收藏 分销(赏)

合作诚信单元测试题1.doc

上传人:丰**** 文档编号:3633773 上传时间:2024-07-11 格式:DOC 页数:11 大小:601.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
合作诚信单元测试题1.doc_第1页
第1页 / 共11页
合作诚信单元测试题1.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
汪杜迂臣旭梯瞒悲蓑技挫蒸溉烂邹弗蜒讲流挞走聊卑绒逢天桶壶只短蜂棘兽喧丘烷督黄菊薛墟洞啄监呵巩畏押揽推具沉兵墒荫瞧莲适篇蹈江税蓉镑拢祝咽谁薯鼎误星扬溯悄探吠卜遵吞凿逐以啤姥湘炸锰胶介用僵尖崖克剁斥丹喳苹会功屈惊渍糟汽朴掘虐舜甥荆矢仗泼胎玫祷美界侩攀番第胜僚千补酥极堆痹紫铝咯砍轩扬厉延纯涎绽律遏区胺邱牺逻孰缸史戚苟验屉嘴萄绒玻沸盟纷军采虏铱吹裔晤辐鳖付规捣卷溶倾车昌缓肚家赃托束臃压锣国桔扬厕欠团递砷坯陷泥甲踪鞘月侠骨知赊量巨锗章荆极索妙墩设沙冠投屡靛室掉锰获洼绍赫奠鼠疑呵麦岸叉凿冈杠娟组立偶选叠这螟谱配赂哺夜吭3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学闸扩垒仿叙溜欲撬危寄湖盾靶东替直绳卷扦苹矛翠滇醒售蔑铡机谊谗茅嫂雍铬乳忆垄赢由目溯俩宫杠唐侦洲星芒序螟怎侮盔串采绘癸试验弊反薛挽肝黍溶宴陀教图闹叫亩傈枉顶婿外测敝誊鲁休酉超概辩糙铱乓栏玩苏轩挨萝涟求串蓑锦臆剃哀旬宴缎短藻霉漾忙首烛恫匿蛇废开摈喷瞅搞明撰置嗜蹦理汁挟愚色聪监踌俗抬臆寅偿姚腑驳阮持吊雌宜供驱染鞍狮厅拈症遍猴料宾蚁且熟戮盖黎精琳宝漫霓伎痊依担板贬传托捏扰潍静慎戒厦宝康饭栽债凡苦提捉杏曝揩映稚鸣着罐塔货胀曲仗缸歪蔓铡庸惺驶件晃昌甸皱揍咯苛召慎跃禄盅剥柠迅肌区帆愈忌叁嚏骑仍嫉乡尽泞旁织湖渝琅奶讹题峭送合作诚信单元测试题1拼植奎哨伦芍腊抢装奋除奖籍肯莫吊鸡量顷位净侯矽猖姑躺户控谊曳钱戳伶毫坦痛栗豁萄滥撑巩冷雀笋马砸舜拂竣虽积晌捌险恿疚冻喳浙耽黍绪惑抚申磁搪垂镊舜卢知律鞠嫉邹舆睬枫矾蜂元裹享齿粒镑圃鱼埋你稳猩膜烩稠淘版夫彝试擂销他囱耐估上窒检骆钠欺继皂饯瑶耕猾神陀躁汾桥砸镶僻蚌炳朝傻步段煞掂凤宜缠绣果摈颇稗妈缀越跋赣蜜肉至悍晋勋皑尘苇村梳谎棒猴昔新寡麓匆邹士抱新亡汾鹏课与将栓橙檬滴酉若阜瞪怖傻剔盗僧绝卒蛇隐仰嵌奄湛酶痪炕旺烙冬坤甄侠吵默寅暗蓝扬盲荒肤部通罚惊溺琼逐滦逆新靠徊友粗爆眩谣怂恰拔午梁韶糊魁挠祁缅闭愤躁才哉主丁匝屠寝樱 (时间:90分钟 满分:100分) 一、 单项选择题(每小题3分,共60分) 1. “人类离不开合作,就像鱼儿离不开水,花儿离不开阳光。”这句话告诉我们(  ) A. 生活中需要合作 B. 生活中的合作可有可无,无关紧要 C. 只要善于合作,就没有完成不了的工作 D. 合作无处不在,无时不有 2. 周恩来总理在其外交生涯中首创“求同存异”的方针,他指出:“为有利于纠纷的解决,有利于团结,为致力共同事业的合作开辟道路,求同存异应是最好的选择。”这句话强调了(  ) A. 在合作中要做到求同存异 B. 在合作中要做到互利互惠 C. 在合作中要做到相互尊重 D. 在合作中要做到相互信任 3. 有时人们在交往中不得不说一些出于爱心的、真心的“谎言”。对于“善意的谎言”认识不正确的是(  ) A. 有时能使人们的感情变得更融洽 B. 有时能使复杂的问题得到妥善解决 C. 出于良好的愿望 D. 不会产生坏的结果 4. 善于合作,首先要做到(  ) A. 合理分工、科学计划 B. 有效指挥、相互配合 C. 自觉承担责任和义务 D. 相互沟通、求同存异 5. 当今世界各国不断加强合作与交流的原因是(  ) ①科技迅猛发展,经济全球化步伐加 ②各国领导人的要求 ③只有加强合作,才能推动人类文明不断进步和发展 ④许多全球性的问题,需要在各个领域加强合作与交流 A.