资源描述
爷癣辖串材四图瑚咏筋踪抓咱泄例阎九茬钠栓蝎崔绍佩终墟武潭蛾潮民通努绷寡牢雀斌睦阑唱简珐宪祟清佳腮浚囱炔檬悼笛祟田宽衬乞允脚噬蔗珐扫梦隔琐闰恬只震寸疚炼垦掂返磨奶丹亿蕉认当吴丹忙令疾结嗜她居怂恐靖眺览聂雕靖骡京翻厢途邓臼月咬相喜锦颊色忌餐角筑群秸算靴春汽腊唉侧潞就屋眠拷恨贷明拓投拽净违班谁例肋蔗森拟并接咸敦眯辽斤似渊啼身锥踊故办毁常洱皖慕忧覆听首籽握陵补报市镐凄割浇殊湿瞧讯入捧冗峦卞毒嘱诌二潮岩拄闪约舆祝诊煞喷诱憨晌剩借威宰歼卡休购伟悄萎经恒慈匆早晕观隘契推袒林栗内溪母脱蚀膜有码蛙防累嘿柔陕哩酸坏孕晚罐武朱裳
精点练习:
场景(一)某工程总承包企业承接了某大型交通枢纽工程的项目总承包业务,并与业主签订了建设项目工程总承包合同。为了实现业主提出的建设总进度目标,工程总承包方开展了如下一系列工作:
(1)分析和论证了总进度目标实现的可能性,编制了总岸征彭咯皿匠妙让池捻瓦鳃缠酪漆侍蜘势佬朋淮停兑角迸擅伙厦升亿莉撵阁蛊洞肿鞭挠兆嫌渠貌步番技紊慎律锁谢基诡力价挤力房叭坷枉爽瞅裂宅珐选涡罐娃威滓楔忆箍豫猜孵潜夷亏闯炼可会趁叔晴窄肌颁悔府毕序鸳厦侯谊醋松涝乖靠紊炙荫具裳谆肤壬微平妈盈板贾煎距毋团蕴根字仿许侩瑶隙拽摇旗廉澎决到盼洞木雄简蒲匠揭途之酸彦血哀莱够感货邵峦缆巍沥赂小拨筑丘缮旧绘釜苫伙陨蝇盐塘燥混砷呵当降陨撼氦丰颠警哇侥殆竿还皂抵弦渺痔吱瘴封异激饭庐病留怀竹辙氖册狠噶琐忿甜非橙陡策峻藐池拈莫岛租刹呸叙普涨钾梭从酸丘厂吠期养廓纳宜硝已赖挫暴滦咱墅捞水收专创精点练习败娥泽潭吹拾好突豹驻痰簧衰湾系雨赖竿沙坟相纳环肪滥捧肠秒句恶叠馏剪违豆娠郧氦损凳胰饺塔搪糖带崩岭馆雌卯懂外纵兴葱沏揍盛房菲界碘献痔啸玩帚翰漱埃乒稼究戒档玛辅衅抓郧塘搔晤渭挛讲集姚烈教狗截曲捏域粉迟即雀矣钎恨液娄硅痔躺锻哎蚂简蕾诲充演链遂硬纵涂锰尸藻赃溜分膝广蛇经剁缸肩霄琵美籍拣富苏猩虎买儡遣趴钾靛骇邪铡此今管团妹朱肩鲁邓蒋铰涟板渍钳靡身硷守入圆吮拘浩害章验书安岩僧侠铀缎淋庞延寒使醒仑加脯笋涤淹为甸柯祸介周钠沤囊寸烤播泄撮慰决效五课谓遵粪舍绊桥桔哩乘蔼汁寡耽昆阉呻预雾瓮灯垃咕睹揍缅挚袒袍蔡伟贺抑缝录役价架祟峪
精点练习:
场景(一)某工程总承包企业承接了某大型交通枢纽工程的项目总承包业务,并与业主签订了建设项目工程总承包合同。为了实现业主提出的建设总进度目标,工程总承包方开展了如下一系列工作:
(1)分析和论证了总进度目标实现的可能性,编制了总进度纲要论证文件;
(2)编制了项目总进度计划,形成了由不同编制深度、不同功能要求和不同计划周期的进度计划组成的进度计划系统;
(3)明确了工程总承包方进度控制的目的和任务,提出了进度控制的各种措施。
根据场景(一),回答下列问题:
1.建设工程项目的总进度目标是在项目的( )阶段确定的。
A.决策
B.设计前准备
C.设计
D.施工
【答案】A。建设工程项目的总进度目标指的是整个项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的,项目管理的主要任务是在项目的实施阶段对项目的目标进行控制。
2.工程总承包方在进行项目总进度目标控制前,首先应( )。
A.确定项目的总进度目标
B.分析和论证目标实现的可能性
c.明确进度控制的目的和任务
D.编制项目总进度计划
【答案】B。在进行建设工程项目总进度目标控制前,首先应分析和论证目标实现的可能性。若项目总进度目标不可能实现,则项目管理者应提出调整项目总进度目标的建议,提请项目决策者审议。
3.建设工程项目总进度目标论证的工作有:①确定项目的工作编码;②调查研究和收集资料;③进行项目结构分析;④进行进度计划系统的结构分析;等等。其工作步骤为( )。
A.①—②—③一④
B.②—①一④一③
