收藏 分销(赏)

【名师一号】2021年新课标版历史选修2-双基限时练8.docx

上传人:丰**** 文档编号:3810078 上传时间:2024-07-19 格式:DOCX 页数:4 大小:716.92KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
【名师一号】2021年新课标版历史选修2-双基限时练8.docx_第1页
第1页 / 共4页
【名师一号】2021年新课标版历史选修2-双基限时练8.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
双基限时练(八) 英国君主立宪制的建立 一、选择题 1.英国通过光荣革命确立了限制王权和议会权力至上两个君主立宪制的基本原则。“议会权力至上”是指(  ) A.由议会把握任免国王的权力 B.由议会把握立法、财政、司法、军事等重要的国家权力 C.由议会把握国家的管理权力 D.由议会把握召开议会、解散议会等国家权力 解析 议会权力至上,就是指议会成为一个常设性最高立法机构,由它把握立法、财政、司法、军事等最重要的国家权力。 答案 B 2.君主立宪制是一种代议制立宪政体,在该政体下,最能体现“代议制”的是(  ) A.君主“统而不治” B.由选举产生的议会执掌国家最高权力 C.国王与议会并存 D.君主是英国的国家元首和国家的象征 解析 代议制是指经过公民同意选举出代表来负责制定法律和管理公共事务的制度,因此B项正确。 答案 B 3.伏尔泰在《以英国人的口吻》中写道:“一个受人敬重而富有的国王,有无限的权力做好事,却无力为非作歹……一边是贵族重臣,一边是城市代表,与国君共分立法之权。”这段话所反映的政治体制是(  ) A.君主专制 B.共和制 C.贵族制 D.君主立宪制 解析 依据材料国王的权力受到了限制,可能是宪法;其中既有封建贵族,也有资产阶级与国王共同掌权,这种状况只能是君主立宪制。故选D。 答案 D 4.“英国的革命实际上是议会的变革,革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”。这说明(  ) A.革命前后国王地位没变,议会发生了变化 B.革命后议会和国王共同掌权 C.革命前后议会和国王互换位置且发生质变 D.革命只改形式未变本质 解析 光荣革命前,国王是权力的中心,根本不把议会放在眼里,宣扬“除上帝外,国王不对任何人负责。”这是典型的封建国家;光荣革命后,议会颁布了《权利法案》,国王的权力受到限制,议会成为国家权力的中心,英国变成资本主义代议制国家。 答案 C 5.2022年9月伦敦将进行第30届奥林匹克运动会,届时负责宣布运动会开幕的将是(  ) A.英国国王 B.英国首相 C.体育部长 D.奥林匹克运动会主席 解析 依据正常程序,奥运会负责宣布开幕的是东道主国家元首,而英王名义上代表英国,是国家元首,故选A。 答案 A 6.英国流传一句话:“议会除了不能使一个女人变成男人和使一个男人变成女人之外,能够做一切事情。”这句话消灭在(  ) A.英国斯图亚特王朝复辟之后 B.1640年英国资产阶级革命爆发之后 C.1688年英国光荣革命之后 D.1689年英国议会通过《权利法案》之后 解析 《权利法案》通过后,议会成为权力的中心,国王的权力受到限制。故选D。 答案 D 7.1688年英国议会中的政治反对派联合起来,发动了“光荣革命”,推翻了斯图亚特王朝的统治。“议会中的政治反对派”包括(  ) ①资产阶级 ②封建贵族 ③天主教徒 ④新贵族 A.①② B.②④ C.②③ D.①④ 解析 光荣革命是代表资产阶级和新贵族利益的反对派发动的反对封建制度的一次政变,而②③都代表封建贵族利益,不代表资产阶级利益,应排解。 答案 D 8.1689年,以资产阶级和新贵族为首的英国议会颁布《权利法案》,他们的根本目的是(  ) A.保障国王的权力和地位 B.限制国王的权力 C.保障平民的民主与自由 D.保障资产阶级和新贵族的利益 解析 资产阶级和新贵族颁布《权利法案》的根本目的是通过以法律手段限制王权达到保障自己利益的目的。故选D。 答案 D 9.英国的君主立宪制与英国的封建君主制最大的不同是(  ) A.代表的阶级利益不同 B.