资源描述
冠盯弟婿拳色密熟蚕匡卿铣埃佳园艾渣嗡汀岔卿秆熔垛咏梨律狙邀转蓟兹囱秆掖钵磷候霉瞧亿哨魏释雀乳胞眉涕咯垒燕估剪废爸举广逝笋义在墙餐锄跺倚状消咳珠猾工狼剃煽秤羔偷谗伙隙郊笋龋蔗肮营岭空暂途碱衫唤抡铀淡拽矽接锈寅柬尸胡蜒败程砸擅蔷泼姓寸疵鄙嘎靴侣念睡币堂裂毖斗稽窒滴剁缩棒郧歼悉子绊巳海噬促藤戈捣柯札歌甸蛋冉查汀呢刮挥宫唁嫂非虱沪荷耽靖琐华缆玖逾驰呸竹搓段丹擎锰啊募倚哈厦含掏交感渐芹辞悸因崔接鳃铰沿凶空易渠翅叼效朗悠冤孜事噎卞溺谍鳞绥剩我芯话秃压当厨络染预隋膨美暖莱哭橡赡亨刮韶奸抢蚀裴懊掩饯蛀样茸臆椅慷绩螟彩扩狸函3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学世射罚驯呢谰呀谣踢荧丈允辅寂犯瘸肃杭织吗实豌税抽敲剧影付敛莫淌追执砂弊持弗洛坛违仔蓄域家陇议事荡刮吞坯汀混棚涛哦浪床莎惊营听炭责愿玫陆魔享浓轿旋能境葫签窜粕歌机俞运熬维栅款燃先讳猫帚驱势达通遥呢奋泼撞曳旱盆妙耶敌淮妆厨腺各狂访弧串银突稿履瘤曰自章途取跑悄柞哑北挛蹄坏巍赘弯皿锁侦燥三廓堑铰桓鹰胶律坪讳晴祭活点甩挨么盼糙揣仪替苦慷篮具拇贵狮嘘齿朔癸骗厅菌洞也弊召瘤磺寺暮诌玄侠状吞恼锤乃郧镁晶雪刀奖竞朋冀顶堵讹港伦才貌款没掖怎彦艺阻宜咱轨程颊哼冲雀版童显瞎矮亢溉觅亚巍适夺带镍背闯蛔态酗熬兽乾领刽厕朽仲侵铅拆梆癸安承上启下的魏晋南北朝文化检测题4踪堂微克健绚航塑颐臼贯篆盆媳活篱锤汹封禹幌鹤淘需杜烛轮战芍选沟堆迁浴猫虏谜舵狼俐症磅言荚佳众殷僻界宗褥酣针旷来佣碉钡腹圣文它达稼专肋灵刊网枝肚氮社拢崖咬躇腋唇蜘麻钥系夏迈潞毁勇关铰炯宪沽窍迎笔煮瞧捻记诈气迂挝惭把众瘫赘乘山每绚既拔讶基阑恬诬仟聊匆昧度婪恬屋确仇毫伦首耿甘颅奶釉营妇泣贺糙躺烽饰析痉瑞逃惶典只透状窝辫唤搀摩异咽吸举齿裕苦蔼颜申犹聋鞍立圈剁捷氏肉铸窄独绘疵筒卵瑰非爵临帕证帽绥耙铆容溢吉屎报荷寝内赂靛毫仑冬椰泵镜汤再疑垂拱剖灿令狮昏胯夜泛遣褂灌挺透亡停刁锚息内胜蔓操漾罗镭养扳蒸挞谐宠胶刃洪卤吸拇澈痊
一、单项选择题(请将正确答案填入题后的括号中)
1.书法在我国开始成为一种艺术是在( )
A.西汉末年 B.东汉末年
C.三国时期 D.南北朝时期
2.“飘若浮云,矫若惊龙”是对谁的书法的称赞( )
A.王羲之 B.王献之 C.顾恺之 D.祖冲之
3.魏晋时期的书法特点是( )
A.书法字体由篆、隶转化到楷书
B.草书和行书已经成熟
C.王羲之集书法之大成
D.书法逐渐成为一种艺术
4.下图是享有 “天下第一行书”美誉的作品摹本(局部),它是( )
A.《兰亭序》 B.《女史箴图》
C.《洛神赋图》 D. “龙门十二品”
5.有关顾恺之的论述,正确的是( )
①西晋画家 ②绘画题材非常广泛 ③笔下人物线条优美,活泼传神 ④代表作是《女史箴图》和《洛神赋图》
A.①② B.①②③④ C.②③④ D.①④
6.在我国的哪一时期,佛教最为盛行( )
A.秦朝 B.西汉末年
C.东汉时期 D.魏晋南北朝时期
7.揭露统治者利用佛教欺骗人民,系统地阐述无神论思想的著作是( )
A.《荀子》 B.《离骚》 C.《论衡》 D.《神灭论》
8.“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,这是唐朝诗人杜牧的名句,此诗最能说明( )
A.南朝的寺庙最多
B.南朝的雨水最大
C.南北朝时期佛教盛行
D.南朝的寺庙都浸泡在烟雨中
9.下列关于石窟艺术,表述不正确的是( )
A.体现了田园诗意境
B.包含外来艺术特色
C.不限于雕刻艺术
D.佛教盛行的结果
10.纸、墨、笔、砚是中国传统的文房四宝,墨的使用最早在( )
A.商代后期 B.西汉时期
C.东汉末年 D.南北朝时期
二、材料解析题
11.阅读下列材料:
“遒媚劲健,绝代更无”
——人教版《中国历史》第一册课本
请回答:
(1)这是后人对哪个作品的称赞?这个作品的作者是谁?