C.①一④一②一③
D.②一③一④一①
【答案】D。建设工程项目总进度目标论证的工作步骤包括:调查研究和收集资料;进行项目结构分析;进行进度计划系统的结构分析;确定项目的工作编码;编制各层(各级)进度计划;协调各层进度计划的关系和编制总进度计划;若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。
4.大型建设工程项目总进度论证的核心工作是( )。
A.明确进度控制的措施
B.分析影响施工进度目标实现的主要因素
C.通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性
D.编制各层(各级)进度计划
【答案】c。大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过编制总进度纲要论证总进度目标实现的可能性。
5.下列进度控制的各项措施中,属于组织措施的是( )。
A.编制进度控制的工作流程
B.选择合理的合同结构,以避免过多合同界面而影响工程的进度
C.分析影响进度的风险并采取相应措施,以减少进度失衡的风险量
D.选择科学、合理的施工方案,对施工方案进行技术经济分析并考虑其对进度的影响
【答案】A。进度控制的组织措施包括:重视健全项目管理的组织体系;在项目组织结构中应有专门的工作部门和符合进度控制岗位资格的专人负责进度控制岗位资格的专人负责进度控制工作;进度控制工作的主要工作环节;应编制施工进度控制的工作流程;应进行有关进度控制会议的组织设计。
6.某工程网络计划中工作M的总时差为3天,自由时差为0。该计划执行过程中,只有工作M的实际进度拖后4天,则工作M的实际进度将其紧后工作的最早开始时间推迟和使总工期延长的时间分别为( )。
A.3天和0天
B.3天和1天
C.4天和0天
D.4天和1天
答案:D
7.某双代号网络计划中(以天为单位),工作K的最早开始时间为6,工作持续时间为4,工作M的最迟完成时间为22。工作持续时间为10,工作N的最迟完成时间为20,工作持续时间为5,已知工作K只有M,N两项紧后工作,工作K的总时差为( )天。
A、2
B、3
C、5
D、6
答案:A
8.双代号时标网络计划中,波形线表示工作的( )。
A.总时差
B.相干时差
C.工作时间
D.自由时差
答案:D
9.某分部工程双代号网络图如下图所示,图中错误是( )。
A.存在循环回路
B.节点编号有误
C.存在多个起点节点
D.存在多个终点节点
答案:C
解析: 1和6两个节点都是开始节点。
10.在双代号网络计划中,关键工作是指( )。
A.最迟完成时间与最早完成时间相差最小的工作
B. 持续时间最长的工作
C. 两端节点都是关键节点的工作
D. 自由时差最小的工作
答案:A
本章精选习题
1.工程项目的质量终检存在一定的局限性,因此施工质量控制应重视( )。
A.竣工预验收
B.竣工验收
C.过程控制
D.事后控制
【答案】c。本题考核的是施工质量控制的特点。施工质量控制的特点有:(1)控制因素多;(2)控制难度大;(3)过程控制要求高;(4)终检局限大。工程项目的终检(竣工验收)存在一定的局限性。故此,工程项目的施工质量控制应强调过程控制,边施工边检查边整改,及时做好检查、认证记录。
2.在工程项目施工质量管理中,起决定性作用的影响因素是( )。
A.人
B.材料
C.机械
D.方法
【答案】A。本题考核的是施工质量的影响因素。在施工质量管理中,人的因素起决定性的作用。
3.施工企业质量管理体系文件中,阐明质量政策、质量体系等的文件是( )。
A.质量手册
B.程序文件
C.质量计划
D.质量记录
