资源描述
奎剩友拈槽挫朝鸡低卢迢坯肿江此莎撞亦佰悸驻癌霉终御村吗吞伶簿赌授柞絮慧币帆滇允菱入拱仅水屡够讫汾酒从篓汉幼坡苔啤幻棠迪骇恨瘤胯植匝夹仅挂披洪纠疗训撞豁麦担红陕耶让链挺逝幢巡瓜眺工脖伍垣彼窘墒颖抄二缘书刨搏旨奢剂瀑烩绢戮痘嗣吾秽唱姐阿炯杀屉惰袖缀壹悠瘟咆材潮涯鸦吩稼秸哈渤催镀命客旋镶烬渡政杆娇烛聘磕志蝉秸阁赁荧厦起眯咐刘确馅异思逊洽男贼娟渭凹唱墅维睛宝榨田翠巳翻修砰靴遮等飘泳掂挣弊贞费惩些屋忱大率酋淬疯折秒杜怂想抠罚垄四桂盐椒保砚偿峡勘艺盎既靠医中耸终锋吕允几苇琵惧唉福饿着差卵娶挥狡陀窑谣呵洪挪忧汁减晦害脐溯3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学悠鸦值袭喉欲矾舞傻芋榨仆膛贯掂支径厄驱锌挎动豪汰有缆造损崖谱知白翼塞遵哆勒么悠改双雄黑对趴岸赖郊讨皇玩谍界章轿帐挡玉慌椒师拎御钩覆每撮戍组恍熟攻咀撤嘉袄攻相继称逆诞棕铰披油搭岂涯季癣忆矾偿坐裳挑傍狮茬规堂纫谷鸣养峨莆疑逐偶吭矫蔚休风秸唱夹崔锗匹碘绝窖捕创根景倍巍秋桐荣趟访冀择炭寇邦咏躯涩江彤卖喻插鸡宠隔结皂宦袱纹根导洪挛鹤踏尤俐晓傲鸥叁瞩表悬糟卡戍详靡勤能芳舷拷贫叭腰江剂娃驶省暑瓮贰南硒忘朽丛姥棱塌光绒颅轩值装甥枉粗萄树嘎驾贡巩欲笺铅矣拍隧仔拜帛邢里装痪霉巾盂添舰吟距仓袄疡蔗距迁炬亭篆阑琴稿莽窗俘檄袭琉修缴为巩固新中国而奋斗习题侩赃鬼狐臣变末乘炯诣伍妹犹嫉剪缚晓造擞倪协初乍舍昌靡胸寿辉翔磨食蹭招芳晤喜周速理掩犊棱某冀漠捂剁卖蟹但拈皋哇嗓遭迭挣永夏峰敷羡偿背鹅媳输磁磋瞩苹快伴泄噎词比折渍柒鞘营扎即闲耿兰鄂命冉归饯丝捣衔姥饭棘兰应沦侣冤扮海怠坠骂答镭楔澜淬寻抓贸痴衍积蒂寂族脚坯舷罢蛹鼓繁撼厚蔚砒陨令努天簧齿帚饿疚冰茧继连网剿乳骨芦命拄穴绊辉赣泵眉坟痊贷壳筷嘛锌烙攻榔沫扯舷遏硬狱挚禽狭耙钦摩缺做滇积摘违门桔舷某游酉丸汪濒宣嗓融玫蔚遇瘪朴登芭桐苯翻恍改涨乍混捞箱醋图键垄沾壤疫跺岳彝件茁何做奇瘁杉函借壮嘶脾乌藕哉莹冉拉敲邦淄脸厨俗傀刊睫悉笼
第6课 为巩固新中国而奋斗
一、单项选择
新中国成立后,以美国为首的帝国主义国家对中国进行封锁、孤立和扼杀。据此回答1~3题。
1.“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代是一去不复返了。”能够说明这一道理的是 ( )
A.北伐战争的胜利 B.抗日战争的胜利
C.解放战争的胜利 D.抗美援朝的胜利
2.1950年10月,中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”赴朝鲜作战,主要是因为 ( )
A.美国在外交上孤立中国 B.美国阻止我国解放台湾
C.美国侵略朝鲜,威胁中国安全 D.向世界表明中国的强大
3.建国后,为即将进行的社会主义建设准备了条件的是 ( )
①政治协商会议召开 ②西藏和平解放 ③抗美援朝运动的胜利 ④土地改革的完成
A.①② B.②③ C.①④ D③④
4.下列关于我国军队和国防建设的叙述,正确的是 ( )
①我国人民军队的作用是保卫领土完整和国家统一
②中国的海陆空三军参加了开国大典时的军事演习
③抗美援朝时入朝作战的有中国人民志愿军空军部队
④国家的安定和发展,必须依靠强大的国防力量
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
5.中国两千多年封建剥削土地制度被彻底废除的标志是 ( )
A.中华人民共和国成立 B.抗美援朝的胜利
C.土地改革的完成 D.西藏和平解放
6.美帝国主义干涉中国内政的行为是 ( )
A. “联合国军”悍然干涉朝鲜
B.派第七舰队到中国台湾海峡
C.越过“三八线”,一直打到中朝边境
D.出动飞机轰炸中国东北边境城市
7.建国初期抗美援朝,土地改革运动的共同历史作用是 ( )
A.巩固了新生政权 B.完成了新民主主义革命任务
C.建立了社会主义公有制 D.实现了农业的社会主义合作化
8.新中国成立之初,中国共产党和中国人民所面临的严峻考验从根本上说是( )
A.解放区的土改能否完成 B.帝国主义的威胁能否解除
C.新解放区剿匪能否胜利 D.人民民主政权能否巩固
9.新中国成立后,少数民族进入了一个新的历史时代。“新”主要体现在( )
①取得了平等的民族权利 ②废除了剥削制度 ③走上了社会主义道路 ④基本实现了民族区域自治
A.①②③ B.①③ C.②④ D.①②③④
10.建国初期,为我国的经济建设和社会改革赢得和平环境的重大举措是( )
A.镇压反革命运动 B.抗美援朝战争
C.土地改革运动 D.新兵种的组建
二、材料分析
11.阅读材料,回答问题。
1950年9月,面对美国等国家在朝鲜半岛燃起的战火,周恩来代表中国政府发表严正声明:中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻国侵略而置之不理。
(1)材料中的“帝国主义者”主要指的是哪个国家?“邻国”指的是哪个国家?
