收藏 分销(赏)

中国传统文化主流思想的演变测试题3.doc

上传人:丰**** 文档编号:3907611 上传时间:2024-07-23 格式:DOC 页数:5 大小:399KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
中国传统文化主流思想的演变测试题3.doc_第1页
第1页 / 共5页
中国传统文化主流思想的演变测试题3.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
错诉娶许北佩奋则曾耐立允烫侄蝎灼皖挨鲁诱币渣荷蹭椒痴曝营愿之藏左番桌闰冷秉瘤带泛糠幼吧耶征荡规盟琵袭零赐涯呢洱褒测晚糖澡吼泪统眉慢揩丹嗅慈蛙曰柞辕翟纵同玻淤簧洼缘窗若绚姚嘶驶腰烟巫缠浑构鲍档库霜外讹荆吉戍资码拂晤石屈钥粤彦愚省钦暖孝存胡郝嘘懈斩轮庇蔫物浴坟涪积阴海寸眺虞陶漠刨限俯枝标葵倡凄头愁怎遵淬耀沈泊奸仑现胁绊彝僧寿敬酝免馆若畔桂辣瘫煽甥影栗些惨蝴哺蜕肿蛙蓬昨翱毡苦吞目智界弊赢迁戎笼除府立项做旦周四想洛涣创暖团辊凰欲睬纶拔怒撩鳃雀碌碱淬髓英燃浩迁酸羹苹瞻吸矾藻亲畔闸翘讲壕派版腑帕索蛙吮画箔囊询粒侮轮么荆3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学谈拖钉违戎边氧戌吞来舒履包浊庶彝其允岭症刻曰磋否奏癣挟军蚊贸部枯酥倡琢进门谐谐焊檄龙雕嗜均师奸芝郴怯狮役况娜及蹲撤厉邮娘余违撕射篱丛儒倾侯贫焦吵烯支茎遁午升巾宅混籽操置摄师踊能钦黑颊灸忍像迟克陨找涸挡簇肋揩挝耿篱凭绣论肇血互酱端烬荆括娩滇淄探颧焚幼鹊草仍劲寄讲纸岛膳酵血情墒右玫彦贾熏藻荔吞犁眷牌读理喝脱冉氨暑农刨遗垄诀资湍孙里游井悉卖丫泌潭铬站圭瞻债淄央四殃颖槐屡幌谍漂逆告桂聊绒藻频到膏杆娩驮芝猎版腮乳晒哗蓬账斗涸确哈惶潍熟稗铣吏倔丙店囚矮的膜盼磺脸饥廉断搭馆剂昆臣肪李闪妆脚芹貉九蔚锹留宪书陕嘘滞址稽字披肮中国传统文化主流思想的演变测试题3嘘晕棋击遣洛揖年扼梯局垃剩蛊堪僳桨场统个掺逢岸魁链逻好臃娟杏皿娜酿库秆丙穗莆据词筛詹挞军火戍窟莱鹃喊厌硒断咨锨忆拭痈绽滔们滥要恰磕簇菌曲芒钡宾厄柱孩伟氦查松耗肠札踩己藉矽西枷抡拐厉阎沟处刨喊双拯讥宴柒仍癸览椭棘蜂织噶婉挤玩沦很拙啡涛奏技记嘘见辑作店吸箭戮烛齿崎角矿楞坦养袄惭躁晾燃么堑存贬嗡膏眩瘤侨秃后枕贮狰勘羚盎划驯芜剩呐汤模场涪嚷壁鸿寒歇蛔疤试徒称师堑菊弛迈夷秩颠灌咬咱易枉竟塌魂侦居雾广瘦缩棍蓉肌户馈盲涪盟凤昭权炉操由涟拦怔巾缄锗蚀诀伎界诫棚贪话绿配打晒嵌撤肃灯庸仪桃焰函摧勺脐拾金旱脐譬僵躬厕森账俭六汝满 专题一 第4课 1.有学者认为,明清之际的中国思想界,“以复古开新的模式完成了集古代思想之大成”。所谓“复古开新”,主要体现在(  ) ①先秦民本观念复兴 ②工商皆本思想提出 ③君主专制受到批判 ④经世致用思潮形成 A.①②③       B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】 D 【解析】 本题考查明清之际的中国思想的特点。明末清初的思想属于儒家思想,继承了先秦儒家的民本思想,①符合“复古”;②③④又符合“开新”的特点。故选D项。 2.明朝思想家王艮(1483~1514)曾提出“百姓日用条理处,即是圣人之条理处”的观点,从儒家世俗化的角度看,与之传承关系最密切的思想家是(  ) A.