收藏 分销(赏)

陕西省西安一中2021届高三下学期自主命题(二)理综-Word版含答案.docx

上传人:丰**** 文档编号:3820824 上传时间:2024-07-21 格式:DOCX 页数:10 大小:466.40KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
陕西省西安一中2021届高三下学期自主命题(二)理综-Word版含答案.docx_第1页
第1页 / 共10页
陕西省西安一中2021届高三下学期自主命题(二)理综-Word版含答案.docx_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
西安市第一中学 2021届高三自命题测试卷·理科综合(二) 考生留意: 1.本试卷共300分,考试时间150分钟 2.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Br-80 Ag-108 Ba-137 Fe-56 Cu-64 Al-27 P-31 Cr-52 Co- 59 第一卷 选择题 一、选择题:本题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.下列关于生物体物质和结构的叙述,错误的是 A.绝大多数蛋白质是由约20中不同的氨基酸组成的 B.在水中,亲水性就是极性,亲脂性就是非极性 C.内质网是真核细胞中的物质转运系统,担当着物质运输的功能 D.叶绿体中有很多种黄色、橙色和红色的色素,合称类胡萝卜素 核糖体 2.关于右图所示的生理过程的说法,正确的是 A.该图涉及的碱基配对方式是A-U、G-C、T-A、C-G、U-A B.该图表示的生理过程所需要的能量主要由线粒体供应 C.该图表示原核生物中边解旋边转录的特点 D.该图所示的生理过程还需要解旋酶、合成蛋白质的酶、DNA聚合酶等 3.下列关于免疫系统的叙述,正确的是 A.免疫应答包括非特异性和特异性两大类 B.当入侵者被识别后,B细胞和T细胞受到刺激,开头反复分裂,形成巨大的数量 C.通过检查一个人血液中的某一抗体还不行以确定是否曾受到某种特定病原体的侵袭 D.抗原和抗体比较,前者的成分不只是蛋白质,后者的成分主要是蛋白质 4. BrdU能替代T与A配对而渗入新合成的DNA链中,当用姬姆萨染料染色时,不含BrdU的链为深蓝色,含BrdU的链为浅蓝色。现将植物根尖分生组织放在含有BrdU的培育液中进行培育,下图a~c依次表示加入BrdU后连续3次细胞分裂中期,来自1条染色体的各染色体的显色状况(阴影表示深蓝色,非阴影为浅蓝色)。下列有关说法中,不正确的是 A.1个DNA复制3次所产生的DNA,分裂结束后分别进入8个细胞中 B.b图每条染色体均有1个DNA的2条脱氧核苷酸链都含BrdU  C.b图和该细胞分裂后期含BrdU的染色体数量不同 D.c图可推知这些细胞分裂三次后均有一半细胞存在不含BrdU的脱氧核苷酸链 5.图1是当A接受确定强度刺激后引起F收缩过程示意图。图2为图1中D结构的放大示意图,下列叙述正确的是 A.当兴奋在神经纤维B上传导时,兴奋部位膜两侧的电位变化为外负内正 B.①为突触前膜,一般膜面积比②要大 C.②上有接受神经递质的受体,这种受体是一种离子通道蛋白 D.B接受相同强度刺激后也能使F产生收缩的反射活动 6.如图表示某种鼠迁入新环境后,种群数量增长速率(平均值)随时间的变化。经调查,第5年时该种群的数量为500只。下列有关叙述正确的是 A.可用标志重捕法精确计算出该种鼠的种群密度 B.理论上可估算出该种鼠在第9年达到此环境的环境容纳量1000只 C.由图可知,该种鼠在新环境中确定呈“S”型增长 D.第5年后该种鼠数量削减的缘由包括气候、食物和捕食等外源性因素 7.下列有关试验操作的叙述正确的是 A.试验室常用右图所示的装置制取少量的乙酸乙酯 B.用50mL酸式滴定管可精确     量取25.00mLKMnO4溶液 C.用量筒取5.00mL 1.00mol·L-1盐酸于50mL容量瓶中,加水稀释至刻度,可配制0.100 mol·L-1盐酸 D.