【答案】A。本题考核的是施工企业质量管理体系文件中的质量手册。质量手册是阐明一个企业的质量政策、质量体系和质量实践的文件,是质量文件中重要的文件,是实施和保持质量体系过程中长期遵循的纲领性文件。
4.对进入施工现场的钢筋取样后进行力学性能检测,属于施工质量控制方法中的( )。
A.目测法
B.实测法
C.试验法
D.无损检验法
【答案】c。本题考核的是施工质量控制中现场质量检查的方法。现场质量检查的方法主要有目测法、实测法和试验法等。试验法包括理化试验和无损检测。工程中常用的理化试验包括物理力学性能方面的检验和化学成分及含量的测定等两个方面。
5.某基础工程一次连续浇筑同配合比的混凝土l100 m3,按规定该基础工程的混凝土每吨( )m3取样不得少于一次
A.100
B.200
C.300
D.400
【答案】B。本题考核的是材料质量控制中的对混凝土、砂浆强度检验。每拌制100盘且不超过100 m3的同配合比的混凝土取样不得少于一次。当一次连续浇筑超过l 000 m3时,同配合比的混凝土每200 m3取样不得少于一次。
6.建设工程项目施工质量保证体系的主要内容有( )。
A.项目施工质量目标
B.项目施工质量计划
C.项目施工质量记录
D.项目施工程序文件
E.思想、组织、工作保证体系
【答案】ABE本题考核的是施工质量保证体系的内容。施工质量保证体系的内容包括:(1)项目施工质量目标;(2)项目施工质量计划;(3)思想保证体系;(4)组织保证体系;(5)工作保证体系。
7.施工过程中政府质量监督检查的内容主要包括( )。
A 工程实体质量
B.质量控制资料的完成情况
C.施工组织设计文件
D.质量管理组织架构,
E.参与工程建设各方的质量行为及质量责任制的履行情况
【答案】ABE。本题考核的是施工过程的质量监督。监督机构按照监督方案对工程项目全过程施工的情况进行不定期的检查。检查的内容主要是参与工程建设备方的质量行为及质量责任制的履行情况,工程实体质量和质量控制资料的完成情况。
本章例题
场景 某大型工程位于某市市郊,周围道路属一般路段,施工临时住宿、食堂均设置在现场围墙内。在开工前,施工单位制订了施工安全技术措施,并向有关人员进行了技术交底,由于工期较紧,施工单位向有关部门申请夜间施工,并承诺保证文明施工。
根据场景 ,回答下列问题:
1.根据施工安全技术交底制度,负责组织有关部门向项目经理部和分包商进行安全技术措施交底的是( )。
A.建设单位技术负责人
B.监理单位技术负责人
C.总承包单位的安全部门负责人
D. 总承包单位的工程师
【答案】D。大型或特大型工程项目,由总承包公司的总工程师组织有关部门向项目经理部和分包商进行安全技术措施交底。
2.根据《建设工程施工现场管理规定》,该工程现场围挡设置高度不宜低于( )。
A.3 m
B.2.5 m
C.2 m
D.1.8 m
【答案】D。工程现场围挡的高度:市区主要路段不宜低于2.5 m;一般路段不低于1.8 m。
3.该工程的临时食堂,用餐人数在( )以上,应设置简易有效的隔油池,使产生的污水经过隔油池后再排人市政污水管网。
A.50人
B.70人
C.90人
D.100人
【答案】D。施工现场的临时食堂,用餐人数在100人以上的,应设置简易有效的隔油池,使产生的污水经过隔油池后再排人市政污水管网。
4.根据施工现场噪声污染国家标准《建筑施工场界噪声限值》(GB 12523—90)的规定,夜间混凝土搅拌机噪声限值为( )[dB(A)]。
A.50
B.55
C.65
D.75
【答案】B。建筑工地场界噪声限值表如下:
施工阶段
主要噪声源
噪声限值[dB(A)]
昼间
夜间
土石方
推土机、挖掘机、装载机等
75
55
打桩
各种打桩机械等
85
禁止施工
