收藏 分销(赏)

【2022届走向高考】高三数学一轮(人教A版)阶段性测试题2(函数与基本初等函数).docx

上传人:精*** 文档编号:3700595 上传时间:2024-07-15 格式:DOCX 页数:5 大小:97.77KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
【2022届走向高考】高三数学一轮(人教A版)阶段性测试题2(函数与基本初等函数).docx_第1页
第1页 / 共5页
【2022届走向高考】高三数学一轮(人教A版)阶段性测试题2(函数与基本初等函数).docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
阶段性测试题二(函数与基本初等函数) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分150分。考试时间120分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.(2021·石光中学段测)函数f(x)=x-5+2x-1的零点所在的区间是(  ) A.(0,1)       B.(1,2) C.(2,3)  D.(3,4) [答案] C [解析] f(0)<0,f(1)=-3<0,f(2)=-1<0,f(3)=2>0,故选C. 2.(2021·重庆南开中学月考)函数f(x)=的定义域为(  ) A.(-∞,-2)∪(1,+∞) B.(-2,1) C.(-∞,-1)∪(2,+∞) D.(1,2) [答案] D [解析] 由题意得,,解得1<x<2. 3.(2022·山东省菏泽市期中)若f(x)是R上周期为5的奇函数,且满足f(1)=1,f(2)=3,则f(8)-f(4)的值为(  ) A.-1  B.1 C.-2  D.2 [答案] C [解析] ∵f(1)=1,f(2)=3,f(x)为奇函数, ∴f(-1)=-1,f(-2)=-3,∵f(x)周期为5, ∴f(8)-f(4)=f(-2)-f(-1)=-2. 4.(2022·福建省闽侯二中、永泰二中、连江侨中、长乐二中联考)定义在R上的函数f(x)满足f(x+3)=-f(x),当-3≤x<-1时,f(x)=-(x+2)2,当-1≤x<3时,f(x)=x.则f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2021)=(  ) A.338  B.337 C.1678  D.2021 [答案] B [解析] ∵定义在R上的函数f(x)满足f(x+3)=-f(x),∴f(x+6)=f[(x+3)+3]=-f(x+3)=f(x), ∴f(x)是周期为6的周期函数. 又当-3≤x<-1时,f(x)=-(x+2)2,当-1≤x<3时,f(x)=x. ∴f(1)=1,f(2)=2,f(3)=f(-3)=-1,f(4)=f(-2)=0,f(5)=f(-1)=-1,f(6)=f(0)=0,2021=6×335+3,故f(1)+f(2)+f(3)+…+f(2021)=335(1+2-1+0-1+0)+1+2-1=337,选B. 5.(文)(2021·石光中学段测)函数y=log5(1-x)的大致图象是(  ) [答案] C [解析] 由1-x>0得x<1,排解A、B; 又y=log5(1-x)为减函数,排解D,选C. (理)(2022·山东省德州市期中)函数y=的一段图象是(  ) [答案] D [解析] 首先f(-x)≠±f(x),f(x)为非奇非偶函数,排解B、C;其次,x=2时,y=>0,排解A,故选D. 6.(2022·西安一中期中)P=log23,Q=log32,R=log2(log32),则(  ) A.R<Q<P  B.P<R<Q C.Q<R<P  D.R<P<Q [答案] A [解析] P=log23>log22=1,Q=log32=∈(0,1),R=log2(log32)<0,∴R<Q<P,故选A. 7.(2021·江西三县联考)设f(x)是定义在R上的奇函数,当x≤0时,f(x)=2x2-x,则f(1)=(  ) A.-3  B.-1 C.1  D.3 [答案] A [解析] ∵f(x)为奇函数,∴f(1)=-f(-1)=-[2×(-1)2-(-1)]=-3. 8.