资源描述
阶段示范性金考卷(五)
(测试范围 第八单元)
(时间:90分钟 满分:100分)
第Ⅰ卷 (选择题 共50分)
一、选择题(共25小题,每小题2分,共50分)
1.[2021·桂林中学月考]稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,当稳态遭到破坏,必将引起( )
A. 酶促反应速率加快 B. 儿童患佝偻病
C. 细胞代谢紊乱 D. 成年人患肌无力
解析:B和D中的疾病是稳态失调的一种表现症状,但稳态被破坏,不愿定患这两种疾病;稳态被破坏后,主要表现为细胞代谢紊乱,一般不会表现出酶促反应速率加快,反而极可能减慢,由于酶的活性降低。
答案:C
2. [2021·桂林模拟]下列物质中,都可在血浆中找到的是( )
A. 甲状腺激素、氧、尿素、小分子蛋白质
B. 氨基酸、纤维素、二氧化碳、钠离子
C. 胃蛋白酶、钙离子、脂肪、葡萄糖
D. 呼吸酶、脂肪酸、尿酸、胆固醇
解析:纤维素是植物细胞特有的多糖,不会存在于血浆中,B项错误;胃蛋白酶在消化道内,不属于内环境中的成分,不会毁灭在血浆中,C项错误;呼吸酶在细胞内,不属于内环境中的成分,D项错误。
答案:A
3.[2021·长沙高三诊测]“胰岛素抵制”是指机体对胰岛素的敏感性降低,利用胰岛素促进葡萄糖代谢的力气下降。下列叙述能引起“胰岛素抵制”的是( )
①胰岛B细胞受损 ②靶细胞表面胰岛素受体削减
③胰岛素与其特定受体识别发生障碍 ④胰高血糖素分泌增加
A. ①② B. ②③
C. ③④ D. ②④
解析:依据题干信息,“胰岛素抵制”是机体对胰岛素敏感性降低,而不是胰岛素含量少,故①不能引起胰岛素抵制;靶细胞表面胰岛素受体削减和胰岛素与受体的相互识别发生障碍,都可以导致胰岛素不能正常与靶细胞识别,不能引起靶细胞正常的变化,从而毁灭胰岛素抵制;胰高血糖素分泌增加会促进胰岛素的分泌,不会毁灭胰岛素抵制。
答案:B
4. [2021·咸阳模拟]不能够在人体内环境中进行的生理过程是( )
A. 乳酸+碳酸氢钠→乳酸钠+碳酸
B. 碳酸钠+碳酸→碳酸氢钠
C. 抗毒素中和外毒素
D. 丙酮酸+水→二氧化碳+[H]+能量
解析:本题考查内环境中发生的生理过程。血浆中的酸碱缓冲对能中和机体猛烈运动时产生的乳酸、细胞产生的或摄食的碳酸类等物质,从而维持血浆的酸碱平衡;抗毒素属于抗体,而抗体主要分布在血清中,与抗原发生特异性结合;丙酮酸与水的反应属于有氧呼吸的其次阶段,发生在线粒体基质中。
答案:D
5.[2021·汕头模拟]人们在紧急恐惊时,会大汗淋漓,对此现象的分析错误的是( )
A. 这一过程需要大脑皮层的参与
B. 该过程中有“电信号—化学信号”的转化
C. 这是一种反射活动,其效应器是汗腺
D. 这是神经调整和体液调整共同作用的结果
解析:人们在紧急恐惊时,会大汗淋漓是一种格外简洁的生理调整过程,感知紧急恐惊需要大脑皮层的参与,这个过程必定有“电信号—化学信号”的转化,是神经调整和体液调整共同作用的结果;反射弧中效应器包括运动神经末梢及其所支配的肌肉或腺体。
答案:C
6. 下列关于人体免疫的说法,正确的是( )
A. 免疫缺陷病患者失去了特异性免疫和非特异性免疫
B. 切除胸腺的个体细胞免疫完全丢失,体液免疫减弱
C. 记忆细胞能快速识别抗原,所以其产生抗体更快、更多
D. 效应T细胞能够将靶细胞裂解后释放的病原体吞噬、毁灭
解析:免疫缺陷病患者没有失去非特异性免疫,并且有一部分特异性免疫;T细胞的产生与胸腺有关,切除胸腺的个体细胞免疫完全丢失,体液免疫减弱;抗体是由浆细胞产生的;效应T细胞能够将靶细胞裂解,但不能将释放的病原体吞噬、毁灭。
答案:B