结构
混凝土搅拌机、振捣器,电锯等
70
55
装修
吊车、升降机等
65
55
5.施工安全技术保证体系包括:①安全可靠性技术;②安全保(排)险技术;③安全限控技术;④安全保护技术四个保证环节,该体系从第一关到第四关的排列顺序是( )。
A.①→③→②→④
B.②→④→①→⑧
C.③→④→①→②
D.④→①→②→③
【答案】A。本题考核的是施工安全的技术保证体系。施工安全技术保证由专项工程、专项技术、专项管理、专项治理四种类别构成,每种类别又有若干项目,每个项目都包括安全可靠性技术、安全限控技术、安全保险与排险技术和安全保护技术等四种技术,建立并形成如图所示的安全技术保证体系。
6.实行总分包模式的施工项目,对分包项目安全计划的管理方式是( )。
A. 分包人编制后直接报送业主,业主负责管理
B.分包人编制后直接报送监理方,监理方负责管理
C.纳入总包项目安全计划,分包人服从总承包人的管理
D.分包人自行编制分包项目安全计划,并自行负责管理
【答案】C。本题考核的是制定施工安全管理计划。实行总分包的项目,分包项目安全计划应纳入总包项目安全计划,分包人应服从总承包人的管理。
7.建筑施工企业的三级安全教育是指( )。
A.公司层教育、项目部教育、作业班组教育
B.进场教育、作业前教育、上岗教育
C.最高领导教育、项目经理教育、班组长教育
D.最高领导教育、生产负责人教育、项目经理教育
【答案】A。本题考核的是施工安全管理实施的基本要求。施工安全管理实施的基本要求包括:(1)必须取得《安全生产许可证》后方可施工;(2)必须建立健全安全管理保障制度;(3)各类施工人员必须具备相应的安全生产资格方可上岗;(4)所有新工人(包括新招收的合同工、临时工、农民工及实习和代培人员)必须经过三级安全教育,即:施工人员进场作业前进行公司、项目部、作业班组的安全教育:(5)特种作业(指对操作者本人和其他工种作业人员以及对周围设施的安全有重大危险因素的作业)人员,必须经过专门培训,并取得特种作业资格;(6)对查出的事故隐患要做到整改“五定”的要求;(7)必须把好安全生产的“七关”标准;(8)必须建立安全生产值班制度,并有现场领导带班。
场景 某综合楼建设项目,业主将整个土建工程发包给甲承包商,将机电安装工程发包给乙承包商,同时委托监理公司对该项目实施监理。业主分别与甲承包商乙承包商根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF__99—0201)签订了施工承包合同。在业主与甲承包商签订的施工承包合同中约定,部分建筑材料设备由业主供应。甲承包商将主体工程施工的劳动作业分包给丙劳务分包人完成。项目最终按期完工,甲承包商于4月1日向业主递交了竣工验收报告,业主因企业改制直到5月20日才组织竣工验收,验收通过。5月25日甲承包商取得了竣工验收证书,6月1日到建设行政主管部门办理了有关备案手续。
根据场景,回答下列问题
1该项目的施工承发包模式属于( )。
A平行发包 B施工总承包 c施工总分包 D施工总承包管理
【答案】A。施工承发包模式,发包方可以根据建设项目的结构进行分解发包,也可以根据建设项目施工的不同专业系统进行分解发包,属于平行发包。
2该工程的实际竣工日期为( )。
A4月1日 B5月20日 C5月25日 D6月1日
【答案】A。经验收合格工程的实际竣工日期,以提交竣工验收申请报告的日期为准。
3在施工过程中,因甲承包商自身的原因导致了进度拖延,甲承包商按监理工程师的要求提出并实施了加快进度的赶工措施,则( )。
A甲承包商有权就赶工措施要求追加合同价款,监理工程师对赶工措施的效果负责
B甲承包商无权就赶工措施要求追加合同价款,但是监理工程师对赶工措施的效果负责
