收藏 分销(赏)

2020-2021学年苏教版化学必修二双基限时练21-蛋白质和氨基酸.docx

上传人:人****来 文档编号:3829318 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:5 大小:122.10KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2020-2021学年苏教版化学必修二双基限时练21-蛋白质和氨基酸.docx_第1页
第1页 / 共5页
2020-2021学年苏教版化学必修二双基限时练21-蛋白质和氨基酸.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
双基限时练(二十一) 蛋白质和氨基酸 基 础 强 化 1.下列关于蛋白质的叙述正确的是(  ) A.蛋白质均为自然 高分子化合物 B.蛋白质均溶于水,加热能使其变性 C.蛋白质水解的最终产物是氨基酸 D.在蛋白质溶液中加入饱和硫酸铵溶液,析出的蛋白质的生理功能发生了转变 解析 蛋白质有自然 的,也有人工合成的,有溶于水的,也有不溶于水的,(NH4)2SO4使蛋白质析出,析出的蛋白质的生理功能没有转变。 答案 C 2.蛋白质溶液分别作如下处理后,仍不失去生理作用的是(  ) A.紫外线照射 B.加食盐水 C.加硝酸银溶液 D.高温加热 解析 紫外线照射、硝酸银和高温加热均能使蛋白质变性失去生理作用;食盐水能使蛋白质发生盐析,盐析后仍保持原有的生理作用。 答案 B 3.下列物质可以使蛋白质变性的是①福尔马林 ②硫酸铜 ③硝酸 ④硫酸镁(  ) A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.全部 解析 在强酸(硝酸)、重金属盐(硫酸铜)、福尔马林作用下,蛋白质变性。 答案 A 4.下列过程中,不行逆的是(  ) A.蛋白质的盐析 B.蛋白质的变性 C.酯的酸催化水解 D.乙酸的电离 解析 蛋白质变性使蛋白质失去生理活性,是不行逆的。 答案 B 5.下列关于蛋白质的叙述不正确的是(  ) A.鸡蛋黄的主要成分是蛋白质 B.鸡蛋白遇浓硝酸变黄色 C.蛋白质的盐析是物理变化 D.蛋白质的变性是化学变化 解析 鸡蛋黄中主要含有丰富的脂肪,包括中性脂肪、卵磷脂、胆固醇等,也含有丰富的钙、磷、铁等矿物质;鸡蛋白的主要成分才是蛋白质,故A项错。 答案 A 6.下列关于蛋白质的说法中不正确的是(  ) A.蛋白质是高分子化合物 B.在肯定条件下能水解,最终生成氨基酸 C.自然 蛋白质仅由碳、氢、氧、氮四种元素组成 D.蛋白质在灼烧时会产生烧焦羽毛的特殊气味 解析 蛋白质是高分子化合物,其相对分子质量可达几万到几千万,故A项正确;蛋白质水解的最终产物是氨基酸,B项正确;蛋白质中除含有C、H、N、O四种元素外,还可能含有S、P等元素,故C项错误;灼烧时产生烧焦羽毛气味是蛋白质的特征反应之一,D项正确。 答案 C 7.下列与有机物结构、性质相关的叙述错误的是(  ) A.乙酸分子中含有羧基,可与NaHCO3溶液反应生成CO2 B.蛋白质和油脂都属于高分子化合物,肯定条件下都能水解 C.甲烷和氯气反应生成一氯甲烷与苯和硝酸反应生成硝基苯的反应类型相同 D.苯不能使溴的四氯化碳溶液褪色,说明苯分子中没有与乙烯分子中类似的碳碳双键 解析 乙酸含有羧基,酸性比碳酸强,可与NaHCO3溶液反应生成CO2;油脂是高级脂肪酸的甘油酯,不属于高分子化合物;甲烷和氯气的反应与苯和硝酸的反应均为取代反应;碳碳双键可以与溴发生加成反应从而使溴的四氯化碳溶液褪色,苯不能使溴的四氯化碳溶液褪色,说明苯分子中不含碳碳双键。 答案 B 8.