资源描述
双基限时练(二十八) 戊戌政变
1.在百日维新中,除湖南巡抚陈宝箴外,各省官员大多抵制新政,这充分说明( )
A.光绪帝没有实权
B.绝大多数官员都是顽固派
C.封建保守势力强大
D.改良的道路在中国行不通
解析 材料所述现象不肯定说明大多数官员都是顽固派,有些倾向改革的官员慑于压力也不敢支持变法,这只能说明封建势力强大。
答案 C
2.戊戌变法时期,英日等国曾暗中表示挂念中国变法,其目的是( )
A.挂念维新派抵制顽固势力
B.期望中国变法早日成功
C.挂念中国抵制俄国侵略势力
D.与俄国争夺在华权益
解析 19世纪末,在争夺中国的过程中,英日结成伙伴关系,以应付俄国、争夺在华利益。他们挂念中国变法的目的也是出于这一利益需要。
答案 D
3.英国历史学家马士在他的著作中介绍了英国人赫德对中国戊戌变法的看法,赫德的意见如下:皇帝的方向是正确的,但是他的顾问康有为和其他人等都缺乏工作阅历,他们简直是以好心肠扼杀了“进步”。对赫德的评论生疏正确的是( )
A.赫德揭示了维新变法失败的根本缘由
B.赫德把维新变法失败的缘由主要归咎于康有为等人的筹划失败
C.赫德认为宣统皇帝的改革方向是正确的
D.赫德认为维新变法在社会上起了思想启蒙的作用
解析 材料体现了赫德对戊戌变法失败缘由的生疏。他认为“皇帝的方向是正确的”,只是康有为等“缺乏工作阅历”,因此B项符合题意。
答案 B
4.“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。”谭嗣同这段话表明白他的( )
A.烈士精神 B.种族成见
C.浪漫性格 D.厌世心态
解析 材料反映了谭嗣同想以个人牺牲来唤醒民众进行变法的决心,表现了他视死如归的烈士精神。
答案 A
5.戊戌变法的突出历史功绩是( )
A.挽救民族危亡 B.推动政治变革
C.进展社会经济 D.促进思想启蒙
解析 戊戌变法在顽固势力的反扑下失败,没能推动中国的政治变革,也没有转变中国半殖民地半封建的社会性质。戊戌政变后,很多进展经济的措施被废除。维新变法思想及西方文化的宣扬,对封建思想进行了猛烈的抨击,为启蒙运动的兴起开拓了道路。
答案 D
6.在戊戌变法中,资产阶级脆弱性和妥协性的表现有( )
①缺乏坚强的组织领导 ②脱离宽敞人民群众 ③寄期望于一个没有实权的皇帝 ④对帝国主义抱有幻想 ⑤通过“合法”“和平”的手段,进行有限的改革
A.①②③ B.①②③④
C.②③④⑤ D.①②③④⑤
解析 本题考查同学对维新派阶级属性的理解和辨析力量。维新派的脆弱性、妥协性是由其阶级本质和时代特征打算的,维新派在维新变法中的做法及实行的措施,充分暴露了这一特征。
答案 D
7.1898年9月21日,慈禧太后宣布“临朝听政”,将光绪帝囚禁于中南海的瀛台。导致慈禧太后这一做法的最主要缘由是( )
A.戊戌变法挑战了慈禧太后的权威
B.戊戌变法触动了慈禧太后统治的基础
C.戊戌变法提拔了一些维新人士
D.戊戌变法使资产阶级猎取了政权
解析 戊戌变法损害了封建顽固势力的利益,以慈禧太后为首的统治集团必定要破坏变法。
答案 B
8.下列对戊戌变法的评价不正确的是( )
A.是一场资产阶级性质的改良运动
B.资产阶级变革社会制度的初步尝试
C.近代中国一次思想解放的潮流
D.变法实现了维新派的核心主见
解析 维新派提出的核心主见,如设议院、开国会、定宪法等政治主见都没有实现。A、B、C三项是对戊戌变法性质、实践及思想方面的正确评价。
答案 D
9.维新变法运动留下的诸多遗产成为中华文明进展史上的贵重财宝,主要包括( )
①解放思想 ②建立社团 ③兴办学堂 ④创办报刊 ⑤提倡女学
A.①②③ B.③④⑤
C.②③④⑤ D.①②③④⑤
解析 维新派在宣扬变法、主持新政过程中实行的措施,有利于西方资产阶级思想文化的传播,冲击了中国旧的腐朽思想体系,有助于中华文明的丰富和进展及中国社会生活文化的变迁。
答案 D
10.对戊戌变法的失败,有历史学家认为:“光绪的悲剧,是在他的四周没有形成一个足以制服慈禧一伙的力气”。对这一观点的生疏不正确的是( )
A.保守派力气强于改革派
B.力气对比对改革的成功与否至关重要
C.光绪帝对变法优柔寡断
D.慈禧太后反对戊戌变法
解析 材料强调的是戊戌变法失败的缘由,在于帝、后两党力气对比的悬殊所致,而没有体现是光绪帝个人态度的问题。
答案 C
11.阅读下列材料:
维新派的目标正是我们的目标,他们的方案好倒是好,就是有些不切实际和操之过急。然而,距今大约三十年以前,绝大多数局外人不也是这样评论日本的明治维新,而明治维新不是扫除了日本的旧秩序吗?不打破鸡蛋就不行能做成煎鸡蛋卷。
——《泰晤士报》主编姬乐尔致该报驻北京
记者莫理循的信(1898年11月25日)
请回答:
(1)材料中“不打破鸡蛋就不行能做成煎鸡蛋卷”的含义是什么?戊戌变法未能“打破鸡蛋”的根本缘由是什么?