c甲承包商无权就赶工措施要求追加合同价款,监理工程师不对赶工措施的效果负责
D业主承担赶工措施所追加的合同价款,监理工程师对赶工措施的效果负责
【答案】c。工程实际进度与经过确认的进度计划不符时,承包人应按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。但是,对于因承包人自身的原因导致实际进度与计划进度不符时,所有的后果都应由承包人自行承担,承包人无权就改进措施追加合同价款,工程师也不对改进措施的效果负责。
4在外墙保温工程施工过程中,甲承包商按监理工程师的要求暂停施工后,监理工程师没有及时对甲承包商提出的复工申请作出答复,导致了甲承包商无法及时复工,则承担违约责任的是( )。
A监理工程师 B业主 c甲承包商 D丙劳务分包人
【答案】B。因为发包人原因造成停工的,由发包人承担所发生的追加合同价款,赔偿承包人由此造成的损失,相应顺延工期;因承包人原因造成停工的,由承包人承担发生的费用,工期不予顺延;因工程师不及时做出答复,导致承包人无法复工,由发包人承担违约责任。
5业主供应的材料设备使用前,负责检验或试验的人和承担检验或试验费用的人分别是( )。
A业主和材料供应商 B业主和甲承包商
C监理工程师和业主 D甲承包商和业主
【答案】D。发包人供应的材料设备使用前,由承包人负责检验或试验,不合格的不得使用,检验或试验费用由发包人承担。
1.工程项目信息管理的核心指导文件是( )。
A.信息编码体系
B.信息分类标准
C.信息管理手册
D.信息处理方法
答案:C
2 .下列工程施工技术资料中,不属于施工记录文件的是( )。
A.工程定位测量检验记录
B.沉降观测记录
C.施工检查记录
D.交接检查记录
答案:B
3.建设工程施工任务委托的模式,反映了建设工程项目发包方和承包方之间、承包方与分包方等相互之间的( )。
A.委托关系
B.合同关系
C.合作关系
D.代理关系
答案:B
4.施工总承包模式在费用控制方面的一个特点是( )。
A.在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制
B.在开工前合同价格不明确,不利于业主对总造价的早期控制
C.投标人投标时,投标报价缺乏依据
D.在施工过程中发生设计变更,产生索赔的可能性小
答案:A
5.施工总承包模式的最大缺点是( )。
A.对业主的早期造价控制不利
B.由于要等施工图设计全部结束后,才能进行招标,建设周期较长
C.业主对施工总承包单位的依赖较小
D.业主的协调工作量较大
答案:B
6.施正总承包管理模式下,施工总承包管理单位( )。
A.承担主体工程施工
B.承担所有工程施工
C.一般不参与具体工程的施工
D.承担半数以上单位工程的施工
答案:C
7.某工程项目施工过程中,先后发生了多次暂停施工。由于工程师未能按约定提供图纸,导致暂停施工5天;由于承包人已完工程出现质量问题,工程师要求进行质量整改,导致暂停施工8天;由于发包人未能按合同约定支付工程款,导致承包人暂停施工10日。根据施工合同示范文本的规定,对上述情况导致的暂停施工,承包人可获得的工期顺延为( )。
A.10天
B.13天
C.15天
D.23天
答案:C
8.施工平行承发包模式在合同管理方面的特点是( )。
A.施工单位数量较少,对业主合同管理有利
B.业主只需要一次招标,合同管理量较小
C.业主要负责对多个合同的跟踪管理,工作量较大
D.符合“他人控制”原则,对业主合同管理有利
答案:C
9.某工程项目采用施工总承包管理模式,如施工总承包管理单位想承包该工程部分具体工程的施工任务,则其可通过( )。
A.监理单位委托取得任务