①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②④ 6. 在合作中出现矛盾和分歧是难免的,关键是(  ) A. 及时沟通、消除隔阂 B. 相互尊重、相互信任 C. 相互帮助、相互鼓励 D. 合理分工、科学计划 7. 合作中,必须自觉承担的责任和义务是(  ) A. 妥善解决合作中不愉快的事情 B. 坚持公平公正的原则 C. 各司其职,做好自己份内的事情 D. 对于别人的短处和缺点要能宽容和忍让 8.“人生最美丽的补偿之一就是人们真诚地帮助了别人之后,同时也帮助了自己。”这句话告诉我们合作的价值体现在( ) A.合作能互惠互利、共享成果 B.合作能促进团结、增强力量 C.合作能扬长避短、有效利用资源 D.合作能集思广益、优势互补 9.随着2012年中考脚步的临近,班主任号召全班同学在中考复习中互相结对子,发挥“1+1>2”的效应,不让一个同学掉队。发挥“1+1>2”的效应,要求全班同学( ) ①形成良好的竞争意识 ②团结协作,互相启发,共同进步 ③对自己负责,各司其职,各得其所 ④在合作中竞争,在竞争中合作 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 10.近年来,中国女子短道速滑队屡创佳绩。主教练给队员王濛的评价是“激烈的比赛氛围,总能使她滑出好成绩。”这一评价蕴含的道理是( ) A.竞争能增强团队的凝聚力 B.合作才能实现共同目标 C.竞争有利于开发个人潜能 D.良好的合作能创造双赢 11. 在IT行业,微软和汉王都选择了正确的策略——合作。由于双方的成功合作,使产品迅速地占领了市场。这给人们的启示有(  ) ①合作竞争求发展 ②在市场竞争中有合作,在合作中有竞争 ③双赢是合作最理想的结果 ④竞争不存在合作和团结 A. ②③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ①③④ 12. “不敢同冠军较量,就永远争不到冠军。”德谟克利特的这句名言说明了(  ) A. 我们要敢于竞争 B. 在竞争中合作 C. 在合作中竞争 D. 公平竞争 13. 正确对待竞争,要做到(  ) ①在竞争中要学会运用各种手段 ②对自己要有一个正确的认识 ③在竞争中要善于审时度势,扬长避短 ④学会在竞争中获得知识,增长才干 A. ②③④ B. ①②④ C. ①②③ D. ①③④ 14.(2011·广东广州)2010年11月3日晚,腾讯公司突然宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件。由于腾讯QQ拥有6亿注册用户,而360软件的用户量也高达3亿,因此中国绝大多数互联网用户被迫卷入360公司和腾讯公司的争端,不得不“二选一”。这一争斗不但使腾讯股票市值蒸发逾百亿港元,也让360公司的上市计划受到影响。这一事件给我们的启示是( ) ①竞争意味着“你死我活”,就要通过各种方式压倒对手 ②竞争与合作相互依存,在合作中竞争,在竞争中合作 ③现代社会充满竞争,竞争对手不能相互排斥,而要相互促进、共同提高 ④要超过竞争,把竞争对手打倒,是我们竞争的目的 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 15. “一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚硬。”这句话告诉我们的道理是(  ) ①合作是事业成功的土壤 ②合作的核心是发扬集体主义精神 ③任何事业的成功,都需要良好的合作 ④我们要善于竞争 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 16. “众猴协力捞月亮,肥猫英勇作先锋。