资源描述
精品文档就在这里
-------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有--------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
海南港航控股有限公司资产减值准备管理办法
一、单项选择题
1. 应收款项包括应收账款、其他应收款、应收票据及( )。
A.预付账款 B.预收账款
C.应付账款 D.其他应付款
2.下列选项中应计提减值准备的是( )。
A.库存现金 B.预收账款
C.商誉 D.银行存款
3. 公司可在资产可能发生减值迹象的情况下,才需要对资产进行减值测试,但是对于因企业合并所形成的商誉和( ),无论是否存在减值迹象,每年都应当进行减值测试。
A.库存现金 B.预收账款
C.商誉 D. 使用寿命不确定的无形资产
4.公司对资产进行减值测试并计算了资产可收回金额后,如果资产的可收回金额( )其账面价值,应当将资产的账面价值减记至可收回金额,减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益,同时计提相应的资产减值准备。
A.高于 B. 低于
C.等于 D. 不等于
5. 公司当期确认的减值损失应当反映在( )中,而计提的资产减值准备应当作为相关资产的备抵项目,反映于资产负债表中。
A.利润表 B. 股东权益变动表
C.现金流量表 D. 报表附注
6. ( )、无形资产、商誉等资产的减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。
A.库存现金 B.预收账款
C.固定资产 D. 预付账款
7. 一年以内的应收款项按其余额的( )提坏账准备
A.5% B. 10%
C.15% D. 50%
8. 未到期商业承兑汇票,如有确凿证据证明不能够收回或收回的可能性较小时,应将其账面余额转入( )。
A.预收账款 B.预收账款
C.应收账款 D.其他应收款
9.下列各种情形中不能全额计提坏账准备的是( )。
A.债务单位已撤销、破产、资不抵债;
B.债务单位现金流量严重不足;
C.债务单位发生严重的自然灾害等导致停产而在短时间内无法偿付债务;
D.当年发生的应收款项。
10. 每年年末,公司应对存货进行全面清查。存货可变现净值( )成本时,按成本与可变现净值的差额,单项计提存货跌价准备。
A.高于 B. 低于
C.等于 D.不等于
11. 两年以上三年以内的应收款项按其余额的( )计提坏账准备。
A.5% B. 10%
C.15% D. 50%
12. 可变现净值,是指公司在正常经营过程中,以( )减去估计完工成本及销售所必须的估计费用后的价值。
A.估计售价 B. 实际售价
C.历史售价 D. 市场价
13. 下列选项中不应计提减值准备的是( )。
A.预付账款 B.预收账款
C.应收账款 D.其他应收款
14. 公司对资产进行减值测试并计算了资产可收回金额后,如果资产的可收回金额低于其账面价值,应当将资产的账面价值减记至可收回金额,减记的金额确认为资产减值损失,计入( ),同时计提相应的资产减值准备。
A.预计负债 B.当期损益
C.应收账款 D.其他应收款
15. 固定资产、无形资产、( )等资产的减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。
A.库存现金 B.预收账款
C.商誉 D. 预付账款
16. 对于( )的存货,可以按存货类别计量成本与可变现净值。
A.数量繁多、单价较低 B. 数量少、单价低
C.数量繁多、单价较高 D. 数量少、单价高
17.下列应当部分计提固定资产减值准备的是( )。
A.长期闲置不用,在可预见的未来不会再使用,且已无转让价值的固定资产;
B. 由于固定资产市场价格持续下跌且超过账面单位原值的30%以上的固定资产;
C.虽然固定资产尚可使用,但使用后产生大量不合格品的固定资产;
D.已遭毁损,以至于不再具有使用价值和转让价值的固定资产。
