收藏 分销(赏)

2021年新课标版历史-必修3-双基限时练17.docx

上传人:精**** 文档编号:3869795 上传时间:2024-07-23 格式:DOCX 页数:5 大小:301.02KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2021年新课标版历史-必修3-双基限时练17.docx_第1页
第1页 / 共5页
2021年新课标版历史-必修3-双基限时练17.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
双基限时练(十七) 毛泽东思想 1.“可知一切勾结帝国主义的军阀、官僚、买办阶级、大地主阶级以及附属于他们的一部分反动学问界,是我们的敌人。工业无产阶级是我们革命的领导力气。一切半无产阶级、小资产阶级,是我们最接近的伴侣。”这段话出自(  ) A.《论十大关系》 B.《论联合政府》 C.《新民主主义论》 D.《中国社会各阶级的分析》 解析 材料对中国社会各个阶级的特点进行了深刻分析,应出自毛泽东《中国社会各阶级的分析》一文。 答案 D 2.毛泽东思想是马克思主义中国化的产物。下列红色旅游景点最能见证毛泽东思想走向成熟的是(  ) 解析 毛泽东思想形成于抗日战斗时期,B、C两项都属于毛泽东思想的初创时期;A项与毛泽东思想的形成和进展没有直接联系。 答案 D 3.毛泽东对中国革命的历史进程进行争辩时,提出中国革命分两步走的战略。这两步是(  ) A.第一步是旧民主主义革命,其次步是新民主主义革命 B.第一步是旧民主主义革命,其次步是社会主义革命 C.第一步是民主主义革命,其次步是社会主义革命 D.第一步是社会主义革命,其次步是共产主义革命 解析 毛泽东认为中国革命要先完成反帝反封建的任务,即完成民主革命的任务,建立新民主主义国家,在此基础上再进行社会主义革命,以建立社会主义社会。 答案 C 4.法国总统德斯坦说:“由于毛泽东的逝世,人类思想的一座灯塔熄灭了。”以下各项中,不能佐证这一观点的是(  ) A.提出了无产阶级专政的理论 B.提出了新民主主义革命的理论 C.提出了“农村包围城市”的思想 D.提出了人民民主专政的理论 解析 无产阶级专政理论是马克思主义的内容之一,不属于毛泽东思想。 答案 A 5.台湾作家李敖说:“毛泽东精神就是一种猛烈的自信、自尊、自主、独立、自强的精神,就是一个人、一个民族要活得顶天立地的精神……是1840年以来中华民族面对保国、保种、保教三重危机的挑战而激发出的英勇的应战的精神,它就是我们民族的精神。”这段材料旨在说明毛泽东思想是(  ) A.近代中国历史进展的产物 B.中国共产党人集体才智的结晶 C.只包括毛泽东早年的正确思想 D.中共七大以后形成的有关中国革命的理论 解析 材料表明,由于1840年以来中华民族危机不断加深,中国人民进行了不屈的抗争和不断的探究,在这一过程中产生了毛泽东思想,毛泽东思想是中华民族这种抗争精神的体现。这说明毛泽东思想是中国历史进展的产物。 答案 A 6.“革命失败以后,革命的主观力气的确大为减弱了。剩下的一点小小的力气,若仅依据某些现象来看,自然要使同志们(作这样看法的同志们)发生悲观的念头。但若从实质上看,便大大不然……这就是说,现在虽只有一点小小的力气,但是它的进展会是很快的。它在中国的环境里不仅具备了进展的可能性,简直是具备了进展的必定性……”上述毛泽东关于中国革命的论述发表于(  ) A.国民革命时期 B.井冈山时期 C.延安时期 D.向社会主义过渡时期 解析 由材料信息“革命失败以后,革命的主观力气的确大为减弱了”“但是它的进展会是很快的”等可知这是大革命失败后,毛泽东在创建井冈山革命依据地的过程中发表的论述。其他选项都不符合材料所描述的革命形势。 答案 B 7.毛泽东在七大预备会上说:“决议案上把好事都挂在我的账上,所以我对此要发表意见。写成代表,那还可以,假如只有我一个人,那就不称其为党了。”毛泽东的这些言论最能说明毛泽东思想(  ) A.