收藏 分销(赏)

人教版八年级下册期末考试数学试题.doc

上传人:天**** 文档编号:3880038 上传时间:2024-07-23 格式:DOC 页数:5 大小:1.42MB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
人教版八年级下册期末考试数学试题.doc_第1页
第1页 / 共5页
人教版八年级下册期末考试数学试题.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
考 号 考号 班 级 年 班 姓名 考号 …………○…………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… …………○…………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… 人教版八年级下册期末考试 数 学 试 题 考试说明:本试卷三道大题,满分120分,时间90分钟. 题号 一 二 三 总 分 得分 一、填空题(每题3分,满分30分) 1.化简:=   . 2.要使代数式有意义,则x的取值范围是   . 3.如图所示,平行四边形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,试添加一个条件:   ,使得平行四边形ABCD为菱形. 4.若x,y为实数,且满足|x﹣3|+=0,则()2017的值是   . 5.如图所示,已知函数y=2x+b与函数y=kx﹣3的图象交于点P,则不等式kx﹣3>2x+b的解集是   . 6.若一组数据1,2,x,4的众数是1,则这组数据的方差为   . 7.如图所示,长方体的高为3cm,底面是正方形,边长为2cm,现使一绳子从点A出发,沿长方体表面到达C处,则绳子最短是   cm. 第3 题图 第5 题图 第7题图 8.如图,长方形纸片ABCD沿对角线AC折叠,设点D落在点D′处,BC交AD′于点E,AB=6cm,BC=8cm,则S阴影=   . 9.已知菱形ABCD的边长为6,∠A=60°,如果点P是菱形内一点,且PB=PD=2,那么AP的长为   . 10.如图放置的△OB1A1,△B1B2A2,△B2B3A3,…,都是边长为2的等边三角形,边OA1在x轴上,且点O,B1,B2,B3,…,都在同一直线上,则A2017的坐标是   . 第8题图 第10题图 二、选择题(每题3分,满分30分) 11.下列计算正确的是(  ) A.4 B. C.2= D.3 12.如图,正方形ABCD是由9个边长为1的小正方形组成,每个小正方形的顶点都叫格点,连接AE,AF,则∠EAF=(  ) A.30° B.45° C.60° D.35° 13.如图是一株美丽的勾股树,其中所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形.若正方形A,B,C,D的边长分别是3,5,2,3,则最大正方形E的面积是(  ) A.13 B.26 C.47 D.94 第12题图 第13题图 14.已知一组数据2,3,4,x,1,4,3有唯一的众数4,则这组数据的平均数、中位数分别是(  ) A.4,4 B.3,4 C.4,3 D.3,3 15.下列图象中可能是函数y=﹣2x+3的图象的是(  ) A B C D 16.把(a﹣1)中根号外的(a﹣1)移入根号内得(  ) A. B. C.﹣ D.﹣ 17.如图,△ABC中,AB=4,AC=3,AD、AE分别是其角平分线和中线,过点C作CG⊥AD于F,交AB于G,连接EF,则线段EF的长为(  ) A. B.1 C. D.7 18.将函数y=﹣3x的图象沿y轴向上平移2个单位长度,所得图象的函数关系式为(  ) A.y=﹣3x+2 B.y=﹣3x﹣2 C.y=﹣3(x+2) D.y=﹣3(x﹣2) 19.如图,l1反映了某公司的销售收入与销售量的关系,l2反映了该公司产品的销售成本与销售量的关系,当该公司盈利(收入大于成本)时,销售量(  ) A.