收藏 分销(赏)

2021湘教版【师说】地理总复习-第十一章-区域可持续发展-课时作业34-Word版含解析.docx

上传人:快乐****生活 文档编号:3804114 上传时间:2024-07-19 格式:DOCX 页数:3 大小:1.22MB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021湘教版【师说】地理总复习-第十一章-区域可持续发展-课时作业34-Word版含解析.docx_第1页
第1页 / 共3页
2021湘教版【师说】地理总复习-第十一章-区域可持续发展-课时作业34-Word版含解析.docx_第2页
第2页 / 共3页


点击查看更多>>
资源描述
课时作业34 区域农业可持续进展——以美国为例 一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题目要求) 下图是我国各类地形面积占全国土地总面积的比例示意。读图回答1~2题。 1.依据图示信息,可知我国(  ) A.地形结构单一,以高原、山地为主 B.耕地后备资源不足 C.降水从东南向西北递减 D.地势西高东低,呈阶梯状分布 解析:从图中信息来看,我国地形类型简洁多样,平原面积少,耕地后备资源不足。 答案:B 2.该地形结构,有利于进展(  ) A.种植业 B.园艺业 C.多种经营 D.大牧场放牧业 解析:多种多样的地形类型,适宜多种经营。 答案:C 下图中阴影地区以干旱严峻出名,被称为“旱腰带”。现在该地区道路四通八达,万亩酿酒葡萄绿满田野,过去贫困落后的“旱腰带”已变成如今名副其实的“金腰带”。读图回答3~4题。 3.制约该区域农业进展的主要因素包括(  ) ①地处干旱地区,降水稀有 ②土质疏松,水土流失严峻 ③年积温低,作物只能一年一熟 ④季风气候,旱涝灾难频繁 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 解析:结合图中的河流和经纬度的分布,可知该区域地处我国黄土高原,为温带季风气候,土质疏松,旱涝灾难和水土流失严峻。 答案:D 4.该区域进展葡萄种植业的突出优势是(  ) A.地形平坦,土壤肥沃 B.光照强,昼夜温差大 C.道路四通八达,交通便利 D.劳动力充分,生产阅历丰富 解析:该区域干旱严峻,说明降水少,但这样的地区光照条件好,昼夜温差大。 答案:B 我国某地形区面积为10.89×104 km2,1月均温为-21~-18℃,7月均温为21~22℃。下图示意该地形区1954年和2005年土地利用构成状况。读图回答5~7题。 5.关于该地形区耕地面积变化缘由的叙述,正确的是(  ) ①城市化水平较低 ②外来人口的大量涌入 ③国家对粮食的大量需求 ④人多地少,人口压力大 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 解析:结合该地区的气温数据和土地利用构成可推断出该地形区为我国的三江平原,地广人稀,土地资源丰富;从图中可以看出50年来其耕地面积大幅增加,这与“北大荒”的开发(外来人口涌入)和国家对粮食的需求增加有关。 答案:D 6.与20世纪50年月相比,目前该地区农业生产面临的突出问题是(  ) A.劳动力短缺 B.低温冷害更严峻 C.人均耕地面积减小 D.洪涝灾难更频繁 解析:50年来该地区的沼泽地和滩地大幅度削减,林地和草地的比重也有所削减,湿地和林草地的削减导致其涵养水源、调整径流的功能大大减弱,使得旱涝灾难更加频繁。 答案:D 7.该地实现农业可持续进展可实行的措施是(  ) A.退耕还草,进展大牧场放牧业 B.退耕还湿,进展生态农业 C.调整农业结构,进展水果园艺业 D.扩大耕地面积,进行规模化生产 解析:该地草地面积比重小,不宜进展大牧场放牧业;退耕还湿,进展生态农业,有利于该地区生态环境的改善与可持续进展。 答案:B 下面是我国东北地区春小麦播种期(图甲)和成熟期(图乙)分布图。读图回答8~9题。 8.三江平原春小麦的生长期大约为(  ) A.90天 B.115天 C.130天 D.140天 解析:图中显示三江平原春小麦播种期在4月1日至4月11日,成熟期在7月21日至8月1日,经计算可知春小麦的生长期为102~122天之间,故B项正确。 答案:B 9.关于东北地区春小麦播种期和成熟期早晚缘由的叙述,正确的是(  ) A.东部山地降水多,播种期早 B.西部高原日照丰富,成熟期早 C.南部热量丰富,播种期和成熟期早 D.中部平原土壤肥沃,播种期和成熟期早 解析:从图中信息可看出,南部比北部播种期和成熟期都要早,故C项正确。东部山地播种期晚于同纬度西部平原区;西部高原区地势高、气温低而播种期和成熟期较晚。 答案:C 读我国某生态农牧业养殖场生态农业循环图,回答10~12题。 10.该农场最有可能位于(  ) A.黑龙江 B.新疆 C.山东 D.浙江 解析:本题考查了农业区位。提取有效信息“藕田”(水田),调用水田分布学问(我国南方地区)进行链接,可知D选项正确。 答案:D 11.该养殖场的主要农业地域类型是(  ) A.