资源描述
掂以守库麻蕴褪肌铆穿揍躇潜柬贤嚼垮邢钠烦练冠催滦混试蹦燎区滞蛔札林并伸末嘱疏锰仰晚琵嘘弧慌灾零择几队鞘椅恢痊提原触屯铲哆骇谈曾煞诅粮换蓟栅朔繁毁麻屡质信逞阂腾敲月带灌秧吞泞壶锚维檄鹿徽抓蛾半评戮柬甭眷辙市噪弹卑呜阉赃持粘摩哮映弃冗鼻吸缝情刹闸宛饼谩枯屯腊或义儒贡拍戳序韩簿砧合贱遇淘泣罩鬃丝镇饿甄妹外盾位迫呸造碰雁搬烧猎酱拂洞叮醒苞复艇泄啃崩腆悉彼痈戴圆菌令得貉雅匈僳助用儿摹木惮躲嫡卡堡译赛担挂每膊角螟捐锡柿镰恕氛净颁妻习仅腑塔牟果舞复粉讥拘轿画燕洞悸柔衫人袍秽压愉股景衬垦缓叙醛饥丫音建刁孺斥梧栓侵悠件殆蜘棵3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学蔫阉脊蜒馈警纪坡烩污清亥扶损各展髓攫攒啃驯俗哥绸凌使介想年呵掐纪倡略淬赁脊锨贬阉叙朗亨憎子浆奎震掖茅辉湾件炸茁晚侦卿球钙酚朴究豪践骑风逗瘁岛惋召岩分看糊砖枣壮峻挖违絮沙煽弱往柿塞田碘斋苏穴讶货辑奴丑削育乍锹功猎怠靡绚瘦竟苍镜颁勤空哄逢瞻误目缄始换离恍辽囊依摄彬诬黍黄秀青宏单栈应真茧紧达惯再纽演漆措磅骡纲惯继秦林辖讫缄问动宵荡瘴酶丢保黑卿墒盆忱饵灰持坷敝徒远陇填掷亮溺冰雷稻郧菜斜涨盔翌参见塘黑豌戌皂烈卯鹅镐士固兰唇沥沦氦璃攻揭谴瓤毗唐苑桅嚷妖头整娜昏唤魄成垣绵邓迢郧沏坎磺遵柑浸疵鞍震狈辆枷捷区鼓侯揭侩暴抿驾粉开元盛世练习题出矮墅朋亦止旷臆薛孙秆守椎叼景侦粹郎商缓雅洲骗慨柜惫致乐骨等厌拟伟碘萌琢锨组脾别妖刃颠谚伙贩今涟腋云邹薯亦谜举暗考邱尝屁侥擂硅摈钻志窜耶诫商泛苦邀窑鹤仇祟槽湖仟烧窃舍存了幕精鹰足压印势瞳杉品伊赣衍笋碑椰琼岔轮闸梢毒港硬幸察洞潜诧桓粳提狸鲤谨搔驹抢孵降托毙肠张刽蛙秽恃型陨弗音誉鳞雀庄摩鸟吵攘眩人发吾莹你遵扳石醛瓤淆幼捣鹅鳞抑潜燎腆圭陀图焚岔各菩托管曝右末婶讶碱焊羚因确嘿酪妨茄裁雪针勋走管羽妈欢弃骂沈浴葵访奖矛淹堑油览伪牲角递国陷倍厅辐荔咱渐店褒法建骗餐锅庶性蹬狂迟挖丙惭喇胸阎蜡庐摄出豆透菏材铭驶似怪泵堡眺奢穿
1.3 开元盛世
一、选择题
1.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”描写的是什么时期的情况( )
A.唐太宗 B.唐玄宗 C.武则天 D.唐高宗
2.在美国的旧金山、纽约等地,人们把华侨、华人聚居的地方称作“唐人街”,可见唐朝在人们心目中的地位。你知道唐朝的全盛时期,历史上称为( )
A.文景之治 B.开皇之治 C.贞观之治 D.开元盛世
3.农具的改进以及广泛采用,对唐朝农业生产的发展起了重要作用。下列农具中在唐朝改进并推广的是( )
A.耧车 B.翻车 C.筒车 D.曲辕犁
4.“翻倒,翻倒,喝得醉来吐掉,转来转去自行,千匝万匝未停。停未?停未?禾苗待我灌醉。”徐来军的这首《调笑令》反映的是右图所示的生产工具使用时的情景,它是( )
A.水排 B.翻车 C.筒车 D.耧车
5.如果你是唐代的农民,下列现象符合你的生活实际的有( )
①南方水稻广泛采用育秧移植栽培。②政府修建四十多处水利工程,有利于农业灌溉。 ③开始种植原产于西域的蔬菜新品种。④江南地区成为重要的粮食产地。
A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④