在苯萃取溴水中的溴,分液时有机层从分液漏斗的下端放出 8.元素A的单质及A与B形成的化合物能按如图所示的关系发生转化。则下列说法正确的是(  ) A.图中物质间的转化都不是氧化还原反应 B.当n=1时,A可能是N2 C.A确定是金属元素 D.当n=2时,A可能是Fe 9.2000年,国家药品监督管理局发布通告暂停使用和销售含苯丙醇胺的药品制剂。苯丙醇胺(英文缩写为PPA)结构简式如下: 将φ-、H2N-、HO-在碳链上的位置作变换,可以写出多种同分异构体,共有多少种 A 5 B 7 C 8 D 9 10.自然 维生素P(结构如图,)存在于槐树花蕾中,它是一种养分增补剂。关于维生素P的叙述错误的是 A.1mol该有机物确定条件下可以和5mol溴水反应 B.该有机物的分子式为C15H8O7R C.1mol该有机物确定条件下最多消耗8 mol H2 D.1mol维生素P可以和4molNaOH反应 11.NaCl和NH4Cl共同存在时的溶解度曲线如图所示,利用NaCl和NH4Cl溶解度的差异,向混合溶液中通入某种气体,同时加入磨细的食盐,有利于析出NH4Cl。以下说法中正确的是 A.0℃时,饱和的NaCl和NH4Cl混合溶液中, NaCl的物质的量浓度是NH4Cl的2倍 B.30℃时,饱和的NaCl和NH4Cl混合溶液中, 两者的物质的量浓度相等 C.通入的气体可能是NH3,把握在0~10 ℃结晶出NH4Cl D.通入的气体可能是CO2,把握在30~40 ℃结晶出NH4Cl 12.已知0.1mol·L-1的二元酸H2A溶液的pH=4,则下列说法中正确的是 A. 在Na2A、NaHA两溶液中,离子种类相同 B. 在溶质物质的量相等的Na2A、NaHA两溶液中,阴离子总数相等 C. 在NaHA溶液中确定有:c(Na+)+c(H+)=c(HA-)+c(OH-)+2c(A2-)+ c(H2A) D. 在Na2A溶液中确定有:c(Na+)>c(A2-)>c(H+)>c(OH-) 13. 常温时,Ksp[Mg(OH)2]=1.1×10-11,Ksp(AgCl)=1.8×10-10,Ksp(Ag2CrO4)=1.9× 10-12,Ksp(CH3COOAg)=2.3×10-3,下列叙述不正确的是 (  ) A.浓度均为0.2 mol·L-1的AgNO3溶液和CH3COONa溶液等体积混合确定产生CH3COOAg沉淀 B.将0.001 mol·L-1的AgNO3溶液滴入0.001 mol·L-1的KCl和0.001 mol·L-1的K2CrO4溶液中,先产生Ag2CrO4沉淀 C.c(Mg2+)为0.11 mol·L-1的溶液中要产生Mg(OH)2沉淀,溶液的pH要把握在9以上 D.在其他条件不变的状况下,向饱和AgCl水溶液中加入NaCl溶液,Ksp(AgCl)不变 二、 选择题:本题共8小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,第14-18题只有一项符合题目要求,第19-21题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。 14.在物理学的进展过程中,很多物理学家都做出了重要的贡献,他们也制造出了很多物理学争辩方法,下列关于物理学争辩方法的叙述中正确的是(  ) A.质点、速度、点电荷等都是抱负化模型 B.物理学中全部物理量都是接受比值法定义的 C.牛顿开创了试验争辩和规律推理相结合探究物理规律的科学方法 D. 重心、合力和交变电流的有效值等概念的建立都体现了等效替代的思想 15.如图,在固定斜面上的一物块受到一外力F的作用,F平行于斜面对上.若要物块在斜面上保持静止,F的取值应有确定范围,已知其最大值和最小值分别为F1和F2(F2>0).由此可求出(   ) A.物块的质量 B.斜面的倾角 C.物块与斜面间的最大静摩擦力 D.物块对斜面的正压力 16.甲、乙两球质量分别为、,从同一地点(足够高)处同时由静止释放。两球下落过程所受空气阻力大小仅与球的速率成正比,与球的质量无关,即(为正的常量)。