收藏 分销(赏)

一级建造师模拟试题二管理.doc

上传人:人****来 文档编号:3871392 上传时间:2024-07-23 格式:DOC 页数:16 大小:60.04KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
一级建造师模拟试题二管理.doc_第1页
第1页 / 共16页
一级建造师模拟试题二管理.doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
模拟试题(二) 一、单项选择题(共70题,每题1分.每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.旅馆可以开业属于业主方项目管理目标中的( ). A.投资目标 B.质量目标 C.进度目标 D.成本目标 答案:C 答案解析及考点引申:其他动用的例子,如道路通车灯.另外,需掌握其他目标的含义,如费用目标,质量目标。 2。建设项目工程总承包方的工作程序中,进行项目策划、编制项目计划属于项目( )阶段的工作。 A.启动 B.初始 C.设计 D.施工 答案:B 答案解析及考点引申:总承包招投标的程序,总承包工作的开展程序.区分开启动、初始阶段、设计、采购、施工、试运行、合同收尾与管理收尾等阶段的内容。 3。根据《建设项目工程总承包管理规范》(GB/T 50358—2005)的规定,工程总承包项目管理的范围应由( )。 A.规范性标准规定 B.双方约定 C.法律法规规定 D.合同约定 答案:D 答案解析及考点引申:总承包管理的内容,必须会。P15 4.建设工程项目作为一个系统,关于其特征,说法错误的是( )。 A.建设项目都是一次性的,没有两个完全相同的项目 B.建设项目全寿命周期一般由多层计划构成 C.建设项目全寿命周期持续时间长 D.一个建设项目的任务往往由多个,甚至很多个单位共同完成 答案:B 答案解析及考点引申:实施阶段多层进度计划系统。注意逻辑性. 5。在国际上,( )组织结构模式是建设项目管理组织系统的一种常用模式。 A.职能 B.线性 C.直线职能 D.矩阵 答案:B 答案解析及考点引申:三种组织结构模式的优缺点。 6.合同结构图中,矩形框连接的表达方式是( ). A.单向箭线 B.直线 C.双向箭线 D.波折线 答案:C 答案解析及考点引申:组织工具的差别。 7.在建设项目工程总承包方的工作中,办理项目资料归档,进行项目总结,对项目部人员进行考核评价,解散项目部,属于( )阶段的工作。 A.施工 B.试运行 C.合同收尾 D.项目管理收尾 答案:D 答案解析及考点引申:合同收尾和管理收尾的区别。项目总承包的工作内容和步骤。 8.建设项目工程总承包的基本出发点是借鉴( )的经验,实现建设生产过程的组织集成化,以克服由于设计与施工的分离致使投资增加,以及克服由于设计和施工的不协调而影响建设进度等弊病。 A.工业生产组织 B.技术人员 C.全面质量管理 D.管理人员 答案:A 答案解析及考点引申:一个集成、二个克服。石油石化的成功。 9.某工程项目通过调整进度管理的方法和手段来对项目目标进行纠偏,属于纠偏措施中的( )措施. A.技术 B.管理 C组织 D.经济 答案:B 答案解析及考点引申:四大纠偏措施.动态控制原理. 10.建设工程项目风险评估的工作不包括( ). A.确定风险因素 B.利用已有数据资料和相关专业方法分析各种风险因素发生的概率 C.分析各种风险的损失量 D.根据各种风险发生的概率和损失量,确定各种风险的风险量和风险等级 答案:A 答案解析及考点引申:风险评估的内容。与风险识别区别开. 11.建设工程项目决策阶段策划中,项目定义和项目目标论证的内容包括( )。 A.关键技术分析和论证 B.决策期的组织结构 C.项目建设成本分析 D.确定项目建设的目的 答案:D 答案解析及考点引申:注意多项选择题。还有就是实施阶段再论证的工作内容。 12.编制工程项目施工组织设计时,一般将全面部署施工任务,合理安排施工顺序,确定主要工程的施工方案列入施上组织设计的( )部分。 A.施工进度计划 B.施工部署和施工方案 C.施工总平面图 D.工程概况 答案:B 答案解析及考点引申:施工组织设计的一般组成内容,三类施工组织设计的内容. 