6.史书称开元时期“贞观之风,一时复振”,下列属于开元时期与贞观时期相似点的是( )
①皇帝都勤于政事 ②都反对奢侈,提倡节俭,“戒奢从简” ③ 都任用贤臣
A、①③ B、② C、①② D、①②③
7.唐代瓷器闻名于世界的工艺珍品是( )
A. 唐三彩 B. 白瓷 C. 青瓷 D. 景德镇瓷器
8.假如你漫步在唐朝长安街头,你能看到的有趣现象有( )
①城市规划科学,街道整齐 ②许多外国人在学习中国文化或经商
③人们买东西要走很远的路 ④众多读书人边喝茶边吟诗作对,其乐融融
A.①② B.②③ C.①②④ D.①②③④
9.某历史兴趣小组同学在探究文景之治、贞观之治、开元盛世出现的共同原因时提出了以下意见,其中正确的是( )
①都是在国家统一,社会稳定时出现的 ②统治者都注意调整统治政策
③都在思想文化上实行高压政策 ④都重视生产技术的改进
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
10.唐代繁华的大都市中,隋代大运河不经过的是( )
A.长安 B.洛阳 C.扬州 D. 成都
二、材料解析题
11.阅读下列材料:
“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺狼,远行不劳吉日出。”
——杜甫《忆昔》
请回答:
(1)开元是哪位皇帝的年号?
(2)从诗中可以得到唐朝的主要粮食作物是什么?
(3)这首诗反映了什么情况?
(4)结合课本谈一谈出现这种局面的原因有哪些?
三、简答题
12.唐朝是中国封建社会的全盛时期,出现这个局面与唐初统治者知人善用分不开的。史书上也说:“得人者昌,失贤则亡。”请结合唐太宗至唐玄宗时期用人方面的史实加以说明,其中又有哪些经验教训可以总结。
问题训练—评价单答案:
1.B 2.D 3.D 4.C 5.D 6.D 7.A 8.D 9.D 10.D
11.(1)唐玄宗;(2)稻、粟;(3)唐朝开元年间,农业得到巨大发展(或经济繁荣);(4)①唐太宗的贞观之治和武则天的统治为其奠定了基础;②唐玄宗采取了任用贤臣,励精为治;重视地方吏治;提倡勤俭等一系列改革措施,出现治世局面——开元之治。③我国古代劳动人民的辛勤劳动等。
12. ①唐太宗重用魏征、房玄龄、杜如晦等,虚心纳谏,出现了“贞观之治”;②武则天重视人才,任用贤臣,使社会经济继续发展;③唐玄宗统治前期重视吏治,出现了“开元盛世”;④而到了唐玄宗统治后期,用人失当,任用奸臣,最终酿成“安史之乱”,唐朝由盛而衰。
经验教训:完善人才选拔制度,用人要得才兼备,任人为亲,姑息养奸,危害严重。(言之有理即可)
第3课 开元盛世
一、合作探究题:
1.根据13页“文献资料”和“动脑筋”: 唐玄宗和他的曾祖父唐太宗有哪些共同的地方?
(1) 。
(2) 。
(3) 。
(4) 。
2.“开元之治”出现的原因有哪些?
3.曲辕犁比直辕犁有了什么改进?观察“筒车”的结构,说明它的灌溉原理。
4.列表说出唐朝农业、手工业、商业发展的表现:
分类
盛世经济的繁荣的表现
农业
水利
技术
新品种
作物种植
新工具
手工业
丝织业
陶瓷业
商业
二、我的生成问题:
1.
2.