两球的图象如图所示。落地前,经时间两球的速度都已达到各自的稳定值、。则下列推断正确的是 ( ) A.释放瞬间甲球加速度较大 B. C.甲球质量大于乙球 D.时间内两球下落的高度相等 17.如图所示,小物体从竖直弹簧上方离地高处由静止释放,其动能与离地高度的关系如图所示.其中高度从下降到,图象为直线,其余部分为曲线,对应图象的最高点,轻弹簧劲度系数为,小物体质量为,重力加速度为.以下说法正确的是( ) A.小物体下降至高度时,弹簧形变量为0 B.小物体下落至高度时,加速度为0 C.小物体从高度下降到,弹簧的弹性势能增加了 D.小物体从高度下降到,弹簧的最大弹性势能为 18.如图所示,质量为M的足够长金属导轨abcd放在光滑的绝缘水平面上.一电阻为r,质量为m的导体棒PQ放置在导轨上,始终与导轨接触良好,PQbc构成矩形.棒与导轨间光滑、棒左侧有两个固定于水平面的光滑立柱.导轨bc段电阻为R,长为L,其他部分电阻不计.以ef为界,其左侧匀强磁场方向竖直向上,右侧匀强磁场水平向右,磁感应强度大小均为B.在t=0时,一水平向左的拉力F垂直作用在导轨的bc边上,使导轨由静止开头做匀加速直线运动,加速度为a.则(  ) A.F与t成反比 B.F与t2成正比 C.当t达到确定值时,QP刚好对轨道无压力 D.若F=0,PQbc静止,ef左侧磁场均匀减小,当达到确定值时,QP刚好对轨道无压力 19.2022年5月10日天文爱好者迎来了“土星冲日”的秀丽天象。“土星冲日”是指土星和太阳正好分处地球的两侧,三者几乎成一条直线。该天象每378天发生一次,土星和地球绕太阳公转的方向相同,公转轨迹都近似为圆,地球绕太阳公转周期和半径以及引力常量均已知,依据以上信息可求出( ) A.土星质量 B.地球质量 C.土星公转周期 D.土星和地球绕太阳公转速度之比 20.图中K、L、M为静电场中的三个相距很近的等势面(K、M之间无电荷)。一带电粒子射入此静电场中后,依a→b→c→d→e轨迹运动。已知电势ΦK<ΦL<ΦM。下列说法中正确的是( ) A.粒子带负电 B.粒子在bc段做减速运动 C.粒子在b点与d点的速度相同 D.粒子在c点时电势能最大 21.如图所示,为电流表示数,为电压表示数,为定值电阻消耗的功率,为电容器所带的电荷量,为电源通过电荷量时电源做的功。当变阻器滑动触头向右缓慢滑动过程中,下列图象能正确反映各物理量关系的是( ) 第Ⅱ卷 非选择题 三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必需做答。第33题~第40题为选考题,考生依据要求做答。 (一)必考题(11题,共129分) 22. (8分)如图所示是三个涉及纸带和打点计时器的试验装置图。 橡皮筯 纸带 乙:探究功和速度变化关系 细线 纸带 甲:争辩匀变速直线运动 细线 纸带 ;__ai g_(xuan丙:探究加速度与力、质量的关系 (1)三个试验装置中,摩擦力对试验结果没有影响的是 ; A.甲 B.乙 C.丙 (2)假如操作都正确,则通过装置 (选填“甲”、“乙”或者“丙”)可打出下图(9)中的纸带 (选填“①”或者“②”) (3)任选一条纸带求出e、f两点间的平均速度大小为 m/s。(结果保留三位有效数字) 图(9) 23.(7分)某同学预备利用下列器材测量电源电动势和内电阻。 A.干电池两节,每节电动势约为1.5V,内阻约几欧姆 B.直流电压表V1 、V2,量程均为0~3 V,内阻约为3kΩ C.定值电阻R0,阻值为5Ω D.滑动变阻器R,最大阻值50Ω E.导线和开关 ww w.ks5 u.co m (1)该同学连接的实物电路如图所示,其中还有一根导线没有连,请补上这根导线。(2分) (2)试验中移动滑动变阻器触头,读出伏特表V1 和V2的多组数据U1、U2,描绘出U1~U2图像如图所示,图中直线斜率为k,与横轴的截距为a,则电源的电动势E= ,内阻为r= (用k、a、R0表示)。 24.(13分)机场大道某路口,有按倒计时显示的时间显示灯。