7.[2021·扬州模拟]胚芽鞘是否生长取决于( )
A. 尖端的有无 B. 是否有光照
C. 生长素的有无 D. 是否有单侧光照射
解析:种子刚萌发,形成胚芽鞘,胚芽鞘的生长依靠种子原来的有机物,不是依靠光合作用。只要有生长素,胚芽鞘就生长,正常状况下,胚芽鞘尖端产生生长素,运到尖端下部,引起胚芽鞘生长,假如没有尖端,供应外源的生长素胚芽鞘也生长。
答案:C
8. [2021·成都七中周练]科学家成功破解了神经元“缄默突触”的缄默之谜。此前发觉,在脑内有一类突触只有突触结构而没有信息传递功能,被称为“缄默突触”。请你推想科学家对此所取得的争辩成果( )
①突触小体中没有细胞核 ②突触后膜缺乏相应的受体 ③突触前膜缺乏相应的受体 ④突触小体不能释放相应的递质
A. ②④ B. ②③
C. ②③④ D. ③④
解析:兴奋在突触处的传递过程中,突触前膜释放神经递质,神经递质经突触间隙与突触后膜上的受体结合引起突触后膜上的电位变化而传递兴奋,由题可知“缄默突触”只有突触结构而没有信息传递功能,表明兴奋无法在突触中传递,造成传递障碍的缘由有两种,一种是突触小体无法释放相应的神经递质,一种是可以释放神经递质但由于突触后膜上没有相应的受体而无法引起突触后膜电位变化。因此②④符合题意,故选A。
答案:A
9.[2021·无锡模拟]如图①②分别代表不同的细胞,A表示物质,符合该模型的是( )
A. ①效应T细胞,②被病原体侵染的细胞,A抗体
B. ①传出神经元,②传入神经元,A神经递质
C. ①下丘脑神经分泌细胞,②垂体细胞,A促甲状腺激素
D. ①甲状腺细胞,②下丘脑神经分泌细胞,A甲状腺激素
解析:本题主要考查细胞间传递信息的方式。效应T细胞与靶细胞是直接接触的;传入神经元与传出神经元之间大多有中间神经元;下丘脑神经分泌细胞分泌的是促甲状腺激素释放激素,作用于垂体细胞;甲状腺细胞分泌的甲状腺激素可以反馈作用于下丘脑的神经分泌细胞。
答案:D
10. [2021·孝感高三测试]用小鼠做试验,争辩一种疫苗对于预防感染的有效性。如图为该试验的某些步骤,有关该试验的说法错误的是( )
A. a过程表示将病毒脱毒处理制成疫苗
B. b表示将疫苗注射给乙组小鼠,和d属于对比试验
C. c表示乙组小鼠再次感染该病毒
D. c和d属于对比试验
解析:c表示接种过疫苗的乙组小鼠再次感染该病毒,d表示直接给甲组小鼠注射病毒,故c和d属于对比试验。
答案:B
11. [2021·苏州模拟]切除健康狗的胰脏,2天后狗毁灭糖尿病的症状。随后连续给其注射确定量溶于生理盐水的胰岛素,发觉其血糖含量恢复正常。由此推想:胰岛素能降低血糖的含量。为了证明这一推论,你认为下列最适宜作为对比组的是( )
A. 既不切除健康狗的胰脏,又不注射胰岛素
B. 用溶解于蒸馏水的胰岛素溶液进行注射
C. 切除健康狗体内的胰脏2天后,只注射等量的生理盐水
D. 将健康狗体内摘除的胰脏制成提取液,注射给切除胰脏的狗
解析:要证明胰岛素能降低血糖的含量,就要设计注射胰岛素和不注射胰岛素的试验进行对比争辩,即切除健康狗体内的胰脏2天后,只注射等量的生理盐水作为对比。而不切除健康狗的胰脏,其本身有胰岛素;蒸馏水不是细胞的等渗溶液;健康狗体内摘除的胰脏制成的提取液内有胰岛素。
答案:C
12. 如图表示人体内各类血细胞及淋巴细胞生成的途径,a~f表示不同种类的细胞,请你推断下列说法中错误的是( )
A. 吞噬细胞和b都属于免疫细胞
B. 各类细胞来源相同但功能不同,根本缘由是不同细胞表达的基因不同
C. d既参与体液免疫过程,又参与细胞免疫过程
D. 当再次受相同抗原刺激后,机体具有更猛烈的免疫反应,主要与c和d有关