已知某蛋白质含N的质量分数为15%,若成年人每天排出尿素25 g,则他每天从食物中摄取的蛋白质的质量平均为(  ) A.77.8 g B.66.9 g C.90.7 g D.106 g 解析 m(蛋白质)×15%=25 g×,m(蛋白质)=25 g×÷15%=77.8 g。 答案 A 9.下列养分物质在人体内发生的变化及其对人的生命活动所起的作用叙述不正确的是(  ) A.淀粉葡萄糖CO2和H2O(释放能量维持生命活动) B.纤维素葡萄糖 CO2和H2O(释放能量维持生命活动) C.油脂甘油和高级脂肪酸CO2和H2O(释放能量维持生命活动) D.蛋白质氨基酸人体所需的蛋白质(人体生长发育) 解析 人体内无催化纤维素水解的酶,纤维素在人体内不能发生水解反应。 答案 B 10.区分棉花和羊毛是简洁的方法是(  ) A.加稀硫酸后加热使之水解,检验水解产物能否与新制Cu(OH)2悬浊液发生反应 B.浸入浓硝酸中,观看颜色是否变为黄色 C.在火中灼烧,闻其是否有烧焦羽毛的特殊的气味 D.通过化学方法测其组成中是否含有硫、氮等元素 解析 棉制品的成分主要是纤维素,属于糖类;而羊毛制品的成分主要是蛋白质,区分它们的最简洁的方法是灼烧,不需要任何药品。羊毛制品灼烧时有特殊的烧焦羽毛的气味产生,而棉制品没有。留意并不是全部蛋白质遇浓硝酸都显黄色。 答案 C 11.酶是蛋白质,具有蛋白质的特征,酶催化很多化学反应,图中表示为酶参与的反应中,温度与反应速率的关系,解释曲线变化的缘由___________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________。 答案 酶的催化力量受温度的影响,随着温度的上升,催化力量增加,但是温度过高,酶会失去活性。图中曲线就说明随着温度上升,开头活性增加,连续上升温度,活性反而下降 12.下图是只含有C、H、O、N四种元素的有机物的简易球棍模型,完成下列问题: (1)该物质的结构简式为________。 (2)已知—NH2与NH3类似,能与盐酸反应,请写出该物质与盐酸反应的化学方程式:__________________________________________。 (3)该物质能否与NaOH溶液反应________(填“能”或“不能”);若能,请写出化学反应方程式________________________(若不能,该空不必填写)。 解析  答案 (1) (2)CH3CH(NH2)COOH+HCl―→ CH3CH(COOH)NH3Cl (3)能 CH3CH(NH2)COOH+NaOH―→ CH3CH(NH2)COONa+H2O 能 力 提 升 1.在以下过程中发生水解反应的是(  ) A.棉织物滴浓硫酸变黑 B.皮肤上沾了浓硝酸后变黄 C.氨基酸之间反应,生成多肽 D.蛋白质在适当条件下生成氨基酸 解析 棉织物滴浓H2SO4变黑是利用了浓H2SO4的脱水性;某些蛋白质跟浓HNO3作用会产生黄色叫颜色反应;氨基酸不发生水解反应;蛋白质在适当条件下会水解生成氨基酸。 答案 D 2.棉花和羊毛都具有的特点是(  ) A.主要成分都是纤维素 B.灼烧后都有烧焦羽毛的气味 C.燃烧产物都只有二氧化碳和水 D.在肯定条件下都能发生水解 解析 棉花的主要成分是纤维素,羊毛的主要成分是蛋白质,蛋白质灼烧有烧焦羽毛的气味。 答案 D 3.下列关于蛋白质的叙述中,不正确的是(  ) A.向蛋白质溶液里加入(NH4)2SO4溶液可分别、提纯蛋白质 B.在豆浆中加入少量的石膏,能使豆浆分散为豆腐 C.酶是一类具有催化作用的蛋白质 D.重金属盐会使蛋白质变性,所以吞服“钡餐”会引起中毒 解析 可以接受盐析的方法来分别、提纯蛋白质;豆浆是蛋白质溶液,属于胶体,在豆浆中加入少量石膏,可使蛋白质聚沉分散为豆腐;酶是具有催化活性的蛋白质;“钡餐”是用作检查肠胃的内服药剂,其成分是BaSO4,不溶于水也不溶于酸,不会引起中毒。 答案 D 4.