13.施工成本管理中的( )是该项目降低成本的指导文件,是设立目标成本的依据。 A.成本计划 B.成本预测 C.成本核算 D.成本控制 答案:A 答案解析及考点引申:成本管理的六个环节. 14.施工总承包模式的最大缺点是( )。 A.招标及合同管理工作量大 B.在开工前没有较明确的合同价,不利于业主的总投资控制 C.在施工过程中发生设计变更,可能会引发索赔 D.开工日期不可能太早,建设周期较长 答案:D 答案解析及考点引申:施工总承包和总承包管理的区别。 15。沟通过程要素中,( )即沟通对象,包括个体沟通对象和团体沟通对象. A.沟通介体 B.沟通客体 C.沟通环境 D.沟通主体 答案:B 答案解析及考点引申:识别沟通要素,注意理解。可以参照质量控制要素中的,劳动主体、劳动对象、劳动工具、作业环境等. 16.当信息用几种形式传送时,如果相互之间不协调,会使接受者难以理解传递的信息内容,体现了沟通通道障碍中的( ). A. 沟通渠道过长 B.外部干扰 C. 几种媒介相互冲突 D.选择沟通媒介不当 答案:C 答案解析及考点引申:沟通的障碍的具体体现形式,能够识别组织沟障碍和个人沟通障碍.与组织结构模式相联系.P65 17.“( )”作为一个专业术语,其内涵涉及工程项目全过程(工程项目全寿命)的管理。 A.工程项目管理 B.建设工程管理 C.目标控制管理 D.施工全过程管理 答案:B 答案解析及考点引申:区别开工程管理和项目管理,以及其核心是什么。注意增值的含义。 18.在一般的意义上,人力资源管理的第一步工作是( )。 A.通过招聘增补员工 B.编制人力资源规划 C.通过解聘减少员工 D.进行人员甄选 答案:B 答案解析及考点引申:先招聘再解聘,先定向再培训。人力资源管理的目的和劳动用工管理。 19.如果某风险发生的可能性为中等,造成的后果为中度损失,则此类风险为( )。 A.1等风险 B.3等风险 C.4等风险 D.5等风险 答案:B 答案解析及考点引申:风险、风险量的定义,ABCD四个风险区风险的大小.风险类型的识别,风险管理的过程。 20.对难以控制的风险,向保险公司投保是( )的一种措施 A.风险减轻 B风险转移 C.风险规避 D.风险自留 答案:B 答案解析及考点引申:风险响应的措施。风险识别和风险评估的内容,注意区别。 21.在施工成本计划中,( )施工成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划,是以项目实施方案为依据,落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额通过施工预算的编制而形成的. A.控制性 B.竞争性 C.实施性 D.项目性 答案:C 答案解析及考点引申:三种成本计划的区别,目的和编制依据.注意要与三种功能的进度计划类型。 22.对已经发生的、正在发生的和尚未发生的经济活动进行核算,属于( )核算。 A.会计 B.业务 C.动态 D.统计 答案:B 答案解析及考点引申:统计核算、业务核算和会计核算的区别。成本管理的环节。 23.进行施工成本偏差分析最常用的一种方法是( )。 A.表格法 B.横道图法 C.曲线法 D.直方图法 答案:A 答案解析及考点引申:三种分析方法的应用和偏差分析的措施.还有成本分析的基本方法和综合方法。 24.衡量成本降低的实际成果,并对成本指标完成情况进行总结和评价是( )。 A.施工成本考核 B.施工成本控制 C.施工成本分析 D.施工成本核算 答案:A 答案解析及考点引申:成本管理的六个环节,会排序、会区分,而且要与成本控制的环节区分开. 25.通过( )比率法的分析,可以考察成本总量的构成情况及各成本项目占成本总量的比重,同时也可看出量、本、利的比例关系,从而为寻求降低成本的途径指明方向。 A.相关 B.构成 C.动态 D.静态 答案:B 答案解析及考点引申:成本分析的基本方法,而且也要掌握相关比率法、动态比率法. 26.某分部工程单代号搭接网络计划如下图所示,节点中下方数字为该节点所代表工作的 持续时间,关键工作是( ) A.工作C和工作D B.工作A和工作B C.工作C和工作E D.工作B和工作D 答案:A 答案解析及考点引申:时距含义的具体现实例子。 