资源描述
其次课 多变的价格
基础强化
1.读下图漫画《为何贵》。漫画中蔬菜价格之所以贵,主要是由于 ( )。
A.温室里生产的蔬菜耗费的个别劳动时间多
B.温室里生产的蔬菜养分价值要高于一般蔬菜
C.温室里生产的蔬菜耗费了更多的社会必要劳动时间
D.温室里生产的蔬菜供不应求
解析 价值打算价格。温室里生产的蔬菜耗费的社会必要劳动时间多、价值大,因而价格高。
答案 C
2.2021年中秋、国庆长假,高速免收小型客车通行费,使得旅游景区宾馆、餐饮因人员剧增而价格大涨。这反映了 ( )。
A.竞争使价格总是上涨
B.价格受供求影响而波动
C.价格上涨主要是由国家打算的
D.景点商品价值量大
解析 消费者增多,价格上涨,说明供求影响价格,B正确;价格涨落是围绕价值开放的,不会无限上涨,A观点错误;价格涨落是由价值打算、供求影响的,不是宏观调控的结果,C观点错误;D说法也错误。
答案 B
3.某工厂2021年生产某商品5万件,价值总量90万元,假如2022年从事此商品生产的劳动者数量增加10%,社会劳动生产率提高20%,其他条件不变,则2022年此商品的单位价值量和价值总量分别是 ( )。
A.15元和108万元 B.14.54元和108万元
C.15元和99万元 D.14.54元和99万元
解析 本题考查社会劳动生产率、单位商品价值量、价值总量的关系。由“2021年生产某商品5万件,价值总量90万元”可知,2021年商品的价值量为18元。商品的价值量与社会劳动生产率成反比,因此当2022年社会劳动生产率提高20%时,商品的价值量为18÷(1+20%)=15元。价值总量=价值量×数量=15×5×(1+10%)×(1+20%)=99万元。
答案 C
4.假如我们把不同的商品放在一起,会发觉这些商品的价格各不相同,有的高、有的低;假如我们把视线放在同一商品上,会发觉这种商品的价格也不是固定不变的,有时高、有时低。对此生疏正确的是 ( )。
A.本质是一样的,都是由商品的社会必要劳动时间不同造成的
B.本质是一样的,都是由市场供求关系的变化引起的
C.本质不同,前者是由价值量不同造成的,后者是由供求关系变化引起的
D.本质不同,前者是由供求关系变化引起的,后者是由价值量不同造成的
解析 价值打算价格,供求关系影响价格。不同商品价格各不相同,是由于价值量不同,同一商品,价格时高时低是由供求关系引起的。
答案 C
5.2021年11月我国居民消费品价格指数(CPI)上涨3.1%,比上月有所反弹,尤其是肉类、房租的价格上涨起到了领跑CPI的作用,稳定物价成为国民经济经济持续健康进展的一个重要任务。国家之所以要努力稳定物价,是由于 ( )。
①价格变动影响消费,继而影响到社会的再生产 ②价格上涨调整生产,不利于促进经济快速进展 ③稳定物价是我国市场经济宏观调控的首要目标 ④价格上涨在肯定程度上增加人民群众生活成本
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
解析 本题考查价格变动对生活与生产经营的影响。价格影响消费需求,消费对生产有反作用,价格变动影响到生产,即价格变动影响社会的再生产;价格上涨会增加居民的消费成本,减弱人们的购买力量,①④正确。价格上涨对生产的调整作用要具体分析,②中不利说法错误。我国市场经济宏观调控的首要目标是促进经济增长,调控价格是服务于这一核心目标的,③说法错误。
答案 D
6.2021年7月1日,宁杭高铁正式运营。高铁以其舒适平安快捷的性能,低于汽车的价格,给大路交通和民航交通带来了巨大的挑战。宁波至杭州的快运汽车票价最有可能作出的反应是 ( )。