(2)为了“打破鸡蛋”,明治政府在政治方面实行了哪些改革措施?
解析 第(1)问可以结合明治维新的特点——“除旧布新”理解材料的含义,中国戊戌变法失败的缘由是多方面的,但根本缘由应从内因的方面加以考虑,即资产阶级自身的脆弱性。第(2)问留意限定词“政治方面”。
答案 (1)含义:必需转变旧的政治制度,改革才能成功(或“改革必需除旧才能立新”)。根本缘由:资产阶级维新派力气弱小(或“民族资产阶级具有脆弱性”);封建顽固势力强大。
(2)改革措施:废藩置县,建立中心集权;废除等级制度,取消武士特权,实现四民公平。
12.阅读下列材料:
材料一 1868年4月的一天,日本京都皇宫的大殿内,天皇率领群臣宣读誓词:“广兴会议,万机决于公论;上下一心,大展经纶;官武一体以至庶民,各遂其志,务使人心不倦;破历来之陋俗,基于天地之公道;求学问于世界,大力振兴皇基”。这就是日本历史上有名的“五条誓文”。从今,日本励精图治,开头了近代化进程。
材料二 康有为在受光绪皇帝召见时称:“泰西讲求三百年而治,日本施行三十年而强,吾中国国土之大,人民之众,变法三年,可以独立,此后则蒸蒸日上,富强可驾万国。”
——《戊戌变法》
材料三 “拿过去若干个五十年和这个五十年来比,这五十年诚然是进化了;拿我们这五十年和别人家的五十年来比,我们可是惭愧,试看这五十年的日本如何?这五十年的德国如何?俄国如何?美国如何?他们政治上虽然成败不同……真都算得上一日千里!就是英法等老国,又哪一个不是往前飞跑?”
——梁启超《五十年中国进化概论》
请回答:
(1)依据材料一,“五条誓文”给日本政治近代化提出了什么方向?结合所学学问,谈谈天皇政府在政治上是如何革新的?
(2)材料二中康有为对改革进程的估量是什么?对改革之后的中国状况,材料三中梁启超是如何评价的?材料一所描述的现象对材料二中康有为的思想有何影响?
(3)结合上述材料和所学学问,说明康梁维新之路不能挽救中国的根本缘由。
解析 本题考查同学比较分析力量。围绕日本明治维新和中国维新变法的比较命题。留意从材料中猎取有效信息回答问题,并把教材学问和材料信息有机结合。
答案 (1)方向:设立议会,实行民主。革新措施:“废藩置县”,废除封建等级制度,实行“四民公平”,学习西方先进的资本主义制度。
(2)估量:通过改革能使中国快速走向独立和富强。评价:认为中国社会有进步,但比起西方各国进展缓慢。影响:日本明治维新是康有为变法的蓝本。
(3)资本主义进展不充分,资产阶级力气弱小。
13.阅读下列材料:
材料一 尽管当时很闭塞,严家弄又在乡下,像“戊戌政变”这样的大事,我们也不知道,可是皇帝和皇太后“驾崩”就不同了,“地保”打着小锣挨家挨户地通知。
(注:严家弄,作者故居所在地,原为杭州城郊)
——夏衍《懒寻旧梦寻》
材料二 维新党的方案太轻率了,太危急了,每一个步骤都需要一位强者的士气……皇帝的方向是正确的,但是他的顾问康有为和其他人等都缺乏工作阅历,他们简直是以好心肠扼杀了“进步”——他们把足够几年吃的东西,不顾它的胃量和消化力量,在三个月之内都填塞给它吃了。
——(美)马士《中华帝国对外关系史》
请回答:
(1)材料一中“这样的大事,我们也不知道”反映了戊戌变法运动的什么状况?
(2)结合所学学问,指出材料二中“皇帝的方向”是什么,分析为什么说维新派“是以好心肠扼杀了‘进步’”。
解析 本题主要考查戊戌变法失败的缘由。第(1)问,据材料可知,在同样消息闭塞的状况下,戊戌政变无人知晓,而皇帝和太后驾崩的消息却能家喻户晓。这说明戊戌变法只是在当时社会的上层开展,严峻脱离了下层一般百姓。第(2)问,“皇帝的方向”实际上是考查改革的目的,即:救亡图存,变法图强。“好心肠扼杀了‘进步’”在材料中指的是:他们把足够几年吃的东西,不顾它的胃量和消化力量,在三个月之内都填塞给它吃了。结合所学学问可知,这是指维新派工作者阅历不足,贪多求快,急于求成,结果欲速则不达。
答案 (1)一般民众连戊戌政变都不知道,更不要说整个戊戌变法运动了。由此可见,戊戌变法是一场自上而下的改革,严峻脱离了宽敞人民群众。
(2)救亡图存,变法图强。维新派缺乏阅历,方案轻率,急于求成,只寄期望于没有实权的皇帝,结果适得其反。
展开阅读全文