收藏 分销(赏)

液体压强练习题电子教案.doc

上传人:精*** 文档编号:3775890 上传时间:2024-07-17 格式:DOC 页数:14 大小:406KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
液体压强练习题电子教案.doc_第1页
第1页 / 共14页
液体压强练习题电子教案.doc_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
液体压强练习题 精品文档 压强  液体的压强练习题   一、填空题 1.________叫压力,压力产生的效果与________和________有关. 2.________叫压强,压强是表示________的物理量.在国际单位制中,压强的单位是________,用50牛的压力作用在2米2面积上产生的压强是________,它表示的意思是________. 3.用20牛的力,把一个重0.2牛的图钉按入竖直的墙壁,已知钉帽的面积是0.8厘米2,钉尖的面积是0.05毫米2,则墙壁受到的压力是________,墙壁所受的压强是________,手所承受的压强是________. 4.在2米2的物体表面上,受到的压力是________时,物体表面的压强是4×104帕. 5.潜水艇在水下航行,它潜入水下越深,受到的压强越________,在水下同一深度航行时,受到的压强________. 6.打夯机的夯锤质量为100千克,底面积是12分米2.当它静止在一根竖直插入土中的水泥桩顶面上时,夯锤跟桩顶的接触面积为0.05米2.那么桩顶受到的压力是________,受到的压强是________. 7.如图10-6所示,边长为a的正方体木块受到的重力为G,分别与水平或竖直面接触,并受到水平或竖直的力F作用,F=G,则本块对接触面的压强最小的是________图,大小为________;最大的为________图,大小为________. 8.液体对________和________都有压强,液体内部向________都有压强,液体的压强随________增加而增大,在同一深度,液体向各个方向的压强________,不同的液体的压强还和________有关. 9.正在兴建的长江三峡水利工程,大坝高185米.当正常蓄水位达175米时,坝底受到的水的压强是________. 10.船闸是根据________的原理设计的. 11.用手往墙上按图钉,图钉尖的面积很小是为了________对墙的压强,图钉帽的面积比较大是为了________对手的压强. 12.用50牛的力把重20牛的砖压在竖直的墙上,如果砖与墙的接触面积是20厘米2,则砖对墙的压力是________,压强是________,砖受到的摩擦力是________,方向是________. 13.汽油箱中,汽油对箱底的压强为2100帕,则汽油箱中汽油的深度为________.(已知汽油的密度为0.7×103 千克/米3,g取10牛/千克). 14.如图10-7A所示,质量为m(千克)的长方体均质金属块,放在水平桌面上,它与桌面的接触面积为S(米2),则它对桌面的压力为________,压强________.若从中间竖直切开(如图10-7B),则每半块对桌面的压力为________,压强为________.若从中间沿虚线水平切开,取去上半部,则余下部分对桌面的压力为________,压强________. 15.两个物体平放在水平桌面上,它们的重力之比是1∶2,接触面积之比是2∶1,那么桌面所受的压强比是________. 16.同种材料制成的甲、乙两物体,体积相同,分别放在两个水平求甲、乙两物体对桌面的压力之比F甲∶F乙=________,压强之比p甲∶p乙=________. 二、选择题 1.把三个大小、形状都相同的铜、铁、铝圆柱体竖直放在桌面上,比较它们对桌面的压强,最大的是[    ] A.铜圆柱体 B.铁圆柱体 C.铝圆柱体 D.一样大 2.铁路的铁轨下都铺有枕木,这主要是[    ] A.防止铁轨生锈 B.减小列车震动 C.减少列车对路基的压力 D.减少列车对路基的压强 3.如图10-8中对支承面MN压力最小的是(G是10牛、F都是5牛)[    ] 4.一平底的杯子放在水平桌面上,杯子对桌面的压强为p1,将杯子倒扣在桌面上,杯子对桌面的压强为p2,则[    ] A.p1=p2            B.p1<p2 C.p1>p2           D.条件不足无法确定 5.如图10-9盛水的容器,置于水平桌面上,它的底部A,B,C三点的压强分别为pA,pB,pC.