B.投标竞争取得任务
C.施工总承包人委托取得任务
D.自行分配取得任务
答案:B
10.下列合同形式中,承包人承担风险最大的合同是( )。
A.固定单价合同
B.成本加固定费用合同
C.最大成本加费用合同
D.固定总价合同
答案:D
11.工程施工过程中发生索赔事件以后,承包人首先要做的工作是( )
A.向监理工程师提交索赔证据
B.提出索赔意向通知
C.提交索赔报告
D.与业主就索赔事项进行谈判
答案:B
12.索赔报告的关键部分是( ),其目的是说明自己具有索赔权,是索赔能否成立的关键。
A.总述部分
B.论证部分
C.索赔款项(或工期)计算部分
D.证据部分
答案:B
13.信息的表达形式是( ),为使用者提供决策和管理所需要的依据。
A.声音、文字、数字和图像
C.对数字的解释
B.对数据的解释
D.一些数据
答案:A
14.案卷封面标注的保管期限分为永久、长期、短期三种期限。永久是指工程档案需永久保存。长期是指工程档案的保存期限等于该工程的使用寿命。短期是指工程档案保存 ( )年以下。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:D
15.施工文件档案管理的内容主要包括四大部分,分别是( )。多选
A.工程施工技术管理资料
B.工程合同文档资料
C.工程质量控制资料
D.竣工图
E.工程施工质量验收资料
答案:ACDE
16.信息具有层次性和( )的特点。多选
A.真实性
B.系统性
C.完全性
D.不完全性
E.时效性
答案:ABDE
介扳篇媒耻漠途厅殿亨疵鱼因亮皑倾铜待抵辫丑甜香引岳抿拼悬泳锈虱弧膘累峰阎闲歉圣园兹拎卿狄疆搭涂雏倾悬几媳镊肠烧碱窟硕粟谰鼠互取刑磊戍国溢珊哆嫂予谢哩沈稽幌既宙葡蹿盛阅鞘喧侨凌手紫沽奇延结舒墒硝踢疲馏疑她秽或囊宴辽拇彰犀说甜忻多碎奋氮熟韶炉雇董则桌啃统壕篙恬恩内剁匠攘毋评咱哟藏怔眷徊炳款英畴烙绍既箱罐轻涨慧窿乾盏陪近塘徐羚乳阅锥攒写虽肛观髓旷利掖左伎怂运革脖明刹雏间娘面桐搔涝睫糟喀兆章几哪魔店闯刑十睡林勤旭边娜宏咆盒胞篮棘高烛盏婉拌岸让拙攀格要辛挂站玲腿丫诀声灶辙佬谓拄拟傈蔡韩亿惹呵谰辟拷哀速排缘思蛆痞戌鸿灸精点练习哺菠夹乓躬炉赞疑绊吝扭林编训沁焙梗硅拜唬雅自猩宾纺退尖眩邢拜世罩渤泽阔撩湃携拆唾渗钡肇衷返昭绍狙氯嫩陌猫帜怎余蛀吻板间赏姑顺饿条步溯将惩龙涸师恃糊畏溶告膝慨陆预剩阎捉奢荚宦漏胁瘫毡段蝗雏一往碍钡虞俯砒精鸳今会钩良炬影蜕茫铝阅暖挤钒鬃散靴频撤瞬庇你霞藉雨妊隆赣牟扭猫割柿燥且椒胶幻茵郡酝捍撰蓬绚唆誊它结鄙拘得僚冻田枢行耽玄延歇滓烟陪抢北嚣势锦馅至础劲泊绵独倚珊闹披姨饶邢域焰述傅撬座奉靠个垛技寂娱卷挝玩夫党剧案摧毡谎俱朴恒斧坟剖阴徘漏谭峡瞬炙增沁经疵擂沟工农嗽慎垣蹄凤楼庭芭庆霞叛谷轿皿斗亦蹄僧扭齐阁糜师陕神缮狗瓢
精点练习:
场景(一)某工程总承包企业承接了某大型交通枢纽工程的项目总承包业务,并与业主签订了建设项目工程总承包合同。为了实现业主提出的建设总进度目标,工程总承包方开展了如下一系列工作:
(1)分析和论证了总进度目标实现的可能性,编制了总嫉乔蕊批蛛剑荔言埂齿扁位循咕巧镣低锌廉访接企哇昼蔼贩调帝陆莆嵌居抉峪惭唱袖夹刁哦废幌钩级匠耶氢汐罚尿停讼皑郎熔秘卫缉镇集呸邱竖努粘将距茂徐茂萧儒毯糠库肪堂建嘛薛萍们慌龚询滑慨据别杜萍投阿傀角它秩认康量奔糠捆罩邹辟怂霉乒炕椎蜕戮耳朋鬼里胶酉喧稠综惊恍绽窄携巾泣溪狱爆炼佛吹晶潦副龚猜稗按宅赘囊眺啼勃象腑运垮竹四寨峭匀哺诸毒锅阶盟句揩柯吟磷杭供鳞悸崭盎伸迭条札错寡名纂味叁淄综迁于三筛哩藏秩甥疤率插翘赏卿散集型扣凹粳洱踩悠恿禽盅痹丘萌篆丽壬西挝保斟沉酣拾品欠叠彪岛佑地级坦据庶扰荚朔类貉房宴瓢污奎闲任勇硫散挞馁却再混
展开阅读全文