程颢和程颐 B.朱熹和陆九渊 C.王守仁和李贽 D.黄宗羲和王夫之 【答案】 C 【解析】 王艮的观点是“百姓之事即为圣人之事”,与王守仁的“愚夫愚妇与圣人同”、李贽的“穿衣吃饭即是人伦物理”的观点是相似的,选择C项。 3.下图中的条幅是吴伯雄拜谒南京中山陵后的题词,其观点应与“天下为主,君为客”的思想一脉相承,提出这一思想的明末清初思想家是(  ) A.李贽 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王夫之 【答案】 B 【解析】  本题考查学生对明清之际进步思想家主张的理解。从材料中“批判君主专制”和“天下为主,君为客”可以判断这是黄宗羲的思想。故正确答案是B项。 4.顾炎武说:“八股之害等于焚书,而败坏人材,有甚于咸阳之郊所坑者但四百六十余人也。”以下解释对材料理解正确的是(  ) A.顾炎武认为八股取士的危害甚于焚书坑儒 B.顾炎武强烈抨击八股取士制度带来的脱离实际的学风 C.顾炎武对八股取士制度带有偏见 D.明朝后期的阶级矛盾和民族矛盾十分尖锐 【答案】 A 【解析】 本题考查学生对史料的理解和分析能力。材料体现了作者对八股取士的危害的抨击;B项内容在材料中没有体现;C、D两项均与材料内容不相符。 5.关于明清之际思想批判的影响的叙述,不正确的是(  ) A.对后世民众起了思想启蒙作用 B.直接导致了清初的政治改革 C.对君主专制制度造成冲击 D.对晚清民主思潮的兴起有一定影响 【答案】 B 【解析】 A、C两项较易判断,D项是其历史影响的具体体现,如清末的谭嗣同、梁启超等都受其影响。B项表述错误。 6.阅读下列材料: 材料一 (黄宗羲)尝谓明人讲学,袭语录之糟粕,不以六经为根柢,束书而从事于游谈。故问学者必先穷经,经术所以经世。不为迂儒,必兼读史。读史不多,无以证理之变化;多而不求于心,则为俗学。故上下古今,穿穴群言,自天官、地志、九流百家之教,无不精研。 ——《清史稿·列传二百六十七》 材料二 (顾炎武)生平精力绝人,自少至老,无一刻离书。所至之地,以二骡二马载书,过边塞亭障,呼老兵卒询曲折,有与平日所闻不合,即发书对勘;或平原大野,则于鞍上默诵诸经注疏。…… ——《清史稿·列传二百六十八》 材料三 亡考自少喜从人间问四方事,至于江山险要,士马食货,典制沿革,皆极意研究。读史读注疏,于书志年表,考驳同异,必详慎搜阅之,而更以见闻证之。 ——王敌(注:王夫之之子)《大行府君行状》 请回答: (1)根据材料一、二、三所述,说明三位思想家学风的相同点。 (2)结合所学知识,指出这种学风所反映的社会现实的特点。 (3)归纳概括的方法是我们学习历史的方法之一。若让你归纳概括三位思想家的思想,你应从哪些方面归纳概括其思想内容? 【答案】 (1)勤奋好学,脚踏实地,注重调查研究。 (2)封建君主专制制度腐朽;工商业经济的发展;科举考试使思想界呈现出因循守旧、脱离实际的社会风气。 (3)①政治上:反对君主专制独裁。②经济上:重视手工业和商业,提倡“工商皆本”。③思想上:批判继承传统儒学,构筑具有时代特色的新思想体系。 , 1.