27.已知某工程双代号网络计划的计划工期等于计算工期,且工作M的开始节点和完成节点均为关键节点,则该工作( )。 A.为关键工作 B.总时差等于自由时差 C.自由时差为零 D.总时差大于自由时差 答案:B 答案解析及考点引申:起点和终点都是关键节点并不等于关键工作。 28.某工程双代号时标网络计划如下图所示,其中工作A的总时差为( )d. A.0 B.1 C. 2 D.3 答案:B 答案解析及考点引申:找到关键线路。注意B、C的总时差又是多少,做题要灵活. 29.已知工程网络计划中某工作的自由时差为5d,总时差为7d。监理工程师在检查进度时发现只有该工作实际进度拖延,且影响工期3d,则该工作实际进度比计划进度拖延( )d. A. 10 B.8 C.7 D.3 答案:A 答案解析及考点引申:把总时差都消耗掉还不够。 30.单代号网络计划中的( )。 A.箭线表示工作及其进行的方向,节点表示工作之间的逻辑关系 B.节点表示工作,箭线表示工作进行的方向 C.箭线表示工作及其进行的方向,节点表示工作的开始或结束 D.节点表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系 答案:D 答案解析及考点引申:单双代号网络图和计算参数的异同. 31.工程网络计划的工期优化是通过( )来达到优化目标. A.改变关键工作之间的逻辑关系 B.组织关键工作平行作业 C.组织关键工作搭接作业 D.压缩关键工作的持续时间 答案:D 答案解析及考点引申:工期优化,优选工作的原则。 32.当工程网络计划中某项工作的实际进度偏差影响到总工期而需要通过缩短某些工作的持续时间调整进度计划时,这些工作是指( )的可被压缩的工作。 A.关键线路和超过计划工期的非关键线路上 B.关键线路上资源消耗量比较少 C.关键线路上持续时间比较长 D.施工工艺及采用技术比较简单 答案:A 答案解析及考点引申:影响总工期的判定原则。 33.某双代号网络计划如下图所示,则C工作的自由时差为( )d A.0 B.1 C.2 D.3 答案:A 答案解析及考点引申:总时差的定义. 34.建设工程项目质量目标的具体定义过程,首先是在建设工程( )的阶段进行. A.决策 B.设计 C.勘察 D.施工 答案:B 答案解析及考点引申:决策、设计和施工阶段对于质量的影响。识别、定义和实现等关键词语。 35.在进度计划编制方面,施工方应视( )的需要,编制深度不同的进度计划,以及按不 同计划周期的施工计划。 A.业主方 B.项目内容和项目特点 C.项目的特点和施工进度控制 D.施工质量控制和项目特点 答案:C 答案解析及考点引申:进度计划的分类,功能、深度、周期、参与方。 36.常见的影响工程进度的风险不包括( )风险。 A.组织 B.社会 C.资源 D.合同 答案:B 答案解析及考点引申:进度控制的管理措施。管理观念上的问题的具体体现. 37.我国《建设工程质量管理条例》规定,对建设工程的施工质量负责的是( )。 A.建设单位 B.施工单位 C.设计单位 D.监理单位 答案:B 答案解析及考点引申:不同参与单位的质量责任。 38.在质量方面指挥和控制组织的协调活动的工作是( ). A.质量控制 B.质量管理 C.质量记录 D.质量策划 答案:B 答案解析及考点引申:质量管理和质量控制的区别。 39.建设工程( )负责主持编制建设工程项目总质量计划,并根据质量控制系统的要求,部署各质量责任主体编制与其承担任务范围相符的质量计划,并按规定程序完成质量计划的审批,作为其实施自身工程质量控制的依据.. A.总监理工程师 B.专业监理工程师 C.建造师 D.项目管理总组织者 答案:D 答案解析及考点引申:质量计划的特点,质量控制体现的含义。质量控制体系与质量管理体系的区别。 40.施工单位的项目施工质量计划或施工组织设计的编制与审批,应根据( )质量管理程序性文件规定的权限和流程进行. A.国家 B.企业 C.行业 D.地区 答案:B 答案解析及考点引申:内部审批和外部审批。企业内部和监理机构的审批。 41.开展( )的重要手段就是运用目标管理方法,将组织的质量总目标逐级进行分解,使之形成自上而下的质量目标分解体系和自下而上的质量目标保证体系,发挥组织系统内部每个工作岗位、部门在实现质量总目标过程中的作用。 