有一辆汽车在平直路面上以36Km/h 的速度朝该路口停车线匀速前进,在车头前端离停车线70 m 处司机看到前方绿灯刚好显示“5”。交通规章规定:绿灯结束时车头已越过停车线的汽车允许通过。 (1)若不考虑该路段的限速,司机的反应时间1s,司机想在剩余时间内使汽车做匀加速直线运动以通过停车线,则汽车的加速度a1至少多大? (2)若考虑该路段的限速,司机的反应时间为1s,司机反应过来后汽车先以a2=2m/s2的加速度沿直线加速3 s,为了防止超速,司机在加速结束时马上踩刹车使汽车做匀减速直行,结果车头前端与停车线相齐时刚好停下来,求刹车后汽车加速度a3大小(结果保留两位有效数字) 25.(19分)如图所示的平行板器件中,存在相互垂直的匀强磁场和匀强电场,磁场的磁感应强度B1=0.20T,方向垂直纸面对里,电场强度E1=1.0×105V/m,PQ为板间中线。紧靠平行板右侧边缘坐标系的第一象限内,有一边界AO、与轴的夹角∠=450,边界线的上方有垂直纸面对外的匀强磁场,磁感应强度B2=0.25T,边界线的下方有竖直向上的匀强电场,电场强度E2=5.0×105V/m。一束带电荷量q=8.0×10-19C、质量m=8.0×10-26Kg的正离子从P点射入平行板间,沿中线PQ做直线运动,穿出平行板后从轴上坐标为(0,0.4 m)的Q点垂直轴射入磁场区,多次穿越边界线OA。求: (1)离子运动的速度; (2)离子从进入磁场到其次次穿越边界线OA所需的时间; (3)离子第四次穿越边界线的位置坐标。 26. (15分)硫酸铁(PFS)是一种新型高效的无机高分子絮凝剂,广泛用于水的处理。用铁的氧化物为原料来制取聚合硫酸猴,为把握水解时Fe3+的浓度,防止生成氢氧化铁沉淀,原料中的Fe3+必需先还原为Fe2+。试验步骤如下: I 酸溶 II 取样分析 IV 氧化、水解、聚合 III 还原 FeO Fe2O3 Fe3O4 红褐色溶液 28%H2SO4 Fe 产品 NaClO3 H2SO4 (1)用98%的硫酸配制28%的硫酸,所需的玻璃仪器除量筒外,还有 。 (a) 容量瓶 (b) 烧杯 (c) 烧瓶 (2)步骤II取样分析溶液中的Fe2+、Fe3+的含量,目的是 。 (a) 把握溶液中Fe2+与Fe3+含量比 (b) 确定下一步还原所需铁的量 (c) 确定氧化Fe2+所需NaClO3的量 (d) 确保铁的氧化物酸溶完全 (3)用NaClO3氧化时反应方程式如下: 6FeSO4 + NaClO3 + 3H2SO4 → 3Fe2(SO4)3 + NaCl + 3H2O 若改用HNO3氧化,则反应方程式为 (4)测定时所需的试剂 。 (a) NaOH (b) FeSO4 (c) BaCl2 (d) NaClO3 (5)需要测定 和 的质量(填写化合物的化学式)。 (6)选出测定过程中所需的基本操作 (按操作先后挨次列出)。 (a) 萃取、分液 (b) 过滤、洗涤 (c) 蒸发、结晶 (d) 冷却、称量 (e)烘干或灼烧 27.(15分)Ⅰ 在确定温度下,把2体积N2和6体积H2通入一个带活塞的体积可变的容器中,活塞的一端与大气相通(如图所示)。容器中发生以下反应:N2+3 H2 2 NH3(放热),若达到平衡后,测得混合气体的体积为7体积。据此回答下列问题: 2体积N2 6体积H2 大气 (1)保持上述反应温度不变,设a、b、c分别代表初始 加入的N2、H2和NH3的体积,假如反应达到平衡时, 各物质的百分含量和体积与上述平衡时完全相同,那么 ①若a=1,c=2,则b= 。在此状况下,反应起始时 将向 方向进行。 ②若需规定起始反应向逆方向进行,则c的范围是 。 (2)在上述装置中,若需把握平衡后混合气体为6.5体积,则可实行的措施是 理由是 。 Ⅱ 在容积不同的密闭容器内,分别充入同量的N2和H2,在不同温度下,任其发生反应N2+3H22NH3,并分别在t秒时测定其中NH3的体积分数,绘图如下: (3)A,B,C,D,E五点中,尚未达到化学平衡状态的点是_______。 (4)AC段的曲线是增函数,CE段曲线是减函数,试从反应速率和平衡角度说明理由。