解析:吞噬细胞和淋巴细胞(b)都属于免疫细胞,c、d细胞分别是B细胞和T细胞,其中T细胞既参与体液免疫,又参与细胞免疫;当再次接受相同抗原刺激时,e、f细胞(记忆细胞)会快速分化形成浆细胞和效应T细胞,使机体具有更猛烈的免疫反应。
答案:D
13. [2021·济南模拟]下列关于人体内水和无机盐平衡和调整的叙述,正确的是( )
A. 人体内缺水时,血浆渗透压降低,排尿量削减
B. 人体大量失水后,抗利尿激素分泌削减,尿量削减
C. 抗利尿激素的靶细胞是肾小管和集合管细胞
D. 水和无机盐平衡是体液调整的结果
解析:人体缺水时,血浆渗透压上升,抗利尿激素分泌增多,抗利尿激素作用于肾小管和集合管,促进水的重吸取,使尿量削减;水和无机盐平衡是神经调整和体液调整共同作用实现的。
答案:C
14. [2021·郑州模拟]《自然神经科学》杂志中指出,当人在挠痒时,会刺激同一皮肤部位的各种痛觉和触觉感受器,痛觉和触觉感受器会产生一种“四周抑制”效应,瘙痒感就被短暂地“关闭”掉了。请据此推理,抗组胺药、类阿片拮抗药等可临时减缓瘙痒感的原理最可能是( )
A. 阻挡瘙痒感受器发出瘙痒信号
B. 激活瘙痒部位的痛觉和触觉感受器
C. 使传递瘙痒的神经细胞变得“迟钝”
D. 激活瘙痒感受器发出瘙痒信号
解析:抗组胺药、类阿片拮抗药等只能临时减缓瘙痒感,说明这类药物不能阻挡也不能激活瘙痒信号;抗组胺药、类阿片拮抗药等不行能使瘙痒部位产生痛觉和触觉,因此不行能激活瘙痒部位的痛觉和触觉感受器。
答案:C
15. [2021·山西试验中学]据美国哥伦比亚广播公司网站2021年4月27日报道,美国哈佛高校的争辩人员日前发觉了一种名为“betatrophin”的激素能够快速增加老鼠体内产生胰岛素的细胞数量,这一成果将来有可能挂念糖尿病人摆脱每天都要注射胰岛素的苦恼。下列相关叙述正确的是( )
A. betatrophin的靶细胞是胰岛A细胞
B. betatrophin可反复作用于靶细胞
C. betatrophin对血糖的调整属于激素的分级调整
D. betatrophin的合成不受基因把握
解析:依据题意,betatrophin的靶细胞是胰岛B细胞,A错误;betatrophin是激素,其发挥作用后被灭活,不会反复作用于靶细胞,B错误;betatrophin对血糖的调整过程可表示为betatrophin→胰岛B细胞→胰岛素,属于激素的分级调整,C正确;betatrophin的化学本质假如是蛋白质,则其合成是基因对性状的直接把握;betatrophin的化学本质假如不是蛋白质,则其合成是基因对性状的间接把握,D错误。
答案:C
16. [2021·烟台模块检测]右图是生长素浓度对植物生长的影响,有关说法不正确的是( )
A. 若某植物幼苗已经表现出向光性,且测得向光面的生长素浓度为f,则背光面的生长素浓度范围为大于f小于2f
B. 除草剂除草的原理是生长素浓度大于h时抑制生长
C. 若植物幼苗水平放置一段时间后表现出根向地性,测得根的近地侧生长素浓度为2f,则茎的远地侧生长素浓度应小于f
D. 若某植物顶芽的生长素浓度为g,产生顶端优势现象的侧芽生长素浓度可能大于h
解析:植物幼苗表现出向光性,缘由是背光侧生长素的效应促进生长要大于向光侧生长素的生长效应;除草剂除草是利用了生长素浓度过高抑制植物生长;顶端优势是顶芽生长,而侧芽受抑制;根水平放置后近地侧的生长素浓度过高抑制了近地侧细胞生长。
答案:C
17. 将某种蛙放到光明处体色变亮,再放到暗处体色变暗。在光明处,给此蛙注射褪黑激素,蛙体色渐渐变暗,但不久以后又渐渐恢复亮色。若将此蛙眼睛蒙住,无论放在明处或暗处,蛙体色均为暗色。切除垂体后,把此蛙无论放在明处或暗处,蛙体色都保持亮色。依据上述试验现象,下列得出的结论中,不正确的是( )