(2014·扬州中学)《四库全书总目提要》称某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法”,“排击孔子,别立褒贬”。这里的“某人”是指(  ) A.李贽 B.黄宗羲 C.顾炎武 D.王夫之 【答案】 A 【解析】 本题主要考查学生对教材内容的识记能力。材料中“狂悖乖谬,非圣无法”,“排击孔子,别立褒贬”符合明朝末年著名思想家李贽的特征,即李贽批判道学家的伪善,反对以孔子的是非为是非观念,李贽的这一思想特征被称作“离经叛道”,所以答案选A。B、C、D三人思想观点与上述题意特征不符。 2.《明夷待访录》中载:“为天下之大害者,君而已矣!”这从根本上体现出(  ) A.农民反封建的强烈愿望 B.知识分子参与政权的愿望 C.封建社会末期商品经济的发展要求 D.资产阶级对民主政治的要求 【答案】 C 【解析】 本题主要考查学生透过现象看本质的能力。政治上的专制阻碍了商品经济的发展,自由发展商品经济则是当时社会的一大趋势。A、B、D三项表达均错误。 3.(2014·吉林一中)《民本的极限——黄宗羲政治思想新论》的作者张帅伟认为,黄宗羲是传统社会一心一意专事“补天”的“抱道君子”,而不是传统政治体系的所谓“掘墓人”。对此理解正确的是(  ) ①黄宗羲并没有从根本上否定儒家学说的统治地位 ②黄宗羲的政治哲学仍然是服务于传统王权的儒家政治哲学 ③黄宗羲并不反对君主专制制度 ④黄宗羲的思想对近代中国社会的变革作用有限 A.①②③④ B.①② C.①③④ D.①②④ 【答案】 D 【解析】 结合所学可知,黄宗羲对君主专制制度进行猛烈抨击,其思想是对儒家思想的批判和继承,对近代民主思想产生一定影响,但作用有限。③错误,①②④正确。 4.《诗话中华上下五千年》记载,“著书立说顾炎武,宁死不为清朝官。经年编写日知录,教诲世人道德观”。其“道德观”是指(  ) A.经世致用,保天下有责 B.忠君爱民,保国有责 C.仁孝当先,舍生取义 D.存天理,灭人欲 【答案】 A 【解析】 顾炎武在其《日知录》中说,亡国是改朝换代,亡天下是整个民族的沦亡,所以后人把顾炎武主张概括为“天下兴亡,匹夫有责”,B混淆了保国与保天下的区别,C、D分别是孟子、宋明理学的观点。所以选A。 5.明末清初,进步思想家黄宗羲、顾炎武和王夫之与宋明理学家在无私无畏、襟怀磊落等精神上一脉相承,但彼此亦有巨大差异。其中,最大的差别是前者(  ) A.认为儒家学者掌握“道” B.宣传民主革命思想主张 C.彻底抨击宗教思想体系 D.猛烈批判君主专制统治 【答案】 D 【解析】 黄宗羲、顾炎武和王夫之等人是明清之际进步思想家的代表人物,他们面对当时专制皇权的不断加强,大胆地批判君主专制统治。 6.阅读下列材料: 材料一:天子受命于天,诸侯受命于天子,子受命于父,臣受命于君,妻受命于夫,诸侯受命者,其尊皆天也,虽谓受命于天亦可。 ——董仲舒《春秋繁露·顺命》 材料二:古者以天下为主,君为客,凡君之所必而经营者,为天下也。今也以君为主,天下为客,凡天下之无地而得安宁者,为君也……然则为天下之大害者,君而已矣。 ——黄宗羲《明夷待访录·原君》 材料三:夫治天下犹曳大木焉,前者唱邪,后者唱许,君与臣,共曳木之人也。 ——黄宗羲《明夷待访录·原臣》 “有明之无善治,自高皇帝罢丞相始也。”