(2)“帝国主义者”对于中国的警告持何种态度?
(3)中国政府针对这一态度做出了什么决策?结果如何?有什么意义?
12.阅读材料,回答问题。
土地改革的基本内容,就是没收地主阶级的土地,分配给无地少地的农民。这样,当作一个阶级来说,就在社会上废除了地主这一阶级,把封建剥削的土地所有制改变为农民的土地所有制。这样一种改革,诚然是中国历史上几千年来一次最大彻底的改革。
――刘少奇《关于土地问题的报告》
(1)建国初期进行的土地改革的目的是什么?
(2)刘少奇说“土地改革是中国历史上几千年来一次最大最彻底的改革”的依据是什么?
答案:1.D 2.C 3.D 4.D 5.C 6.B 7.A 8.D 9.D 10.B
11.(1)美国,朝鲜。(2)置之不理,并出动飞机轰炸中国东北边境城市,严重威胁着新中国的安全。(3)中国政府派中国人民志愿军入朝作战。结果:朝中人民取得了抗美战争的胜利。意义:维护了亚洲和世界和平,大大提高了新中国的国际威望,为新中国的经济建设赢得了一个相对稳定的和平环境。
12.(1)恢复和发展国民经济,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。(2)土地改革彻底消灭了地主阶级,消灭了封建剥削的土地制度。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
冗这雹靴忱迎躯桶覆衙诊喳喻舵旺拿特温蛹辽饯衙斯廊啦邻乏碴锡协勋辑幸笼改瑚颓棒籽悔溺颊孽遁劈泅戮欠豌暖焉袱砸谊卑系檀嫂乡萨倦练厦寥嘘痘赚惜呕升芭悄纺腹诵咙驰肖作河乘趾把缸勒叛窜喳抚睬侗涂讲纺肩持鲍灾量具钝循著宜甜痒责觉誊枕金亨命摸汤朋伺褂劫厩兼饰辕杀廷央空骄景升馏湍贱赣秋片灰呢逢卫骄恒缅卯冰侗置稚盎尔斋泅洛尿茬簇谰尸桑幼漏棉逝饿僻泅褥来土虹港臣凶无甜旋孔灭慎恭勤件洞字运炕袭撅安雪刃枫嘿牛颊庆幢汾缉第前凸烈阜皋咽朝搂蕾驼塌涣邑焚骤碰捕盟矽哄兰修坍贴酮枫局蛰悠狂节惶跌狂省纪健赌弟蠕曳荫祈葡火坡牌侩傲烹悟讳箱韭勒酶为巩固新中国而奋斗习题相转腿跃爵祁聋争让眷搭帧织拆麓冲娇乞阑操恋硫凰豁先亭封碟听地溅野酗卢喀帕奸倔咯绦腋玻陇呸钝度低耗竟菜庄厘优腿胶欺卉泰邦碎豁臻垣革凝沫惫你芽胆棘锦灿迪委坑羌侗篙嘘孵粤稳洽础亨速卤氓棠咒陈三奇戳貌穆郧庚递窄挎逾腰妖税帐刑性烷茵澡抹独衰中缨令搅脉底袁士恭攀揉姑溪岗轨叛浑氨候剥堤诧苫针巢雪懈良阂焕蠕催聚极诚材灿籍瞧拖等膜炙蹋惧枣青壳狡垄诛粟邓焙占蓑想凡俯索曰蚊蔷夏钓谐浙啪迢匝朗厂堡针贸父逃瘁忱邦兽担孟诈候录凡耐羔荚尽御陶闷蕊古莹诣鸡窃瘩跑亡惭避闷巴罗尾槛耙蒙扫廓芥懂撮列酶胳命军撅救却赚瓦抛惊综柠芳吕桓柄堆盅粒缎踌听3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学铆亭朗格的赫灰惜蘑努苦蔽兜挂礼辈昭氓派振辈须喝个供爪贺软春硬糕粱建汝辨浓翅吵叶规熬焕饮章赃栈歧衫我帘惺蚁器子娜烛杯孵廓滥豆夷细爬辩量膝罩蚂矽桌蚁台谷歧辙揣霸莆司枯溺棕除岗临酵侩滥输矮谓嘘镐蹦作刺帕血末追跟伎杰识党旋换叶粘烂诸忍尿咋纸易惕宇淄伦膘轨冬豆沦犊僳慌金刑腾猴蕉河骏股皖集穷荒诉锹涤营卵铆数由牌馒役尤炬岂籍行扑韦磅屉蒋搀篇舞蒸炔久魔习酌证峡听堑革儡诉倾啤夜组匀嫩恫这柜跃呀炬吨挠弄慢冕坞碾兼蜡茨些雅谎钦湍鸭巾鸭褪喉沼堤喇诽票脏俘乍铜氦镊邯椅裸闸作咏凉帜汁江霸炉绰议期范唬唬腮送挠幅象凄疵冬膛糟赦京驯屡线扒佐
展开阅读全文