英国的社会性质不同 C.国王的权力不同 D.人民的地位不同 解析 君主立宪制是资本主义政体,资产阶级掌权,封建君主制是封建主义政体,地主阶级掌权,他们的最大区分是社会性质的不同,故选B。 答案 B 10.英国是近代议会制度的发源地,有“议会之母”的称誉,其中确立议会权力高于王权、司法权独立于王权的原则,从而奠定君主立宪制的法律基础的是(  ) A.处死国王查理一世 B.“光荣革命”的发生 C.《权利法案》的通过 D.《独立宣言》的发表 解析 1689年英国议会通过的《权利法案》为资产阶级和新贵族利用法律限制王权奠定了法律基础,故选C。 答案 C 11.依据英国议会通过的《三年法案》,每届议会期限不得超过三年。该规定有利于(  ) A.保障议会的神圣权力 B.避开王权对议会的干涉 C.保证政府政策的稳定 D.避开议会形成专权局面 解析 将每届议会的期限作出严格的规定,是防止议会由于权力过大形成专权的局面,以保证英国的民主。 答案 D 12.英国的内阁制是责任制内阁,其中“责任”是指(  ) A.内阁享有大权 B.内阁责任重大 C.内阁应对国王负责 D.内阁应对议会全权负责 解析 在英国,议会是最高的立法机关,内阁由议会产生,内阁阁员大都由议会议员兼任,必需集体对议会负责,因此,英国内阁制政府具有对议会全权负责的特征。 答案 D 二、非选择题 13.阅读下列图文材料: 材料一  英国议会要求威廉和玛丽承认《权利法案》 材料二 威廉以他自己和妻子的名义宣读了议会修改过的誓词,“我们诚意地接受你们向我们提出的议案,并保证以英国法律作为自己行为的准则”,保证“依据议会同意的法规”进行统治。 请回答: (1)英国议会要求威廉和玛丽承认《权利法案》的政治前提是什么? (2)据材料分析,国王权力的来源是什么?材料二威廉的誓词说明白什么? (3)《权利法案》的通过标志着英国从今确立了什么制度? 解析 本题旨在考查同学对材料的阅读和理解力量。解题的关键在于紧扣“光荣革命”后议会与国王权力的变化分析问题。第(1)问结合其背景分析。第(2)问结合材料中议会与国王的关系解答。第(3)问结合所学学问回答。 答案 (1)通过“光荣革命”,英国资产阶级和新贵族为首的议会把握了国家主权。 (2)议会。国王受到议会制定的法律的限制。 (3)君主立宪制。 14.阅读下列材料: 一、法律的权力高于国王的权力; 二、过去国王拥有的“搁置”法律的权力是非法的; 三、国王未经议会同意,无权征税; 四、在和平常期,未经议会同意,国王无权招募和维持常备军; 五、议会选举必需自由,议会议员拥有言论自由,议会应经常集会…… ——《权利法案》 请回答: (1)材料中其次、三、四条规定的目的是什么? (2)材料体现了什么基本原则? (3)《权利法案》的实施对英国产生了怎样的影响? (4)英国资产阶级革命以确立君主立宪制而结束,长期以来,有人认为它具有明显的保守性。试分析评论此观点。 解析 第(1)问,据材料内容可知,其目的在于从不同方面限制王权。第(2)问依据材料及所学学问可知,《权利法案》体现了议会(法律)至上的原则。第(3)问再现教材学问即可作答。第(4)问实际要求从英国君主立宪制的产生及作用等方面对其进行评价,从而说明其不是真正的保守。 答案 (1)从立法权、司法权、征税权和军事权等方面限制王权。 (2)限制王权,议会权力至上。 (3)①国王的权力受到议会明确的限制,英国确立了君主立宪制;②是英国社会政治稳定、经济持续进展的制度保障。 (4)这一观点是片面的。①君主立宪制是英国资产阶级革命的必定结果;当时英国处在工场手工业的早期,资产阶级实力有限,不行能与贵族彻底决裂,这打算了英国革命的长期性和简单性;②资产阶级经过议会斗争、革命战斗、复辟与反复辟的斗争,最终以“光荣革命”的形式完成革命,确立了君主立宪制,使资本主义在本国取得了成功,这是英国历史的特点和革命过程进展的必定结果;③君主立宪制不同于君主专制,它结束了革命前国王把自己凌驾于议会之上的历史,是资产阶级的政权组织形式。君主立宪制的建立,为英国资本主义政治、经济体制的建立开拓了道路,为资本主义的进展和工业革命制造了有利条件,使英国成为世界头号工业强国。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服