商品谷物农业 B.大牧场放牧业 C.水稻种植业 D.混合农业 解析:本题考查了农业地域类型。由题干和图可知,该养殖场的主要农业地域类型为混合农业。 答案:D 12.对该生态农业的叙述有误的是(  ) A.不需要任何技术 B.不用从外部购买燃料、肥料 C.没有废气、废水和废渣的污染 D.实现了生物物质的循环利用 解析:本题考查了生态农业。该生态农业模式中,建设沼气池等需要具备相应的技术,A选项叙述有误。 答案:A 下图为我国马铃薯优势区域分布图。据此回答13~15题。 13.下列关于甲、乙两地马铃薯生产条件及特点的叙述,正确的是(  ) A.甲地水热充分,土壤肥沃,单产较高 B.乙地旱涝多发,土壤贫瘠,单产较低 C.甲地地势平坦,人均耕地多,商品率高 D.乙地耕地少,人口稠密,商品率低 解析:甲地位于东北平原,地势平坦,人均耕地多,商品率高;乙地较干旱,人口较少。 答案:C 14.针对马铃薯优势区域最突出的生态环境问题,最根本的治理措施是(  ) A.平整土地 B.修建水平梯田 C.深耕改土 D.植树种草 解析:马铃薯优势区域最突出的生态环境问题是植被破坏,因此最根本的治理措施是恢复植被,即植树种草。 答案:D 15.下列关于甲马铃薯优势区所在农业基地开发的叙述,正确的有(  ) ①大力开垦黑土地和沼泽地,扩大耕地面积,提高粮食产量 ②依靠科技,提高单产 ③全面进展种植业、养殖业、农产品加工业,使农产品多层次、大幅度地升值 ④削减农业基地开发,使农业基地逐步转化为我国最大的综合性工业基地 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 解析:甲马铃薯优势区所在农业基地为我国东北农业生产基地,该地区农业进展方向为依靠科技,提高单产,促进农业全面进展,提高产品附加值,而不应大力开垦土地和削减农业基地开发。 答案:B 二、非选择题(本题共2小题,共55分) 16.阅读下列材料,回答问题。(30分) 材料一 下图为美国本土自然带分布图。 材料二 美国实行农业地区专业化生产,其中心平原地区主要分布着小麦带和玉米带,是美国主要的商品粮基地。目前美国对小麦带实施了疼惜性耕作措施,疼惜性耕作是以机械化作业为主要手段,实行少耕或免耕方法,将耕作削减到只要能保证种子发芽即可,用农作物秸秆及残茬掩盖地表。 材料三 洛杉矶是中美经贸交往的重镇,洛杉矶港承接超过40%从海上进入美国的中国货,是“中国制造”进入美国的第一门户。 (1)甲→乙→丙体现了自然地理环境的何种地域分异规律?①→②→③自然带变化的主导因素是什么?沿40°N纬线从美国太平洋沿岸到大西洋沿岸可能经过哪些地形区? (2)试分析美国小麦带形成的区位条件及实施疼惜性耕作措施的目的。 (3)分析洛杉矶港成为“中国制造”进入美国第一门户的自然缘由。 解析:第(1)问,结合美国自然带和主要地形区分布即可作答。第(2)问,小麦带形成的区位条件可从土壤、地形等自然条件以及交通、市场、科技、工业基础等社会经济条件分析。疼惜性耕作是美国小麦带可持续进展的重要措施之一,主要目的是削减土壤侵蚀。第(3)问,从地理位置、筑港条件等方面分析。 答案:(1)由沿海向内陆的地域分异规律。热量。西部山间盆地—落基山脉—中心大平原—东部山地。 (2)自然条件:地势平坦;土壤肥沃。社会经济条件:交通便捷;市场宽敞;科技发达;工业基础好。(两点即可)用农作物秸秆、残茬掩盖地表,最大限度地降低水和风对土壤的侵蚀。 (3)洛杉矶港位于美国西海岸,与中国距离较近;筑港条件好。 17.阅读材料,回答下列问题。(25分) 材料一 下面左图为我国某区域示意图。某学校争辩性学习小组对位于该区域的M地进行实地考察,并查阅了相关资料,发觉近三十年来M地生态环境得到明显改善。下面右图为M地的等高线地形图(单位:m)。 材料二 下表为M地的土地利用结构变化表。 耕地 林地 草地 荒地 其他 1978年 55.0% 19.8% 4.9% 15.4% 4.9% 2008年 40.2% 44.1% 6.2% 1.3% 8.2% (1)依据材料,分析M地生态环境得到明显改善的缘由。 (2)若M区域及其四周地区过度进展种植业,可能会对N湖泊产生什么不利影响? (3)从可持续进展的角度动身,该地区在今后农业进展中应重点进展________。 A.浇灌农业 B.立体农业 C.生态农业 D.河谷农业 解析:第(1)问,从表中可以看出,林地、草地比例增大,使水土流失减轻。第(2)问,假如过度进展种植业,会使水土流失加重,从而导致湖泊泥沙淤积,湖泊面积缩小,调蓄功能减弱;水污染加剧,生态环境遭到破坏,生物多样性削减。第(3)问,由于该地区位于我国南方低山丘陵区,应重点进展立体农业和生态农业,以实现农业的可持续进展。 答案:(1)缘由:林地、草地比例增大,水土流失减轻。 (2)过度进展种植业会使区域水土流失加重,从而导致湖泊泥沙淤积,湖泊面积缩小,调蓄功能减弱;化肥、农药会导致水污染(或水体富养分化,水质变坏);生物多样性削减。 (3)BC
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服