A.下调,由于高铁与汽车是互补商品
B.上调,由于高铁与汽车是互为替代商品
C.上调,由于高铁与汽车是互补商品
D.下调,由于高铁与汽车是互为替代商品
解析 高铁与汽车同为交通工具,是互为替代商品,故排解A、C。高铁的众多优点会导致汽车票价的下调。
答案 D
价格是市场的信号灯,价格变化对人们的生产和生活带来深远影响。在假定其他因素不变的状况下,价格与需求、价格与供应可以用图1和图2表示。据此回答7~8题。
7.由图可以看出 ( )。
①一种商品的价格越高,对这种商品需求越少 ②一种商品的价格上涨可以增加这种商品的供应 ③供应与需求之间没有任何关系 ④一种商品价格的凹凸根本上取决于该商品的供应和需求
A.①②③ B.②③④ C.①② D.①②④
解析 图1反映了需求与价格之间的反向关系,①正确;图2反映了供应与价格之间的正向关系,②正确;③本身说法错误;商品价格由价值打算,受供求关系影响,④错误。
答案 C
8.需求曲线对生产者的启示是 ( )。
A.加快产品结构的调整,适应市场需求的变化
B.以市场为导向,生产高质量的商品
C.提高劳动生产率,降低成本和价格,扩大市场份额
D.企业要削减商品生产,把握需求,从而获得高额价格
解析 对生产者来说,最直接的启示是提高劳动生产率,降低成本和价格,扩大市场份额,故选C项。A、B、D三项不符合题意。
答案 C
力量提升
9.某企业2021年的生产条件属于社会平均水平,生产甲商品的劳动耗费为6元,产量为10万件。2022年该企业的劳动生产率提高50%,若其他条件不变,那么,该企业生产甲商品的个别价值、社会价值和价值总量分别为( )。
A.4元、4元、60万元 B.6元、8元、90万元
C.4元、6元、90万元 D.8元、6元、120万元
解析 依据题意,2021年该企业生产的1单位甲商品所包含的个别价值与甲商品的社会价值量相同,均为6元。2022年该企业的劳动生产率提高50%,该企业生产甲商品的劳动耗费即个别价值量应为6÷(1+50%)=4元;由于社会劳动生产率不变,故甲商品的社会价值仍为6元;同时,该企业生产的甲商品数量变为10×(1+50%)=15万件,那么,该企业生产的全部甲商品所包含的价值总量为15×6=90万元。
答案 C
10.2021年上半年,中国保障性安居工程已开工470万套,开工率为63%,基本建成260万套。一线城市商品房价连续稳中有降,新商品楼盘开盘削减。下图中Q1为变化前新上市商品房数量,Q2为变化后新上市商品房数量,P为新上市商品房价格。其中可以描述新楼盘开盘削减这一现象的是 ( )。
解析 本题考查供求影响价格。依据供应曲线最基本的特征“向右上方倾斜”(供应与价格呈同向变动)即可排解A、B,再依据题目信息易知:随着保障房供应的增加,新上市的商品房数量削减,价格下降,即新上市商品房数量从Q1到Q2是递减变化,其所对应的价格也是下降的。依据以上分析,符合这一变化趋势的为D。
答案 D
11.右图反映的是甲、乙两种互不关联的商品,当各自价格变动时对其需求量的影响程度。依据图示,下列推断正确的是 ( )。
A.甲商品价格上涨不会导致消费者对其需求量大幅
下降
B.乙商品需求弹性大,更适合实行“降价促销”的方式
C.假如居民收入不断增长,则更适合扩大甲商品的生产
D.乙商品价格上涨,可能导致其替代品需求量大幅下降
解析 甲、乙互不关联,意味着二者非互补品、非替代品。图表明,相对而言,甲的需求弹性大即受价格变动的影响大,乙的需求弹性小即受价格变动的影响小,A、B、D说法明显错误。
答案 C
12.图1、2中商品甲、乙是两种互不关联的一般商品。
