收藏 分销(赏)

义乌市小学信息学奥赛模拟试卷三.doc

上传人:人****来 文档编号:3788448 上传时间:2024-07-18 格式:DOC 页数:5 大小:67KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
义乌市小学信息学奥赛模拟试卷三.doc_第1页
第1页 / 共5页
义乌市小学信息学奥赛模拟试卷三.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
义乌市小学信息学奥赛模拟试卷(三)(2012年8月) 班级 姓名 一、 选择题(每题2分,共40分) 1.2012年伦敦奥运会和2008年北京奥运会,中国分别获得金牌数为( )。   A)(100110)2 (110010)2 B)(100111)2 (110010)2 C)(100110)2 (110011)2 D)(100111)2 (110011)2 2.2012年伦敦奥运会开幕式演出中有位来自伦敦的( )他是万维网(WWW)之父。 A)冯诺依曼 B)蒂姆·伯纳斯-李 C)乔布斯 D)伊丽莎白 3. 在伦敦奥运会中有两位来自浙江的游泳选手孙杨和叶诗文,为中国获得四枚奥运金牌,并打破世界纪录,如果把他们的名字存入计算机中,需要的存储空间是( )。 A)5B B)8B C)10B D)12B 4. 2012年7月中国互联网中心公布的最新统计结果,以下排名第一的上网方式是( )。 A)宽带上网    B)专线上网     C)拨号上网     D)手机上网 5. 2012年8月8日第十一号强台风“海葵”正面袭击了浙江,给浙江带来了巨大的损失,但在几天前大家已经可以从互联网中获取该台风的信息,说明互联网具有( )特性。 A)传播快   B)计算快   C)资源共享  D)大存储 6.目前获得世界计算机科学最高奖——“图灵奖”唯一的华人是( )。 A)袁隆平 B)冯.诺依曼 C)华罗庚 D)姚期智 7. 下列计算机设备中,断电后其中的信息全部消失的是( ) A) RAM B) CPU C) ROM D) 硬盘 8. 小明正在用WORD软件写作文,突然他发现最后输入的一个汉字错掉了,如图1所示。为了删除这个错字,请你在下列操作中帮助小明选择一个最恰当的操作。 A) 按一下Delete键 B) 按一下Enter键 C) 按一下Back Space键 D) 关闭WORD软件,然后重新启动 9.ASCII码最多能表示的符号数目是( ) A) 256 B) 128 C) 1024 D) 64 10.为了方便我们在因特网上查找信息,下列网站中,是“搜索引擎”的是( ) A) B) .hk C) D) www.zjedu.org 11.美元的标识符是$,’它和数字4同在一个键上,输入这个符号,应配合使用其他的( )键。 A) Caps Lock B) shift C) Alt D) Ctrl 12.下列描述中,不属于程序设计基本结构的是( )。 A)循环结构 B)交叉结构 C)分支结构 D)顺序结构 13.在turbo Pascal编程时,执行程序和查看程序执行结果的快捷键分别是( )。 A)F9和 F10 B)Ctrl+F9和Ctrl+F5 C) Ctrl+F9和Altl+F5 D) Ctrl+1和Ctrl+5 14.通过因特网,我们可以利用( )和远方的朋友实时聊天。 A) E-MAIL B) 腾讯QQ C) BBS D) FTP 15.pascal程序设计中,用integer类型来保存整数,下列整数中能用integer类型变量正确保存的是( ) A) 32650 B) 40000 C) 60000 D) 50000 16. 在PASCAL程序设计中,表达式“32 DIV 5”的计算结果是( ) A) 2 B) 7 C) 6.4 D) 6 17. 在pascal程序设计中,我们可以利用( )语句来中途退出循环。 A) repeat B) end C) break D) continue 18下列关于二叉树的描述中,正确的是( ) A) 某个结点可以没有子结点、或有1个子结点、或有2个子结点。 B) 根结点可以有3个子结点 C) 根结点可以有4个子结点 D) 任何结点最多都可以有4个子结点 19. 已知一个堆栈中包含了4个元素,而且知道他们在堆栈中的位置依次是a,b,c,d(从栈底开始往上数),现在让这个堆栈进行连续出栈操作,直到堆栈空,则这些元素的出栈顺序是( ) A) dcba B) abcd C) abdc D) cdab 20. 列哪个表达式无语法错误?  A) 70<30   B) 70>30 AND 70>15   C) 15<30<50  D) 70 NOT 70>20 二、问题求解(14分) 1.在下面的二条直线(a和b)上分别各有4、5个点(如下图所示),问:这些点共可组成多少条线段(不包含直线a上4个点之间组成的线段数和直线b上5个点之间组成的线段数)? 2. 已知a, b, c, d, e, f, g七个人中,a会讲英语;b会讲英语和汉语;c会讲英语、意大利语和俄语;d会讲汉语和日语;e会讲意大利语和德语;f会讲俄语、日语和法语;g会讲德语和法语。