A.全方位质量管理 B.全过程质量管理 C.全员参与质量管理 D.重要部位质量管理 答案:C 答案解析及考点引申:三全的具体体现,全面管理的特点.PDCA的含义。 42.在建设工程项目施工过程中,因施工方对施工图样的某些要求不甚明白或图样内部 的某些矛盾等,需要通过设计单位明确或确认的,施工方必须以技术核定单的方式向 ( )提出,报送设计单位核准确认. A.建设主管部门 B.监理工程师 C.设计单位 D.建设单位 答案:B 答案解析及考点引申:设计质量的特点、设计交底和图纸会审的区别。 43.建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起( )日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环境保护等部门出具的认可文件或准许使用文件,报建设行政主管部门或者其他相关部门备案. A. 7 B.14 C. 15 D.30 答案:C 答案解析及考点引申:竣工验收的程序,政府监督的内容和缓解. 44.工业建设工程项目的生产能力和工艺流程,体现了建设工程项目( )的质量特性. A.安全可靠 B.文化艺术 C.使用功能 D.建筑环境 答案:C 答案解析及考点引申:不同质量特性的具体表现。 45.属于建设工程项目质量控制体系运行中的核心机制是( )。 A.动力机制 B.持续改进机制 C.约束机制 D.反馈机制 答案:A 答案解析及考点引申:识别出每个机制的关键用语.如深入第一线,强调的是反馈机制。 46.施工生产要素的质量控制巾,保证施工质量的重要措施是( )。 A.加强对施工人员的管理 B.采用低碳的新型建筑材料和设备 C.制订和采用先进、经济合理的施工工艺方案 D.合理选择和正确使用施工机械设备 答案:D 答案解析及考点引申: 47.对于地基基础设计等级为甲级或地质条件复杂、成桩质量可靠性低的灌注桩,应采用( )进行检验。 A.动载荷试验法 B.低应变法 C.静载荷试验法 D.高应变法 答案:C 答案解析及考点引申:验收规范规定的必须进行现场质量检验的内容。注意区别承载能力检测、低应变和高应变以及静载荷实验法的使用情况。 48.如果安全事故发生的可能性极小,而事故的后果为严重伤害,则该风险应视为( ) 风险。 A.重大 B.中度 C.可容许 D.不容许 答案:B 答案解析及考点引申:风险等级划分.这种风险要引起重视。 49.对油漆光滑度的检查,属于现场质量检查方法中的( )。 A.无损检测法 B.实测法 C.理化试验法 D.目测法 答案:D 答案解析及考点引申:区别开各种方法在教材上所举的例子. 50.对职业伤害事故,按照其后果的严重程度分类,特大伤亡事故是指一次死亡( )人及其以上的事故。 A.3 B.5 C.10 D.15 答案:C 答案解析及考点引申:注意分类依据,尤其是与按照损失和伤亡程度分的四大类。特别重大、重大、较大和一般事故,以及不同级别事故的处理方式,上报方式。 51.安全生产许可证颁发管理机关应当自收到申请之日起( )日内审查完毕,经审查符合该条例规定的安全生产条件的,颁发安全生产许可证;不符合该条例规定的安全生产条件的,不予颁发安全生产许可证,书面通知企业并说明理由。 A.2~3 B.3~4 C.4~5 D.5~6 答案:C 答案解析及考点引申:有效期为三年。注意与施工许可证的区别.其他安全生产管理制度。 52.对于需要试生产的建设工程项目,建设单位应当在项目投入试生产之开起( )个月内向环保行政主管部门申请对其项目配套的环保设施进行竣工验收。 A.1 B.2 C.3 D.4 答案:C 答案解析及考点引申:环境影响报告书、环境影响报告环境影响登记表.收到申请环保设施竣工验收之日起30日内完成验收。 53.建设工程施工安全控制的特点不包括( )。, A.控制面广 B.控制的静态性 C.控制的严谨性 D.控制系统交叉性 答案:B 答案解析及考点引申:广、动、交、严。识别各自的含义。 54.在职业健康安全管理体系的要素中,属于核心要素的是运行控制与( )。 A.协商和沟通 B.培训、意识和能力 C.文件和资料控制 D.结构和职责 答案:D 答案解析及考点引申:10个核心要素和七个辅助要素。 