18. 在建工程项目应采用账面价值与可变现净值孰低计量,可变现净值( )账面价值的部分,提取在建工程减值准备。
A.高于 B.低于
C.等于 D.不等于
19. 下列应当计提长期投资减值准备的是( )。
A.市价持续1年低于账面成本;
B.该项投资暂停交易2年或2年以上;
C.被投资单位持续3年发生亏损;
D.被投资单位进行清理整顿、清算或出现其他不能持续经营的迹象。
20. 下列应当全额计提固定资产减值准备的是( )。
A.长期闲置不用,在可预见的未来不会再使用,且已无转让价值的固定资产;
B.由于固定资产市场价格持续下跌且超过账面单位原值的30%以上的固定资产;
C. 设备在生产运转中,发生重大事故,修复后不能达到原功能的固定资产;
D. 被国家列入淘汰、落后产品目录,国家已强制性停止使用,但公司仍在使用的固定资产。
21. 三年以上五年以内的应收款项按其余额的( )计提坏账准备。
A.5% B. 10%
C.15% D. 50%
22.下列各种情形中不能全额计提坏账准备的是( )。
A.债务单位已撤销、破产、资不抵债;
B.五年以上的应收款项;
C.债务单位发生严重的自然灾害等导致停产而在短时间内无法偿付债务;
D.与关联方发生的应收款项。
23. 下列选项中不应计提减值准备的是( )。
A.商誉 B.在建工程
C.应付账款 D.长期股权投资
24. 公司对资产进行减值测试并计算了资产可收回金额后,如果资产的可收回金额低于其账面价值,应当将资产的账面价值减记至可收回金额,减记的金额确认为( ),计入当期损益,同时计提相应的资产减值准备。
A.商誉 B.无形资产
C.资产减值损失 D.营业外支出
25. 公司当期确认的减值损失应当反映在利润表中,而计提的资产减值准备应当作为相关资产的备抵项目,反映于( )中。
A.资产负债表 B. 股东权益变动表
C.现金流量表 D. 报表附注
26. 固定资产、( )、商誉等资产的减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。
A.库存现金 B.预收账款
C.无形资产 D. 预付账款
27. 公司可在资产可能发生减值迹象的情况下,才需要对资产进行减值测试,但是对于( )和使用寿命不确定的无形资产,无论是否存在减值迹象,每年都应当进行减值测试。
A.库存现金 B. 预收账款
C.商誉 D. 因企业合并所形成的商誉
28. 对于数量繁多、单价较低的存货,可以按( )计量成本与可变现净值。
A.存货价格 B. 存货类别
C.存货特点 D. 存货数量
29. 下列不计提固定资产减值准备的是( )。
A.长期闲置不用,在可预见的未来不会再使用,且已无转让价值的固定资产;
B.由于固定资产市场价格持续下跌且超过账面单位原值的30%以上的固定资产;
C. 设备在生产运转中,发生重大事故,修复后不能达到原功能的固定资产;
D. 近三年购置的新设备,现正常使用经营,且给公司带来较好经济效益的固定资产。
30.资产减值方案应有( )审批通过后方可实施。
A.股东会 B.董事会
C.董事长 D.总裁
二、多项选择题
1.《资产减值准备管理办法》适用于( ),参、控股、托管公司可参照执行。
A.公司总部 B.分公司
C.全资子公司 D.上市子公司
E.独立进行财务核算的项目中心
2. 本着审慎经营、有效防范化解资产损失风险的原则,应收款项、存货、固定资产与投资性房地产、( )应提取资产减值准备。
A. 在建工程 B.无形资产
C.长期股权投资 D.商誉
E.持有至到期投资
3.公司可在资产可能发生减值迹象的情况下,才需要对资产进行减值测试,但是对于( ),无论是否存在减值迹象,每年都应当进行减值测试。
A. 应收账款 B.因企业合并所形成的商誉
C.在建工程 D.使用寿命不确定的无形资产
E. 应收票据
4. ( )等资产的减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。
A. 应收账款 B. 固定资产
C.在建工程 D. 无形资产