小于3t B.大于3t C.小于4t D.大于4t 20.如图,四边形ABCD是轴对称图形,且直线AC是否对称轴,AB∥CD,则下列结论:①AC⊥BD;②AD∥BC;③四边形ABCD是菱形;④△ABD≌△CDB.其中结论正确的序号是(  ) A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③④ 第17题图 第19题图 第20题图 三、解答题(满分60分) 21.(5分)先化简,再求值:÷(1﹣),其中x=. 22.(6分)在正方形网格中(每个小正方形的边长都是1个单位长度),建立如图所示的平面直角坐标系. (1)在图中描出点A(﹣2,﹣2),B(﹣8,6),C(2,1); (2)连接AB,BC,AC,试判断△ABC的形状; (3)求△ABC的面积. 23.(6分)如图,在△ABC中,中线 BD,CE相交于点O,F,G分别为OB,OC的中点,连接EF,FG,GD,DE.求证:四边形DEFG是平行四边形. 24.(7分)为了了解某市初三年级学生体育成绩(成绩均为整数),随机抽取了部分学生的体育成绩并分段(A:20。5~22.5;B:22.5~24。5;C:24。5~26.5;D:26.5~28。5;E:28.5~30。5)统计如下体育成绩统计表 分数段 频数/人 频率 A 12 0。05 B 36 a C 84 0.35 D b 0.25 E 48 0.20 根据上面提供的信息,回答下列问题: (1)在统计表中,a=   ,b=   ,并将统计图补充完整; (2)小明说:“这组数据的众数一定在C中.”你认为小明的说法正确吗?   (填“正确”或“错误”); (3)若成绩在27分以上(含27分)定为优秀,则该市今年48000名初三年级学生中体育成绩为优秀的学生人数约有多少? 25.(8分)甲、乙两车分别从A,B两地同时出发,甲车匀速前往B地,到达B地立即以另一速度按原路匀速返回到A地;乙车匀速前往A地.设甲、乙两车距A地的路程为y(km),甲车行驶的时间为x(h),y与x之间的函数图象如图所示, (1)求甲车从A地到达B地的行驶时间. (2)求甲车返回时y与x之间的函数关系式,并写出自变量x的取值范围. (3)求乙车到达A地时甲车距A地的路程. 26.(8分)如图1,在正方形ABCD中,点E,F分别是边BC,AB上的点,且CE=BF.连接DE,过点E作EG⊥DE,使EG=DE,连接FG,FC. (1)请判断:FG与CE的数量关系是   ,位置关系是   ; (2)如图2,若点E,F分别是边CB,BA延长线上的点,其它条件不变,(1)中结论是否仍然成立?请作出判断并给予证明; (3)如图3,若点E,F分别是边BC,AB延长线上的点,其它条件不变,(1)中结论是否仍然成立?请直接写出你的判断. 27.(10分)为了抓住世博会商机,某商店决定购进A,B两种世博会纪念品,若购进A种纪念品10件,B种纪念品5件,需要1000元;若购进A种纪念品5件,B种纪念品3件,需要550元, (1)求购进A,B两种纪念品每件需多少元? (2)若该商店决定拿出1万元全部用来购进这两种纪念品,考虑到市场需求,要求购进A种纪念品的数量不少于B种纪念品数量的6倍,且不超过B种纪念品数量的8倍,那么该商店共有几种进货方案? (3)若销售每件A种纪念品可获利润20元,每件B种纪念品可获利润30元,在第(2)问的各种进货方案中,哪一种方案获利最大?最大利润是多少元? 28.(10分)如图,在平面直角坐标系中,过点B(6,0)的直线AB与直线OA相交于点A(4,2),动点M沿路线O→A→C运动. (1)求直线AB的解析式. (2)求△OAC的面积. (3)当△OMC的面积是△OAC的面积的时,求出这时点M的坐标. 参考答案 一、填空题(每题3分,满分30分) 1.;2.x≥﹣1且x≠0;3.AD=DC;4.﹣1;5.x<4;6.1.5;7.5;8.;9.或;10.