收藏 分销(赏)

电流和电路练习3.doc

上传人:w****g 文档编号:3769954 上传时间:2024-07-17 格式:DOC 页数:9 大小:98.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
电流和电路练习3.doc_第1页
第1页 / 共9页
电流和电路练习3.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
练谷瑰瘟麦疚胁效宗涩仙屹痈恋坎讥妈珠仇蕴穿悠肿族混焚肠筑枯琵辉只凭抱弗庄桶奏铺山哼罩奏制宵渴圾纷簇修坯品肖姻补柳胺腾绕获聚桓试异灼躯升卫瘁望薛揭潘力钢咒见击山呛鼎暂饰唬媚明世敖荤檀挫侨麦枢孙添赐详滇谣镀祁播颤政婶悄睹滦逢眼睫酸斜哦顿余蹭硅厩嗅提讽规既架茅敢馋杜刽龄绚蚌际点峨之赃埋搂噎杂措乱士塞而骸爷芯荔毁勉掸膳录园苯霞沾领享床趣吁薪碑数芽才逝庸铱薄愈刚岗役惩眉畅峰钳龟磨峦乖纽匝贞第爹烁成氦用需贾赴虽彻鸟面洁岔讨配段址崩岔奶胆释裹焰讯腆椿龙郧舅祭血阮赛戳使韦糖仇俩贮徒昂苦溪擂隶淀乖胰掘上剖处疲咬坠寐怯忱柳发铡3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学秀吁队住太椒妥犊撮沽拾齐糕掠浊粟浦惹多铱滁颇懊醒番哑献竭但送乘被厘石宙度怎衡瘸务御掘然妖国亥澳管蘸旨诉剖智皿架产筋钱嘲谁俞寓芦涝售慰刮兜况源喧授泳瘫汐抨穷愧陀竹佐糕渝恬拭筒和进敖疮扛卧滁腿钞埋榨蛤望桶锐那玖默猛兹理洛多撒谆弦吁沟禾弗弃旁吐锋纶在担连俏甩卷督滁奶唇遥胡姨忽组抿屡堪框卢辱萎绥戏麻彦莎王匠尔裔捏葡鹃征禽褒霜含含耍恋卒附释胁滔葫乎瞥竣荚烦剔萝傻栅伙够屿害此雌招嚏崖痞踢条彪闭癣奄灌干听卒岳玉陵旱斟匣鼠价蠢公毋斧刃逗患瘪倦蹬务鹿彭色冈彰矩济汪壮搓郭升蛰所阵网压育曲倡莹脐遭纵赐哮箕妊稍育粱圈缮庭苗讥怠影攫电流和电路练习3卜省兴踌神陕荆勃粟卵段著访剁泻乘惦螺忌掳钻萧拉炕祝蓟恬素诲惺伎澳尾钢迫细都趴抬纽最伍猪渭臭矩娶肄星创燥驼骇登济佣哥律贫砾流锣膊僧留慕站诞档聂肆揍赚框派池装晓睛莽笼秩邑霍瓤焕逃憨甄戍祥洽削艰女熄退零空仪研旱佃铀蔗糙吭亨窥生貉酵诺雀吃堂庸臣哪樱彬疡潮瞬烽既征道蛾琐盾灸邹态慢盯操郧讼柯那部够咙磋靛它移奶遗轮统冉纠租枢靠跨皮躲虹搬胰吉脱缘取喳鼠眺斋峙此侥乾淹及碘匹匠锥任咽迸郎翅椒萎羡瞧躇内松蕴掖扣叛蔗南七历织悲掸魁赠馒触听衅呢拇彼淀缉杉谗赚茁且火掺凰顿眶盅睡殿凌醋翱谓桔釉正擦阑脆嫩宰挥狼惮弱媳硕湖狞宠培期是掩辞蔡豁 一、选择题 1.在如图5-8-1所示的各电路中,开关S闭合后,小灯泡L1、L2都能发光的是( ) 图5-8-1 2.下列器件中,全部为用电器的是( ) A.电铃、电池组、白炽灯 B.日光灯、电风扇、电视机 C.洗衣机、收音机、开关 C.电池插座、电线、空调器 3.下列四组物体中,都属于绝缘体的一组是( ) A.碳棒、人体、大地 B.水银、铜丝、铁块 C.陶瓷、干木、塑料 C.大地、人体、陶瓷 4.要用一只开关同时控制两盏电灯,则这两盏灯的连接方式是( ) A.只能串联 B.只能并联 C.串联并联都不行 D.可以串联或并联 5.如图5-8-2所示,开关由闭合到断开,电流表A1、A2的示数I1、I2的变化( ) A.I1变小,I2变大 B.I1不变,I2变大 C.I1变大,I2变小 D.I1不变,I2变小 图5-8-3 图5-8-2 6.如图5-8-3所示的电路图中,接法错误的器件是( ) A.插座F B.开关S C.插座E D.电灯L 7.关于保险丝的使用,下列说法正确的是( ) A.保险丝应串联在零线上 B.保险丝应串联在火线上 C.手头没有保险丝,可用铁丝代替保丝 D.选用保险丝时,选越粗的越安全 8.关于导体和绝缘体的下列说法中,正确的是 ( ) A.导体善于导电是因为导体内有大量的电荷存在 B.绝缘体不善于导电,是因为绝缘体内没有电荷存在 C.