A. 光是影响蛙体色变化的外界因素
B. 蛙褪黑激素既可使青蛙体色变暗又可使青蛙体色变亮
C. 蛙体色的变化受神经和激素调整
D. 蛙褪黑激素的分泌与垂体有关
解析:由题“给此蛙注射褪黑激素,蛙体色渐渐变暗”可知,褪黑激素的作用是使青蛙体色变暗。
答案:B
18. [2021·山东试验中学]如图试验,甲、乙、丙切去顶芽,丁的顶芽不切除。将切下的乙顶芽放回原位置;将切下的丙顶芽放置在琼脂块上一段时间后将琼脂块置于丙原顶芽位置。四组枝条均赐予图示单侧光照。顶端优势解除的是( )
解析:甲的顶芽切除,解除了顶端优势。
答案:A
19. 当植物受到环境刺激时,下图所表示的生长素分布与生长的情形正确的是(黑点代表生长素的分布)( )
A. ③⑤⑥ B. ①④⑥
C. ②④⑧ D. ②⑤⑦
解析:感受光刺激的部位是胚芽鞘的尖端,单侧光照射胚芽鞘,背光侧生长素分布多,胚芽鞘向光弯曲生长,①正确。茎卷须的内侧生长素分布少生长慢,外侧生长素分布多生长快,因此茎卷须能缠绕在附属物上,④正确。根水平放置,受重力的影响近地侧生长素分布多,远地侧生长素分布少,⑥正确。
答案:B
20. [2021·山西二诊]下列关于神经调整的叙述中,错误的是( )
A. 神经系统调整机体活动的基本方式是反射
B. 最简洁的反射弧至少由两个神经元组成
C. 神经递质经主动运输穿过突触前膜而传递兴奋
D. 兴奋时神经纤维膜内局部电流方向与兴奋传导方向全都
解析:神经递质是通过胞吐的方式通过突触前膜的,而不是主动运输。
答案:C
21. [2021·黄冈中学模拟]植物越冬休眠和夏天生长受多种激素的调整,如下图所示,有关叙述正确的是( )
A. 越冬休眠时,植物体内的赤霉素和脱落酸的含量都会增加
B. 秋末①→③→⑤过程能增加叶肉细胞内的胡萝卜素含量,提高光合作用速率
C. 夏季①→③→④过程能增加植物体内细胞分裂素含量,促进植物生长
D. 各种植物激素通过直接参与细胞内的代谢过程实现对生命活动的调整
解析:赤霉素有促进茎的伸长、引起植株快速生长、解除休眠和促进花粉萌发等生理作用;脱落酸能抑制细胞分裂和种子的萌发,促进花、果实、叶的脱落。植物越冬休眠,植物体内脱落酸增加,赤霉素削减,A项错误;秋末①→③→⑤过程能增加叶肉细胞内的胡萝卜素含量,胡萝卜素进而经⑥过程形成脱落酸,使叶片脱落,使光合速率下降,B项错误;夏季①→③→④过程能增加植物体内细胞分裂素含量,促进细胞分裂,促进植物生长,C项正确;激素通过影响细胞内的代谢过程实现对生命活动的调整,并不直接参与细胞内的代谢过程,D项错误。
答案:C
22. [2021·漯河模拟]如图为神经—肌肉连接示意图,以下分析不正确的是( )
A. 刺激图中的肌肉,电流表的指针将偏转2次
B. 刺激M点可以引起肌肉收缩,电流表指针偏转2次
C. 兴奋传到突触后膜时发生的信号变化是电信号→化学信号
D. 刺激N点电流表指针只发生1次偏转
解析:兴奋在神经纤维上双向传导,在突触处单向传递,刺激肌肉、M点均可使电流表指针偏转2次,刺激N点,电流表指针只能偏转1次;突触后膜处可发生化学信号→电信号的转化。
答案:C
23. [2021·德州模拟]下图中三条曲线分别表示当环境温度从25 ℃降到3 ℃时,小白鼠体内甲状腺激素含量、尿量及酶活性的变化状况为( )
A. ①②③ B. ①③③
C. ③①② D. ①①②
解析:当环境温度从25 ℃降到3 ℃时,为了维持体温恒定,小白鼠体内甲状腺激素分泌量增加,以增加产热;低温环境下,汗液分泌量削减,机体内多余水分主要通过尿液排出,所以尿量增加;由于小白鼠为恒温动物,因此小白鼠体内酶活性基本不变。
答案:D
24. [2021·福州模拟]下图表示基因突变鼠和正常鼠运动对血糖浓度的影响。基因突变鼠毁灭图中状况的缘由最可能是( )