能否将他们的座位安排在圆桌旁,使得每个人都能与他身边的人交谈?如果可以,请以“a b”开头写出你的安排方案: 。 三、程序阅读(31分,一至四题 每题6分,第五题7分) 1.program ex1; Var x,y:byte; begin readln(x,y); if x>y then writeln(x-y) else writeln(y-x); end. 输入:24 36 输出: 2. program ex2; Var s,i:integer; begin s:=0; for i:=1 to 10 do s:=s+i; writeln(‘S=’,s); end.                      输出:___ ______________________ 3.program ex3; Var s,i,j,:integer; a:array [1..10] of byte; begin s:=0;i:=0; for j:=1 to 10 do a[j]:=1; while i<10 do begin i:=i+1; s:=s+a[i]; for j:=i+1 to 10 do a[j]:=a[j]+1; end; writeln('S=',s); end. 结果: 4.program ex4; Var i,j,t:integer; a:array[1..10] of integer; begin for i:=1 to 10 do read(a[i]); for i:=1 to 9 do for j:=i+1 to 10 do if a[i]>a[j] then begin t:=a[i];a[i]:=a[j];a[j]:=t; end; for i:=1 to 10 do write(a[i]:3); end. 输入:8 9 10 3 2 4 6 7 5 1 输出:___ _____________________ 5.program ex5; Var i,j:integer; flag:boolean; begin for i:=2 to 20 do begin flag:=true;j:=2; while flag and (j<=trunc(i/2)) do if (i/j)=trunc(i/j) then flag:=not(flag) else j:=j+1; if flag then write(i:3); end; end. 四、程序填空(15分,每空3分) 1.下列程序用来输出如下图所示的文本图形,请完成程序(3+3=6分)。 program exam01; var i,j:byte; begin for i:=1 to 12 do if i<=9 then begin for j:=1 to __①___ do write(__②___); writeln; end else writeln(10); end. 1 22 333 4444 55555 666666 7777777 88888888 999999999 10 10 10 2.下列程序用来先输入若干个数值(输入零结束),然后判断输入的数值是偶数还是奇数,并统计偶数和奇数的各数,最后输出偶数和奇数的个数,请完成程序(3+3+3=9分)。 program exam02; var x,m,n:byte; flag:boolean; begin flag:=false; while ___①____ do begin readln(x); if ___②____ then flag:=not(flag) else if ____③____ then m:=m+1 else n:=n+1; end; writeln('ou shu:',m); writeln('ji shu:',n); end. 义乌市小学信息学奥赛模拟试卷(答案) 一、 选择题(每题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B C D A D A C B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B B C B A D C A A B 二、问题求解(14分) 1. 20 (6分) 2. abdfgec (8分) 三、程序阅读(31分,一至四题 每题6分,第五题7分) 1. 12 2. S=55 3. S=55 4. _ _ 1 _ _ 2 _ _ 3 _ _ 4 _ _ 5 _ _ 6 _ _7 _ _ 8 _ _9 _ 10 5. _ _ 2 _ _ 3 _ _ 5 _ _ 7 _ _ 9 _ 11 _13 _ 15 _17 _ 19 四、程序填空(15分,每空3分) ① i ② i ③ Not flag 或 flag=flase ④ X=0 ⑤ (x mod 2 =0)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服