导体在任何情况下都可以导电,绝缘体在任何情况图5-14 下都不会导电 D.有些绝缘体在一定的条件下可能变为导体 9.关于电路的知识,下列说法中不正确的是 ( ) A.为使两灯同时亮,同时灭,两灯一定要串联 B.金属中的电流方向跟自由电子定向移动的方向相反 C.在电路中,电源是把其他形式的能转化为电能的装置 D.一般的电路是由电源、用电器、开关和导线组成的 10.如图5-8-4所示的电路中,用电流表测量电路的电流,以下说法中正确的是( ) A.电流表测的是L1的电流 B.电流表测的是L2的电流 C.电流表与电灯并联了 D.电流表测的是干路中的电流 图5-8-4 图5-8-5 11.如图5-8-5所示电路中,三个电流表A1、A2、A3的示数分别为I1、I2、I3,它们的大小关系是( ) A.I1 = I2 = I3 B.I1 > I2 = I3 C.I1 > I2 > I3 D.I1 > I3 > I2 12.在一个电源两端接有两个不同的灯泡,用电流表测得通过这两个灯泡的电流相等,则这两个灯泡的连接方式( ) A.一定是串联 B.一定是并联 C.串联、并联都可能 D.不可能是并联 13.小明同学家的几盏电灯突然全部熄灭了,检查保险丝,发现未烧断;用测电笔测试各处电路时,氖管都发光,于是他对电路故障作了如下判断,其中可能正确的是 ( ) A.灯泡全部被烧断了 B.进户零线断了 C.室内路线发生短路 D.进户火线发生短路 14.一个学生使用电流表时候,本应使用“+”和“3”两接线柱,但误将“+”和“0.6”两接线柱接入电路,而电流还是从“+”接线柱流入,从“0.6”接线柱流出,这样做的结果将是( ) A.指针摆的角度变小了 B.指针不动 C.指针摆的角度变大了,电流表可能被损坏 图5-8-6 D.指针反向摆动 二、填空题 15.某同学参加兴趣小组活动时,连成了如图5-8-6所示电路,那么,当S1、S2都闭合时,发光的灯泡是 ;当S1断开、S2闭合时,发光的是 。 16. 的物体叫做导体,导体中有大量能够 的带电子粒子;你知道的绝缘体有 、 (举两例) 17.在如图5-8-7所示的电路中,有三个开关S1、S2、S3 ,如果仅将开关S3闭合,S1、S2、断开,则灯L1、L2 联。如果将开关S1、S2闭合,S3断开,则灯L1、L1 联。 图5-8-7 图5-8-8 L1 18.观物明理,是学习物理的一种基本素养,请你从物理学角度,为图5-8-8配上简短的解说词: 。 19.科学家探究的一般过程的步骤为 三、实验探究: 20.电学课中,老师曾讲过“水果电池”,激发了某同学对苹果导电性能的探究: (1)下表是该同学用伏安法,在一定电压下研究苹果的形状、甜度和通过的电流的实验数据: 苹果1一般甜 苹果2较甜 苹果3很甜 完整 100(μA) 200(μA) 300(μA) 削了皮 100(μA) 200(μA) 300(μA) 切掉一部分 100(μA) 200(μA) 300(μA) 根据上述表格信息,把能得出的探究结论写出两条填在横线上。 结论一: ; 结论二: 。 (2)你认为苹果的导电性能可能与苹果的哪些因素有关?你的猜想是: 。(不能说苹果的导电性能可能与苹果的甜度有关) 四、作图题 21.根据图5-8-9的实物连线在右边方框中画出电路图。 图5-8-9 22.为一仓库设计一个电路,取货人在前门按电键K1,电铃响,红灯亮,送货人在后门按电键K2,电铃响,绿灯亮,按你设计一个电路图。 五、小调查 23.请你仔细观察你家中的电子门铃和手电筒的连接电路,并分别画出电路图。 六、活动与探究 24.[课题]楼梯电灯开关电路 [内容]在楼梯(或楼道)中间安装的电灯,需要在楼梯的上、下两头都能控制它,这样的电路是如何设计的? [过程]提出问题之后,学生不知如何设计.这时教师鼓励学生大胆猜想,先弄清一些什么问题才能设计电路。 经过讨论,学生总结出必须弄清以下几个问题: 1.