E. 商誉
5. 应收款项包括( )。
A.应收账款 B.预收账款
C.其他应收款 D.应收票据
E.预付账款
6. 资产负债表日,应采用账龄分析法对应收款项提取坏账准备,对单项金额较大的款项单独进行坏账估计。下列计提比例错误的是( )。
A.一年以内的应收款项按其余额的5%提坏账准备;
B.一年以上至两年以内的应收款项按其余额的10%计提坏账准备;
C.两年以上三年以内的应收款项按其余额的50%计提坏账准备;
D.三年以上五年以内的应收款项按其余额的15%计提坏账准备;
E.五年以上的应收款项按其余额的100%计提坏账准备。
7.下列各种情况不能全额计提坏账准备的是( )。
A.职工欠款;
B.当年发生的应收款项;
C.计划对应收款项进行重组;
D.与关联方发生的应收款项;
E.其他已逾期,但无确凿证据表明不能收回的应收款项。
8.下列情况应当计提存货跌价准备的是( )。
A.市价持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望;
B.公司使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格;
C.公司因产品更新换代,原有库存原材料己不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本;
D.因公司所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌;
E.其他足以证明该项存货实质上已经发生减值的情形。
9.下列应当全额计提固定及产减值准备的是( )。
A.长期闲置不用,在可预见的未来不会再使用,且已无转让价值的固定资产;
B.由于技术进步等原因,已不可使用的固定资产;
C.虽然固定资产尚可使用,但使用后产生大量不合格品的固定资产;
D.已遭毁损,以至于不再具有使用价值和转让价值的固定资产;
E.其他实质上已经不能再给企业带来经济利益的固定资产。
10. 资产负债表日,应采用账龄分析法对应收款项提取坏账准备,对单项金额较大的款项单独进行坏账估计。下列计提比例正确的是( )。
A.一年以内的应收款项按其余额的5%提坏账准备;
B.一年以上至两年以内的应收款项按其余额的10%计提坏账准备;
C.两年以上三年以内的应收款项按其余额的15%计提坏账准备;
D.三年以上五年以内的应收款项按其余额的50%计提坏账准备;
E.五年以上的应收款项按其余额的100%计提坏账准备。
三、填空题
1.应收款项、存货、固定资产与投资性房地产、 、无形资产、长期股权投资、商誉和持有至到期投资应提取资产减值准备。
2.对于因企业合并所形成的商誉和 ,无论是否存在减值迹象,每年都应当进行减值测试。
3.公司对资产进行减值测试并计算了资产可收回金额后,如果资产的可收回金额 其账面价值,应当将资产的账面价值减记至可收回金额,减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益,同时计提相应的资产减值准备。
4.公司当期确认的减值损失应当反映在 中,而计提的资产减值准备应当作为相关资产的备抵项目,反映于资产负债表中。
5. 、无形资产、商誉等资产的减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。
6. 年以上的应收款项按其余额的100%计提坏账准备。
7.未到期商业承兑汇票,如有确凿证据证明不能够收回或收回的可能性较小时,应将其账面余额转入 。
8. 每年年末,公司应对存货进行全面清查。存货可变现净值 成本时,按成本与可变现净值的差额,单项计提存货跌价准备。
9.公司对资产进行减值测试并计算了资产可收回金额后,如果资产的可收回金额低于其账面价值,应当将资产的账面价值减记至可收回金额,减记的金额确认为资产减值损失,计入当期损益,同时计提相应的 。
10. 固定资产、无形资产、商誉等资产的减值损失一经确认,在以后会计期间 。
