收藏 分销(赏)

2021年岳麓历史选修1-单元验收(四).docx

上传人:a199****6536 文档编号:3869602 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:7 大小:29.87KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2021年岳麓历史选修1-单元验收(四).docx_第1页
第1页 / 共7页
2021年岳麓历史选修1-单元验收(四).docx_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
单元验收(四) (时间:90分钟 分数:100分) 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分) 1.俄国激进派代表人物赫尔岑、车尔尼雪夫斯基等人的基本主见是(  ) A.连续保留农奴制 B.对农奴制进行平缓的改革 C.主见让农奴向地主赎买份地 D.主见无条件地赐予农奴自由和土地 解析 从题干中的“激进派”可知这些人对农奴制极其痛恨,主见无条件的废除农奴制,即解放农奴,并赐予其肯定土地。 答案 D 2.1856年,亚历山大二世向莫斯科贵族发表演说:“……农夫和地主之间存在敌对心情,并因此发生了很多不听从地主管束的事情,……”在随后的改革中,化解农夫敌对心情的措施是(  ) A.农夫要接受村社的严格管理 B.农夫只有支付高额赎金才能获得土地 C.地主有权打算保留哪块土地 D.宣布农夫无条件获得法律上的自由 解析 题干中是讲农夫对地主存有敌对心情,A、B、C三项只能使农夫对地主的敌对心情更加猛烈,化解敌对心情只能选D项。 答案 D 3.19世纪中叶,俄国学问分子认为:“我们为与文明的这场斗争做了什么预备吗?……我们不是走向成功,而是走向失败。”这里说的斗争所引起的直接后果是 (  ) A.农奴起义 B.克里木战斗 C.农奴制改革 D.十二月党人起义 解析 本题主要考查同学的理解力量。材料是克里木战斗前夕,俄国学问分子对俄国时局的猜测。19世纪中叶,俄国在克里木战斗中的失败,暴露了农奴制和沙皇专制制度的腐朽,成为1861年废除农奴制改革的直接缘由。 答案 C 4.列宁说:“臭名昭彰的‘解放’,事实上是对农夫进行残酷的掠夺。”这主要是由于(  ) A.摆脱地主奴役的农夫要受到村社的束缚 B.农夫不是猎取了全部的土地 C.农夫无权打算自己得到哪块土地 D.农夫获得土地要交纳高额赎金 解析 从题干中的“残酷的掠夺”可知是对农夫进行经济掠夺,即农夫要高价赎买份地。 答案 D 5.列宁说:“假如总的看一看1861年俄国国家全部结构的转变,那么就必定会承认这种转变是封建君主制向资产阶级君主制转变道路上的一步。这不仅从经济观点来看是正确的,而且从政治观点来看也是正确的。”这表明农奴制改革(  ) A.为资本主义进展扫清了障碍 B.确立了资产阶级代议制 C.促进了俄国的近代化 D.阻挡了革命在俄国的发生 解析 本题主要通过材料考查俄国走上近代化的道路。近代化包括经济、政治和思想上的近代化。材料从经济和政治两个方面来说明改革促进了俄国的近代化,B、D两项不符合史实;A项只是从经济角度来说;只有C项全面。 答案 C 6.“这样一个宽广的帝国受到这样小的,迄今为止力气微不足道的弹丸小国的粗暴的损害”指的是(  ) A.克里木战斗 B.美西战斗 C.中途岛海战 D.日俄战斗 解析 通过“宽广的帝国”和“弹丸小国”可以看到“损害”指的是日俄战斗。 答案 D 7.“斯托雷平是革命之父”的含义是(  ) A.