(2021·许昌、平顶山、新乡三市调研)若x∈(e-1,1),a=lnx,b=()lnx,c=elnx,则a,b,c的大小关系为(  ) A.c>b>a  B.b>c>a C.a>b>c  D.b>a>c [答案] B [解析] ∵<x<1,∴a=lnx∈(-1,0),b=()lnx∈(1,2),c=elnx=x,∴b>c>a. 9.(2021·沈阳市东北育才中学一模)规定a⊗b=+2a+b,a、b∈R+,若1⊗k=4,则函数f(x)=k⊗x的值域为(  ) A.(2,+∞)  B.(1,+∞) C.[,+∞)  D.[,+∞) [答案] A [解析] 由1⊗k=4得2+k+=4,∴k=1, ∴f(x)=k⊗x=1⊗x=x++2=()2++2>2. 10.(2022·北京东城区联考)下列函数中,图象关于坐标原点对称的是(  ) A.y=lgx  B.y=cosx C.y=|x|  D.y=sinx [答案] D [解析] y=|x|与y=cosx为偶函数,y=lgx的定义域为(0,+∞),故A、B、C都不对,选D. 11.(2022·抚顺二中期中)若直角坐标平面内A、B两点满足:①点A、B都在函数f(x)的图象上;②点A、B关于原点对称,则称点(A,B)是函数f(x)的一个“姊妹点对”.点对(A,B)与(B,A)可看作是同一个“姊妹点对”,已知函数f(x)=,则f(x)的“姊妹点对”有(  ) A.0个  B.1个 C.2个  D.3个 [答案] C [解析] 由姊妹点对的定义知,若(A,B)为f(x)的一个姊妹点对,则A、B分别在f1(x)=x2+2x(x<0)与f2(x)=(x≥0)的图象上,设A(x0,y0),则y0=x+2x0,B(-x0,-y0),∴=-x-2x0,∴ex0=-x-x0=-(x0+1)2+,在同一坐标系中作出函数y=ex(x<0)与y=-(x+1)2+(x<0)的图象知,两图象有且仅有两个交点,故f(x)的姊妹点对有2个. 12.(2021·庐江二中、巢湖四中联考)函数f(x)=()x-log2x,正实数a,b,c满足a<b<c且f(a)·f(b)·f(c)<0.若实数d是方程f(x)=0的一个解,那么下列四个推断:①d<a ②d>a ③d>c ④d<c中有可能成立的个数为(  ) A.1    B.2    C.3    D.4 [答案] B [解析] ∵y=()x为减函数,y=log2x为增函数, ∴f(x)为减函数, 由题意f(d)=0,又a<b<c,f(a)f(b)f(c)<0, ∴f(c)<0,f(a)>0,从而a<d<c,∴②④正确,选B. 第Ⅱ卷(非选择题 共90分) 二、填空题(本大题共4个小题,每小题4分,共16分,把正确答案填在题中横线上.) 13.(2021·宝安中学、仲元中学摸底)若f(x)=2x+2-xlga是奇函数,则实数a=________. [答案]  [解析] ∵函数f(x)=2x+2-xlga是奇函数, ∴f(x)+f(-x)=0恒成立. ∴2x+2-xlga+2-x+2xlga=0,即2x+2-x+lga(2x+2-x)=0恒成立, ∴lga=-1,∴a=. 14.(2022·泸州市一诊)设f(x)是定义在R上的奇函数,且当x≥0时,f(x)=x2,若对任意x∈[a,a+2],不等式f(x+a)≥f(3x+1)恒成立,则实数a的取值范围是________. [答案] (-∞,-5] [解析] ∵x≥0时,f(x)=x2,∴f(x)在[0,+∞)上为增函数,又f(x)为奇函数,∴f(x)在R上为增函数,∵f(x+a)≥f(3x+1)恒成立,∴x+a≥3x+1恒成立,∴a≥2x+1恒成立,∵x∈[a,a+2],∴a≥2(a+2)+1,∴a≤-5. 15.(2021·洛阳市期中)函数f(x)=的最大值与最小值之积等于________. [答案] - [解析] f(x)===,当x>0时,x+≥2等号在x=1时成立,此时f(x)∈(0,];当x<0时,x+≤-2,等号在x=-1时成立,此时f(x)∈[-,0),又f(0)=0,∴f(x)∈[-,],∴最大值与最小值之积为-. 16.(2021·泗阳中学、盱眙中学联考)在直角△ABC中,两条直角边分别为a、b,斜边和斜边上的高分别为c、h,则的取值范围是________. [答案] (1,] [解析] ∵a=csinA,b=ccosA,h=bsinA=csinAcosA,设=y,则y==,令t=sinA+cosA,∵0<A<,∴t=sin(A+)∈(1,],sinAcosA=,∴y==+,∴y′=-=(1-)>0,∴y=+在(1,]上为增函数,∴1<y≤. 