资源描述
华东师范大学网络教育学院
《管理经济学》模拟考试试卷 A
考试形式:开卷 考试时间:120分钟
一、选择题(3分×10=30分)
1、B 2、A 3、B 4、C 5、D 6、D 7、A 8、C 9、A 10、D
1、某年投资于厂商X的平均资本为20000美元,同年厂商X形成的税后收入为3200美元。如果此厂商的资本成本为12%,那么经济利润是多少?B
(A)0美元(B)800美元(C)1200美元(D)3200美元
2、一家沙发制造商能以2500美元生产10个沙发,以2760美元生产12个沙发.12个沙发中每个沙发的平均成本与第12个沙发的边际成本之间的差额是多少?A
(A)100美元(B)130美元(C)230美元(D)260美元
3、一种产品价格的大幅度降价,导致另一种产品销售量的减少,这两种产品属于:B
(A)低档品(B)替代品(C)互补品(D)正常品
4、大米的需求价格弹性为-0.6,如果价格上升6%,那么需求量的变化将是:C(A)-1。0%(B)+3。6%(C)-3.6%(D)10%
5、可按下面哪种条件来划分顾客,作为实行差别定价的适当基础:D
(A)年龄(B)居住地点(C)购买时间(D)以上都可以
6、在( )市场结构中,降低成本是企业最主要的竞争策略。D
(A)垄断(B)寡头垄断(C)垄断竞争(D)完全竞争
7、如果一家厂商成功地采取了一种产品差异化战略,其产品的需求弹性应该有何变化?A
(A)减小(B)增大(C)变成单位弹性(D)不受影响
8、如果两个投资方案的相对风险相同,为了比较他们的收益大小,可用( C )来进行判断:
(A)方差(B)标准差(C)期望值(D)变异系数
9、病人到医院去看病,在医生与患者的关系中:A
(A)医生是代理人 (B)医生是委托人
(C)患者是代理人 (D)不存在委托代理关系
10、道德风险意味着借款人更有可能用贷款用于以下哪一项投资?D
(A)蓝筹股票 (B)共同基金
(C)公司债券基金(D)一家新成立的生物技术公司
二、简答题(10分×2=20分)
1、会计利润与经济利润有何区别?企业应当依据哪一种利润来进行决策?
答:企业在经营过程中要使用两类资源:一是他人所有的资源;二是企业自有的资源。使用他人所有的资源时,企业要支付相应的费用,并将相关费用计入会计账目中,这类费用称为显性成本。使用企业自有资源时,企业无需掏腰包支付费用,但不等于企业使用自有资源的机成本为零.因为企业的自有资源也可在市场上出售获取收益,这些放弃的收益是企业使用自有资源的费用,这类费用不计入会计账目中,因而被称为隐性成本.计算会计利润时,仅考虑了企业经营活动中发生的显性成本,会计利润=总收入-显性成本。计算经济利润时,则考虑了企业经营活动的所有成本,经济利润=总收入-显性成本-隐性成本。企业决策应当使用经济利润,因为只有经济利润为正值时,企业才创造了财富,企业才能避免亏损.
2、企业为什么要实行价格歧视?什么是直接价格歧视,并列举一个你在生活中观察到的实例?
答:由于消费者的支付意愿与价格弹性不同,企业就有可能向支付意愿高、价格弹性小的顾客收取高价,向支付意愿低、价格弹性大的顾客提供优惠价。只要企业能够成功地把不同类型的消费者区分并限制他们之间转卖,企业就可通过价格歧视提高利润.直接价格歧视通过一些可直接观察到的特征把消费者分为几个组,并对不同的组确定不同的价格,例如针对学生的优惠商品。
三、计算题
1、(10分)一家公司,生产三种型号的产品:M型、P型与U型.这些过去都很畅销,但最近销量有所下滑。公司经理怀疑某种型号的产品可能已经不再赢利。他想通过计算每种产品的利润,找出亏损,并将亏损的产品停产。下面是公司今年第三季度的财务报表,公司的间接费用(例如租金、行政费用)将依据净销售额的大小在三种产品中按比例分摊.