现有淀粉溶液、鸡蛋清、葡萄糖溶液,区分它们时,下列试剂和对应现象正确的是(  ) 试剂:①新制Cu(OH)2悬浊液 ②碘水 ③浓硝酸 现象:a.变蓝色 b.砖红色沉淀 c.变黄色 A.②—a、①—c、③—b B.③—a、②—c、①—b C.②—a、③—c、①—b D.②—c、③—a、①—b 解析 淀粉溶液变蓝色,鸡蛋清变黄色,葡萄糖产生砖红色沉淀,故C项正确。 答案 C 5.试验室可以接受如图所示装置来测定某种氨基酸的分子式。取w g该种氨基酸样品,放在纯氧中充分燃烧,生成CO2、H2O和N2。请回答有关问题: (1)E装置的作用是________________________________________________________________________。 (2)需要加热的装置是________(填字母代号)。 (3)装置D的作用是________________________________________________________________________。 (4)F处读数时应当留意:________________________________________________________________________,________________________________________________________________________。 解析 本试验的原理是通过测量氨基酸样品燃烧产生的CO2和H2O的质量以及生成的氮气的体积,从而确定各元素的物质的量之比,进而确定分子式。浓硫酸的作用是吸取产生的水蒸气,碱石灰的作用是吸取产生的CO2,由于O2微溶于水,所以在用排水法收集N2之前应当用热的铜网将其除净。测量N2的体积时,必需要保证集气瓶中的N2的压强和外界大气压相等,所以肯定要使量筒内的液面与广口瓶内的液面相平,以消退液体压强的影响,另外读数时视线要与凹液面最低处在同一水平线上。 答案 (1)用来排水,以测定氮气的体积 (2)A、D (3)吸取未反应的氧气 (4)待气体冷却至室温再读数;量筒内的液面与广口瓶内的液面相平;视线与凹液面最低处相切 6.大豆含有大量的蛋白质和脂肪,由大豆配制出来的菜肴很多,它是人体养分中最重要的补品之一,我们几乎每天都要饮食豆制品。请回答下列问题: (1)我们所吃的豆腐是一种________。 A.蛋白质凝胶 B.纯蛋白质 C.脂肪 D.淀粉 (2)我们食用的大豆,最终补充给人体的主要成分是________。 A.氨基酸 B.蛋白质 C.油脂 D.糖类 (3)自然 蛋白质水解的最终产物是________,请以甘氨酸()为例,写出其与NaOH反应的化学方程式:____________________________。 (4)豆油不能保存较长时间的缘由主要是________________________________,所以必需进行硬化,油脂的硬化是指________________________________________,人造脂肪指的是______________________________。 解析 在豆浆中加入少量的石膏,能使豆浆分散成豆腐,所以豆腐是一种蛋白质凝胶,它在人体内的作用为最终补充给人体的是氨基酸,故(1)中A项正确;(2)中A项正确。 (3)自然 蛋白质水解的最终产物是α-氨基酸。据甘氨酸的结构简式可写出它与NaOH反应的化学方程式为 (4)因豆油中含有碳碳双键,所以易被空气中的O2氧化而变质,而油脂硬化是指对易氧化的不饱和脂肪酸甘油酯进行催化加氢,所得的产物即为硬化油,也叫人造脂肪。 答案 (1)A (2)A (3)α-氨基酸 (4)分子中含有碳碳双键,易被空气中O2氧化 对易氧化的不饱和脂肪酸甘油酯进行催化加氢 经氢化后的饱和高级脂肪酸的甘油酯
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服