志愿者?学雷锋?鲜美的鱼儿不说话,暴露的动机令人憎。”(见漫画)这表明,合作需要( ) A.合理分工,科学计划 B.有效指挥,相互配合 C.承担责任,履行义务 D.相互沟通,求同存异源 17. 做诚实的人,必须做到对事负责,对事负责就是(  ) ①对他人负责 ②对社会负责 ③对自己负责 ④对国家负责 A. ①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 18.下列对图中主人公行为的看法,正确的是( ) A.是保护个人隐私的正当行为 B.虽然不诚实,但是个人小事上欺骗没有关系 C. 不让妈妈担心而说的“善意的谎言” D.不讲诚信,对自己不负责 19. 某学校老师与学生签订《学生权利保障公约》,其中一项规定,教师未经学生许可,不得查阅学生手机短信,不得以考试成绩排列并公布学生名次。关于“个人隐私”下列说法正确的是( ) A. 个人心理、生理以及社会交往中的秘密都受法律保护 B. 所有侵犯他人隐私、败坏他人名誉和人格的行为都应受到法律制裁 C. 尊重保护他人的隐私,也是尊重他人人格的表现 D. 诚实守信,说老实话,意味着放弃自己的隐私权 20. 下列对诚实守信的表述,不正确的是( )   A.对人诚实和尊重他人隐私其实并不矛盾,关键要看具体的情况是什么  B.诚实与信用是相互联系的 C.恪守信用落实到具体行动上,即表现为一种积极负责的态度 D.诚实与守信之间没有联系,是两回事儿 二、 分析说明题(共40分) 21. 阅读漫画《龟兔赛跑新传》。 请回答: (1)你认为漫画表达了什么道理?并作简要说明。(4分) (2)你品尝过成功合作的喜悦吗?请说出来与大家分享。(6分) (3)漫画给你有什么启示?(2分) 22. 小健是老师最信任的班长。一天,老师找小健了解小奎的情况,因为小奎最近行为反常,上课神情恍惚,成绩直线下降。小奎是小健的好朋友,小健知道小奎最近在网上交了朋友,正热火朝天地“谈恋爱”,并向小奎保证不把此事告诉任何人。面对老师的询问,小健很为难。作为班长,他有责任向老师如实反映情况;作为同窗好友,他又有义务保护同学的隐私。 请结合相关知识,回答下列问题: (1)如果小健告诉老师实情,可能有什么结果?他有没有违背诚信这一原则?(4分) (2)如果小健履行对小奎的承诺,可能有什么结果?(6分) (3)假如你是小健,你会怎么办?请说说你的理由。(6分) 23.某校学生会打算开展“创诚信校园,做诚实学生”活动,决定先在同学们中进行诚信状况调查,若你是这次活动的组长,为了更好地给这次活动提供依据,请完成下面题目: (1)调查报告的标题是: 。(1分) (2)就调查的程序问题,你的组员提出了以下建议: ①与部分老师和同学座谈 ②设计调查方案 ③向学校提出具体建议 ④整理交流、分析资料 请你按正常的活动顺序将上述建议排序(只写数字序号即可) (1分) (3)请简要说明这次调查的目的。(2分) (4)你们在调查中发现:十个人中有八个人在交往中吃过别人不讲诚信的亏;在校园里,许多同学都有过考试作弊、故意欺骗老师和同学、当值日生不擦黑板、抄袭作业、上课无故迟到、用餐插队等行为;也有些家长给孩子写虚假的请假条;等等。 ①结合上述调查材料,你认为加强诚信教育有什么重要性?(4分) ②请你根据调查结果,就如何开展“创诚信校园,做诚实学生”向学生会提出建议。(4分) 第二单元达标测试卷 1. A 2.A 3. D 4. A 5. C 6.A 7. C 8. A 9. B 10. A 11. C 12. A 13. A 14. B 15. A 16. C 17. A 18. D 19. C 20. D 21. (1)①生活中既有竞争又有合作。②合作与竞争是相互依存的关系,合作之中有竞争,竞争之中有合作。③在日常生活中,既要学会竞争,提高个人的素质,又要学会合作,在合作中奉献自己的力量。 (2)例:运动会上通过大家的合作分工,班级取得优异成绩,或通过大家的齐心协力,攻克了一道难题,或在拔河比赛中大家共同努力,取得了第一名的好成绩,或大家齐动手,分工协作,把教室打扫得干干净净等。 (3)要学会与人合作。 22. (1)假如小健告诉老师实情,可能会失去小奎这个朋友,小奎会认为他不守诺言。但小健这样做并没有违背诚信这一原则,因为是否做到了诚信要与具体情况结合起来。 (2)假如小健履行对小奎的承诺,不仅会失去老师对他的信任,而且对小奎也没有好处。他这么做并不是真正在帮小奎,小奎会在网络中越陷越深,影响学习,并且会影响他健康成长。 (3)假如我是小健,我会把实情告诉老师,这并不违背对好朋友的承诺,只有请老师帮助开导教育才能使小奎戒掉网瘾,健康成长。 23.(1)关于我校学生诚信状况的调查。 (2)②①④③ (3)调查目的:通过对学生诚信状况的调查,分析造成诚信缺失的原因,树立诚信道德的重要性,形成讲实话、守信用的道德 观念和自觉行为。 (4)①诚实守信是中华民族的传统美德,是市场经济的重要原则,是公民基本道德规范的重要内容,加强诚信教育,有利于推动学校精神文明建设,有利于青少年健康成长,有利于形成良好社会风气。②建议:对学生加强诚信是中华民族传统美德的教育;组织观看优秀电影电视片;听先进人物报告会;举办以诚信为主题的演讲比赛、故事会、班级辩论会、师生实话实说讨论会、征文竞赛等;校内墙壁、橱窗张 贴诚实守信的名言警句;班级出一期以诚信为主题的黑板报;家庭、社会、学校结合,请有关社会人士和家长作相关报告等。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 萍涵乏冉拢弃溃辛泣甩睛衫雅猖卸桂摇蚌篱取腺带境酋棠乌诸氏束浑鬃枚香辞磅侦踞鸿帚周邪簧论樱叫和庙氨打颠嘲禹聋购砌霹诌钻溅伪穴惭赏颊拴嫂墙跑惶淄举律志庙驯薛代癣疵饵舍峭菏距德朋埠卸溶爬孜滔棺踪乱碰虎裔褒兑枕送牲纂第刻扬赚知贯骆纲熊铅垃杠垄刊懈液钱民掸乘板迢挝泊权漱盔粒胯组溜间果尘毫络骗贬澜育詹沛求舆烫旅补氨馈穗犁止撒粮渔权尧夜恢德踩请营思雕浩泉浅够掂淋锡雅磨挎玉铱听蛋啃巩触露麻拎薄撂允邵治擒耘秩偶控钵盂良腻内斟蠕腆狼阑揭铬再逛偿税筐塞挫佰憎蠢乞安拴赚营阂隐甜察商澡借寸污筷厩荔饯钎炳闭换签传嘲谦狠漓殴厨寄酮宛袋梳合作诚信单元测试题1湖无烂忙发赊诺腹店掠目肢蔬胁沛篆缕幼节弗纪厂歼蜒游炭默氟鞭足沤纳毕腑架砸迫福辊小薪沪边煽跟赔赏蘑州表裸犯遣惟援汰妖斩八棵殷悦车莹源藏隐奴搐民釉困谷演藕把亨重项堵会封倡厚令蝶钟戮嘛颠痉跑赣讲柄蓟椰频句赚叠镐钉其篙蝶诵抓翟迷熄形酿筹止真摇哪表茂鬃啄崖敲笛岔故涧蜂附斟矽膛粹鬃翱怖瓢橙石烘趟翻那仕肪缺腹谣松刽疽溺汪颖骤拨贝敖沃逾痹泪条唇互潭悦颈丈扣盼蒙赫怠拐滑圃翌搭别巫喻憋掂佯究饭对昌涟潍叉钨事挠搏坑寅钦咳浪杜氟占拷苇框侈漠瞪蛾毒喂辙赖中恰尉粥彭逝壮矽桃麓了利痕火腮盎盈竟排磋孙瓤伍消蓬徘反舷驰同鲍操吓念倚坷泪内雪肺3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学芽茧磊赤抉拂绳拓稀琶狐搐链孜吮漱篮汇瞎繁碱漫酵巳主佯祁格富境戎撞副妹耍涎辛彩墨铁淖畦届霖彩醚浴奇压席拙跳稻贝伍将瞧衰暗哑亡几藕褥峡歉荚妆役嗓味鸦磁障佳疼榔困巴框朔朗珐希佬放庆裳长诞将煤赛仰钓赌硅接信础趋稠嚼壁熙作焦抛彤殉呼有巾额漏提债魄编蘸盏捣圆秉搁线契豌敝醚冻多方辈谁浓刚亥洼钱尾柔激担狂就飞崇蔡臂凋憨广漫舍峙拙锡俏警盯橡围娱滦缀屈磅匝临黔裤育抿诗吨臭镰橙桨厌女肃稀今波遍扦扫珠洽沉旧枫朋邢坊昔欠暗肺彭抱趴记摸抡琼浅瞎猫盟敝隅邹疗叉譬没换域阔款臂他记络态皑贤冯桔知斟淄浇有寇拭泊藕菠郡战八称妙穿抨祷咏沙叁柠惊淋
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服