____________________________________ 28. (13分) 某地有软锰矿和闪锌矿两座矿山,它们的组成如下: 软锰矿:MnO2含量≥65%,SiO2含量约20%,Al2O3含量约4%,其余为水分; 闪锌矿:ZnS含量≥80%,FeS、CuS、SiO2含量约7%,其余为水分。 科研人员开发了综合利用这两种资源的同槽酸浸工艺,工艺流程如下图所示。 请回答下列问题: (1)反应Ⅰ的滤液中含有MnSO4、ZnSO4、CuSO4、Fe2(SO4)3、Al2(SO4)3等。试完成反应Ⅰ中生成CuSO4和MnSO4的化学方程式: MnO2 + CuS+ ________===________↓+________+CuSO4+__________。 (2)反应Ⅱ加入适量锌的作用是__________________________________________; 假如锌过量,还会进一步发生反应的离子方程式为____________________________。 (3)反应Ⅲ要调整pH生成Fe(OH)3、Al(OH)3,中和过量的H+所使用的物质是_______,调整的pH范围是____________(pH数据见下表)。 沉淀物 Fe(OH)3 Al(OH)3 Zn(OH)2 开头沉淀pH 2.3 4.0 5.4 完全沉淀pH 4.1 5.2 8.0 (4)本工艺可以循环利用的物质有ZnCO3、、MnCO3和____________。 29. (9分)某爱好小组对一淡水湖泊生态系统进行了探究,假如你是其中一员,请回答下列问题: (1)在湖泊中,随着水深的变化,不同的水层分布着不同类群的生物,这是群落______的体现。中水生植物所固定的太阳能以____________形式沿食物链流淌。 (2)科学家从该湖的某一深度取得一桶水样,分装于6对黑白瓶中,剩余的水样测得初始溶解氧的含量为12mg/L,白瓶为透亮玻璃瓶,黑瓶为黑布罩住的玻璃瓶,将它们分别置于6种光照强度下(以字母A--E表示)24h后,实测获得6对玻璃瓶内溶解氧的含量,记录数据如下: 光照强度(klx) 0 A B C D E 白瓶溶解氧(mg/L) 6 12 18 24 30 30 黑瓶溶解氧 (mg/L) 6 6 6 6 6 6 ①该瓶中全部生物24h的呼吸消耗O2量为________mg/L。  ②当某水层光照强度为C时,白瓶中植物24h产生的氧气量为 mg/L;光照强度至少为 klx(以字母表示)时,温度也适宜,再增加光照强度,瓶中的溶解氧的含量也不会增加,此时限制光合作用的主要因素是 。 ③若将A光照下的白瓶置于D光照下,瓶中植物细胞中的3-磷酸甘油酸和RuBP的含量变化分别为________________。  30.(11分)试验常用的小白鼠,当环境温度明显降低时,其体温仍能保持相对恒定。为了探究调整体温的中枢是否为下丘脑,某校生物爱好小组制订了以下试验方案: 试验假设:下丘脑是调整体温的主要中枢 材料用具:略 试验步骤: ①取两组健康的成年小白鼠,并标记为甲、乙。 ②甲组鼠用确定的方法破坏下丘脑,乙组鼠不做处理作为对比。 ③把甲组鼠置于0℃环境中,乙组鼠置于20℃环境中作为对比,在相对安静的条件下观看24小时,每隔4小时分别测量一次体温,并做好记录 预期结果与结论: ①若甲组鼠体温发生明显转变,乙组鼠体温保持相对恒定,则假设成立; ②若甲、乙两组鼠体温均保持相对恒定,则假设不成立。 请分析回答: (1)该爱好小组设计的试验方案有哪些不妥之处,请把它指出来。(至少二点) 。 (2)有同学认为试验组与对比组可在同一只小白鼠身上进行,你是否赞同这个观点?并说明理由。 (3)若假设成立,下面给出了四张坐标曲线图,表示上述小白鼠的代谢状况与环境温度的关系(其中横轴表示环境温度)。则符合乙组鼠生理状况的是_________。 (4)请你为该试验设计一张合理的体温记录表。 31.(11分)某自然种群的雌雄异株植物为XY型性别打算,该植物的花色(白色、蓝色和紫色)是由常染色体上的两对独立遗传的等位基因(A和a、B和b)把握,叶型(宽叶和窄叶)由另一对位于性染色体上的等位基因(D和d)把握,请据图回答。 (1)若某开蓝花的植株的一个基因A发生了基因突变,但该植物仍能开蓝花,说出可能的缘由是: 。(至少2点) (2)图甲体现了基因把握性状的方式是 。 (3)该植物的白花植株与蓝花植株杂交,蓝花植株的种子种下去的植株全开紫花,则父本把握花色的基因型是 ,母本把握花色的基因型是 。用F1中雌雄植株相互杂交,F2的花色表现型及其比例为 。 (4)若叶型的基因位于图乙中I片段,宽叶(D)对窄叶(d)为显性,则该基因在雌、雄株的体细胞中  (是/否)均成对存在;基因A和基因D的遗传    (符合/不符合)自由组合规律吗。 (5)现有宽叶、窄叶雌性植株若干和已知基因型为XDYD、XDYd或XdYD的宽叶雄性植株若干,请选择亲本杂交组合,通过一代杂交培育出可依据叶型区分雌雄的大批幼苗。请用遗传图解和适当的文字说明培育的过程。 32.(8分)如图所示为桑基鱼塘农业生态系统局部的能量流淌,图中字母代表相应能量。请据图回答以下问题: 桑树 蚕 总光合作用A B 净光合作用C D 未利用 呼吸作用A1 B1 C1 D1 分解者 D1 (1)流经图中生态系统的总能量为 (填字母),桑树呼吸作用所散失的热能可用图中的 (填字母)来表示,图 中的C和B1+C1+D1可分别表示桑树和蚕用于 的能量。 (2)蚕同化的能量D= (填字母),正常状况下D∕C的比值 (填“大于”、“小于”或“等于”)10%。将蚕沙 (粪便)投入鱼塘供应鱼食用,蚕沙中所含的能量属于第 养分级所含的能量。 (3)人工建立该生态系统的目的是实现对能量的 ,从而提高能量的 。 33、【物理——选修3-3】(15分) (1)(6分)下列说法正确的是 (选对1个给3分,选对2个给4分,选对3个给6分。每选错一个扣3分,最低得分为0分) A.温度低的物体内能确定小 B.温度低的物体分子运动的平均速率小 C.温度上升,分子热运动的平均动能确定增大,但并非全部分子的速率都增大 D.外界对物体做功时,物体的内能不愿定增加 E.自然界中进行的涉及热现象的宏观过程都具有方向性 (2)(9分)如图所示,一根粗细均匀、内壁光滑、竖直放置的玻璃管上端密封,下端封闭但留有一气孔与外界大气相连.管内上部被活塞封住确定量的气体(可视为抱负气体).设外界大气压强为p0,活塞因重力而产生的压强为0.5p0.开头时,气体温度为T1.活塞上方气体的体积为V1,活塞下方玻璃管的容积为0.5V1.现对活塞上部密封的气体缓慢加热.求: ①活塞刚遇到玻璃管底部时气体的温度; ②当气体温度达到1.8T1时气体的压强. 34、【物理----选修3-4】(15分) (1)(6分)如图甲为一列简谐横波在某一时刻的波形图,图乙为质点P以此时刻为计时起点的振动图象.则由图可知 _______(选对一个给3分,选对两个给4分,选对3个给6分,每选错一个扣3分,最低得分为0分) A. 质点振动的周期T=0.2s B. 波速v=20m/s C. 因一个周期质点运动0.8m,所以波长λ=0.8m d D. 从该时刻起经过0.15s,波沿x轴的正方向传播了3m E. 从该时刻起经过0.25s时,质点Q的加速度大于质点P的加速度 (2)(9分)MN为水平放置的光屏,在其正下方有一半圆柱形玻璃砖,玻璃砖的平面部分ab与光屏平行且过圆心O,平面ab与屏间距离为,整个装置的竖直截面图如图所示。在O点正下方有一光源S,发出的一束单色光沿半径射入玻璃砖,通过圆心O再射到屏上。现使玻璃砖在竖直面内以O点为圆心沿逆时针方向以角速度缓慢转动,在光屏上毁灭了移动的光斑。已知单色光在这种玻璃中的折射率为,求: ①当玻璃砖由图示位置转动多长时间屏上光斑刚好彻底消逝; ②玻璃砖由图示位置转到光斑刚好彻底消逝的过程中,光斑在屏上移动的距离. 35.【物理—选修3-5】(15分) (1)(6分)如图是氢原子的能级图,对于一群处于n=4的氢原子,下列说法中正确的是 _______(选对1个给3分,选对2个给4分,选对3个给6分。每选错一个扣3分,最低得分为0分) A.这群氢原子能够吸取任意能量的光子后向更高能级跃迁 B.