他镇压了1905年革命 B.他实行了农村土地改革 C.他消退了农奴制残余 D.改革激化了社会冲突 解析 斯托雷平改革使社会不公更加严峻,社会冲突愈发激烈,俄国处于革命的前夜,因此称斯托雷平是革命之父。 答案 D 8.关于奥斯曼土耳其帝国对埃及的统治,下列表述正确的是(  ) A.把埃及变成土耳其的一个自治州 B.马木路克代表素丹统治埃及 C.经济上实行包税制 D.促进了埃及手工业的富强 解析 土耳其入侵埃及,推翻了马木路克王朝的统治,将埃及变成帝国的一个行省,A、B两项错误;在奥斯曼帝国统治下,埃及社会动荡,社会生产遭到破坏,D项错误;埃及经济上实行包税制,C项正确。 答案 C 9.穆罕默德·阿里改革过程中,将没收的包税领地的一半分给王公贵族、政府官吏和地方豪绅。他这样做的目的是 (  ) A.加强中心集权 B.消退割据势力 C.扩大统治基础 D.增加赋税收入 解析 本题主要考查同学分析历史现象的力量。将土地分给王公贵族、政府官吏和地主豪绅的目的是为了换取他们的支持,是扩大统治基础的需要。 答案 C 10.穆罕默德·阿里之所以有埃及的“彼得”之称,那是由于他的所作所为在哪些方面与俄国的彼得一世惊人的相像(  ) ①加强中心集权 ②大力进展经济 ③重视进展海军 ④派遣留同学出国学习 ⑤对外扩张给人民带来了深重灾难 A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤ 解析 本题主要考查同学比较历史问题的力量。穆罕默德·阿里的改革措施与彼得一世改革如出一辙,上述五项都是二者的相同点。 答案 D 11.19世纪中期,日本消灭了经营手工工场的富有农夫和商人,这种现象表明(  ) A.日本封建统治基础进一步扩大 B.日本封建领主经济已经瓦解 C.日本资本主义生产关系渐渐形成 D.日本进入了资本主义社会 解析 从19世纪中期这一时间限制可知B、D两项错误;经营手工工场的富有农夫和商人即新兴的资产阶级,说明资本主义生产关系渐渐形成,新兴资产阶级要求推翻幕府统治进展资本主义,A项错误,C项正确。 答案 C 12.明治维新之前,日本的资本主义之所以没有得到充分进展,和鸦片战斗之前的中国一样,也是实行了什么政策的结果(  ) A.等级制度 B.重农抑商 C.闭关锁国 D.高压政策 解析 阻碍资本主义进展的重要因素是封建小农经济,而重农抑商是与封建小农经济相适应的经济政策,它是阻碍资本主义进展的最重要因素。 答案 B 13.“名茶上喜选,只消喝四碗;惊醒太平梦,彻夜不能眠。”这首歌谣反映了明治维新前哪一冲突的尖锐(  ) A.阶级冲突 B.民族冲突 C.幕府与天皇的冲突 D.幕府与大名的冲突 解析 该歌谣是在美国黑船叩关之后流行的,反映了外国列强入侵,民族危机加深的社会现实。 答案 B 14.在1876年世博会上,日本馆大于中国馆,且展品较为丰富,但日本仍从世博会上定购了大量机器产品,其直接目的是 (  ) A.满足本国封建统治者的生活需要 B.适应明治维新后工业革命的进程 C.促进本国资本主义向帝国主义阶段过渡 D.进展军事工业,加快对外扩张步伐 解析 从题干中的时间“1876年”可知当时日本已经开头推行明治维新,“殖产兴业”是其经济改革的主要内容,从国外引进机器产品的直接目的是推动本国工业革命的开展。 答案 B 15.木户孝允曾向天皇上书“最急迫之事,在军务方面……朝廷能在海陆军方面稍做预备,开拓朝鲜之釜山港”。该材料反映了明治维新时期日本的哪种思想(  ) A.殖产兴业 B.军国主义 C.文明开化 D.君主立宪 解析 本题主要考查同学的理解力量。材料反映了日本要进展军事,侵略朝鲜的想法,是军国主义的体现。 答案 B 16.