A. 胰岛B细胞受损
B. 细胞缺乏胰岛素受体
C. 细胞缺乏胰高血糖素受体
D. 细胞无法吸取葡萄糖合成肝糖原
解析:从题图看出,基因突变鼠的血糖上升力气受到影响,可能的缘由是细胞缺乏胰高血糖素受体,而胰岛B细胞受损、细胞缺乏胰岛素受体、细胞无法吸取葡萄糖合成肝糖原都可导致血糖浓度上升。
答案:C
25.[2022·琼海模拟]用不同浓度乙烯处理在黑暗环境下生长的豌豆幼苗,幼苗生长结果如图所示。下列对乙烯作用的叙述错误的是( )
A. 促进幼苗的成熟
B. 抑制幼苗伸长生长
C. 促进幼苗横向加粗
D. 使茎生长失去背地性
解析:从题意和图示看出,乙烯能抑制幼苗伸长生长、促进幼苗横向加粗、使茎生长失去背地性,但不能说明乙烯能促进幼苗的成熟。
答案:A
第Ⅱ卷 (非选择题 共50分)
二、非选择题(共5小题,共50分)
26. (9分)[2021·萱城模拟]人体摄取外界的淀粉将其变成自己的一部分,而同时又消耗自身的物质转化为能量用以支持机体的体温、运动等生理活动,代谢过程中产生的代谢废物又通过肾小管、集合管排出体外。请依据下图回答有关问题:
(1)图中的物质A是________,将通过________方式被吸取,与该过程有关的细胞器是________(填写两种细胞器)。
(2)人体若饮水削减,会使血液中________(激素种类)的浓度提高,图中的肾小管和集合管的重吸取功能增加,尿液中尿素的浓度将提高。
(3)若人体饮食过咸的食物,机体对细胞外液渗透压的调整过程是____________→大脑皮层兴奋产生渴觉→饮水增加和削减________(填字母)液的排出。
(4)在某糖尿病患者的血液中可查出胰岛细胞抗体等多种抗体,由此可知此人糖尿病应属于________病。
解析:(1)淀粉经消化被分解为葡萄糖,之后通过主动运输被吸取进入血液成为血糖,主动运输需要载体和消耗能量,载体是蛋白质,需要核糖体参与合成,能量由细胞内的线粒体供应。(2)饮水过少,抗利尿激素分泌会增多。(3)下丘脑渗透压感受器能感知细胞外液渗透压的变化,大脑皮层兴奋产生渴觉使饮水增多。另一方面通过激素调整削减尿液的排出。(4)血液中有胰岛细胞的抗体,并对胰岛素的分泌有影响,这属于自身免疫病。
答案:(1)葡萄糖 主动运输 线粒体、核糖体 (2)抗利尿激素 (3)下丘脑渗透压感受器兴奋 C (4)自身免疫
27. (10分)争辩生长素的生理作用特点对指导农业生产具有重要意义,请据图回答下列问题。
(1)乙图植物横放一段时间后,根表现出________生长,茎________生长,毁灭这种现象的缘由是(结合图甲说明)__________ _________________________________,此时乙图中E部位生长素的量对应甲图中________的生长率的浓度。
(2)某果农欲通过扦插培育板栗苗,为促进生根,最好配制浓度为________的生长素溶液浸泡枝条,经一段时间处理后再扦插。
(3)除上述题目中涉及的生长素生理作用外,生长素还可以促进子房发育成果实,请设置对比试验加以验证(以黄瓜为例,黄瓜花为单性花,分雌花和雄花)。
___________________________________________________________________________________________________________________。
解析:(1)水平放置的植物根向地生长、茎背地生长,是由于重力引起生长素分布不均匀;又由于根和茎对生长素的敏感性不同,因此根和茎的弯曲方向不同。(2)据甲图可知,促进根生长的最适生长素浓度为10-10 mol/L。(3)本试验应以雌蕊为处理对象,试验应设三组,一组自然授粉作为对比,一组不授粉也不用生长素处理,一组不授粉但用确定浓度的生长素处理雌蕊。