55.在检验批验收时,发现存在严重缺陷的应推倒重做,有一般的缺陷可通过返修或更换器具、设备消除缺陷后( ). A.不再进行验收 B.重新进行验收 C.降低标准后重新进行验收 D.增加标准后重新进行验收 答案:B 答案解析及考点引申:质量问题、质量事故、质量不合格的区别。质量不合格的处理方式。 56.某工程发生质量事故,造成8人死亡,直接经济损失500万元,此类事故为( ). A一般质量事故 B.特别重大质量事故 C.重大质量事故 D.较大质量事故 答案:D 答案解析及考点引申:事故的判定依据和处理要求. 57.关于投标截止日期的叙述,不正确的是( )。 A.招标人所规定的投标截止日就是提交投标书最后的期限 B.投标人在招标截止日之前所提交的投标是有效的,超过该日期之后就会被视为无效投标 C.在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人可以拒收 D.投标的截止日期就是公布中标人的日期 答案:D 答案解析及考点引申:投标保证金的概念.评标的概念,初步评审和详细评审等. 58.工程师认为确有必要暂停施工时,应当以书面形式要求承包人暂停施工,并在提出要求后( )h内提出书面处理意见。 A.12 B.24 C.36 D.48 答案:D 答案解析及考点引申:停工的原因和处理方式。注意书面确认。 59.工程项目建设过程中的污染主要包括施工场界内的污染和对周围环境的污染,对施工 场界内的污染防治属于( )问题. A.安全监督 B.职业健康 C.施工安全生产 D.环境保护 答案:B 答案解析及考点引申:职业健康安全体系和环境管理体系的异同点。 60.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF 2003—0213)的规定,下列关于分包人与发包人的关系,表述不正确的是( )。 A.分包人须服从承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令 B.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系 C.分包人可以直接与发包人或工程师发生直接工作联系,不需要经过承包人的同意 D.分包人未经承包人允许,不得直接接受发包人或工程师的指令 答案:C 答案解析及考点引申:专业分包和劳务分包条款的主要差别,对比记忆。 61.建设项目的职业健康安全和环境管理涉及大量的露天作业,受到气候条件、工程地质、地理条件和地域资源等不可控因素的影响较大,体现了建设工程职业健康安全与环境管理( )的特点。 A.协调性 B.多变性 C.持续性 D.复杂性 答案:D 答案解析及考点引申:程职业健康安全与环境管理特点的含义。P202,复杂性、多变性、协调性、持续性和经济性。 62.关于设备采购合同价款的支付,表述正确的是( )。 A.没备制造前,采购方支付设备价格的20%作为预付款 B.供货方按照交货顺序在规定的时间内将货物送达交货地点,采购方支付该批设备价的70% C.待保证期满,采购方签发最终验收证书后支付剩余的10% D.设备制造前,采购方支付设备价格的30%作为预付款 答案:C 答案解析及考点引申:设备采购合同。物资采购合同。验收方式等。 63.在非代理型(风险型)CM模式的合同中采用的成本加酬金合同形式是( )。 A.成本加奖金合同 B.最大成本加费用合同 C.成本加固定比例费用合同 D.成本加固定比例费用合同 答案:B 答案解析及考点引申:不同成本加酬金合同的适用条件。 64.建设工程安全生产管理中,( )是一项技术性很强的工作,对于贯彻设计意图、严格实施技术方案、按图施工、循规操作、保证施工质量和施工安全至关重要。 A.安全技术交底 B.施工安全预评价 C.施工安全控制 D施工安全检查 答案:A 答案解析及考点引申:安全技术交底的内容. 65.FIDIC合同条件和我国《建设工程施工合同示范文本》均规定,承包人必须在发出索赔意向通知后的( )d内或经过工程师同意的其他合理时间内向工程师提交一份详细的索赔文件和有关资料. A.7 B.4 C.2l D.28 答案:D 答案解析及考点引申:索赔的程序,索赔文件的组成.索赔意向通知的含义和作用。 