是中国共产党的指导思想 B.是中国革命实践的结果 C.是中国共产党人集体才智的结晶 D.是马克思主义与中国革命实际相结合的产物 解析 毛泽东的言论说明毛泽东思想的形成应归功于全党才智,毛泽东只是这一集体才智的代表。 答案 C 8.某班同学在学校网站上做了一个有关毛泽东的网页,假如在“毛泽东思想争辩”栏目下再增加一个相关链接,则链接项“X”里应当是(  ) A.新三民主义 B.新民主主义论 C.中国特色社会主义理论 D.“三个代表”重要思想 解析 从时间进展来看,最符合题意的应当是抗日战斗时期,毛泽东形成的“新民主主义论”。这是毛泽东思想一个重要进展阶段。 答案 B 9.“我们现在还没有原子弹。……在今日的世界上,我们要不受人家欺侮,就不能没有这个东西。怎么办呢?牢靠的方法就是把军政费用降到一个适当的比例,增加经济建设费用。”依据所学学问推断,这段论述应出自毛泽东的(  ) A.《新民主主义论》 B.《论人民民主专政》 C.《论十大关系》 D.《关于正确处理人民内部冲突的问题》 解析 依据材料推断,毛泽东的论述是关于建国后新中国国防建设的理论,这是1956年《论十大关系》的内容之一。A、B两项都是建国前的论著,D项的主题是处理人民内部冲突,不涉及国防建设。 答案 C 10.日本国会议员冈田春夫说:“毛泽东和列宁一样,转变了世界的历史,而且正在制造着历史,是20世纪最宏大的人物。”这句话说明毛泽东(  ) A.第一个将社会主义由抱负变为现实 B.从根本上转变了中国历史进展的方向 C.找到了一条建设中国社会主义的正确道路 D.彻底转变了20世纪的世界政治格局 解析 材料反映的是列宁和毛泽东通过转变本国的历史,从而进一步影响世界历史的进展。在毛泽东思想的引导下,中国革命找到了正确的革命道路并取得了成功,从而转变了中国历史的进展方向,B项正确。A项是列宁的贡献,C项是邓小平理论,D项指苏联解体和东欧剧变。 答案 B 11.周恩来说:“共产国际的领导同志都还担忧我们离工人阶级太远了。我说我们在农村里经过长期斗争的熬炼,有毛泽东同志的领导,完全可以无产阶级化。共产国际的一些同志听了之后大哗,不以为然。”对这段话的正确理解是(  ) A.中国工人阶级尚未登上政治舞台 B.共产国际反对农夫参与中国革命 C.中国奉行独立自主的和平外交政策 D.中国共产党坚持马克思主义中国化 解析 “我们在农村里经过长期斗争的熬炼,有毛泽东同志的领导”,反映了在毛泽东的领导下,中国革命走农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,这是马克思主义与中国革命实际相结合的产物,D项正确。据时间推断A项错误,中国工人阶级在五四运动时期登上了政治舞台;共产国际并不反对农夫革命,而是反对以农村为中心,排解B项;C项与材料不符。 答案 D 12.1939年冬。毛泽东指出:“领导中国民主主义革命和中国社会主义革命这样两个宏大的革命到达彻底的完成,除了中国共产党之外,是没有任何一个别的政党能够担负的。”材料中毛泽东(  ) A.提出了中国革命的目标 B.提出了中国革命分两步走的策略 C.强调了中国共产党在革命中的领导地位 D.强调了中国共产党无产阶级先锋队作用 解析 据材料比较简洁推断C项正确。 答案 C 13.阅读下列材料,完成下列问题。 材料一 中国革命在1935年遵义会议以前,由于没有把马克思列宁主义和中国革命运动结合起来,或者结合得不好,走了很多弯路,吃了很多的亏,患病了很大的损失……从1935年起,中国革命斗争的实践与马克思列宁主义比较好地结合起来,到1945年党的七大召开时,马克思列宁主义与中国革命实践结合的正确思想体系,可以说已经到了成熟的地步了。于是,大家觉得很有必要给这种思想体系安个名称……党中心当时确定把这种正确思想体系叫做“毛泽东思想”,决不是说“毛泽东思想”就完全是我一个人的思想。它是包括一班人的正确思想在内的……当然,在这种正确思想体系里面,我的东西可能要多一点。 ——毛泽东 材料二 1956年,毛泽东在探究斯大林犯错误的缘由和教训时说,最重要的是独立思考,把马克思列宁主义与实践相结合,“现在是社会主义革命和建设时期,我们要进行其次次结合,找出在中国进行社会主义革命和建设的正确道路”。 ——梁柱《毛泽东提倡实行马克思列 宁主义同中国实际的其次次结合》 材料三 中国的革命是宏大的,但革命以后的路程更长,工作更宏大,更艰苦。这一点就必需向党内讲明白,务必使同志们连续地保持虚心、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们连续地保持艰苦奋斗的作风。 材料四 胡锦涛在西柏坡学习考察时的讲话中再一次强调了我们党要坚持“两个务必”的思想。同时指出,我们党要“始终坚持党的性质和宗旨,防止消灭傲慢自满、贪图享乐、脱离群众而导致人亡政息的危急”。 (1)依据材料一,请概括出什么是“毛泽东思想”? (2)据材料一并结合所学学问,分别列举出毛泽东思想形成、成熟的时期及该时期的重大理论成果。 (3)材料二中标志着中国共产党人把马克思列宁主义同中国实际进行“其次次结合”,开头探究社会主义建设道路的文献是什么? (4)材料三选自毛泽东在哪一次会议上的讲话?其历史背景是什么? (5)毛泽东、胡锦涛都强调了“两个务必”的思想,反映了共产党人的什么精神? 解析 第(1)问实际说明毛泽东思想的性质,要留意语言简练。第(2)问结合教材学问概括即可。第(3)问中“其次次结合”指毛泽东思想对中国社会主义建设的指导意义,其标志是《论十大关系》的发表。第(4)问依据材料中的两个“务必”可知是七届二中全会,再依据所学学问可回答其背景。第(5)问属于开放性问题,言之成理即可。 答案 (1)毛泽东思想是马列主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合的产物,是以毛泽东为代表的中国共产党人集体才智的结晶。 (2)形成时期:井冈山时期(或土地革命时期)。成果:开拓了农村包围城市、武装夺取政权的道路,形成了“工农武装割据”的思想。成熟时期:延安时期(或抗日战斗时期)。成果:形成了完整的新民主主义理论。 (3)《论十大关系》。 (4)会议:七届二中全会。背景:新民主主义革命即将取得全国成功,中共即将成为执政党。 (5)勤于创业、廉政为民、艰苦奋斗的精神。 14.阅读下列材料,完成下列问题。 材料一 “工农武装割据”思想,是共产党和割据地方的工农群众必需充分具备的一个重要思想。 ——《毛泽东选集》 材料二 两个革命阶段中,第一个为其次个预备条件,而两个阶段必需连接,不容横插一个资产阶级专政的阶段,这是正确的,这是马克思主义的革命进展论。 ——《毛泽东选集》 材料三 民主主义革命是社会主义革命的必要预备,社会主义革命是民主主义革命的必定趋势。 总结我们的阅历,集中到一点就是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政……这就是我们的公式,这就是我们的主要阅历。 ——《毛泽东选集》 (1)结合以上材料所提出的观点,归纳毛泽东思想形成、完善的曲折历程。 (2)通过以上材料,你对毛泽东思想有何生疏? 解析 第(1)问直接来源于材料,三则材料三个要点。从毛泽东思想在国共十年对峙时期——抗日战斗时期——解放战斗时期的进展历程概括,留意不要超出材料的内容,把建国后的内容也概括进来。第(2)问要在第(1)问的基础上综合概括,有肯定的难度。 答案 (1)国民革命失败后,毛泽东创建了井冈山革命依据地,提出了“工农武装割据”的重要思想。抗日战斗时期,毛泽东制造性地提出了新民主主义革命的科学概念,在中共七大上,毛泽东思想被确立为党的指导思想。解放战斗时期,毛泽东提出了由新民主主义革命向社会主义革命转变的问题及人民民主专政的理论,毛泽东思想得到丰富和进展。 (2)生疏:毛泽东思想是马克思主义与中国革命实际相结合的理论成果;是取得新民主主义革命成功的思想武器,是中华民族贵重的精神财宝。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服