三、解答题(本大题共6个小题,共74分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.) 17.(本小题满分12分)(2022·甘肃省金昌市二中期中)已知函数f(x)=2ax2+4x-3-a,a∈R. (1)当a=1时,求函数f(x)在[-1,1]上的最大值; (2)假如函数f(x)在R上有两个不同的零点,求a的取值范围. [解析] (1)当a=1时,f(x)=2x2+4x-4 =2(x2+2x)-4=2(x+1)2-6. 由于x∈[-1,1],所以x=1时,f(x)取最大值f(1)=2. (2)∵∴ ∴a<-2或-1<a<0或a>0, ∴a的取值范围是(-∞,-2)∪(-1,0)∪(0,+∞). 18.(本小题满分12分)(2021·濉溪县月考)已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,且它的图象关于直线x=1对称. (1)求证:f(x)是周期为4的周期函数; (2)若f(x)=(0<x≤1),求x∈[-5,-4]时,函数f(x)的解析式. [解析] (1)证明:由函数f(x)的图象关于直线x=1对称,有f(x+1)=f(1-x), 即有f(-x)=f(x+2). 又函数f(x)是定义在R上的奇函数, 故有f(-x)=-f(x),即f(x+2)=-f(x). 从而f(x+4)=-f(x+2)=f(x), ∴f(x)是周期为4的周期函数. (2)由函数f(x)是定义在R上的奇函数,∴f(0)=0. 当x∈[-1,0)时,有-x∈(0,1], ∴f(x)=-f(-x)=-. 故x∈[-1,0]时,f(x)=-. 当x∈[-5,-4]时,x+4∈[-1,0], f(x)=f(x+4)=-, 从而x∈[-5,-4],函数f(x)=-. 19.(本小题满分12分)(2021·莆田市仙游一中期中)已知函数g(x)=ax2-2ax+1+b(a>0)在区间[2,3]上有最大值4和最小值1.设f(x)=. (1)求a、b的值; (2)若不等式f(2x)-k·2x≥0在x∈[-1,1]上有解,求实数k的取值范围. [解析] (1)g(x)=a(x-1)2+1+b-a,由于a>0,所以g(x)在区间[2,3]上是增函数, 故解得 (2)由(1)得g(x)=x2-2x+1,由已知可得f(x)=x+-2,所以f(2x)-k·2x≥0可化为2x+-2≥k·2x, 化为1+()2-2·()≥k,令t=,则k≤t2-2t+1, 由于x∈[-1,1],故t∈[,2], 记h(t)=t2-2t+1,由于t∈[,2],故h(t)max=1,所以k的取值范围是(-∞,1]. 20.(本小题满分12分)(文)(2022·长沙调研)已知f(x)=x2-x+k,且log2f(a)=2,f(log2a)=k(a>0,a≠1). (1)求a,k的值; (2)当x为何值时,f(logax)有最小值?并求出该最小值. [解析] (1)由题得 由②得log2a=0或log2a=1, 解得a=1(舍去)或a=2,由a=2得k=2. (2)f(logax)=f(log2x)=(log2x)2-log2x+2, 当log2x=即x=时,f(logax)有最小值,最小值为. (理)(2022·南通市调研)设函数f(x)=ax-(k-1)a-x(a>0且a≠1)是定义域为R的奇函数. (1)求k值; (2)若f(1)<0,试推断函数单调性并求使不等式f(x2+tx)+f(4-x)<0恒成立的t的取值范围. [解析] (1)∵f(x)是定义域为R的奇函数, ∴f(0)=0,∴1-(k-1)=0,∴k=2, 当k=2时f(x)=ax-a-x(a>0且a≠1), f(-x)=-f(x)成立, 函数f(x)是奇函数,∴k=2. 另解:∵f(x)是定义域为R的奇函数, ∴f(-x)=-f(x). ∴a-x-(k-1)ax=-ax+(k-1)a-x, 整理得(k-2)(ax+a-x)=0, 又∵ax+a-x≠0,∴k=2. (2)f(x)=ax-a-x(a>0且a≠1). ∵f(1)<0,∴a-<0,又a>0,且a≠1,∴0<a<1. ∵y=ax单调递减,y=a-x单调递增,故f(x)在R上单调递减, 不等式化为f(x2+tx)<f(x-4), ∴x2+tx>x-4,即x2+(t-1)x+4>0恒成立, ∴Δ=(t-1)2-16<0,解得-3<t<5. 