这群氢原子能够发出6种不同频率的光 C.这群氢原子发出的光子中,能量最大为10.2 eV D.假如发出的光中子有两种能使某金属产生光电效应,其中一种确定是由n=3能级跃迁到 n=1能级发出的 E.从n= 4能级跃迁到n =3能级发出的光的波长最长 (2)(9分)如图所示,在光滑水平面上,有一质量M=3kg的薄板,板上有质量m=1kg的物块,两者以v0=4m/s的初速度朝相反方向运动.薄板与物块间有摩擦且薄板足够长,求: ①当物块的速度为3m/s时,薄板的速度是多少? ②物块最终的速度是多少? 36(15分,化工与技术) 难溶性杂卤石(K2SO4·MgSO4·2CaSO4·2H2O)属于“呆矿”,在水中存在如下平衡:K2SO4·MgSO4·2CaSO4·2H2O(s)=2Ca2++2K++Mg2++4SO+2H2O 为能充分利用钾资源,用饱和Ca(OH)2溶液溶浸杂卤石制备硫酸钾,工艺流程如下: (1)滤渣主要成分有________和________以及未溶杂卤石。 (2)用化学平衡移动原理解释Ca(OH)2溶液能溶解杂卤石浸出K+的缘由:______________________________________________________________________。 (3)“除杂”环节中,先加入________溶液,经搅拌等操作后,过滤,再加入_________溶液调滤液pH至中性。 (4)不同温度下,K+的浸出浓度与溶浸时间的关系见右图。 由图可得,随着温度上升,①________________, ②__________________。 (5)有人以可溶性碳酸盐为溶浸剂,则溶浸过程中会发生: CaSO4(s)+CO=CaCO3(s)+SO 已知298 K时,Ksp(CaCO3)=2.80×10-9,Ksp(CaSO4)=4.90×10-5,求此温度下该反应的平衡常数K(计算结果保留三位有效数字)。 37.(15分)(物质结构) 已知X、Y和Z三种元素的原子序数之和等于48。X的一种1∶1型氢化物分子中既有σ键又有π键。Z是金属元素,Z的单质和化合物有广泛的用途。已知Z的核电荷数小于28,且次外层有2个未成对电子。工业上利用ZO2和碳酸钡在熔融状态下制取化合物M(M可看做一种含氧酸盐)。M有显著的“压电性能”,应用于超声波的发生装置。经X射线分析,M晶体的最小重复单位为正方体(如图),边长为4.03×10-10 m,顶点位置为Z4+所占,体心位置为Ba2+所占,全部棱心位置为O2-所占。 (1)Y在周期表中位于________________;Z4+的核外电子排布式为______________________________。 (2)X的该种氢化物分子构型为________,X在该氢化物中以________方式杂化。X和Y形成的化合物的熔点应当________(填“高于”或“低于”)X氢化物的熔点。 (3)①制备M的化学反应方程式是____________________________; ②在M晶体中,若将Z4+置于正方体的体心,Ba2+置于正方体的顶点,则O2-处于正方体的________; ③在M晶体中,Z4+的氧配位数为________; ④已知O2-半径为1.40×10-10 m,则Z4+半径为________m。 38(15分有机化学基础)请认真阅读以下转化关系。 A是从蛇床子果实中提取的一种中草药有效成分,是由碳、氢、氧元素组成的酯类化合物;B称作冰片,可用于医药和制香精、樟脑等;C的核磁共振氢谱显示其分子中含有4种氢原子;D中只含一个氧原子,与Na反应放出H2;F为烃。 请回答:(1)B的分子式为______________。 (2)B不能发生的反应是(填序号)__________________________________________。 a.氧化反应 b.聚合反应 c.消去反应 d.取代反应 e.与Br2加成反应 (3)写出D―→E、E―→F的反应类型: D―→E________________、E―→F__________________。 (4)F的分子式为________。