66.由于承包商原因引起的延误一般是由于其管理不善所引起,比如计划不周密、组织不力、指挥不当等,但不包括( ). A.施工组织不当,出现窝工或停工待料等现象 B.质量不符合合同要求而造成返工 C.资源配置不足 D.未能及时交付施工图样 答案:D 答案解析及考点引申:索赔的条件:三个缺一不可。 67.我国在建设工程项目管理中,当前最薄弱的工作领域是( )。 A.进度管理 B.质量管理 C.信息管理 D.安全管理 答案:C 答案解析及考点引申:信息管理的目的,信息的分类。PMIS、MIS和PIP的区别和作用. 68.依据项目结构图对项目结构的每一层的每一个组成部分进行编码的是( ). A.项目的结构编码 B.项目管理组织结构编码 C.项同实施的工作项编码 D项目的进度编码 答案:A 答案解析及考点引申:其他编码的要求。 69.根据《建筑市场减信行为信息管理办法》(建市[2007]9号),良好行为记录信息公布期限一般为( ). A.1年 B.2年 C.3年 D.5年 答案:C 答案解析及考点引申:表现良好,缩短不良信息公布时间一般不少于多长时间.不良行为的分类和判断。 70.项目管理信息系统的进度控制功能不包括( )。 A.合同基本数据查询 B.编制资源需求量计划 C.进度计划执行情况的比较分析 D.根据工程的进展进行工程进度预测 答案:A 答案解析及考点引申:项目管理信息系统的目的在于目标控制.P332,合同查询属于合同管理功能。 二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 71.建设项目工程总承包方项目管理的目标包括( )。 A.工程建设的安全管理目标 B.建设项目工程总承包方的进度目标 C.项目的质量目标 D.建设项目工程总承包方的质量目标 E.项目的总投资目标 答案:ABDE 答案解析及考点引申:设计、施工、供货、业主和总承包单位的目标差别。 72.工程总承包项目管理的主要内容应包括( )。 A.招标管理 B.组建项目部 C.任命项目经理 D.质量管理 E.采购管理 答案:BCDE 答案解析及考点引申:总承包管理规范的规定.范围管理,总承包开展工作的步骤和程序。 73.项目实施阶段的策划中,合同策划的主要内容包括( )。 A.项目功能分解 B.合同文本 C.建筑面积分配 D.方案设计竞赛的组织 E.项目管理委托、物资采购的合同结构方案 答案:BDE 答案解析及考点引申:决策策划和实施策划的区别。决策策划中合同策划和实施阶段的合同策划的区别.类似的还有目标的论证与再论证。 74.分部(分项)工程施工组织设计的主要内容包括( ). A.施工方案的选择 B.施工方法和施工机械的选择 C.各项资源需求量计划 D.作业区施工平面布置图设计 E.全场性施工准备工作计划 答案:BCD 答案解析及考点引申:三类施工组织设计内容上的区别。注意排斥选项. 75.工程建没物资采购工作应符合有关合同和设计文件所规定的数量、技术要求和质量标准,并符合工程进度、安全、环境和成本管理等要求,其应遵循的程序有( )。 A.明确采购产品或服务的基本要求、采购分工及有关责任 B.进行采购策划,编制采购汁划 C.进行市场细分,选择合格的产品供应或服务单位,建立名录 D.采用招标或协商等方式实施评审工作,确定供应或服务单位 E.采购资料销毁 答案:ABD 答案解析及考点引申:P47,会排序.进行市场细分(调查),采购资料销毁(归档)。 76.项目管理规划大纲的内存主要包括( ). A.项目概况 B.总体工作计划 C.项目进度管理规划 D.成本计划 E.项目风险管理规划 答案:ACE 答案解析及考点引申:注意规划和计划的区别。注意规划大纲和实施规划的内容的差别。 77.竣工验收阶段建设监理工作的主要任务包括( )等。 A.督促和检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料,并提出意见 B.审查施工单位提交的竣工验收申请,编写工程质量评估报告 C.协助业主拟订工程的各类合同条款,并参与各类合同的商谈 D.编制、整理工程监理归档文件并提交给、业主 E.组织工程预验收,参加业主组织的竣工验收,并签署竣工验收意见 答案:ABDE 答案解析及考点引申:注意时间过程。