收藏 分销(赏)

2021年新课标版历史必修1-双基限时练19.docx

上传人:w****g 文档编号:3801595 上传时间:2024-07-19 格式:DOCX 页数:4 大小:761.09KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021年新课标版历史必修1-双基限时练19.docx_第1页
第1页 / 共4页
2021年新课标版历史必修1-双基限时练19.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
双基限时练(十九) 俄国十月革命的成功               一、选择题 1.列宁指出:俄国革命的国际环境、军事形势、无产阶级政党在苏维埃中获得多数,……把武装起义提到日程上来了。这里“国际环境”主要是指(  ) A. 俄国军队前线进攻失利 B. 国际工人运动风起云涌 C. 资本主义爆发经济危机 D. 帝国主义国家忙于一战 解析 由于帝国主义忙于一战,无暇镇压俄国无产阶级的革命运动,从而为十月革命供应了有利的国际环境。一战结束后,帝国主义战胜国才组织力气对新生的苏维埃政权进行了干涉,但为时已晚。A项不是国际环境;B、C两项不符合当时的历史状况。 答案 D 2.下面两幅图片说明的结论是(  ) ① 列宁      ② 攻打冬宫 A.列宁领导俄国人民取得十月革命的成功 B.列宁亲自指挥推翻了沙皇的专制统治 C.列宁领导俄国人民取得了二月革命的成功 D.列宁领导俄国人民取得了民主革命的成功 解析 列宁领导俄国人民取得了十月社会主义革命的成功,A项正确。二月革命是资产阶级民主革命,它推翻了沙皇专制统治,但当时列宁尚未回到俄国。 答案 A 3.“同志们,被奴役的人民解放的时刻到来了,向沙皇政府报仇并惩办它的时刻到来了……打倒战斗!打倒沙皇专制政府!临时革命政府万岁!”这份传单最有可能消灭在(  ) A.巴黎公社期间 B.二月革命期间 C.七月大事期间 D.十月革命期间 解析 由传单内容可知当时还处于沙皇专制统治时期,俄国人民掀起了反对沙皇专制统治的革命,即二月革命。 答案 B 4.“临时政府已被推翻,国家政权已转到……工兵代表苏维埃的机关。”发布这段文告应当是在俄国革命的哪个阶段(  ) A.二月革命期间 B.《四月提纲》发表时 C.十月革命期间 D.俄国退出一战后 解析 推翻资产阶级临时政府,宣布一切政权转归工兵代表苏维埃,是在十月革命期间通过的《告工人、士兵和农夫书》发布的。 答案 C 5.有人说二月革命是俄国历史上一个重要转折点,“短短8天之内,俄国变成了一个‘自由’的国家。”这里“自由”的含义是(  ) A.俄国人获得了和平和面包 B.俄国结束了沙皇专制统治 C.俄国退出第一次世界大战 D.建立了工兵代表苏维埃政权 解析 本题实际考查二月革命的结果和作用,即推翻了沙皇专制统治,使俄国人民从封建专制下解放出来,从而获得了“自由”。A、C、D三项都是在十月革命成功后。 答案 B 6.《全球通史》写道:“列宁几乎是孤身一人号召马上进行其次次革命,然而时间证明他是正确的,由于战斗持续得越久,公众的不满心情就越大,他的要求也就越得人心。”这里所说的“其次次革命”的直接目的是(  ) A. 退出第一次世界大战 B. 推翻沙皇专制统治 C. 推翻资产阶级临时政府 D. 巩固苏维埃政权 解析 “其次次革命”是相对于二月革命来说,即指十月革命。 答案 C 7.十月革命的首创性体现为(  ) A. 使社会主义由空想变为科学 B. 建立了第一个无产阶级革命政权 C. 第一次在发达资本主义国家实践暴力革命理论 D. 第一次在落后资本主义国家成功发动社会主义革命 解析 十月革命的成功,是列宁主义的成功,它实践了列宁主义关于社会主义革命首先在一国取得成功的理论,D项正确。A项指马克思主义诞生;B项指巴黎公社;C项中“暴力革命”在俄国并不是第一次,且俄国不是发达资本主义国家。 答案 D 8.下列大事发生于1917—1918年的俄国,其先后挨次是(  ) ①《四月提纲》的发表 ②两个政权并存局面的形成 ③在列宁领导下,布尔什维克党在彼得格勒发动武装起义 ④苏俄退出第一次世界大战 A. ①③②④ B. ②④①③ C. ②①③④ D. ①②③④ 解析 需要明确,二月革命发生时,列宁尚在国外,他回国后领导了十月革命,即③所述;十月革命后,新生的苏维埃政权退出了一战,即④。 答案 C 9.毛泽东说:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”这反映的是十月革命的哪一影响(  ) A. 将社会主义由抱负变为现实 B. 推动了世界无产阶级革命运动的高涨 C. 打破了资本主义一统天下的局面 D. 