收藏 分销(赏)

2022届高三物理一轮复习知能检测:4-2抛体运动的规律及应用-.docx

上传人:a199****6536 文档编号:3801034 上传时间:2024-07-19 格式:DOCX 页数:5 大小:280.87KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022届高三物理一轮复习知能检测:4-2抛体运动的规律及应用-.docx_第1页
第1页 / 共5页
2022届高三物理一轮复习知能检测:4-2抛体运动的规律及应用-.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
[随堂演练] 1.(2022年高考新课标全国卷改编)如图,x轴在水平地面内,y轴沿竖直方向.图中画出了从y轴上沿x轴正向抛出的三个小球a、b和c的运动轨迹,其中b和c是从同一点抛出的.不计空气阻力,则下列说法正确的是(  ) A.a的飞行时间比b的长 B.b的飞行时间比c的长 C.a的水平初速度比b的小 D.b的水平初速度比c的大 解析:依据平抛运动的规律h=gt2,得t=,因此平抛运动的时间只由高度打算,由于hb=hc>ha,所以b与c的飞行时间相同,大于a的飞行时间,因此选项A、B错误;又由于xa>xb,而ta<tb,所以a的水平初速度比b的大,选项C错误;做平抛运动的物体在水平方向上做匀速直线运动,b的水平位移大于c,而tb=tc,所以vb>vc,即b的水平初速度比c的大,选项D正确. 答案:D 2.如图所示,在竖直放置的半圆形容器的中心O点分别以水平初速度v1、v2抛出两个小球(可视为质点),最终它们分别落在圆弧上的A点和B点,已知OA与OB相互垂直,且OA与竖直方向成α角,则两小球初速度之比为(  ) A.tan α        B.cos α C.tan α D.cos α 解析:两小球被抛出后都做平抛运动,设容器半径为R,两小球运动时间分别为t1、t2,对A球:Rsin α=v1t1,Rcos α=gt;对B球:Rcos α=v2t2,Rsin α=gt,解四式可得:=tan α,C项正确. 答案:C 3.如图所示,在水平路面上一运动员驾驶摩托车跨越壕沟,壕沟两侧的高度差为0.8 m,水平距离为8 m,则运动员跨越壕沟的初速度至少为(取g=10 m/s2)(  ) A.0.5 m/s B.2 m/s C.10 m/s D.20 m/s 解析:运动员做平抛运动的时间t==0.4 s,v== m/s=20 m/s. 答案:D 4.(2021年高考江苏卷改编)如图所示,从地面上同一位置抛出两小球A、B,分别落在地面上的M、N点,两球运动的最大高度相同,空气阻力不计,则(  ) A.B的加速度比A的大 B.B的飞行时间比A的长 C.A、B在最高点的速度相同 D.B在落地时的速度比A在落地时的大 解析:两球在空中的加速度都为重力加速度g,选项A错误;由于两球运动的最大高度相同,则在空中飞行的时间相同,选项B错误;B小球的射程大,则水平方向的分速度大,在最高点的速度大,选项C错误;两球的最大高度相同,则竖直分速度相同,由于B球的水平分速度大,则B球抛出时的速度大,落地时的速度也大,选项D正确. 答案:D [限时检测] (时间:45分钟,满分:100分) [命题报告·老师用书独具] 学问点 题号 平抛运动的特点及规律 1、3、6 斜面上的平抛运动 4、7 平抛运动的应用 2、9、10 斜抛运动的应用 8 类平抛运动 5 平抛运动临界问题 11 平抛运动的综合应用 12 一、选择题(本题共10小题,每小题7分,共70分,每小题只有一个选项正确,把正确选项前的字母填在题后的括号内) 1.(2022年亳州模拟)如图所示,三个小球从同一高度处的O点分别以水平初速度v1、v2、v3抛出,落在水平面上的位置分别是A、B、C,O′是O在水平面上的射影点,且O′A∶O′B∶O′C=1∶3∶5.若不计空气阻力,则下列说法正确的是(  ) A.v1∶v2∶v3=1∶2∶3 B.三个小球下落的时间相同 C.三个小球落地的速度相同 D.三个小球落地的动能相同 解析:由于三个小球从同一高度处抛出,所以做平抛运动的时间相同,由x=v0t可知选项A错误,B正确;由于初速度不相同,但三种状况重力做功相同,由动能定理可得落地的动能不相同,速度也不相同,故选项C、D错误. 