施工准备、施工过程和竣工验收要区别开. 78.在建设工程项目施工索赔中,可索赔的人工费包括( )。 A.完成合同之外的额外工作所花费的人工费用 B.施工企业因雨季停工后加班增加的人工费用 C.法定人工费增长费用 D.非承包商责任造成工期延长导致的人员窝工费 E.法定工作时间的人工费用 答案:ACD 答案解析及考点引申:窝工费和额外工作的差别。机械费索赔和利润索赔. 79.建设工程项目的风险类型中,属于工程环境风险的有( )。 A.工程资金供应的条件 B.任务分工和管理职能分工 C.工程物资 D.引起火灾和爆炸的因素 E.气象条件 答案:DE 答案解析及考点引申:四种风险类型的识别.工程物资属于技术风险. 80.施工准备阶段建设监理工作的主要任务包括( ). A.审查工程开工条件,发发开工 B.建立计量支付签证台账,定期与施工单位核对清算 C.审核分包单位资质条件 D.制订材料和设备供应计划和相应的资金需求计划 E.参与设计单位向施工单位的设计交底 答案:ACE 答案解析及考点引申:注意时间过程。施工准备、施工过程和竣工验收要区别开。B属于施工过程的工作,E属于招投标阶段的工作. 81.单位工程竣工成本分析,应包括的内容有( )。 A.竣工成本分析 B.年度成本分析 C.主要资源节超对比分析 D.企业生产成本分析 E.主要技术节约措施及经济效果分析 答案:ACE 答案解析及考点引申:综合成本分析方法. 82.某分部工程双代号网络计划如下图所示,提供的正确信息有( )。 A.工作B为关键工作 B.工作D的自由时差为4 C.工作F为关键工作 D.工作G、E为非关键工作 E.工作M、H为非关键工作 答案:CE 答案解析及考点引申:六时参数计算。 83.某工程双代号时标网络计划进行到第6周末和第10周末时,检查其实际进度如下图 前锋线所示,检查结果表明( ) A.第6周末检查时,工作A拖后2周,不影响总工期 B.第6周末检查时,工作E进展正常,不影响总工期 C.第6周末检查时,工作G尚未开始,不影响总工期 D.第10周末检查时,工作H拖后1周,不影响总工期 E.第l0周末检查时,工作J拖后1周,不影响总工期 答案:BCD 答案解析及考点引申:进度锋线图的识读。简单理解成修路,匀速前进. 84在工程网络计划中,当计划工期等于计算工期时,关键工作的判定条件是( )。 A.该工作的总时差为O B.该工作与其紧后工作之间的时间间隔为0 C.该工作的最早开始时间与最迟开始时间相等 D.该工作的自由时差差最小 E.该工作的持续时间最长 答案:AC 答案解析及考点引申:关键工作为总时差最小的工作。 85.在施工质量事故处理的基本方法中,一般可不作专门处理的情况有( ). A.不影响结构安全、生产工艺和使用要求的 B.质量缺陷按修补方法处理后无法保证达到规定的使用要求和安全要求的 C.后道工序可以弥补的质量缺陷 D.法定检测单位鉴定合格的 E.出现的质量缺陷,经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能的 答案:ACDE 答案解析及考点引申:质量不合格的判定和处理方法。教材上的例子. 86.在建设工程项目进度计划系统中各进度计划或各子系统进度计划编制和调整时必须注意其相互间的联系和协调,包括( ). A.总进度计划与业主方编制的整个进度计划的联系和协调 B.总进度计划与项目子系统进度计划的联系和协调 C.项目子系统进度规划与项目子系统中的单项工程进度计划的联系和协调 D.指导性进度规划与实施性进度计划之间的联系和协调 E.施工和设备安装方编制的进度计划与采购和供货方编制的进度计划之间的联系和协调 答案:CDE 答案解析及考点引申:注意进度计划系统分类依据,注意按照深度分进度计划的分类. 87.非关键工作时差的调整应在其时差的范围内进行,以便更充分地利用资源、降低成本或满足施工的需要,每一次调整后都必须重新计算时间参数,观察该调整对计划全局的影响,可采用的调整方法有( )。 A.将工作在其最早开始时间与最迟完成时间范围内移动 B.延长工作的持续时间 C.缩短工作的持续时间 D.不打乱原网络计划总的逻辑关系,只对局部逻辑关系进行调整 E.在增减工作后应重新计算时间参数,分析对原网络计划的影响 答案:ABC 答案解析及考点引申:进度计划的调整方法。