资源描述
公式E=n和E=Blv的应用
图1-4-6
1.穿过某线圈的磁通量随时间变化的关系,如图1-4-6所示,在下列几段时间内,线圈中感应电动势最小的是( )
A.0~2 s B.2 s~4 s
C.4 s~5 s D.5 s~10 s
答案 D
解析 由公式E=n结合图象可知:0~2 s内E=2.5 V;2 s~5 s内E=5 V;5 s~10 s内E=1 V,电动势最小.
图1-4-7
2.如图1-4-7所示,一导线弯成半径为a的半圆形闭合回路.虚线MN右侧有磁感应强度为B的匀强磁场,方向垂直于回路所在的平面.回路以速度v向右匀速进入磁场,直径CD始终与MN垂直.从D点到达边界开头到C点进入磁场为止,下列结论正确的是( )
A.半圆形段导线不受安培力
B.CD段直导线始终不受安培力
C.感应电动势最大值Em=Bav
D.感应电动势平均值E=πBav
答案 CD
解析 由F=BIl可知,当垂直磁感线方向放置的导线中有电流时,导线受到安培力的作用,选项A、B错误;感应电动势最大值即切割磁感线等效长度最大时的电动势,故Em=Bav,C正确;E=,ΔΦ=B·πa2,Δt=,由上式得E=πBav,D正确.
导体转动切割产生的电动势
图1-4-8
3.如图1-4-8所示,导体AB的长为2R,绕O点以角速度ω匀速转动,OB为R,且OBA三点在一条直线上,有一磁感应强度为B的匀强磁场布满转动平面且与转动平面垂直,那么A、B两端的电势差为( )
A.BωR2 B.2BωR2 C.4BωR2 D.6BωR2
答案 C
解析 A点线速度vA=ω·3R,B点线速度vB=ω·R,AB棒切割磁感线的平均速度v==2ω·R,由E=Blv得A、B两端的电势差为4BωR2,C项正确.
电磁感应中电荷量的计算
图1-4-9
4.物理试验中,常用一种叫“冲击电流计”的仪器测定通过电路的电荷.如图1-4-9所示,探测线圈与冲击电流计串联后,可用来测定磁场的磁感应强度.已知线圈的匝数为n,面积为S,线圈与冲击电流计组成的回路电阻为R,若将线圈放
在被测匀强磁场中,开头时线圈平面与磁场垂直,现把探测线圈翻转90°,冲击电流计测出通过线圈的电荷量为q,则被测磁场的磁感应强度为( )
A. B.
C. D.
答案 B
解析 探究线圈翻转90°的过程中,磁通量的变化ΔΦ=BS,由法拉第电磁感应定律
E=n,由I=,q=IΔt
可得,q==,所以B=.
(时间:60分钟)
题组一 公式E=n和E=Blv的应用
图1-4-10
1.在匀强磁场中,有一个接有电容器的导线回路,如图1-4-10所示,已知电容C=30 μF,回路的宽和长分别为l1=5 cm,l2=8 cm,磁场变化率为5×10-2 T/s,则( )
A.电容器带电荷量为2×10-9C
B.电容器带电荷量为4×10-9C
C.电容器带电荷量为6×10-9C
D.电容器带电荷量为8×10-9C
答案 C
解析 回路中感应电动势等于电容器两板间的电压,U=E==·l1l2=5×10-2×0.05×0.08 V=2×10-4 V.电容器的电荷量为q=CU=CE=30×10-6×2×10-4C=6×10-9C,C选项正确.
2.如图1-4-11,在磁感应强度为B、方向垂直纸面对里的匀强磁场中,金属杆MN在平行金属导轨上以速度v向右匀速滑动,MN中产生的感应电动势为E1;若磁感应强度增为2B,其他条件不变,MN中产生的感应电动势变为E2.则E1与E2之比为( )
图1-4-11
A.1∶1 B.2∶1 C.1∶2 D.1∶3
答案 C
解析 依据电磁感应定律E=Blv,其他条件不变,所以电动势变为2倍,所以C正确.