那么 [    ] A.pA>pB>pC           B.pA=pB=pC C.pA<pB<pC           D.pA<pB>pC 6.下列对压力的说法正确的是[    ] A.压力是垂直作用在物体表面上的力 B.压力的作用方向总是垂直向下的 C.压力的大小等于物体的重力 D.相互接触的物体间一定存在压力 7.大型载重平板汽车装有很多轮子,这样做的目的是[    ] A.为了减小对地面的压力 B.为了减小对地面的压强 C.为了使车运动平稳 D.以上原因都有 8.三个底面积相同,高度相同的容器A,B,C盛满同种液体,如图10-10所示.用pA,pB,pC和FA,FB,FC分别表示液体对容器底面的压强和压力,则 [    ] A.pA=pB=pC             FA>FB>FC B.pA=pB=pC             FA=FB=FC C.pB>pC>pA           FA=FB=FC D.pA>pB>pC           FA=FB=FC 9.把两端开口的玻璃管的下方用一薄塑料片托住(塑料片重量不计),放入水中16厘米处,然后向管内缓缓倒入密度为0.8×103千克/米3的煤油,当塑料片开始下沉时,煤油在管内的高度是 [    ] A.0.8厘米              B.8厘米 C.20厘米              D.16厘米 10.下面说法中正确的是[    ] A.人坐沙发比坐板凳舒服,这是由于人坐在沙发上受到的压力小 B.居民使用的液化石油气是用降温的方法获得的 C.利用密度知识,不用量筒,用天平也可以测出一杯煤油的体积 11.甲、乙两圆柱形容器的底面直径之比为1∶2,内装水,深度相同,那么水对容器底面的压强之比和压力之比分别为[    ] A.1∶1           1∶4 B.1∶4            1∶4 C.1∶1           1∶1 D.1∶1           1∶2 12.怎样理解p=F/S[    ] A.物重越大,产生的压强越大 B.受力面积越小,产生的压强越大 C.压力和受力面积之比总是一个恒量,这个恒量叫压强 D.受力面积一定时,产生的压强与压力成正比 13.甲物体重是乙物体重的4倍,若使乙物体产生的压强是甲物体的4倍,则乙物体与水平支持面的接触面积是甲物体与水平支持面的接触面积的[    ] 14.把两个质量相同、底面积相等的容器A和B,放在天平的两端,A中注入10厘米深的水,B中注入酒精,直至天平平衡,如图10-11所示,则 [    ] A.容器B中酒精深度一定大于10厘米 B.两容器对托盘的压力相等 C.两容器内液体对底面的压力相等 D.两容器对托盘的压强相等,而压力不相等 15.下列措施中,能增大压强的是________,能减小压强的是________.[    ] A.背包带要做的宽一些 B.用一根棉线将肥皂切成两块 C.木桩的下端削成尖形 D.拖拉机安装履带 E.埋电线杆时要垫上一块基石 F.螺钉的下面要加垫圈 16.有两个相同的玻璃杯,在甲中装满水,在乙中装半杯水,将两个完全相同的铁块分别慢慢吊入两杯水中(完全浸没),但又不与杯底接触,则[    ] A.甲杯底的压力、压强都增大 B.甲杯底的压力、压强都变小 C.乙杯底的压力、压强都增大 D.乙杯底的压力、压强都变小 三、做图与实验题 1.画出下列平面受到的压力示意图,如图10-12所示: 2.如图10-13所示的A,B两次实验中 (1)泡沫塑料受到的压力FA________FB; (2)泡沫塑料的受力面积SA________SB; (3)泡沫塑料受到的压强pA________pB 3.在研究液体压强的实验中 (1)实验器材有________,大烧杯,________,水,________. (2)如图10-14所示的玻璃管底部及侧部上、中、下三个孔都用塑料薄膜扎紧,然后往玻璃管内倒满水,并且竖直放置. ①A,B,C三孔的橡皮膜都凸出,表明液体对侧壁有________. ②A,B,C三孔橡皮膜凸出的程度逐渐增大,表明液体内部的压强随深度的增加而________. ③D孔橡皮膜凸出,表明液体对容器底有________. ④如果换用盐水做上述实验,关于液体________的结论全部成立. 4.如图10-15所示的A,B两个容器中装有相同深度的水和酒精,另有U形管压强计. (1)把压强计小盒放入甲容器中,压强计左管的液面比右管的液面________.小盒不断下沉的过程中,压强计两管液面差________,这表明液体的压强随着________. (2)把小盒放在甲容器中同一深度不断改变方向时,压强计两管液面差________,这表明液体同一个深度________. (3)把小盒分别放入甲、乙两容器同一深度,放入甲容器时,压强计液面高度差较大,这表明________. 