答案:B 2.如图,从半径为R=1 m的半圆AB上的A点水平抛出一个可视为质点的小球,经t=0.4 s小球落到半圆上,已知当地的重力加速度g=10 m/s2,则小球的初速度v0可能为(  ) A.1 m/s或2 m/s B.2 m/s或3 m/s C.3 m/s或4 m/s D.1 m/s或4 m/s 解析:由于小球经0.4 s落到半圆上,下落的高度h=gt2=0.8 m,位置可能有两处,如图所示. 第一种可能:小球落在半圆左侧, v0t=R-=0.4 m,v0=1 m/s 其次种可能:小球落在半圆右侧, v0t=R+,v0=4 m/s,选项D正确. 答案:D 3.一水平抛出的小球落到一倾角为θ的斜面上时,其速度方向与斜面垂直,运动轨迹如图中虚线所示.小球在竖直方向下落的距离与在水平方向通过的距离之比为(  ) A. B. C.tan θ D.2tan θ 解析:如图,平抛的末速度与竖直方向的夹角等于斜面倾角θ,则有tan θ=.则下落高度与水平距离之比为===,B项正确. 答案:B 4.a、b两质点从同一点O分别以相同的水平速度v0沿x轴正方向抛出,a在竖直平面内运动,落地点为P1,b沿光滑斜面运动,落地点为P2,P1和P2在同一水平面上,如图所示,不计空气阻力,则下列说法中正确的是(  ) A.a、b的运动时间相同 B.a、b沿x轴方向的位移相同 C.a、b落地时的速度大小相同 D.a、b落地时的速度相同 解析:质点a在竖直平面内做平抛运动,质点b在斜面上运动时,只受沿斜面方向垂直于斜面底边的重力的分力mgsin θ的作用,如图所示,质点b做类平抛运动.分析如下:对a,运动时间ta=;对b,=gsin θt,所以运动时间tb=≠ta,则A项错误;对a,沿x轴方向位移xa=v0ta,对b,沿x轴方向位移xb=v0tb≠xa,则B项错误;由动能定理知:mgh=mv2-mv,所以v的大小相等,则C项正确;a、b落地时速度的方向不同,不能说速度相同,则D项错误. 答案:C 5.以速度v0水平抛出一小球后,不计空气阻力,某时刻小球的竖直分位移与水平分位移大小相等,以下推断正确的是(  ) A.此时小球的竖直分速度大小等于水平分速度大小 B.此时小球速度的方向与位移的方向相同 C.此时小球速度的方向与水平方向成45°角 D.从抛出到此时,小球运动的时间为 解析:将平抛运动分解,水平方向的匀速直线运动:x=v0t.竖直方向的自由落体运动:y=gt2,vy=gt,tan α=,tan θ=,联立得:tan θ=2tan α;t=.所以vy=2v0,故A、B、C错误,D正确. 答案:D 7.(2021年高考上海卷改编)如图,轰炸机沿水平方向匀速飞行,到达山坡底端正上方时释放一颗炸弹,并垂直击中山坡上的目标A.已知A点高度为h,山坡倾角为θ,由此不能算出(  ) A.轰炸机的飞行高度 B.轰炸机的飞行速度 C.炸弹的飞行时间 D.炸弹投出时的动能 解析:炸弹的末速度与水平方向的夹角为90°-θ,又tan θ=,tan θ=,tan α=,而cot θ==2tan α,由此可以求出高度y+h.若g已知,则可以求出时间t和水平速度v0,由于质量未知,故无法求动能,选D. 答案:D 7.如图所示,斜面上a、b、c、d四个点,ab=bc=cd,从a点以初动能E0水平抛出一个小球,它落在斜面上的b点,若小球从a点以初动能2E0水平抛出,不计空气阻力,则下列推断正确的是(  ) A.小球可能落在d点与c点之间 B.小球确定落在d点 C.小球落在斜面的速度方向与斜面的夹角确定增大 D.小球落在斜面的速度方向与斜面的夹角确定相同 解析:设第一次平抛的初速度为v0,v0与斜面的夹角为θ 则有asin θ=gt,v0t1=acos θ. 当时速度变为2E0时,速度变为v0. 设此时小球在斜面上的落点到a点的距离为x,则有xcos θ=v0t2,xsin θ=gt,解得x=2a,即小球确定落在c点,A、B项错误.由tan α=2tan θ知,斜面倾角确定时,α也确定,C项错误,D项正确. 答案:D 8.一演员表演飞刀绝技,由O点先后抛出完全相同的三把飞刀,分别垂直打在竖直木板上M、N、P三点,如图所示.