3.如图1-4-12所示,平行导轨间有一矩形的匀强磁场区域,细金属棒PQ沿导轨从MN处匀速运动到M′N′的过程中,棒上感应电动势E随时间t变化的图象,可能正确的是( )
图1-4-12
答案 A
解析 导线做匀速直线运动切割磁感线时,E=Blv,是常数.金属棒只有进入磁场中才切割磁感线,一开头没有切割,最终一段也没有切割,没有电动势,只有中间过程切割磁感线,才有感应电动势,而且由于是匀速切割,故产生的感应电动势为定值.故A选项正确.
图1-4-13
4.如图1-4-13所示,圆形金属线框半径r=0.5 m,圆形线框平面垂直于磁场方向放置,匀强磁场的磁感应强度B=1.0 T,现把圆形线框翻转180°,所用时间Δt=0.2 s,则这段时间内线圈中产生的感应电动势为________V.假如金属导线的电阻率ρ=1.0×10-7Ω·m,导线的横截面积S0=1.0×10-7 m2,则圆形线框内产生的平均感应电流为______A.
答案 7.85 2.5
解析 在时间Δt内磁通量的变化量为ΔΦ=Φ2-Φ1=Bπr2-(-Bπr2)=2πr2B.
在Δt时间内产生的平均感应电动势
E=== V=7.85 V
线圈的电阻
R=ρ=ρ·= Ω=3.14 Ω
所以线圈中的平均电流I== A=2.5 A.
图1-4-14
5.如图1-4-14所示,匝数N=100匝、截面积S=0.2 m2、电阻r=0.5 Ω的圆形线圈MN处于垂直纸面对里的匀强磁场内,磁感应强度随时间按B=0.6+0.02t(T)的规律变化.处于磁场外的电阻R1=3.5 Ω,R2=6 Ω,闭合S后,求:
(1)线圈中的感应电动势E和感应电流I;
(2)电阻R2消耗的电功率.
答案 (1)0.4 V 0.04 A (2)9.6×10-3 W
解析 (1)线圈中磁感应强度的变化率=0.02 T/s
依据法拉第电磁感应定律,线圈中感应电动势大小为
E=N=N·S=0.4 V
由闭合电路欧姆定律得,感应电流
I===0.04 A
(2)电阻R2消耗的电功率P2=I2R2=9.6×10-3W.
题组二 导体杆转动切割产生的电动势
图1-4-15
6.如图1-4-15所示,半径为r的金属圆盘在垂直于盘面的匀强磁场B中,绕O轴以角速度ω沿逆时针方向匀速转动,则通过电阻R的电流的大小和方向是(金属圆盘的电阻不计)( )
A.I= 电流方向c→d
B.I= 电流方向c→d
C.I= 电流方向d→c
D.I= 电流方向d→c
答案 C
解析 金属圆盘在匀强磁场中匀速转动,可以等效为很多根长为r的导体棒绕O点做匀速圆周运动,其产生的电动势大小为E=Br2ω/2,故通过电阻R的电流I=Br2ω/(2R),方向由d指向c,故选C项.
图1-4-16
7.如图1-4-16所示,金属棒ab长为L,以角速度ω绕ab棒延长线上一点O逆时针转动,Oa间距为r,金属棒转动方向与磁感应强度为B的匀强磁场方向垂直(磁场方向垂直纸面则里).则a、b两点间电势差大小为( )
A.Bω B.BωL2
C.Bω(L2-r2) D.Bω[(L+r)2-r2]
答案 D
解析 由于转轴不在棒端,因此感应电动势E≠BL2ω,选项B错误.我们可以以Oa、Ob两部分切割磁感线分别求出Oa和Ob产生的感应电动势,EOa=BLω,EOb=BLω.再依据Uab=EOb-EOa即可求出ab间的电势差.
图1-4-17
8.如图1-4-17所示,均匀磁场中有一由半圆弧及其直径构成的导线框,半圆直径与磁场边缘重合;磁场方向垂直于半圆面(纸面)向里,磁感应强度大小为B0.使该线框从静止开头绕过圆心O、垂直于半圆面的轴以角速度ω匀速转动半周,在线框中产生感应电流.现使线框保持图中所示位置,磁感应强度大小随时间线性变化.为了产生与线框转动半周过程中同样大小的电流,磁感应强度随时间的变化率的大小应为( )
A. B.
C. D.
答案 C
解析 设圆的半径为L,电阻为R,当线框以角速度ω匀速转动时产生的感应电动势E1=B0ωL2.当线框不动,而磁感应强度随时间变化时E2=πL2,由=得B0ωL2=πL2,即=,故C项正确.