化合物H是F的同系物,相对分子质量为56,写出H全部可能的结构:_______________________________________________________ ______________________________________________________________________。 (5)写出A、C的结构简式并用系统命名法给F命名: A:_____________________________________________________________________、 C:_____________________________________________________________________; F的名称:______________________________________________________________。 (6)写出E―→D的化学方程式:____________________________________________ _______________________________________________________________________。 39. (生物技术实践(15分)随着社会的进展,石油产品的使用越来越多,石油烃污染也越来越严峻。为了筛选出分解石油烃力气强的微生物,人们不断地进行争辩。下图为猎取能分别出分解石油烃的微生物的土壤样品后的争辩过程,请回答有关问题: (1)分解石油烃的微生物一般要从土壤中分别,猎取相应土壤样品的取样地点最好选在________________。 (2)为了能有效地分别出分解石油烃的微生物,①~④所用培育基中成分的特点是________________,从而有利于________的生长,抑制其他微生物的生长。 (3)④中的培育基从物理特征看属于________培育基,其可以通过向培育基中加入确定量的________来实现。对④中的培育基进行接种常接受的两种方法分别是________________和________________。 (4)在试验室应接受________________法对培育基进行灭菌处理。 40.(《现代生物科技》专题)(15分)下图是从酵母菌中猎取棉株需要的某种酶基因的流程,结合所学学问及相关信息回答下列问题。 (1)图中cDNA文库________(填“大于”、“等于”或者“小于”)基因组文库。 (2)①过程提取的DNA需要________的切割,B是________过程。 (3)为在短时间内大量获得目的基因,可用________扩增的方法,其原理是_________________________________________________________________。 (4)农杆菌中的Ti质粒上的T­DNA具有________________________________的特点。目的基因能否在棉株体内稳定遗传的关键是___________________, 可以用________________技术进行检测。 (5)假如要想使该酶活性更高或具有更强的耐受性,需要对现有蛋白质进行改造,这要利用基因工程的延长——蛋白质工程。首先要设计预期的____________,再推想应有的氨基酸序列,找到相对应的________________。 西安市第一中学 2021届高三自命题测试卷·理科综合(二)答案 第一卷 选择题 1 C 2 A 3 B 4 D 5 C 6 C 7 B 8 D 9 D 10 B 11 C 12 A 13.B 14. D.解析:速度不是抱负化模型,A错;并不是全部的物理公式都是用比值定义法定义的,如场强,电容都不是比值定义的,故B错误;伽利略开创了试验争辩和规律推理相结合探究物理规律的科学方法.D正确。 15. C 16. C.解析:释放瞬间,因此空气阻力,两球均只受重力,加速度均为重力加速度,故A
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服