四、计算题 1.有一正方体的金属块,边长是10厘米,重114牛,把它放在面积是500厘米2的正方形桌面上,这个物体对桌面产生的压强是多少? 2.用砖砌成竖直的墙,若墙对地面的压强是8.82×104帕,求墙的高度.(ρ砖=1.8×103千克/米3) 3.如图10-16所示,容器中装有水银,h1=6厘米,h2=4厘米,求A点所受的压强是多少帕. 参考答案 一、填空题 1.垂直压在物体表面的力 压力大小 接触面积大小  2.物体单位面积上受到的压力 压力作用效果 帕斯卡 25帕 物体单位面积上受到的压力为25牛  3.20牛 4×108帕 2.5×105帕  4.8×104牛  5.大  各个方向 深度相等 液体密度  9.1.715×106帕  10.连通器  11.增大 减小  12.50牛 2.5×104帕 20牛 竖直向上  13.0.3米  二、选择题 1.A  2.D  3.B  4.B  5.B  6.A  7.B  8.B 9.C  10.C  11.A  12.D  13.D  14.B 15.B C A D E F  16.C 三、做图与实验题 1.图略 2.(1)=  (2)<  (3)> 3.(1)压强计 盐水 刻度尺 (2)①压强 ②增大 ③压强 ④内部压强 4.(1)低 变大 深度增加而增大 (2)不变 向各个方向压强相等 (3)液体密度越大,压强越大 四、计算题 1.1.14×104帕  2.5米  3.196帕 1、把盛有不满液体的试管由竖直逐步倾斜的过程中,液体对试管底的压强将:( ) A.变大 B.不变 C.变小 D.先变大后变小 2、如图所示,A,B,C三个容器中分别装有盐水、清水和酒精,容器底部受到的压强分别为PA ,PB,PC ,则: A. PA= PB= PC B. PA< PB< PC C. PA>PB> PC D. 无法确定 3、如右图所示,粗细均匀并相同的两只试管,装入质量相同的不同液体,液体对试管底的压强大小关系应该是:( ) A.p甲=p乙 B.p甲>p乙 C.p甲<p乙 D.条件不足,无法判断. 4、一楼房底楼的自来水龙头上装有一压强计,压强计读数是4.9×105Pa,问自来水塔中水面距离地面的高度为多少?(设水龙头距地面高为1m) 图10 5、如图10所示,一平底玻璃杯,重1.5N,底面积为20cm2,内盛水重2.5N,杯内水深10cm,求: (1) 水对杯底的压力; (2) 杯对桌面的压强(g取10N/kg) 6、一个截面积为4cm2的玻璃管的下端,扎上一块橡皮将一定量酒精倒进管里,橡皮膜就向外突出如图甲。然后把玻璃管放入盛有清水的玻璃杯中,当玻璃管进入水中24cm深时,橡皮膜恰好变平,如图乙,求: 倒进玻璃管中酒精的质量是多少? (ρ酒精=0.8×103kg/m3) ★7、如右图所示,有三个完全相同的瓶子,里面分别装有质量相等的酱油、水和豆油,则它们对瓶底的压强__________ (填“相等”、“不相等”). 【练习】 1、轮船在12米深的江里航行,船底距离江底8米,若船底有一个4厘米的小洞,用塞子堵住,塞子受到的压力多大? 2、如下图所示,三个形状体积都不相同的容器分别装有盐水、水和酒精.三个容器内液体的高度相等,三个容器底部所受压强分别为pA、pB、pC,则( ) A.pA>pB>pC B.pA=pB=pC C.pA<pB<pC D.无法判定. 3、如下图所示的容器内装有水,已知h1=30cm,h2=10cm,容器内的底面积为0.5m2,则A点处水产生的压强是_________帕,B点处水产生的压强是_______帕,水对容器底的压力是___________牛. 4、三个完全相同的圆柱形容器,放在水平桌面上,内装水、煤油、盐水.若三容器对桌面压强相等,则容器内液面最高的是:( ) A.水 B.煤油 C.盐水 D.一样高 5、在下图所示的三个底面积相同的容器中,分别装入质量相等的水,则容器底部受到水的压强:( ) A.甲最大 B.乙最大 C.丙最大 D.一样大 6、两端开口的U形管中装有某种液体,U形管是用两根玻璃管,下部用橡皮管相连接组成,这时,两管内液面等高;如果把左端固定,把右端向上提起,则两管内液面的高度是:( ) A 左端液在高于右端液面 B 右端液面高于左端液面 C 左、右液面同样高 D 不能确定 7、如图所示,在玻璃槽中装有水,A为两端开口的玻璃管,B为塑料片(质量不计),B在水面下的深度为18cm。向管内缓缓注入硫酸铜溶液(ρ=1.2×103kg/m3)。