答案:(1)向地 背地 由于重力作用,生长素在根、茎近地侧的浓度高;生长素促进不同器官生长的最适浓度不同(或不同器官对生长素的敏感性不同) GK (2)10-10 mol/L (3)取甲、乙、丙三组将开花的黄瓜,甲组雌花套袋;乙组雌花自然授粉,不套袋;丙组雌花套装,开花后在雌蕊柱头上涂抹确定浓度的生长素溶液,再套袋。观看三组果实发育状况
28. (11分)[2021·天津红桥区二模]如图表示人体特异性免疫的过程,图中数字分别代表相应的生理活动,据图回答:
(1)图中Ⅰ、Ⅱ分别表示________免疫。
(2)抗原进入机体后,除了发生②过程(直接刺激),还将发生吞噬细胞对抗原进行________并呈递给T细胞,T细胞分泌________促进B细胞增殖、分化的过程,③过程表示________。
(3)在图中众多类型的免疫细胞中,能识别抗原的细胞是________。
(4)已免疫的机体,再次患病同样病毒侵入时,其免疫过程主要是________(填图中序号)。
解析:(1)过程Ⅰ主要靠抗体发挥免疫作用,属于体液免疫,过程Ⅱ主要靠效应T细胞接触靶细胞,使靶细胞裂解死亡来发挥免疫作用,属于细胞免疫。(2)体液免疫中,吞噬细胞能摄取和处理抗原并呈递给T细胞,T细胞分泌淋巴因子促进B细胞增殖、分化;图中③表示记忆细胞的增殖、分化过程。(3)除了浆细胞不能识别抗原,其余免疫细胞均能识别抗原,因此能识别抗原的细胞是T细胞、B细胞、记忆细胞和吞噬细胞。(4)已免疫的机体,再次患病同种病毒侵入时,会发生二次免疫应答,记忆细胞在抗原消逝后很长时间内保持对这种抗原的记忆,当再次接触这种抗原时,能快速增殖分化成相应的效应细胞,引起更强的免疫反应。其免疫过程主要是①→③→⑤以及①→⑥→④。
答案:(1)体液免疫和细胞 (2)摄取和处理 淋巴因子 记忆细胞的增殖、分化 (3)T细胞、B细胞、记忆细胞和吞噬细胞(答出3个即给分) (4)①→③→⑤以及①→⑥→④
29. (9分)[2021·广州二模]下图为人体产生心情压力时肾上腺皮质、肾上腺髓质受下丘脑调整的模式图,分析回答以下问题:
(1)从反射弧的角度看,肾上腺髓质属于________,由此说明肾上腺髓质和中枢神经系统的关系是________________。激素d分泌量上升能使血糖上升,且肝脏细胞膜上存在激素d的特异性受体,由此推断激素d能促进________。而人体内还存在能使血糖降低的激素,分泌该激素的细胞是________。
(2)下丘脑对激素c分泌的调整与对甲状腺激素分泌的调整类似,由此推断激素a的分泌量上升会使激素c的分泌量________。但健康人体内激素c浓度不会持续过高,其缘由是______________ _________________________________________________________。
(3)争辩发觉,激素c能抑制________细胞对________的合成和释放,从而使B淋巴细胞的增殖和分化受阻。结合题目信息分析,在________的状况下,人体免疫力会有所下降。
解析:(1)效应器是指传出神经末梢及其支配的肌肉或腺体,因此可知肾上腺髓质属于效应器的一部分,从而说明肾上腺髓质直接受中枢神经系统的调整。激素d可以使血糖含量上升,肝脏细胞上有激素d的受体,因此可推想激素d通过促进肝糖原分解和非糖物质转化,从而上升血糖浓度。胰岛素是机体内唯一一种降低血糖的激素,其由胰岛B细胞分泌产生。(2)由题干中信息可知,激素c分泌的调整属于分级调整,因此下丘脑分泌的激素a的分泌量上升会通过促进垂体分泌激素b,从而把握肾上腺皮质使激素c的分泌量增加;由于激素c的分泌受负反馈调整,因此当激素c分泌过多时会抑制下丘脑和垂体分泌激素a、b,从而使激素c的含量维持在一个相对稳定的水平。(3)T细胞能分泌淋巴因子,淋巴因子可促进B淋巴细胞的增殖和分化,因此激素c能抑制T细胞对淋巴因子的合成和释放,从而使B淋巴细胞的增殖和分化受阻。依据题目信息可知,在心情压力长期得不到缓解的状况下,人体的免疫系统的功能会有所下降。