M型
P型
U型
合计
产品净销售额(万元)
220
150
330
700
变动成本(万元)
182
83
215
480
公司间接费用(万元)
210
贡献毛利润(万元)
(1)计算三种型号产品的毛利润,哪种型号的产品出现了亏损?
答:
(1)间接费用依据净销售额大小在三种产品中按比例分摊,计算结果如下
M型
P型
U型
合计
产品净销售额(万元)
220
150
330
700
变动成本(万元)
182
83
215
480
公司间接费用(万元)
66
45
99
210
贡献毛利润(万元)
-28
22
16
10
这一算法表明M型产品出现了亏损(—12万元)。
(2)公司是否应当停止生产这一型号的产品呢?
答:
不应当停止生产M型产品,因为间接费用属于固定费用.停止生产M型产品也不会减少固定费用,所以在决策时无需考虑间接费用.M型产品的销售额高于其变动成本,继续生产M型产品是能够给公司带来赢利的。
2、(10分)商品的需求函数为:。其中,是该产品每月的需求量(件/月),是该产品的价格(元/件), 是家庭的平均收入(元/年),是相关商品价格(元/件), 是市场中产品的购买者人数(人)。
(1)解释商品是正常品还是低档品?
答:商品是低档品,因为收入的系数为负,收入上升导致商品的需求下降。
(2)解释商品与商品之间是替代品还是互补品?
答:与商品之间是互补品,因为商品的价格上升导致的需求下降.
(3)当,,,时,的需求量是多少?
答:
3、(15分)A公司生产一种能治疗胃溃疡且无负作用的药物,获利颇丰。最近它受到了一家小公司(B公司)挑战.B公司发明了一种也能治疗胃溃疡且无负作用的新药并申请了专利.B公司正在考虑是进入这一行业生产自己发明的新药,还是将专利以许可证的方式卖给其它有兴趣的买主;A公司则在考虑是不降低药品价格,还是把药品降到一个更低的价格水平。各种可能情形下双方的收益矩阵如下表所示。
(单位:百万元)
A
不降价
降价
B
进入
6,1
3,5
许可证
4,7
2,4
(1)画出B公司首先行动的博弈树,并判断博弈结果。
答:B公司首先行动的博弈树,博弈结果为B选择许可证,A选择不降价策略,A的收益为7,B的收益为4.
(2)画出A公司首先行动的博弈树,并判断博弈结果。
答:A公司首先行动的博弈树,博弈结果为A选择降价策略,B选择出进入策略,A的收益为5,B的收益为3。
4、(15分)一家化妆品公司开发出了一种新的护肤产品,前期市场调查表明有三个可行的营销策略:A1-通过电视广告让消费者接受;A2-在女性杂志上做广告让消费者接受;A3-通过分销商集中的个人销售让消费者接受.消费者对该产品的满意程度可能有三种结果:(1)良好;(2)一般;(3)不好。在各种可能的情形下,该公司所能获得的利润如下表所示。
(单位:万元)
良好
一般
不好
电视广告(A1)
120
50
10
女性杂志广告(A2)
100
70
20
分销商(A3)
90
60
40
(1)估计消费者三种满意程度出现的概率为:(良好,40%),(一般,30%),(不好,30%).公司经理的效用函数如下表所示。
利润
10
20
30
40
50
60
效用
-0。30
0
0。26
0。48
0.65
0.79
利润
70
80
90
100
110
120
效用
0。92
1.02
1。1
1.16
1.19
1.21
计算三种营销策略给公司经理带来的期望效用,公司经理会选择哪一个策略?
答:
选择A1的期望效用为
选择A2的期望效用为
选择A3的期望效用为
选择方案A3的期望效用最大,所以公司经理会选择方案A3。
(2)如果无法估计消费者满意程度的发生概率,运用最小的最大后悔值原则,公司经理会选择哪一个策略?
答:
后悔值矩阵为
(单位:万元)
良好
一般
不好
电视广告(A1)
0
20
30
女性杂志广告(A2)
20
0
20
分销商(A3)
30
10
0
A1的最大后悔值为30,A2的最大后悔值为20,A3的最大后悔值为30。根据最小的最大后悔值原则,公司经理会选择方案A2。
第 4 页 共 4 页
展开阅读全文