收藏 分销(赏)

高一历史岳麓版必修1基础限时训练:4.16-五四爱国运动-Word版含答案.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:3820657 上传时间:2024-07-21 格式:DOCX 页数:3 大小:3.44MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
高一历史岳麓版必修1基础限时训练:4.16-五四爱国运动-Word版含答案.docx_第1页
第1页 / 共3页
高一历史岳麓版必修1基础限时训练:4.16-五四爱国运动-Word版含答案.docx_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
(时间:25分钟 分值:30分) A组(基础题) 1.1919年中国政府派代表团出席巴黎和会,期望转变中国在国际上的屈辱地位。当时这样做的主要考虑因素是 (  )                   ①中国参与了协约国一方对德作战,是战胜国之一 ②辛亥革命后中国的国际地位提高,国家实力增加 ③德国战败,中国人民认为是“公理战胜强权” ④中国外交成熟,乐观参与国际事务 A.①②③④ B.①②③ C.①③ D.②④ 解析:②不符合史实;④是对中国外交的评价,它不是也不行能作为当时实行外交行动的主要考虑因素,排解②④。 答案:C 2.1919年6月12日《上海学联告同胞书》载:“同学罢课半月,政府不唯不理,且对待日益严峻。乃商界罢市不及一日,而北京被逮之同学释;工界罢工不及五日,而曹、章、陆去。”这段材料的历史价值是揭示了 (  ) ①工人阶级在五四爱国运动中发挥了主力军的作用 ②五四运动具有空前的群众性 ③青年爱国同学在五四运动中起到了先锋作用 ④五四运动具有坚决的斗争性 A.①② B.②④ C.①③④ D.①②③④ 解析:本题考查同学综合分析力量。解答此题时一要留意材料中三类人所代表的阶级属性,二要留意比较学界、商界、工界罢课、罢市、罢工后政府的不同反应。 答案:D 3.五四运动时期,天津一公园中的亭柱上,贴有如下一副对联:“振民气合民力万众一心;御国敌除国贼匹夫有责。”对联中的“国敌”是指 (  ) A.英国 B.德国 C.美国 D.日本 解析:五四运动的直接导火线就是巴黎和会将德国在山东的特权转让给日本,加之一战中日本强迫袁世凯政府签订灭亡中国的“二十一条”,故“国敌”应指日本。 答案:D 4.右幅标语上的字:“杀千刀的曹汝霖还我青岛来”,该标语反映的主旨是 (  ) A.声讨卖国贼,谋求国土完整统一 B.给出席巴黎和会的曹汝霖以压力,拒绝和约签字 C.工人阶级登上政治舞台 D.反对曹汝霖将日本在山东的特权转让给德国 解析:标语反映了青年同学的爱国激情。曹汝霖不是出席巴黎和会的代表;仅凭此口号不能看出工人阶级登上政治舞台;巴黎和会是将德国在山东的特权转让给日本。 答案:A 5.“从18世纪以来,讲科学理性、讲自由、讲人权、讲法治、讲个人的尊严,这些价值通过五四成为当代中国学问分子文化结构中所不行或缺的一些基本价值。”这表明白五四运动 (  ) A.标志着新民主主义革命的开端 B.体现了中国人的爱国主义精神 C.弘扬了科学与民主的精神 D.促成了马克思主义的广泛传播 解析:作者认为通过五四运动“讲科学理性、讲自由、讲人权、讲政治、讲个人尊严”等思想得到了弘扬,A、B、D三项说法都正确,但反映材料的应是C项。 答案:C 6.五四精神包括 (  ) ①爱国主义精神 ②国际主义精神 ③民主与科学精神 ④追求真理、勇于解放的精神 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案:C B组(力量题) 7.有史学家认为,戊戌变法、辛亥革命、五四运动接连发生,层次分明的连在一起,形成一场“总运动”。这场“总运动”的基本趋势是 (  ) A.传统文化向近代文化的转型 B.政治上由专制向民主化转变 C.由农耕经济向工业化的飞跃 D.技术、制度、文化渐次转型 解析:戊戌变法、辛亥革命、五四运动都是政治运动,因此A、C、D三项都不正确。而这三次运动都反映了人民要求民主、反对专制的愿望。故答案为B项。 答案:B 8.1919年5月5日,天津《大公报》刊登“北京特约通讯”,标题为“北京学界之大举动——昨日游街大会/曹汝霖宅之焚烧/青岛问题之力争/章宗祥大受夷伤。”从上述标题中能获得的信息是 (  ) A.京津两地工人罢工游行 B.同学爱国浪潮遍及全国 C.外争主权,内惩国贼 D.北洋政府逮捕大批同学 解析:力争青岛体现了五四运动的反帝性质,曹汝霖和章宗祥是北洋军阀的代表,反对他们两人体现了反封建。A、B、D在材料中并没有体现出来。 答案:C 9.凤凰网《救赎中国》专题中,在叙述某一历史大事时,分为四个部分:第一部分:动荡了;其次部分:传播了;第三部分:生气了;第四部分:爆发了。该历史大事可能是 (  ) A.维新变法运动 B.辛亥革命 C.五四运动 D.新文化运动 解析:留意抓住事物的特征,五四运动随着巴黎和会中国外交失败而爆发,由生气的人民发起的。 答案:C 10.《人民论坛》杂志以如何理解五四精神为主题,进行了一次专题调研。调研结果如下图所示。你认为在对于五四精神的理解上,40.2%的受访者最可能选择的是 (  ) A.爱国精神 B.民主精神 C.科学精神 D.创新精神 解析:本题实质考查五四精神的主旋律,应为爱国精神。 答案:A 11.(10分)观看以下关于五四运动的图片,假设你是当时驻北京的某国(非中、日)记者,请从旁观者的角度,写一段介绍文字。 第一组:游行示威(5分)     北京同学从红 北京同学齐 楼向天安门动身  集天安门前    其次组:各地声援(5分)      上海各界集会  宁波同学罢课 声援北京同学   声援北京同学 解析:综合比较两组图片可知,第一组重在说明五四运动的兴起;其次组呈现出五四运动的扩展。 答案:(1)依据第一组图片介绍五四运动的起因和同学游行、被捕等场景。 (2)依据其次组图片介绍各地各界对同学的声援和响应的场景。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服