“大凡国之强弱,打算于人民之贫富,人民之贫富则系于物产之多寡,而物产之多寡又起因于是否鼓舞人民之工业。”在这一思想指导下,日本明治政府打算(  ) A.废藩置县,取消武士特权 B.推行“文明开化”政策 C.改革土地制度,承认土地私有 D.大力进展近代工商业 解析 本题主要考查同学的分析理解力量,从“鼓舞人民之工业”可知是在经济上大力进展近代工商业。 答案 D 17.“我要对诸位说,你们都拥有相同的一件法宝,那就是自由权。”这是19世纪70年月一位日本思想家提出的制定宪法的理念。但1889年颁布的《大日本帝国宪法》根本没有体现这一理念,该宪法仍规定(  ) A.贵族院享有立法权 B.众议院享有立法权 C.天皇享有立法权 D.内阁享有立法权 解析 本题主要考查同学对《大日本帝国宪法》的生疏。宪法规定天皇享有立法权,议会只有审议国家预算案的权力。 答案 C 18.明治维新的历史局限性表现在(  ) ①地主土地全部制的不良影响制约了工业的进展 ②藩阀以天皇名义长期垄断政权 ③殖民扩张给亚洲各国带来深重灾难 ④实行专制统治、推行愚民政策、灌输天皇崇拜思想 A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④ 解析 明治维新后的日本实际上是藩阀政治,长期实行专制统治,愚民政策和灌输天皇崇拜思想,并走上了对外侵略扩张的道路,改革后的地主土地私有制阻碍了工业的长足进展,四题肢都符合题意。 答案 C 19.在19世纪末的中国,维新变法能以一种社会思潮快速进展成为一场政治运动,关键在于(  ) A.维新派进展资本主义的主见顺应历史潮流 B.维新派得到光绪皇帝的支持 C.维新派将维新变法和救亡图存结合起来 D.维新派拥有广泛的群众基础 解析 19世纪末,中国民族危机加深,救亡图存成为主流,维新派又将维新变法与救亡图存相结合,发动“公车上书”,使维新变法由一种社会思潮快速进展成为一场政治运动。 答案 C 20.康有为以改装后的儒家思想作为社会改革的理论基础,严复以“优胜劣汰”的社会进化论作为改造社会的理论基础,这表明他们两人(  ) A.所代表的阶级利益不同 B.所受的外界影响不同 C.所主见的社会改革目的不同 D.所处的历史进展阶段不同 解析 康有为和严复处在同一历史时期,都代表新兴资产阶级的利益,都要求建立资本主义君主立宪制,故排解A、C、D三项。只是由于他们受到的训练和所处的环境不同,因此有不同的理论。 答案 B 21.1898年4月,康有为在北京成立保国会,提出“保国、保种、保教”的口号,对此理解错误的是(  ) A.反映了民族危机加剧的现实 B.反映了维新派的脆弱性和妥协性 C.反映了康有为仍受传统思想的影响 D.使维新运动得到封建学问分子的大力支持 解析 本题主要考查同学的理解力量。“保国、保种”体现了民族危机的加剧;“保教”中的“教”指孔教,反映了康有为受传统思想的影响和脆弱性;康有为虽打出了孔子的旗号,但真实意思是宣扬维新思想,不会得到封建学问分子的支持。 答案 D 22.1895年,康有为等维新派创办的宣扬维新变法的报刊《中外纪闻》和在北京建立的政治团体——强学会,不久便被清政府查封,其根本缘由是这一刊物和这个团体(  ) A.学术观念不符合史实 B.推崇光绪帝而批判慈禧太后 C.损害了洋务派的威信 D.有力地冲击了顽固守旧势力 解析 维新派建立学会、创办报刊是为了宣扬资产阶级民主思想,进展资本主义,损害了顽固派利益,遭到查封。 答案 D 23.王韬认为:“唯君民共治,上下相通,民隐得以上达,君惠得以下递……如中国三代以上之遗意。”与王韬这一生疏相全都的是 (  ) A.康有为 B.梁启超 C.