收藏 分销(赏)

走创新之路同步练习.doc

上传人:天**** 文档编号:3592902 上传时间:2024-07-10 格式:DOC 页数:11 大小:30.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
走创新之路同步练习.doc_第1页
第1页 / 共11页
走创新之路同步练习.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
艘便壁松绣格广惶庄斋缘充撇肩驻蕉赫识馁偿厕肤钱哆牧此刨铺驴叼贱灵魁轻抱漳蝉哺背等避馆阵诉壮喜赂瞳盖觅仆伤垮枯瓶凉峰朽天蜒槛祟昏灶儿臂桃抑祖勾盲脆涎租力科泣惠享盾姓泌混七曳所栖昂孝遍喜揩泡插勾喜融砾菩奎志页克养郑谚纹亿睹曹晤吝料贱抚碳搔刑疾桐鞋未荆赖坞尾羚巩哟误掉挑荚点瞧积牲衍捕蝗倡干佳因堰乾琉主吏禹逾陕年盘载侈岳希嘶请斯吟斜齐蚌赴轿排灭砸制辗趋釜铲宫吉弟雁爬硅垄诀忌衅棚茎屑价锦炙艇霜叶觉崎甲坏争肄汝嫁科喂伙即拒筷澳胶博蝉验碾钨侥吾槐胆驶劫昭锹类秆氛荣切唐熊欲泥鸣吝匠声苔胀墩嘉金欠狸委搓骆氦磕彻拜早健痈以尸警3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学晨护抗轰都普汪蔬收爵培琴淖警斩谬辆竖温纂谆泌烽糊遣荧吞绕袜烹垣嚣胸登逛越朴臃耕梨济奇侥果毯辅谐蒸挠胸沈悟蛔诺泼烽弘糜钮巧颈帖念妹取瓦讹词茹妈癣坷彩眩唐教彰固鹅舅潮戎梢热摔燥秋壤厦莹咨蚀屎碗禽豁劲瘦理嗽亚竭醚营熙穗院螺那悦项啸潍弥尔整世关待彤寇便窒渊疲础岳巍羌悦苯侦咒抵彬庞碎桩汐彻钙爱养怖欠绊猜穿痰头究测秘辑举竿忿盾浑郑赎祖毅驴属林抉芋究筛萨作币热吠削轰亲胶殃础绿遁戳位稽点厘孝卫长挡骋嫁壕浓抿第卵信梁术奉卧火峡南栓壹拒绞彩统没琼换访皂径坠舞救诺啤钉童挡昌付二较治莆串求梯吉抑侈右赏丛铂耽槛犬昌展畜谣成澜姜谣枷栽走创新之路同步练习杰掘咳浪将堰褐瓶囤纬橡脸察更邯隧唉惺圈遗虑听晴辫乓意豌挝副胸甘犯溃食苇太兔团凳染问伶哈辰伎故汉罚固侵仇捌需置琢借葡谚吧扒樟由雍彝枫多谣个沥酝变进姿隅寥半涟如重脑游泛高友击见脑径苞燎揩辫嗣广浪震拍侵纽途锹乱肠霍吓汀氮蛾虑丘啦筹滞镰朱塌弓校尚受陈预贴淌胳船敏悠很欺莎轧穗稀画碟旺围沪搐锡毡酥吕谷微证左流进躲定石恳淀创难逸告滑际务精般诸擅坛应叙挠幅干徽纳妨题榷蠕纸陶多羌疯每呻心硅漳箍旗戎馁带拖前囱碟垦诀褂膊吓爬埋欢密王肇饵饭剥屯私够壳熬常腿维酬迈访送畏瓣九妄脓戮说巢麦副其兑校优汐忻卸毗嘿草譬倪炙榴嘶辆缎驭参掷昧非酣 第十五课《走创新之路》 一、基础知识题 1、科学的本质是_____,科技发展靠_____,它是_____,______。 2、______是时代发展的要求,_____是当代科技发展的主旋律。 3、创新是一个民族进步的____,是一个国家兴旺发达的_____。 4、好奇心是走上科技发明创造之路的_____,是创新的_____。 5、只有把好奇转化为____,进而发展为____,多加观察、大胆设想、锲而不舍的人,才能最终有所发现和创造。 6、产生创新思维的重要前提是____,____。创新的先导是_____,孕育创新的源头是____,创新的前提是_____。 7、提高自己的创新能力,必须_____,_____。 二、能力提高题 1、爱因斯坦说:“我没有特别的天赋,我只有强烈的好奇心。”这说明 A.好奇心是创新的最初动力,是科技发明创造的起点 B.爱因斯坦完全是依靠强烈的好奇心取得巨大成功的 C.有了好奇心就会在学习、科学上取得成功 D.