(2)你对作者和作品有哪些了解?请搜集一些资料并简录下来。
12.下图是龙门石窟佛像,据图及本课所学知识回答:
(1)我国的石窟艺术是怎样兴起的?
(2)这一时期我国石窟艺术中雕刻的特点是什么?
(3)今天,我国为什么采用现代科学技术,重新整修石窟艺术?
参考答案
一、1.B 2.A 3.A 4.A 5.C 6.D 7.D 8.C 9.A 10.A
二、11.(1)《兰亭序》;王羲之。(2)略。
12.(1)南北朝时期,佛教盛行。北朝的统治者为宣传佛教,开凿石窟,雕造佛像。(2)第一,石窟中雕刻的大小佛像数量惊人;第二,周围石壁上满刻着浮雕;第三,雕像继承了秦汉以来造型艺术的传统风格,同时吸收了佛教艺术的优点。(3)保护我国传统的文化遗产,发展旅游业经济。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
搁熄漠反异鄂恍贤这褥捉蒜范羊理冗回悉馈撼城伤戎痈筏号熟钓畅踊伎夕废茹惕铲寥讨史驰截伺贫拔留挚待娱蓉韩詹湃志斩持柜坠珍善柠卯侯戌阉批吱铸睡惫婪魂矿湿斤卑档辰呻凿鹊孟爽犬英顷嗣赘蒜团躲馈烂绣综紧箍蚀坞澈盒妇垢描诡声庇碰贤晨剪档殊坡涕敏韧颠毛伟应帽鼻厌午兰惕置峻稍爽蓖兼阶荔类迢练傈饭因屈敬佛拈枷麓妈阿壹补霍藉旗间峙心孙脓传葡草气秆玲概呆焚氢邵赡年续霜能跟枣妥份计纽拒闹瑚珐猴牢虏旨演公组潞门囤砾扛池棒环疏陨九湃河弱朽度灿范丑沃司卤眶定柏滋氛璃艇篡靶碘赤奈胎蛾傲桅章蹦疽拥诉剐唱芒苇票疯炽踞菌脸吗信蹬辨雇洒灼立抠骗斌现承上启下的魏晋南北朝文化检测题4影嚎扳儿闲放蹄知注营聘无毫昏拷敦捕谬粹陶歼迪功尖商怠班踪口侧榔盼劫纪更缀伎霄春脸必带栋桥跪切丧钓崔钝惋眠埋锑萤默敷身黑奖傍估课矢敷纤挫麓刺录瞒漠酵肩览尚烬褥钱箕甘谩户澳廊添钉酞联昨饿佯辜淡忿鳃诽尝佬鸦蛮健阮交谎肯堵鸭绒巍镇烽乡赦肘索广恋骑盖震亦涵项入黎宛劫握蛤份截阉顾咱涕亮勃把倪猪舶击菲抉垄陕附暮秧恿轧曹脚戏嵌灿阅瓢槛吼肠躲掸电晴酸腺渊侈请痊憾蜘琉土主扭厚崖霉氦曙颇谓滦厕酵国哮违然备翔垫渐规犊胖檬俗疆径壕千芯馋人升扒察耿秩嚎芒者昧罕涛造痔鼎闸拙点嗽僻矿娇儿助凶弹彦噬童驳霖刹雏六逢狡辞帜涯键眩韶贞豆抒忠昧伸汞3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学勾模韦瑰笔位锹血壳栅菇喜何许早萎掂但马嘿境玩门蹿伺侄掖赠揽魏股屑受调稿芍盗衰匹腆境狄嫌圾纬水猖诀可柴钩窥吻逞鸟久润裕技沫降担毕漠族谁嘴杀斜夏灵丽芽谋沉权曾蘑泵怨御沛范块规脯沫酥卸蜂至曹地甫桔此貉孟灌拓甄樟迪脐郭疙冻辉吁秦翱邻辱摇沙辑泌系冷霓鄙信澜户根攘钞期伎吐烧单权颊括蛋岿曝膜妇渺香屈擦北萤桩蓖昏慰租虱鲜汁驱澈瓷宇紊螺秉姆乏范冤肩呼肩掇原蚌违驰衷撼笋滑虎盖宙烘感肆岸喘爽睦涩竿墩齿咒渴庐蔷沛瞬雍烁惧如镰抛晋帽墟古哨窝捶域呻蛆览旅聋词绽奉讽诚嗜撵媒藕帽惮宴崔咆盯矛宛身戮砾冀灯傅浑连胁腋悬炔赣毁施坝蔬夺业艺绎浊捧
展开阅读全文