题组三 电磁感应中电荷量的计算
9.将一磁铁缓慢地或快速地插到闭合线圈中同样位置处,不发生变化的物理量有( )
A.磁通量的变化量
B.磁通量的变化率
C.感应电流的大小
D.流过导体横截面的电荷量
答案 AD
解析 插到闭合线圈中同样位置,磁通量的变化量相同,但用时不同,磁通量的变化率不同,由I感==可知,I感不同,流过导体的横截面的电荷量q=I·Δt=·Δt=Δt=,因ΔΦ、R不变,所以q与磁铁插入线圈的快慢无关.
10.如图1-4-18所示,空间存在垂直于纸面的匀强磁场,在半径为a的圆形区域内部及外部,磁场方向相反,磁感应强度的大小均为B.一半径为b(b>a),电阻为R的圆形导线环放置在纸面内,其圆心与圆形区域的中心重合.当内、外磁场同时由B均匀地减小到零的过程中,通过导线截面的电量为( )
图1-4-18
A. B.
C. D.
答案 A
解析 开头时穿过导线环向里的磁通量设为正值,Φ1=Bπa2,向外的磁通量设为负值,Φ2=-B·π(b2-a2),总的磁通量为它们的代数和(取确定值)Φ=B·π|(b2-2a2)|,末态总的磁通量为Φ′=0,由法拉第电磁感应定律得平均感应电动势为E=,通过导线截面的电量为q=·Δt=,A项正确.
图1-4-19
11.如图1-4-19所示,将一条形磁铁插入某一闭合线圈,第一次用时0.05 s,其次次用时0.1 s,设插入方式相同,试求:
(1)两次线圈中平均感应电动势之比?
(2)两次线圈中电流之比?
(3)两次通过线圈的电荷量之比?
答案 (1)2∶1 (2)2∶1 (3)1∶1
解析 (1)由感应电动势E=n得
=·==.
(2)由闭合电路欧姆定律I=得
=·==.
(3)由电荷量q=It得==.
12.在拆装某种大型电磁设备的过程中,需将设备内部的处于匀强磁场中的线圈先闭合,然后再提升直至离开磁场,操作时通过手摇轮轴A和定滑轮O来提升线圈.假设该线圈可简化为水平长为L、上下宽度为d的矩形线圈,其匝数为n,总质量为M,总电阻为R,磁场的磁感应强度为B,如图1-4-20所示.开头时线圈的上边缘与有界磁场的上边缘平齐.若转动手摇轮轴A,在时间t内把线圈从图示位置匀速向上拉出磁场.求此过程中,流过线圈中导线横截面的电荷量是多少.
图1-4-20
答案
解析 在匀速提升过程中线圈运动速度v=,
线圈中感应电动势E=nBLv,产生的感应电流I=,
流过导线横截面的电荷量q=I·t,联立得q=.
13.如图1-4-21甲所示,一个电阻值为R、匝数为n的圆形金属线圈与阻值为2R的电阻R1连接成闭合回路.线圈的半径为r1.在线圈中半径为r2的圆形区域存在垂直于线圈平面对里的匀强磁场,磁感应强度B随时间t变化的关系图线如图乙所示.图线与横、纵轴的截距分别为t0和B0,导线的电阻不计.
求0至t1时间内:
(1)通过电阻R1的电流大小;
(2)通过电阻R1的电荷量q及电阻R1产生的热量.
图1-4-21
答案 (1)
(2)
解析 (1)由图象分析可知,0至t1时间内
=,
由法拉第电磁感应定律有
E=n=n·S,而S=πr
由闭合电路欧姆定律有I1=
联立以上各式解得通过电阻R1上的电流大小为I1=.
(2)通过电阻R1的电荷量
q=I1t1=,
通过电阻R1产生的热量
Q=IR1t1=.
展开阅读全文