21.(本小题满分12分)(2022·吉安一中上学期期中考试) 已知a>0且a≠1,函数f(x)=loga(x+1),g(x)=loga,记F(x)=2f(x)+g(x). (1)求函数F(x)的定义域D及其零点; (2)若关于x的方程F(x)-m=0在区间[0,1)内仅有一解,求实数m的取值范围. [解析] (1)F(x)=2f(x)+g(x)=2loga(x+1)+loga(a>0且a≠1)由解得-1<x<1, 所以函数F(x)的定义域为(-1,1). 令F(x)=0,则2loga(x+1)+loga=0(*)方程变为loga(x+1)2=loga(1-x),(x+1)2=1-x, 即x2+3x=0, 解得x1=0,x2=-3. 经检验x=-3是(*)的增根,所以方程(*)的解为x=0, 所以函数F(x)的零点为0. (2)m=2loga(x+1)+loga(0≤x<1), m=loga=loga(1-x+-4), am=1-x+-4, 设1-x=t∈(0,1], 则函数y=t+在区间(0,1]上是减函数, 当t=1时,x=0,此时ymin=5,所以am≥1. ①若a>1,则m≥0,方程有解; ②若0<a<1,则m≤0,方程有解. 22.(本小题满分14分)(文)(2022·韶关市曲江一中月考)如图是函数f(x)=x3-2x2+3a2x的导函数y=f ′(x)的简图,它与x轴的交点是(1,0)和(3,0) (1)求函数f(x)的微小值点和单调递减区间; (2)求实数a的值. [解析] (1)由图象可知:当x<1时,f ′(x)>0,f(x)在(-∞,1)上为增函数; 当1<x<3时,f ′(x)<0,f(x)在(1,3)上为减函数; 当x>3时,f ′(x)>0,f(x)在(3,+∞)为增函数; ∴x=3是函数f(x)的微小值点,函数f(x)的单调减区间是(1,3). (2)f ′(x)=ax2-4x+3a2,由图知a>0且 ∴∴a=1. (理)(2022·屯溪一中期中)已知函数f(x)=+xlnx,g(x)=x3-x2-3. (1)争辩函数h(x)=的单调性; (2)假如存在x1、x2∈[0,2],使得g(x1)-g(x2)≥M成立,求满足上述条件的最大整数M; (3)假如对任意s、t∈[,2],都有f(s)>g(t)成立,求实数a的取值范围. [解析] (1)h(x)=+lnx,h′(x)=-+=,x∈(0,+∞), ①当a≤0时,由于x>0所以h′(x)>0,函数h(x)在(0,+∞)上单调递增; ②当a>0时,h′(x)≥0⇒x≥,函数h(x)的单调递增区间为(,+∞);h′(x)≤0⇒0<x≤,函数h(x)的单调递减区间为(0,). (2)存在x1、x2∈[0,2],使得g(x1)-g(x2)≥M成立, 等价于[g(x1)-g(x2)]max≥M. ∵g(x)=x3-x2-3,∴g′(x)=3x2-2x=3x(x-), 当x变化时,g(x)和g′(x)的变化状况如下表: x 0 (0,) (,2) 2 g′(x) 0 - 0 + g(x) -3 递减 微小值- 递增 1 由上表可知:g(x)min=g()=-,g(x)max=g(2)=1, [g(x1)-g(x2)]max=g(x)max-g(x)min=, 所以满足条件的最大整数M=4. (3)∵x∈[,2]时,g(x)的最大值为1,∴问题等价转化为 当x∈[,2]时,f(x)=+xlnx≥1恒成立, 等价于a≥x-x2lnx恒成立. 记h(x)=x-x2lnx,所以a≥h(x)max. h′(x)=1-2xlnx-x=(1-x)-2xlnx,h′(1)=0, 当x∈[,1)时,1-x>0,xlnx<0,∴h′(x)>0, 即函数h(x)=x-x2lnx在区间[,1)上递增, 当x∈(1,2]时,1-x<0,xlnx>0,∴h′(x)<0, 即函数h(x)=x-x2lnx在区间(1,2]上递减, ∴当x=1时,函数h(x)取得极大值也是最大值h(1)=1, 所以a≥1.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服