制的基本特点是“集中决策,分散经营”。 √ P162 第八章 人员配备 [2016.10] 9.人员配备由一系列活动组成,其第一项活动是( ). A.人力资源计划 B.工作分析 C.培训与发展 D.绩效考核 答案:A P170 [2016。10] 23.内部提升往往比外部招聘选择余地大,容易招聘到一流人才。 × P172 外部招聘 [2016。04] 10.员工在实际工作中,边工作、边学习、边提高,属于培训方式中的( )。 A.岗前培训 B.脱产培训 C.在职培训 D.职前引导 答案:C P177 [2015。10] 9.相对于外部招聘而言,内部提升的优点是( )。 A.来源广泛,选择余地大 B.不会产生不满情绪 C.更快地胜任工作 D.为组织带来新的观念 答案:C P173 [2015。10] 24.“人尽其才,物尽其用”这句话反映了人员配备的因事择人原则. × P171 因才适用 [2015。04] 10.洁雅公司是一家生产普通建材的企业,近年来公司发展迅速,经营业务开始向家具、家装领域渗透。新业务的快速发展需要新的部门负责人,该负责人的最佳选聘方式为( )。 A.内部选拔 B.选送内部人员培训后任用 C.外部选拔 D.由现任总经理兼任 答案:C P173 [2015。04] 24.因事择人的原则就是要根据人的不同特点来安排工作,使人的潜能得到最充分的发挥. × P171 ~是根据岗位要求~or 因才适用~ 第九章 组织变革 [2016。10] 10.某公司根据市场需求,增加了手机的拍照、GPS定位等功能。从组织变革角度讲,该公司的做法属予( )。 A.结构变革 B.技术变革 C.人员变革 D.文化变革 答案:B P185 [2016.10] 28.简述组织变革的方式。 P185 2点 5分 [2016。04] 11.光明公司实施全面质量管理时,对组织内部进行了全面调整,打破了单一的部门设计,成立了一些跨部门的工作团队。该公司的做法是组织变革中的( )。 A.结构变革 B.技术变革 C.人员变革 D.文化变革 答案:A P185 [2015.10] 10.组织变革的内容不包括( )。 A.人员变革 B.结构变革 C.技术变革 D.外部环境变革 答案:D P185 [2015。10] 19.组织变革的内部动因包括( )。 A.战略的调整 B.环境资源的变化 C.员工受教育程度的提高 D.组织规模和范围扩大 E.设备引进与技术的变化 答案:ACDE P184 [2015。04] 11.将几个部门合并在一起,减少管理层次、拓宽管理幅度使组织扁平化的变革是( )。 A.人员变革 B.结构变革 C.技术变革 D.文化变革 答案:B P185 [2015。04] 19.克服组织变革阻力的方法有( ). A.开诚布公地与员工沟通 B.让员工参与到变革中 C.利用成功的变革模式 D.减少不确定性 E.谈判 答案:ABCDE P187 第十章 领导艺术 [2016。10] 11.依据领导生命周期理论,适合于低成熟度员工的领导方式是( )。 A.说服型 B.参与型 C.授权型 D.命令型 答案:D P209 [2016。10] 19.下列属于经济人假设的观点有( )。 A. 人能够自我管理 B. 人是愿意承担责任的 C。 人是由经济诱因引发工作动机的 D. 人总是企图用最小投入取得满意的报酬 E.人总是被动地在组织的控制下从事工作 答案:CDE P202 [2016.04] 12.品行优秀、德高望重的人会令人敬佩,使人乐于追随,这是领导者的( )。 A.法定权 B.强制权 C.专长权 D.个人影响权 答案:D P198 [2016.04] 13.某企业多年来任务完成很好,但职工和领导的关系较差,该领导方式是管理方格中所说的( )。 A.贫乏型 B.俱乐部型 C.任务型 D.中间型 答案:C P207 9.1型 [2016.04] 19.下列属于Y理论假设的有( ). A.一般人的本性是懒惰的,工作越少越好 B.一般人缺少进取心,只有在指导下才愿意接受工作 C.大部分人并不抗拒工作 D.人们具有自我调节与自我监督能力 E.人们愿意为组织的目标而努力 答案:CDE P203 [2015.10] 11.根据管理方格理论,领导者既不关心生产,也不关心职工的领导方式是( )。 A.1.1型 B.9.1型 C.1.9型 D.5.5型 答案:A P207 贫乏型 [2015.04] 12.某医院院长退休后感慨“人走茶凉”,这说明他在职时拥有的是一种( )。 A.职位权力 B.个人权力 C.超凡权力 D.传统权力 答案:A P197 [2015.04] 29.简述Y理论假设的基本观点。 