严复 D.谭嗣同 解析 本题主要考查同学的分析比较力量。从材料中王韬的主见可知王韬将西方的民主政治与中国的传统文化相结合,这与康有为的“托古改制”思想相全都。 答案 A 24.新政进展经济的政策,在某些地区得到落实,促进了当地工商业的进展。山西省商务局成立后,承办山西的矿务、铁路,还集股白银45万两兴办轻工业。如在盛产棉花的地区,开设纺纱、织布厂,引入进口机器生产。同时,在该厂四周分设轧花、榨油两厂。山西的近代工业开头起步。以上材料反映的信息,正确的是(  ) A.戊戌变法肯定程度上推动了近代工业的进展 B.戊戌变法法令得到广泛落实 C.戊戌变法取得了成功 D.维新变法运动解放了人们的思想 解析 本题为材料选择题,理解材料是关键。B、C两项不符合史实,排解;D项在材料中没有体现;材料反映了在戊戌变法的影响下,近代工业得到了肯定的进展,A项正确。 答案 A 25.戊戌变法时的《应诏统筹全局折》与明治维新时期的《五条誓文》(  ) A.都是改革的施政纲领 B.都提出了比较具体的变法措施并得到贯彻执行 C.颁布于新政权建立后 D.都表达了统治者的变法决心 解析 本题主要考查同学的分析比较力量。B、C、D三项符合《五条誓文》而不符合《应诏统筹全局折》,只有A项符合二者的共性。 答案 A 二、非选择题(本题共3小题,26题16分,27题16分,28题18分,共50分) 26.19世纪中后期,日本政府大力推行殖产兴业政策,快速走上资本主义进展道路。阅读下列材料: 材料一 兴办生产事业亦属急务,但人民还没有这种志愿,所以临时创办官立事业,示以实例,以诱导人民。 ——守屋典郎《日本经济史》 材料二 自明治初年,渐行所谓嘉奖工业。……(工部省)开拓矿山、制造机械和造船……不计利息,不计减损……产品不能销售之物,则自行标价,尽藏库中……故而穷于支付工资与购入材料,只能以补贴营业金的名义从大藏省申报领取。即或是矿山、造船等需用几十万元的官营事业也都是如此弊病。 ——高桥龟吉《日本近代经济形成史》 材料三 经济学者田口卯吉……(1880年)发表评论说:“政府之制造,已的确阻碍民间同种产业之兴起,……应当中止劝奖爱护之政策,使政府的事务限定在适当的领域之内……日本人民业已足以同外国人竞争,业已能够经营制造商业,何须政府自身为之?” ——米庆余《明治维新——日本资本主义的起步与形成》 请回答: (1)依据材料一,概括明治维新之初政府殖产兴业的方式及缘由。 (2)19世纪80年月,日本殖产兴业的方式发生了怎样的变化?依据材料二、三,概括这种变化的缘由。 (3)日本大地震引发福岛核泄漏事故以后,政府对东京电力公司实施了监管。据此并综合上述材料,请就政府在经济进展中的作用谈谈你的生疏。 解析 本题旨在考查日本明治维新的殖产兴业政策。第(1)问,从材料一中的“临时创办官立事业”可推断明治维新之初政府殖产兴业的方式是官营,至于缘由一方面是由于“人民还没有这种志愿”,另一方面是政府“示以实例”。第(2)问,19世纪80年月,日本殖产兴业方式发生的变化,要从明治维新经济政策的内容来分析,这种变化的缘由要从材料二、三及所学学问来回答。第(3)问从材料一至材料三中明治政府对经济干预方式的变化来分析作答。 答案 (1)方式:官营。 缘由:民间缺乏创办企业的意愿;发挥官营企业的示范效应。 (2)变化:由官营转变为政府扶植和爱护私人资本主义的进展。 缘由:官营企业经营不善、亏损严峻;官营企业对民营企业进展的阻碍;民营企业快速进展,竞争力增加;经济学界对政府官营政策的不满。 (3)生疏:政府有必要对经济实行干预;政府干预的方式要因势而变。 27.