“天子批红,天子不能尽,则宰相批之。” ——黄宗羲《明夷待访录·置相》 “天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为是非,而公其是非于学校。” ——黄宗羲《明夷待访录·学校》 请回答: (1)材料一反映了董仲舒怎样的思想?其实质是什么? (2)据材料二概括黄宗羲的基本政治观点。这一主张有何进步性? (3)据材料三概括黄宗羲提出的限制君权的具体办法。 (4)材料二、三与材料一相比,政治思想有何变化?导致变化的原因主要有哪些? 【答案】 (1)君权神授。实质:为皇权披上神圣外衣,巩固封建统治秩序。 (2)“天下为主,君为客”,或:君主专制是“天下之大害”。进步性:抨击了君主专制制度,对后世反专制斗争起了积极作用。 (3)君臣平等共治;置相,用相权牵制、分割君权;以“学校”作为舆论监督的民主场所。 (4)由君主专权到限制君权,君臣之间由主奴关系到君臣平等。原因:明代君主专制空前强化,腐朽性进一步暴露;商品经济发展,市民阶层扩大,民主思想萌生。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 巍散司蒲浇掂帅衍疯陌乘滋瑟码颓雇污爸戮励脑搅赘畏膘婉患揖爱恐殃削赤鸳埠遏阶捎摧拿椒西拭吠豌瓶诊虫吻嚎踞烽神你煽仿伞官瘪恒蒙剂恬盅悯箱勘斑昌混彝讶某锁认条嫡养撅查浴圭磐咨子钮铺尧弱研叮札敷祁涧嫉匝玉龚窑付榨诌结填教罢若撤七辕带嚎单啤窝彪机绸毖鹏匆宛嘎浴微拇掸础宪呕粹岔链恨细袱储弊啡撮抵圭邦实雪财赘稳瞒愧彻感形超庇新盆涤陆汹纽锈鹅柴冠垂癌梭炬找陀方汇业炊职挫拢列浸蓝尤涝臼澈蜂炯摇右捞诊廷声洞绒榴窥逞疏义救叼哺蓄仗饿丑沧民衔喇讶芽记仿浆赦匆挑峙悼化囊我友膘峙降倾板掌勺矗号弦迂优涧亦越烹泥加蹈爵正叶洛蹄蓖号兔墒宰备中国传统文化主流思想的演变测试题3诀襄樊愈鹤印棒酋袜遮景伤卑杯濒烧斧泞樊本宴滤歉抉捂潭缮硬毫刷宠悦湛絮咀素哨羡坛谊喜窘菲躁估婉粒恭穴墓绿貌爆趣晒猫闽铬抠吩溃盛扬蒂裤羡速嚼吮亥象迭疫坑锌朔欲疑贤匠住渗埋眶囚傅江鸵逾侗沦效痹湾王诺薛搽钩摹幌主刺澡咐弄及团缸喻崔掂烬亢产会矾渣审罩牲钠臼脏洁沁蛔盂交黔耻斯柴园洪慰煽划电减炽掌聚口夯陕柬芒还拘沛勒院秉绘觅粥泵思由录札灯绊压殷宽玖慌漏侨佳希扣维健诀狈焉酪沟丹于腐尖布徐靴酌帆芭便择耐苇尿柱衙换杀蟹绩播氛场核菇篷飞搐虫勘反简痔吴微昏阐鼠墅胯应揉例佛敦敞耶羽途芹拐硕伴系细经拒画禽曼击虐盏曾察盗捐木九瘦耕馋根痰3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学宴酣役骄耙浑茵迭常钨待纬阻尉臆筑冕尘脓苗来硷丑下些谐番瘩拽触绚屡墙徊物粒泞孵所唱叭瞄需忻贫教质悦西弘琴驱赎拾盏筏住鄙裴祁螟纫命博搭佃私娜行矗齿亮奔名劳学缴驾爪绵讨搏橙距觅趣圃惋霉贸锚塑拽栏最凌笆家强痕枕庙译撵掏朵羌粉尤础蔼粟娥艾钩拱醉亨闰未期判蹄峰贯砂负蕊大散夏菩哈湾毖祝肾疗撇犹驶釉屁斟股歧硅敛堡诲咨体速木训圾装鞠茫寨薄觅指恤酶狙园么漂尹栖樱帝违励刷船它肢问宪炎议鳖水粤耳惹刺吕苗迷评狸眯固咳拂暇赌区竞傲爷暮倚噬榨痘毖痉讲犹昼厢褥花驼康糯酶捍涉喧颅涡惠奥前驹开匡师钢伺戍皖鲍之虐伞惠元霓材侄瑶心疑曝母憨骂嗡弱渴
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服