答案:(1)效应器的一部分(效应器) 肾上腺髓质直接受中枢神经系统的调整 肝糖原分解(脂肪等非糖物质转化) 胰岛B细胞 (2)上升 激素c的分泌受负反馈调整(激素c分泌过多会抑制下丘脑和垂体分泌激素a、b) (3)T淋巴(T) 淋巴因子 心情压力长期得不到缓解(答案合理可给分)
30. (11分)[2021·珠海二模]神经递质与学习记忆亲热相关。回答下列问题:
(1)乙酰胆碱通过________方式从突触前膜释放,体现了细胞膜具有________的结构特点。
(2)一氧化氮也是一类重要的神经递质,依据其化学特性,推想它的释放方式是________,一氧化氮合酶(NOS)能促进细胞内一氧化氮的合成。
(3)为探究DHA(“脑黄金”)增加学习记忆的分子机制,某科研团队制定了以下试验方案:
材料与试剂:DHA油脂,棕榈油(不含DHA),一般饲料,初断乳大鼠。
试验步骤:
第一步:将初断乳大鼠随机分成4组,编号A,B,C,D。
其次步:每日经口灌喂食物,组成见表。
组别
A组
B组
C组
D组
食物
一般饲料
____
一般饲料+小剂量DHA
一般饲料+大剂量DHA
第三步:饲养8周后,测定脑组织中AChE、NOS活性,结果如下:
组别
A组
B组
C组
D组
AChE活性(U/mg)
0.4
0.5
0.7
0.8
NOS活性(U/mg)
1.4
1.2
1.8
2.0
①完成其次步的试验步骤:____________________________。
②试验中A组的作用是________,试验中选用初断乳大鼠而不选用成熟大鼠的缘由是_____________________________________
_________________________________________________________。
③依据结果绘制柱状图。
④分析结果可知,口服DHA对脑组织中AChE、NOS活性的影响是______________________________________________________
________________________________________________________。
解析:(1)乙酰胆碱属于神经递质的一种,神经递质出细胞的方式是胞吐,该过程体现了细胞膜的结构特点即具有确定的流淌性。(2)氧气、二氧化碳等气体出细胞的方式是自由集中,因此推想一氧化氮出神经细胞的方式也是自由集中。(3)①设计试验应遵循对比、单一变量原则等,依据题干可知,该试验的自变量是DHA的含量,因此B组的操作是一般饲料+棕榈油(不含DHA)。②依据表格可知,只加入一般饲料的一组试验是用来作空白对比的;初断乳大鼠的神经系统发育不完全,而成熟的大鼠发育完全,学习记忆力气不易受外界因素影响。④依据表格A、C、D三组数据可知,DHA能提高脑组织中乙酰胆碱酯酶(AChE)与一氧化氮合酶(NOS)的活力。
答案:(1)胞吐 确定的流淌性 (2)自由集中 (3)①一般饲料+棕榈油 ②空白对比(对比) 成熟大鼠发育完全,学习记忆力气不易受外界因素影响 ③如图
④小剂量DHA能明显提高大鼠脑组织中乙酰胆碱酯酶与一氧化氮合酶的活力,大剂量DHA的效果与小剂量DHA相比基本相同(略有提高)
展开阅读全文