11. 《资产减值准备管理办法》适用于海南港航控股有限公司总部及分公司、 ,参、控股、托管公司可参照执行。
12. 应收款项包括应收账款、其他应收款、 及预付账款。
13. 公司可在资产可能发生减值迹象的情况下,才需要对资产进行减值测试,但是对于 和使用寿命不确定的无形资产,无论是否存在减值迹象,每年都应当进行减值测试。
14. 公司当期确认的减值损失应当反映在利润表中,而计提的资产减值准备应当作为相关资产的备抵项目,反映于 中。
15.两年以上三年以内的应收款项按其余额的 %计提坏账准备。
16.可变现净值,是指公司在正常经营过程中,以估计售价减去估计完工成本及销售所必须的 后的价值。
17.对于数量繁多、单价较低的存货,可以按 计量成本与可变现净值。
18. 对于建设期超过 年且预计在未来3 年内不会重新开工的在建工程项目全额计提减值准备。
19. 在建工程项目应采用 与可变现净值孰低计量,可变现净值低于账面价值的部分,提取在建工程减值准备。
20. 每年年末,公司应对存货进行 清查。
四、判断题
1.库存现金、存货、固定资产与投资性房地产、在建工程、无形资产、长期股权投资、商誉和持有至到期投资应提取资产减值准备。( )
2. 公司可在资产可能发生减值迹象的情况下,才需要对资产进行减值测试,但是对于因企业合并所形成的商誉和使用寿命不确定的无形资产,无论是否存在减值迹象,每年都应当进行减值测试。( )
3. 公司对资产进行减值测试并计算了资产可收回金额后,如果资产的可收回金额低于其账面价值,应当将资产的账面价值减记至可收回金额,减记的金额确认为资产减值损失,计入当期负债,同时计提相应的资产减值准备。( )
4. 公司当期确认的减值损失应当反映在其利润表中,而计提的资产减值准备应当作为相关资产的备抵项目,反映于资产负债表中。( )
5. 应收款项包括应收账款、其他应收款、应收票据及预收账款。( )
6. 固定资产、无形资产、商誉等资产的减值损失确认后,在以后会计期间仍可以转回。( )
7.《资产减值准备管理办法》适用于海南港航控股有限公司总部及分公司、全资子公司,参、控股、托管公司可参照执行。( )
8.政府部门或政府派出机构有具体还款计划的欠款,内部关联单位欠款、职工借款等,也应提取坏账准备。( )
9.未到期商业承兑汇票,如有确凿证据证明不能够收回或收回的可能性较小时,应将其账面余额转入应收账款。( )
10.对于数量繁多、单价较低的存货,可以按存货数量计量成本与可变现净值。( )
五、简答题
1.什么是可变现净值?
2.应收款项包括哪四个部分?
3.哪些资产应计提减值准备?
4.简述资产减值测试时点。
5.简述资产减值准备的审批流程。
答 案
一、单项选择题
1.A 2.C 3.D 4.B 5.A 6.C 7.A
8.C 9.D 10.B 11.C 12.A 13.B 14.B
15.C 16.A 17.B 18.B 19.D 20.A 21.D
22.D 23.C 24.C 25.A 26.C 27.D 28.B
29.D 30.A
二、多项选择题
1.ABCDE 2. ABCDE 3.BD 4.BDE 5.ACDE
6. CD 7.BCDE 8.ABCDE 9. ABCDE 10. ABCDE
三、填空题
1. 在建工程
2. 使用寿命不确定的无形资产
3. 低于
4. 利润表
5. 固定资产
6. 五
7. 应收账款
8. 低于
9. 资产减值准备
10.不得转回
11. 全资子公司
12. 应收票据
13. 因企业合并所形成的商誉
14. 资产负债表
15. 15
16. 估计费用
17. 存货类别
18. 5
19. 账面价值
20. 全面
四、判断题
1. × 2.√ 3.× 4. √ 5. ×
6. × 7.√ 8.× 9. √ 10.×
五、简答题
1. 可变现净值,是指公司在正常经营过程中,以估计售价减去估计完工成本及销售所必须的估计费用后的价值。
2.应收账款、应收票据、其他应收款和预付账款。
3. 应收款项(包括应收账款、其他应收款、应收票据及预付账款)、存货、固定资产与投资性房地产、在建工程、无形资产、长期股权投资、商誉和持有至到期投资应提取资产减值准备。