P203 5分 第十一章 激励 [2016。10] 煤矿企业增加了防尘、除硫、通风设备,减少了事故发生的可能性,这能更好地满足职工的( ). A.生理需要 B.安全需要 C.尊重需要 D.自我实现需要 答案:B P224 [2016.10] 根据双因素理论,工资福利属于( ). A.积极因素 B.消极因素 C.保健因素 D.激励因素 答案:C P225 [2016.10] 24.依据双因素理论的观点,保健因素能起到很大的激励作用. × P225 激励因素~ [2016。10] 30.举例说明激励的作用。 P233 [2016.04] 25.美国心理学家亚当斯的公平理论就是研究社会的公平与否对人的影响。 × P227 研究报酬的公平性岁人们工作积极性的影响 [2016.04] 28.简述赫茨伯格双因素理论的基本内容。 P225 5点 5分 [2015.10] 根据麦克莱兰的成就需要理论,人们对影响力和控制力的向往属于( ). A。 成就需要 B.权力需要 C.社交需要 D.生存需要 答案:B P226 [2015.10] 20.美国心理学家马斯洛认为人的需求是以层次的形式出现的,它们包括( )。 A.生理需要 B.安全需要 C.社交需要 D.尊重需要 E.自我实现需要 答案:ABCDE P224 [2015。10] 28.简述激励的原则。 P229 5点 5分 [2015。04] 13.根据双因素理论,工作环境和职工福利属于( )。 A.积极因素 B.消极因素 C.保健因素 D。 激励因素 答案:C P225 [2015。04] 30.举例论述激励的原则。 10’ P229 第十二章 沟通 [2016。10] 13.能够快速传递、快速反馈、信息量大的沟通方式是( ). A.书面沟通 B.非语言沟通 C.口头沟通 D.上行沟通 答案:C P243 [2016。10] 20.常见的下行沟通有( )。 A.汇报会 B.命令 C.会议纪要 D.年度报告 E.政策陈述 答案:BCDE P244 [2016.10] 29.简述双向沟通的含义及其适用情况。 P245 4点 5分 [2015。10] 13.在沟通过程中,沟通双方要善于换位思考,站在对方的立场考虑问题。这体现了沟通的( )。 A.尊重原则 B.相容原则 C.理解原则 D.例外原则 答案:C P240 [2015.10] 14.Y公司的生产部主管认为原材料质量存在问题,向采购部主管提出改进建议.依据沟通的分类,这属于( )。 A.上行沟通 B.下行沟通 C.平行沟通 D.斜向沟通 答案:C P245 [2015。10] 25.沟通双方只有形成协议、达成共识才是一次有效的沟通. √ P237 [2015.04] 14。 工作指示、命令、会议纪要、年度报告等属于( )。 A.斜向沟通 B.平行沟通 C.上行沟通 D.下行沟通 答案:D P244 第十三章 控制 [2016.10] 15.企业依据不合格产品的质量问题,提出了改进措施.从控制的角度看,企业该行为属于( ). A.同期控制 B.适时控制 C.反馈控制 D.前馈控制 答案:C P265 [2016。10] 25.前馈控制在本质上有预防的作用. √ P265 [2016。04] 15.根据虫情预报,农业物资供应公司做好农药储备属于( ). A.现场控制 B.前馈控制 C.反馈控制 D.直接控制 答案:B P265 [2016。04] 20.常见的库存控制方法包括( )。 A.ABC分类法 B.订货点法 C.经济批量法 D.定期补充法 E.财务预算法 答案:ABCD P275 [2016。04] 29.简述有效控制的重点原则。 P270 [2015.10] 15.“亡羊补牢,为时未晚”反映了哪一种控制类型的效果? ( ) A.现场控制 B.中期控制 C.前馈控制 D.反馈控制 答案:D P265 [2015。10] 29.简述控制与其他管理职能的关系。 P264 3点 5分 [2015。04] 15.每当员工离开公司时,公司人力资源部经理会主动与离职员工交谈,收集离职员工对公司的意见与看法,以便改进工作.人力资源部经理的这种做法属于( ). A.前馈控制 B.中期控制 C.同步控制 D.反馈控制 答案:D P265 [2015。04] 20.有效控制应遵循的基本原则有( )。 A.及时性原则 B.重点原则 C.经济性原则 D.弹性原则 E.主观性原则 答案:ABCD P270
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 自考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服