成为世界现代史的开端 解析 毛泽东的话反映了十月革命促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国新民主主义革命的发生。中国的新民主主义革命是由无产阶级领导的资产阶级革命,属于世界无产阶级革命运动的一部分。 答案 B 10.社会主义革命首先在俄国取得成功的主要缘由是(  ) A.资本主义的快速进展奠定了物质基础 B.列宁为首的布尔什维克党的正确领导 C.殖民地半殖民地民族解放运动的推动 D.反动统治薄弱,一战激化了社会冲突 解析 十月革命前,俄国资本主义相对落后,因而不具备比其他国家进行社会主义革命更坚实的物质基础,A项错误;十月革命的发生,主要在于有成熟的布尔什维克党的领导,制造性地实现了社会主义革命首先在一国取得成功的先例;C项是其影响,D项是直接缘由。 答案 B 11.七月流血大事后,俄国官方正式的侦查结果将其定性为布尔什维克受德国指使挑起的暴动,其目的是破坏俄国的军事努力以有利于德国及其盟国。其理由可能是(  ) A.布尔什维克党领导民众公开夺权 B.布尔什维克党制定武装起义方针 C.工人士兵要求全部政权归苏维埃 D.布尔什维克党公开反对临时政府 解析 本题考查俄国七月大事。A、B、D三项为七月大事的影响,C项为七月大事的概况,C项符合题干要求。 答案 C 12.十月革命后,列宁说:“我们有权骄傲,而且我们的确很骄傲,由于我们有幸能够开头建设苏维埃国家,从而开创全世界历史的新时代,由一个新阶级实行统治的时代。”材料中的“新时代”是指(  ) A. 无产阶级革命运动 B. 在俄国开拓出实现现代化的道路 C. 人类社会开头进入社会主义 D. 不再参与帝国主义战斗 解析 材料信息“开创全世界历史的新时代”表明,“新时代”指的是十月革命的世界影响,即打破了资本主义一统天下的局面,开头进入社会主义新时代。 答案 C 二、非选择题 13.阅读下列材料: 材料 第一次革命高潮提出的、我们党过去宣扬的政权归苏维埃的口号,曾使革命和平进展,是使政权无苦痛地从资产阶级转归工人和农夫,使小资产阶级渐渐消退其幻想的口号。现在和平进展和使政权无苦痛地转归苏维埃已不行能,由于政权事实上已经转到反革命的资产阶级手中。现在只有彻底毁灭反革命资产阶级专政才是正确的口号,只有得到贫苦农夫支持的无产阶级,才能完成这个任务——新高潮的任务。 ——1917年8月俄国社会民主工党(布) 第六次代表大会关于政治经济形势的决议 请回答: (1)文中的“第一次革命高潮”以及后来完成的“新高潮”主要指哪两次革命? (2)从材料中可以看出,1917年8月前后,布尔什维克党夺取政权的方式有哪两种?布尔什维克党最终选择了哪一种?从材料中找出选择的依据。 (3)为“得到贫苦农夫的支持”,布尔什维克党在“新高潮”到来后,实行了什么措施? 解析 本题难度较小,结合材料及教材内容即可组织答案。 答案 (1)二月革命、十月革命。 (2)方式:和平、暴力。选择:暴力夺权。依据:政权已经转到反革命的资产阶级手中;只有彻底毁灭资产阶级专政,才是正确的口号。 (3)没收地主土地,实现土地国有化,安排给劳动者使用;发布《和平法令》,退出世界大战。 14.阅读下列材料: 材料一 公社的宏大措施就是它本身的存在和工作。它实行的各项具体措施中,只能显示出走向属于人民、由人民掌权的政府的趋势。 ——摘自马克思《法兰西内战》 材料二 马上废除地主土地全部制,不付任何赎金。地主的田庄以及一切皇族、寺院和教会的土地……一律交给乡土地委员会和县农夫代表苏维埃支配……任何毁坏被没收的即今后属于全民的财产的行为,都是严峻的罪行,革命法庭应予惩处。县农夫代表苏维埃应实行一切必要的措施,保证在没收地主田庄时遵守最严格的秩序,确定达到多大面积的土地以及哪些土地应予没收,编制全部没收财产的清册,并对转归人民全部的、土地上的产业,包括一切建筑物、工具、牲畜和储存产品等等,用革命手段严加爱护。 ——《土地法令》 请回答: (1)结合材料一,分析巴黎公社与苏维埃政府之间的关系。 (2)苏维埃政府的革命措施与巴黎公社革命措施相比较有哪些主要的进步之处? 解析 第(1)问结合材料信息“显示出走向属于人民、由人民掌权的政府的趋势”,说明巴黎公社作为无产阶级专政的第一次宏大尝试,为苏维埃政权供应了阅历教训。第(2)问主要结合材料二的内容,说明苏维埃政府在处理土地问题上比巴黎公社的进步之处。 答案 (1)巴黎公社是无产阶级专政的第一次宏大尝试,体现了无产阶级专政的历史趋势,其阅历教训对苏维埃政府是格外贵重的;苏维埃政权是人类历史上第一个工农苏维埃政府,把巴黎公社的抱负加以完善,变成现实。 (2)由无产阶级把握国家经济命脉;废除封建土地全部制,团结了农夫阶级,形成工农联盟,有利于巩固政权。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服