4. 公司可在资产可能发生减值迹象的情况下,才需要对资产进行减值测试,但是对于因企业合并所形成的商誉和使用寿命不确定的无形资产,无论是否存在减值迹象,每年都应当进行减值测试。
5、除按账龄法计提应收账款坏账准备外,其他需计提减值准备的资产应由总部财务部组织相关部门及中介机构对资产进行全面清查评估,对其可收回金额或预计给公司带来未来经济能力作出判断,并与资产账面价值进行比较。评估结果及提取减值准备的依据、方法、比例和数额、对公司财务状况和经营成果的影响报总裁办公会、董事会审核后,再报股东会审批及相关部门备案。 3、通过活动,使学生养成博览群书的好习惯。
B比率分析法和比较分析法不能测算出各因素的影响程度。√
C采用约当产量比例法,分配原材料费用与分配加工费用所用的完工率都是一致的。X
C采用直接分配法分配辅助生产费用时,应考虑各辅助生产车间之间相互提供产品或劳务的情况。错
C产品的实际生产成本包括废品损失和停工损失。√
C成本报表是对外报告的会计报表。×
C成本分析的首要程序是发现问题、分析原因。×
C成本会计的对象是指成本核算。×
C成本计算的辅助方法一般应与基本方法结合使用而不单独使用。√
C成本计算方法中的最基本的方法是分步法。X
D当车间生产多种产品时,“废品损失”、“停工损失”的借方余额,月末均直接记入该产品的产品成本
中。×
D定额法是为了简化成本计算而采用的一种成本计算方法。×
F“废品损失”账户月末没有余额。√
F废品损失是指在生产过程中发现和入库后发现的不可修复废品的生产成本和可修复废品的修复费用。X
F分步法的一个重要特点是各步骤之间要进行成本结转。(√)
G各月末在产品数量变化不大的产品,可不计算月末在产品成本。错
G工资费用就是成本项目。(×)
G归集在基本生产车间的制造费用最后均应分配计入产品成本中。对
J计算计时工资费用,应以考勤记录中的工作时间记录为依据。(√)
J简化的分批法就是不计算在产品成本的分批法。(×)
J简化分批法是不分批计算在产品成本的方法。对
J加班加点工资既可能是直接计人费用,又可能是间接计人费用。√
J接生产工艺过程的特点,工业企业的生产可分为大量生产、成批生产和单件生产三种,X
K可修复废品是指技术上可以修复使用的废品。错
K可修复废品是指经过修理可以使用,而不管修复费用在经济上是否合算的废品。X
P品种法只适用于大量大批的单步骤生产的企业。×
Q企业的制造费用一定要通过“制造费用”科目核算。X
Q企业职工的医药费、医务部门、职工浴室等部门职工的工资,均应通过“应付工资”科目核算。X
S生产车间耗用的材料,全部计入“直接材料”成本项目。X
S适应生产特点和管理要求,采用适当的成本计算方法,是成本核算的基础工作。(×)
W完工产品费用等于月初在产品费用加本月生产费用减月末在产品费用。对
Y“预提费用”可能出现借方余额,其性质属于资产,实际上是待摊费用。对
Y引起资产和负债同时减少的支出是费用性支出。X
Y以应付票据去偿付购买材料的费用,是成本性支出。X
Y原材料分工序一次投入与原材料在每道工序陆续投入,其完工率的计算方法是完全一致的。X
Y运用连环替代法进行分析,即使随意改变各构成因素的替换顺序,各因素的影响结果加总后仍等于指标的总差异,因此更换各因索替换顺序,不会影响分析的结果。(×)
Z在产品品种规格繁多的情况下,应该采用分类法计算产品成本。对
Z直接生产费用就是直接计人费用。X
Z逐步结转分步法也称为计列半成品分步法。√
A按年度计划分配率分配制造费用,“制造费用”账户月末(可能有月末余额/可能有借方余额/可能有贷方余额/可能无月末余额)。
A按年度计划分配率分配制造费用的方法适用于(季节性生产企业)
---------------------------------------------------------精品 文档---------------------------------------------------------------------
展开阅读全文