阅读下列材料: 材料一 若夫美、法民政,英、德宪法,地远俗殊,变久迹绝,臣故请皇上以俄大彼得之心为心法,以日本明治之政为政法也。然求其时地不远,教俗略同,成效已彰,推移即是,若名书佳画,墨迹尚存,而易于临摹,如宫室衣裳,裁量恰符,而立可铺设,则莫如取鉴于日本之维新矣。 ……考其维新之始,百度甚多,惟要义有三:一曰大誓群臣以定国是,二曰立对策所以征贤才,三曰开制度局而定宪法。……日本之强,效原于此。 ——康有为《应诏统筹全局折》 材料二 在制定宪法的过程中发挥了很大作用的井上毅说,英国的政治制度只符合英国的需要,普鲁士的政治制度却比较接近日本的国情,……日本在制宪法工作中定下的基调是:“按普鲁士方式组成一个不向国会负责的内阁。” ——摘编自钱乘旦《论明治维新的失误》 请回答: (1)据材料一说明康有为建议光绪帝“取鉴于日本之维新”的理由(不得照抄原文),指出这份奏折在戊戌变法中的地位。 (2)结合材料二及所学学问,指出康有为主见效法日本“开制度局而定宪法”的实质及其局限性。 解析 解答第(1)题的关键是要正确地从材料中猎取有效信息,并结合所学学问进行分析。第(2)题资产阶级维新派的政治主见是变革政治体制,建立君主立宪制,评价该主见要结合中国当时的国情。 答案 (1)理由:欧美各国距中国较远,习俗与中国不同,变革的时间相隔太久,不易效仿;日本距中国较近,文化习俗相像,维新时间较近,成效显著,便于直接效法。地位:成为维新派的施政纲领。 (2)实质:变革政治体制,建立君主立宪制。局限性:该主见不适合当时中国的国情;所效法的日本政治体制带有深厚的专制主义和军国主义颜色。 28.阅读下列材料: 材料一 俄罗斯的经济无法支持沙皇的扩张主义,而克里米亚战斗清楚地反映了以非自由劳动力为基础的农业经济的脆弱。军事上的挫败迫使沙皇政府重新评估俄罗斯的社会秩序,并实施了大范围的改组方案。……在19世纪后30年的时间里,反政府的抗议和革命活动有所增加。 ——《新全球史》 材料二 1868年,一位新天皇即位,他名叫睦仁,依据日本人的习惯,他的统治时期称为“明治”,明治时代(1868—1912年)是日本现代化的宏大时代。……工业和金融的现代化与政治革命同时进行……从根本上讲,他们接受属于西方文明的舶来品,是为了爱护他们内在的实质和他们的日本文化。 ——《工业革命:变革世界的引擎》 请回答: (1)据材料一并结合所学学问,当时俄罗斯沙皇实施的“改组方案”的关键是什么?当时的俄罗斯政府还在哪些方面做出了努力?这些努力产生了什么影响? (2)依据材料二并结合所学学问,明治时代在“政治革命”方面实行了哪些措施?日本明治维新的指导思想有何特点? (3)材料一、二的作者在论述19世纪的俄罗斯和日本改革时都接受了哪一历史观点? 解析 第(1)问可结合“改组方案”的背景是克里米亚战斗的失败推断出是废除农奴制改革,据此作答;第(2)问中的“措施”可结合所学学问作答,“指导思想的特点”可由材料中的“他们接受属于西方文明的舶来品,是为了爱护他们内在的实质和他们的日本文化”得出既要学习西方先进科技,又要维护日本传统思想的结论;第(3)问可从材料中推断出是现代化史观。 答案 (1)关键:解放农奴。 方面:政治、司法、文化训练。 影响:客观上促进了西方思想的传播,肯定程度上适应了俄国资本主义进展的需要;但未从根本上触动俄国的君主专制政体,新旧冲突日益激化。 (2)措施:废除旧体制(废藩置县);宣布“四民公平”;颁布1889年日本宪法(或《日本帝国宪法》)。 特点:既要学习西方先进科技,又要维护日本传统思想。 (3)历史观点:现代化史观(或近代化史观)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服