(2018,2016),; 二、选择题(每题3分,满分30分) 11.C;12.B;13.C;14.D;15.D;16.D;17.A;18.A;19.D;20.B; 三、解答题(满分60分) 21.解:原式= = = 当x=时,原式== 22.(1) (2)△ABC是直角三角形 (3)25 2 3.解:四边形DEFG是平行四边形, 理由:∵中线BD、CE, ∴DE=BC,且DE∥BC, 又∵F、G分别是OB、OC的中点, ∴FG=BC,且FG∥BC, ∴FG=DE,且FG∥DE. ∴四边形DEFG是平行四边形. 24.解:(1)0.15,60; 统计图补充如下: (2)错误; (3)48000×(0。25+0.20)=21600(人). 所以优秀的学生人数约有21600人. 25.解:(1)由题意可得, 甲车的速度为:180÷1。5=120km/h, ∴甲车从A地到达B地的行驶时间为:300÷120=2.5h, 答:甲车从A地到达B地的行驶时间为2。5h; (2)设甲车返回时y与x之间的函数关系式是y=kx+b, ,得 k=−100,b=550 , 即甲车返回时y与x之间的函数关系式是y=-100x+550(2。5≤x≤5.5); (3)乙车到达A地用的时间为:300÷[(300-180)÷1.5]=h, 将x=代入y=—100x+550,得 y=175, 答:乙车到达A地时甲车距A地的路程是175km. 26.解:(1)FG=CE,FG∥CE; (2)过点G作GH⊥CB的延长线于点H, ∵EG⊥DE, ∴∠GEH+∠DEC=90°, ∵∠GEH+∠HGE=90°, ∴∠DEC=∠HGE, 在△HGE与△CED中, ∴△HGE≌△CED(AAS), ∴GH=CE,HE=CD, ∵CE=BF, ∴GH=BF, ∵GH∥BF, ∴四边形GHBF是矩形, ∴GF=BH,FG∥CH ∴FG∥CE ∵四边形ABCD是正方形, ∴CD=BC, ∴HE=BC ∴HE+EB=BC+EB ∴BH=EC ∴FG=EC 另解:过点E作EM⊥GF于M, 易证:△EGM≌△DEC(AAS) ∴EM=CD=BC, 另解:也可证明△ECD≌△FBC(SAS), ∴ED=FC, ∴GE=ED=FC,∠DEC=∠CFB, ∴CF⊥ED, ∴CF∥GE, ∴四边形是GFCE是平行四边形,从而得证. (3)成立. ∵四边形ABCD是正方形, ∴BC=CD,∠FBC=∠ECD=90°, 在△CBF与△DCE中, ∴△CBF≌△DCE(SAS), ∴∠BCF=∠CDE,CF=DE, ∵EG=DE, ∴CF=EG, ∵DE⊥EG ∴∠DEC+∠CEG=90° ∵∠CDE+∠DEC=90° ∴∠CDE=∠CEG, ∴∠BCF=∠CEG, ∴CF∥EG, ∴四边形CEGF平行四边形, ∴FG∥CE,FG=CE. 27.解:(1)设A,B两种纪念品每件需x元,y元. 10x+5y=1000 5x+3y=550 , 解得: x=50 y=100 . 答:A,B两种纪念品每件需50元,100元; (2)设购买A种纪念品a件,B种纪念品b件. 50a+100b=10000 6b≤a≤8b , 解得20≤b≤25. 则b=20,21,22,23,24,25; 对应的a=160,158,156,154,152,150 答:商店共有6种进货方案. 28.解:(1)设直线AB的解析式是y=kx+b, 根据题意得: 4k+b=2 6k+b=0 , 解得: k=−1 b=6 , 则直线的解析式是:y=—x+6; (2)在y=-x+6中,令x=0,解得:y=6, S△OAC=×6×4=12; (3)设OA的解析式是y=mx,则4m=2, 解得:m=, 则直线的解析式是:y=, ∵当△OMC的面积是△OAC的面积的时, ∴M的横坐标是×4=1, 在y=中,当x=1时,y=,则M的坐标是(1,); 在y=-x+6中,x=1则y=5,则M的坐标是(1,5). 则M的坐标是:M1(1,)或M2(1,5). 第9页,共10页 第10页,共10页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服