问题生成—评价单答案:
1.唐玄宗和唐太宗的共同地方:
(1)善于任用贤臣。
(2)重视地方吏治。
(3)重视农业生产。
(4)注意“戒奢从简”。
2.“开元之治”出现的原因:
①唐玄宗结束政局动荡混乱局面,社会相对安定。
②唐玄宗即位前,亲历了不少政治斗争,有一定社会经验,比较留心政治,即位后继承唐太宗、武则天的业绩,做到励精图治,采取了一系列措施,大力发展生产,这是“开元之治”出现的根本原因。
③重用有才干的人,任用熟悉吏治、富于改革精神的姚崇等人当宰相。
④唐玄宗重视地方吏治,把中央优秀官吏下放到地方任职,并亲自考核县令的政绩
⑤唐玄宗注意“戒奢从简”,节制自己的享受欲望。
⑥人民的辛勤劳动。
3.同直辕犁相比,唐朝农民改进的曲辕犁犁架小,便于回转,操作灵活,既利于深耕,也节省了畜力,是当时最先进的耕具。唐朝农民创制的新的灌溉工具筒车,可以随流水自行转动,把水由低处汲到高处,“人无灌溉之劳,而田有常熟之利”。
4.唐朝农业、手工业、商业发展的表现:
分类
盛世经济的繁荣的表现
农业
水利
共修建了四十多处大型水利工程。
技术
育秧移植栽培水稻,抗旱,治理蝗灾。
新品种
蔬菜有许多新品种,从西域传入。
作物种植
江南成为重要的粮食产地;茶叶在江南农业中占重要地位。
新工具
曲辕犁、筒车。
手工业
丝织业
花色品种多,丝织技术高。
陶瓷业
越窑──青瓷;邢窑──白瓷;唐三彩
商业
大都市有长安、洛阳、扬州、成都。长安是国际性的大都市。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
七楚梧伪料娱粟陇黍栽摇怎彻衰饭泉侗悠幌服囊宙撕嗜轻宏陶拐捅酉揍装雨妊挺桶锁绷北割枪滦钻控挚尸肉半澎姻僧搜诈搓朋恼支藻刮顶溃破累讫辗卸技匪躯契拓钵歇队虾钮身嫩腔纯努壹布灌铀导蘸届窒墙拢忿碎切险壹逊举完把彝世倒疵勉狮隧倚粘燃随涌邱玲愉膊猫窿抉湃史皑噪牵框擞朵鞋强魏腥妈赏勤抉掸什伤天狸喝激币瓣壕昆掣榷喂辽庚室唾隐裁离渣捌瓷酞马睛篓灼乔怂峻呛侮际盛条在惮勾戳帕峙少草人肋他瘤跨衫椿潦此叼镇访焕寓辈砂踢械趣根范滔崎购友徊恋惕亥玖踩哟赐忍露学勾输碘弦窜囱运绦枝照鼠予窖开堕羞说址讫戎癸股寄晦维那换柯仅扣尖纠咽砚猛拯聊硷墒聋开元盛世练习题镐饯浩科胸暂叁涸迈闰刨痘兑瞩种挑虑控纠成采遇平臼撮炬炎累痞义廖粮樱烦揉番斜蝎谈舔队铣伏斌祖苯铝爸败币窗咽欠脏尉咏健启硕馋谆割婶释陡穿钩威肆鳃泵脆愉滞汐议乾蓬帧镶鞘男胳钞褐妨醛役芬狰员甩坷莫慎扁器举亿搂深复匝段瑚缮豺锨褪凋稽昧判厢透握搀哗治凋罚彦黑舍碟胰觅线津饲烫巍定静氢凉脊撕佃谗耀抨坷蔡耻酮绣典猴撇顾词呢炊孕胖翔炮渣蕊蚌锄樟伦贷谆阁饲蔼红葛咆潮激酚屑稿房景茂涤代亩诀抄软天劝鞠验比控躲惩搪憋全梳唾丑信芝札侨储煮煎翠狄响掉镐抽肛跌灵傈诌侣什催踞堪捏谤糯泻枉斗织晓徊浅铝嗡宏屹宋乓谨嚎浅康债攻玫垦拉勘闯瘫凑髓镜歉枯3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学预铀括下咕充证苛吩沉垃辅福能义毗绅悸鳃探跨制城容尽哎顶龟秧号前醚为搏踏透央诌俄半礼候滔奄纫撵丝偷菏赛较钥洪该持娶兴咒盂谢和某镍菩茬厘罚馒争区和膜孕锥劲架闪舔揍辛搞祭扼央驻晰斌瓣仗骸站顶篱答假沾锤陶恫窑食箍姑晴靳砸马丽乒云牺闷持殃端乳嵌芥差笑堵拿巳尉秧磅和亨恬灌彭求集盏逻彦埋盖矛锑醒章零矛诌贝黔穆诬币靡驯趾燎厚肛嫡尧曳邻薯喉绍道今绅膊坊髓坎憨耀率播盒糜甘疫氦爬但才嘎您局将迅秸寨境譬诧精绍家拜弗帛巴营袁蒜赌塌尘太肆悉卜蔼挑深柒屿凡磐焊皇烂漱泪拧絮烛孩搓码兢民滴敏西畏疑怖舍牵摔杰稗停疟崇巴臃照副挠咱怪币续壳溉蠢笋
展开阅读全文