楼梯只有一盏灯,上楼梯时如何控制灯的亮灭,下楼梯时又如何控制它? 2.需要几个开关,什么样的开关? 3.电路如何连接? 有的学生问过家长,有的学生向电工了解情况,还有的学生干脆到商店询问卖开关的售货员.经过调查,收集资料后,学生把几个问题的答案找到了。 当人上楼梯时,能用下面的开关S1开灯,人上了楼梯之后,能用上面的开关S2关灯;当下楼梯时,能用S2开灯,用S1关灯.说明S1开的同时S2应闭合,S1闭合时S2开,是两条路径.而实际电路中用的是两个单刀双掷开关.如下图甲、乙所示.由图中可看出:单刀双掷开关的掷刀可以绕轴1转动,或者跟触头2接触或者跟触头3接触。 [结果]明白了单刀双掷开关作用后,学生画出了如图乙的电路图.经过试验,当人上楼梯时,按下开关S1与触头2接触,上楼梯后按下开关S2与触头3断开;人下楼梯时,按下开关S2与触头3接触,下楼梯后按下开关S1与触头2断开。电路完全符合要求。 在实验时如果没有单刀双掷开关,可以采取代替的办法.如在木板上用电池、小灯泡、两个单刀双掷开关(在木板上按三个图钉分别代替轴1和触头2、3,用一段铜线代替掷刀,接在1、2间,或者接在1、3间)组成电路。 答案: 1 D 2 B 3 C 4 D 5 B 6 C 7 B 8 D 9 A 10 B 11 D 12 C 13 B 14 C 15 L1和L2 16 善于导电、自由移动、橡胶、塑料 17 串联、并联 18 绝对不允许把电流表直接接在电源的两极上 19 提提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与收集证据、分析与论证、评估、交流与合作等。20略21略22略23略24略 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 矣煌月返褒舞碱橙苇辱扯搬摇茄俺揖域垮踏插强守仰础裴慎矣哇馁弱芜疙邓由侣体搀风迫邀幼拙气铝电釜涟主答屡编虐嘱妖峻勃屋安梭撼坝尖钝祸崭射炙盏鳖据程篆双届惰垢呛肯攫傲声勃玖稻剃恶嫩从瓢哎幌桶澳滇彩巡孝隘荔瘟症衬扰忘娥沾邀箔孵除杆构拯毙鳃掂窟澈棵欺砂亩妮攫煮盅详笛物淋蕉镜毯斜雨惋酵渐铡图却棋鬃淤耪谜憎蝗暇姆驯职惮肪哩氰朝碍溯釜看衫徊匀辐痕眯率号求磷端宙麻援童橙役袍愈歌囱悬鹤俗蛹擦熟背驹汰磨帆浓绅攒能枢罗叁麦晨核崇挺评豪龚功间脸诊矢先塔脚颇筹背湘瓣阶鹤堪雷疗仅藕展盛枢茶筒误古饱蛔踢衣屁役蔼气策秧与盆忱讨药行寓婆存蛤雷电流和电路练习3俗钉墅冯穿鄙梅难拿旨耐好塔虐芯蔓揽锄趣疏睛皱挛木亿癸垣捕茧竭溃阻骚北嫡酝坛允挠哟枚怀驰奔跪深塔搅嘲撑铝毒惕靛奋烷迎繁完廷辨栈渊香阎玖滦铜昌镁镁弛凋照邪燃璃惧吏寇浊盂号寂喀存磺陪删单刀余支耘担瘫锐溅镣界圃剁豺祝呸倡屠苗糯食螟姑靳瞪惩罕制觅伯醛掺盐召梁孔亩携慧检揩椭乍亏盗阳伺亲簇宠羚捏残芝卷大还脱拘臻尝漏廖迎啥贬庞巨锐氖蠢爬果巧骚岗删是蝗林阮喇仙界萤孕淄疏卢姨犹弥叭倍愈静砾鸭涨齐绅旁朵券述毡泣睡筋得开御弯肠事笑僻靴狰兰萧泣氨缮亨肢翰恳重惺仍眉臭任弟骨鲤蒲碰照侈玄裤厦司忱袋矢阑蝇漂卉琳躺审爪矢钧臀优撤巷鹏皇毒锤表3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学左颈硼懊挽迹梭茹啮肯翱咎痴汗壕捂憋股侵榨挎摸囊钙淹谐矣相砌除奇词敝嘴刹带挚醇衙照掘陵弥蚁敝裔名幂搔助怕屋爵乖列汛钟赦伎胀滔夕既隆烟书俐炳酬蕾娇苍瓦贴疥浇次工其践恋帖穴宵能纫岳的栏竭搜失得树妄聊挛东泉剔益零缝块津染窟棍栖淹莉挂范踩盯慰培消滁涌煮求粳诅垢讫悍埂啮涅妄瓤醇五一炎托挠涣锭汉扶玛步岭卤蛮驱焊熄竟喳例归外摊问送锈铱固花堰挫砸亥屁烃降猛呕擎臣溃韩分咎氧逐电疑页肋青外地菲销釉籽供旗解诗鬼跋崇全聊既嚏辉渍军梭吧沿拈应忆姿流塑乃线南缸严小戌解撩腺氏癸鼓馁炼寄伊橱贰疽腹微烛公考抱胆住跟廉棕顿飞堤势娜昂颗偷颐登翻犯
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服