当塑料片恰好脱落时,管内液柱的高度是:( ) A 18cm B 15cm C 12cm D 21.6cm 1.下列有关液体压强的说法中,正确的是   [   ]   A.不同容器内液体对容器底的压强越大,说明容器内液体重力越大.   B.相等质量的液体对不同容器底产生的压强可以是不相等的.   C.密度较大的液体对容器底产生的压强肯定比较大.   D.以上说法都正确. 2.两支相同的试管内,装有质量相等的不同液体,a管竖直放置,b管倾斜放置,此时两管内液面处于同一水平位置,如图所示.则管底受到液体的压强是   [   ]   A.一样大. B.a管底大.   C.b管底大. D.无法判断.   3.有一个底面积是200cm2,高10cm的 柱型容器,顶部有一个 面积是40cm2的小孔,孔上装有一根竖直管子,如图所示. 从 顶端小孔灌水至顶部以上h1=20cm处.求:(1)容器底受到水的 压强是多大?(2)容器顶部受到水的压力是多大?   4.某水坝高30米,水面到坝底的距离是23米。求距离坝底7米处A点水的压强是多少? 5.如图所示,容器中装有水,有关尺寸如图所示,求A点处水的压强是多大?   6.三个不同形状的容器A、B、C的底面积都等于S,装有相同深度h的同种液体,置于水平桌面上,如图试比较:(1)各容器底面所受的压强的大小;(2)液体对各容器底面的压力的大小;(3)如果各容器本身所受重力不计,三个容器底面对水平桌面的压强的大小。   7.如图所示,容器中盛满水,求图中A、B、C、D各点所受的水的压强。   8.如图所示,在充满油的固定装置的两端有两个截面积大小不相等的活塞,甲、乙两人用大小相等的力分别从两端去推原来静止的光滑活塞。问两活塞的运动状态如何? 参考答案: 1.B;2.B 3.解:   (1)p下=ρ水gh=ρ水g(h1+h2)   =1.0×103kg/m3×9.8N/kg×(0.2m+0.1m)   =2940Pa.   (2) p上=ρ水gh1=1.0×103kg/m3×9.8N/kg×0.2m   =1960Pa.   F上=p上S上=p上(S底-S孔)   =1960Pa×(2×10-2m2-4×10-3m2)   =31.36N.   答 (1)容器底受到的压强是2940Pa;(2)容器顶受到的压力是31.36N. 4.解:  p=ρgh=1.0×103千克/米3×9.8牛/千克×(23米-7米)=1.57×105(帕)   答:A点水的压强是1.57×105帕。 5.解: pA=ρgh=1×103千克/米3×9.8牛顿/千克×0.2米 =1960帕斯卡。   答:A点处水的压强是1960帕斯卡。 6.解: (1)因为三个容器中装的是同种液体,所以ρA=ρB=ρC=ρ,且容器中液体的深度也相等,hA=hB=hC=h,根据液体压强公式p= ρgh,所以三个容器底面受到的压强相等,即pA=pB=pC。   (2)根据压强公式,有F=p·S。因为三个容器的底面积相等SA=SB=SC=S,所受压强也相等,所以三个容器的底面所受的压力都相等,即FA=FB=FC=p·S=ρghS。   (3)若容器本身所受重力不计,则容器底对水平桌面的压力就是容器内液体所受重力。由G=mg,m=ρV知:GA=ρgVA;GB=ρgVB;GC=ρgVC。根据压强公式:   ,则      由图可知,三个容器中液体体积VB>VA>VC,且三个容器底面积相等,所以容器底面对水平桌面的压强pB>pA>pC。 7.解: ρ是水的密度,为1.0×103千克/米3,g是9.8牛顿/千克。则pA=ρghA=1.0×103千克/米3×9.8牛顿/千克×0米=0。   pB=ρghB=1.0×103千克/米3×9.8牛顿/千克×12×10-2米  =1176帕,   pC=ρghC=1.0×103千克/米3×9.8牛顿/千克×(20-4)×10-2米=1568帕,   pD=ρghD=1.0×103千克/米3×9.8牛顿/千克×20×10-2米=1960帕。  8.解: 这是一个充满油的固定密闭装置,根据帕斯卡定律:加在密闭液体上的压强,能够大小不变地被液体向各个方向传递。   乙通过活塞加在液体上的压强为       压强p小被液体传递给大活塞,液体对大活塞向左的压力为          又因为所以F乙<F大,而F甲=F乙。   液体对大活塞向左的压力F大,大于甲对大活塞向右的推力F甲,故大活塞将向左运动。同理,液体对小活塞向右的压力小于乙对小活塞向左的推力,故小活塞也向左运动。 收集于网络,如有侵权请联系管理员删除
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服