注意选项与提干要求一致。总体上六种调整方法。 88.根据国家标准《质量管理体系基础和术语》(GB/T 19000-—2008/IS0 9000:2005)的定义,质量是指一组固有特性满足要求的程度。就工程质量而言,其固有特性通常包括( )等特性。 A.经济性 B.使用功能 C.寿命 D.竞争性 E.可靠性 答案:ABCE 答案解析及考点引申:质量特性. 89.建设工程项目质量控制系统的建立原则有( )。 A.划分结构原则 B.目标分解原则 C.质量责任制原则 D.分层次规划原则 E.系统有效性原则 答案:BCDE 答案解析及考点引申:注意每个原则的含义,单选题. 90关于因果分析图法应用时的注意事项,表述正确的有( ). A.一个质量特性或一个质量问题使用一张图分析 B.通常采用QC小组活动的方式进行,集思广益,共同分析 C.必要时可以邀请小组以外的有关人员参与,广泛听取意见 D.分析时要充分发表意见,层层深入,排除所有可能的原因 E.在充分分析的基础上,由各参与人员采用投票或其他方式,从中选择5~7项多数人 达成共识的最主要原因 答案:ABCD 答案解析及考点引申:数理统计方法的应用。E中应为1-5项。 91.质量手册作为企业质量管理系统的纲领性文件,不仅应具备指令性和系统性,同时还需要具备( ) A.协调性 B.指导性 C.可行性 D.可检查性 E.可理解性 答案:ACD 答案解析及考点引申:质量方针和目标、质量手册、程序文件、质量记录的内容和区别。 92.TQC即全而质量管理的主要特点有( )。 A.提倡预防为主 B.领导参与质量方针和目标的制订 C.提倡科学管理 D.以产品合格为宗旨 E.提倡用数据说话 答案:ABCE 答案解析及考点引申:三全的含义和PDCA的含义。 93.成本加酬金合同的适用工程主要有( )。 A.工程特别复杂,工程技术、结构方案不能预先确定的工程 B.时间特别紧迫的工程 C.工程量小、工期短的工程 D.工程结构和技术简单,风险小的工程 E.工程量变化幅度不会太大的工程 答案:AB 答案解析及考点引申:不同类型成本加酬金合同的适用范围。 94.关于监理人的权利,下列说法正确的有( )。 A.当发现工程设计不符合设计合同约定的质量标准时,直接通知设计人更正 B.对不符合设计要求的材料,有权通知承包人停止使用 C.对工程实际竣工日期有签认权 D.对工程结算有否决权 E.无需征得委托人同意,有权发布停工令 答案:BCD 答案解析及考点引申:监理合同。 95.“三同时"制度是指凡是我国境内新建、改建、扩建的基本建设项目,其安全生产设施必须符合国家规定的标准,必须与主体工程( ). A.同时审批 B.同时施工 C.同时投入生产和使用 D.同时设计 E.同时验收 答案:BCD 答案解析及考点引申:环保设施、安全设施都有三同时. 96.根据《招标投标法》的规定,建设工程的招标方式有( )。 A.公开招标 B.邀请招标 C.指定性招标 D.区域性招标 E.专业招标 答案:AB 答案解析及考点引申:注意我国和世界银行的区别。 97.根据FIDIC《土木工程施工合同条件》,下列关于履约担保的表述,正确的有( )。 A.承包人应在收到中标函之后28d内提交履约担保 B.银行保函的货币种类必须是本国货币 C.提供履约担保的机构必须经过发包人同意 D.在缺陷责任证书发出后14d内发包人应将履约担保退还给承包人 E.因提供履约担保所发生的费用应由发包人负担 答案:ACD 答案解析及考点引申:履约担保的相关内容要求。其他担保的的形式和含义。 98.投标担保可以采用保证担保、抵押担保等方式,其具体的形式有很多种,通常有( )。 A.现金 B.银行汇票 C.现金支票 D.保留金 E.保兑支票 答案:ABCE 答案解析及考点引申:保留金针对履约担保。担保的其他形式。 99.竣工验收合格即办理移交,移交作为一个重要的合同事件,同时又是一个重要的法律,它表示( ). A.业主认可并接收工程,承包人工程施工任务的完结
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 建造师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服