假设不考虑飞刀的转动,并可将其看做质点,已知O、M、N、P四点距水平地面高度分别为h、4h、3h、2h,以下说法正确的是(  ) A.三把刀在击中木板时动能相同 B.三次飞行时间之比为1∶∶ C.三次初速度的竖直重量之比为3∶2∶1 D.设三次抛出飞刀的初速度与水平方向夹角分别为θ1、θ2、θ3,则有θ1>θ2>θ3 解析:初速度为零的匀变速直线运动推论:(1)静止起通过连续相等位移所用时间之比t1∶t2∶t3∶…=1∶(-1)∶(-)∶…(2)前h、前2h、前3h…所用的时间之比为1∶∶∶…,对末速度为零的匀变速直线运动,也可以运用这些规律倒推.三把刀在击中木板时速度不等,动能不相同,选项A错误;飞刀击中M点所用时间长一些,选项B错误;三次初速度的竖直重量之比等于∶∶1,选项C错误.只有选项D正确. 答案:D 9.(2021年高考安徽卷)由消防水龙带的喷嘴喷出水的流量是0.28 m3/min,水离开喷口时的速度大小为16 m/s,方向与水平面夹角为60°,在最高处正好到达着火位置,忽视空气阻力,则空中水柱的高度和水量分别是(重力加速度g取10 m/s2)(  ) A.28.8 m 1.12×10-2 m3 B.28.8 m 0.672 m3 C.38.4 m 1.29×10-2 m3 D.38.4 m 0.776 m3 解析:水沿竖直方向的速度v⊥=vsin 60°=24 m/s,由v=2gh可得h==28.8 m,运动时间t==2.4 s,所以空中水柱的水量V=Qt==1.12×10-2 m3.A项正确. 答案:A 10.(2022年安庆模拟)如图所示,一长为L的木板,倾斜放置,倾角为45°,今有一弹性小球,自与木板上端等高的某处自由释放,小球落在木板上反弹时,速度大小不变,碰撞前后,速度方向与木板夹角相等,欲使小球一次碰撞后恰好落到木板下端,则小球释放点距木板上端的水平距离为(  ) A.L B.L C.L D.L 解析:由图可知,x2=v0·t2,y2=gt,tan 45°=, 则t2=,x2=,s2=x2=, s1=L-s2=L-. x1=s1sin 45°=L- v=2gy1=2gx1,则x1=L-4x1. x1=L.故D项正确. 答案:D 二、非选择题(本题共2小题,共30分,解答时应写出必要的文字说明、方程式和演算步骤,有数值计算的要注明单位) 11.(15分)如图所示,水平屋顶高H=5 m,围墙高h=3.2 m,围墙到房子的水平距离L=3 m,围墙外大路宽x=10 m,为使小球从屋顶水平飞出落在围墙外的大路上,求小球离开屋顶时的速度v的大小范围.(g取10 m/s2) 解析:若v太大,小球落在大路外边,因此,要使球落在大路上,v的最大值v max为球落在大路最右侧A点时的平抛初速度,如图所示,小球做平抛运动,设运动时间为t1. 则小球的水平位移:L+x=vmaxt1, 小球的竖直位移:H=gt 解以上两式得vmax=(L+x)=13 m/s. 若v太小,小球被墙拦住,因此,球不能落在大路上,v的最小值vmin为球恰好越过围墙的最高点P落在大路上B点时的平抛初速度,设小球运动到P点所需时间为t2,则此过程中 小球的水平位移:L=vmint2 小球的竖直方向位移:H-h=gt 解以上两式得vmin=L=5 m/s 因此v0的范围是vmin≤v≤vmax, 即5 m/s≤v≤13 m/s. 答案:5 m/s≤v≤13 m/s 12.(15分)《生气的小鸟》是一款时下格外流行的玩耍,玩耍中的故事也相当好玩,如图甲所示,为了报复偷走鸟蛋的肥猪们,鸟儿以自己的身体为武器,如炮弹般弹射出去攻击肥猪们的堡垒.某班的同学们依据自己所学的物理学问进行假设:小鸟被弹弓沿水平方向弹出,如图乙所示,若h1=0.8 m,l1=2 m,h2=2.4 m,l2=1 m,小鸟飞出后能否直接打中肥猪的堡垒?(取重力加速度g=10 m/s2) 解析:(1)设小鸟以v0弹出后能直接击中堡垒,则 t== s=0.8 s 所以v0== m/s=3.75 m/s 设在台面的草地上的水平射程为x,则 所以x=v0=1.5 m<l1 可见小鸟不能直接击中堡垒. 答案:不能
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服