图1 图2
当两商品的价格P均从P1同幅下降到P2时,对于需求量Q的变化,若有如下推断:
①两商品的需求量与价格同向变动 ②两商品的需求量与价格反向变动 ③两商品相比,商品甲是高档耐用品
④两商品相比,商品甲是生活必需品
其中正确的是 ( )。
A.①② B.③④ C.②③ D.②④
解析 依据价格变动对需求的一般影响,价格与需求是反向变动的,故②正确,①错误。两种商品价格变动幅度相同的状况下,甲商品需求变动较小,是生活必需品,故④正确,③错误。
答案 D
13.2021年“十一”期间,上海市各大笔记本厂商促销方案出台,惠普、三星、方正、同方等品牌笔记本均有200元到700元不等的价格下调,而台式机受困于内存条和显示器的价格居高不下,下调力度则还不是很大。
依据上述材料,回答下列问题。
(1)结合材料,运用价值规律有关学问分析笔记本电脑降价的缘由。
(2)分析说明笔记本电脑降价的乐观影响。
解析 第(1)问明确要求用价值规律的学问分析材料中的现象,依据价值规律发生作用的表现形式,从价值打算价格、供求关系影响价格等角度分析即可。第(2)问可从对消费者、对企业和行业进展等方面分析其乐观作用。
答案 (1)①价值打算价格,生产笔记本电脑的社会劳动生产率提高,使其价值量减小,导致降价。②供求关系影响价格,大量生产商进军笔记本电脑市场,导致供过于求,使笔记本电脑市场处于买方市场,价格下跌。③降价是市场竞争的一种重要手段,生产者为了薄利多销,常接受降价促销。
(2)①有利于消费者降低支付成本,提高消费水平。②有利于生产商扩大笔记本电脑销量,增加企业利润。③有利于进展IT行业,刺激消费,扩大内需,促进经济进展。
14.(2022·淮安模拟)材料一 2021年6月以来我国成品油价格调整状况
注:①国家统计局公布的2022年度统计公报显示,中国私人轿车保有量为5 308万辆,增长22.8%。
②2021年9月下旬以来,叙利亚危机得到缓解,国际原油产量逐步回升。
材料二 国内成品油的价格调整,引起人们的普遍关注。成品油价格的每次变动都会对消费品市场以及与成品油直接相关的企业和居民生活产生肯定的影响,这种经济学领域的“蝴蝶效应”应引起政府的高度重视。
结合材料,运用经济生活学问,回答下列问题:
(1)请你简要描述2021年6月以来国内成品油价格走势并分析其缘由。
(2)简要分析油价上涨带来的“蝴蝶效应”以及政府应如何应对。
解析 关于第(1)问,从图上看,油价是先升后降,缘由主要从价值与供求关系分析;关于第(2)问,价格变动的影响主要从生活与生产两个角度分析,政府应对的措施主要从宏观调控的角度分析。
答案 (1)走势:国内成品油价格自2021年6月以来历经多次调整,成品油价格总体在上涨,但进入10月份后价格有下降趋势。
缘由:①供求影响价格。国内私人轿车保有量的增长,9月下旬前的叙利亚危机,导致成品油供小于求,所以油价整体上涨;9月下旬以来,叙利亚危机得到缓解,国际原油供应量逐步回升,使得成品油价格消灭回落趋势。②价值打算价格。叙利亚危机的紧急与缓解,导致原油价格的涨落,使成品油生产成本升降,成品油价格随之消灭调整。
(2)“蝴蝶效应”:①价格变动影响人们生活。成品油价格的上涨,会使消费品价格上涨、居民生活成本增加。②价格变动影响生产经营。油价上涨,增加了与成品油直接相关的企业的经营成本,不利于企业的持续健康地进展。
政府应对措施:①加强宏观调控,弥补成品油单纯市场调整的不足。②充分发挥财政对于改善人民生活的物质保障和促进国民经济平稳运行的作用。③完善收入安排制度,努力提高居民收入等。
展开阅读全文