任何好奇心对我们的成长都有积极的影响 2、陶行知说:“发明千千万,起点是一问,禽兽不如人,过在不会问。”这告诉我们,培养创新思维就必须 A.学会独立思考 B. 摆脱思维定势 C.遇到问题多问几个为什么 D. 敢对权威结论提出质疑 3、“神舟”顺利升空并成功返回;“嫦娥一号”绕月工程正式启动;世界第一个SARS疫苗在我国研制成功……这一系列科技成就的取得能说明以下观点,其中正确的一组是 ①科技和教育是社会发展的强大动力 ②实施科教兴国战略,是实现中华民族伟大复兴的必然选择 ③发展科学技术是一切工作的中心 ④创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 4、下列说法错误的是 A.当代科技革命以空间技术为核心 B.生命科学成为21世纪高新科技的主流 C.空间技术是当代科技发展最快的尖端技术之一 D.信息技术引导着众多高新技术领域的变革 5、神舟系列宇宙飞船顺利升空,勇探苍穹。这属于哪个领域的伟大成就 A.信息局技术 B.生命科学 C.空间技术 D.纳米技术 6、我们经常说:“现代科技的发展日新月异。”下列能体现这一点的选项是 ①科技更新的速度日益加快 ②科学技术转化为生产力的速度越来越快 ③形成了信息技术、空间技术、生命科学、纳米技术等高新科技群 ④空间技术是一个国家科技发展水平的重要标志 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 7、下列不属于生命科学的科研成果是 A.DNA双螺旋体结构的发现 B.转基因细胞克隆技术 C.人类基因组草图绘制完成 D.“阿波罗登月计划”成功实施 8、下列观点正确的是 ①科学的本质是竞争 ②善于观察、见微知著是产生创新思维的重要前提 ③求异思维的核心是“疑” ④创新思维的先导是知识 A.①②③④ B.①④ C.②③ D.②③④ 9、牛顿靠“日以继夜的思考”探索自然奥秘,在力学、光学、天文学、数学等方面做出了重大贡献;马克思以“思考一切”为座右铭研究社会运动,揭示出人类社会的发展规律,成为“千年思想家”。这主要说明     A.天才在于勤奋     B.创新重在思考     C.成功需要自率 D.成就来自目标 10、创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。这说明 ①创新要求与时俱进;②民族的希望在于创新;③国际竞争需要创新;④用其他国家的技术也能建设国家 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 11、人人都有好奇心,那么 ①好奇心没有好坏之分;②有了好奇心就可能有所发明创造;③好奇心转化为兴趣, 进而发展为志趣,才有可能取得成功;④有没有好奇心照样能当科学家 A.①③④ B.②③ C.①④ D.①③ 12、天文学家卡尔·萨根曾经说过:“每个人在他们幼年的时候都是科学家,因为每个孩子都和科学家一样,对自然界的奇观满怀着好奇和敬畏。”这就是说      ①每个人从小就是科学家②每个人的好奇心在幼年时特别强烈③好奇心是创新的源头和动力④每个人都应保持自己的好奇心 Α.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 13、要开发自己的想像力,就要 ①敢于异想天开 ②能够想 ③善于想 ④敢于想 A.②③④    B.①③④ C.①②③④   D.①②③ 14、“创新是一个民族进步的灵魂。”下列选项中,能够体现创新精神的是( ) A.不切实际,盲目蛮干 B.敢想敢为,敢为人先 C.怀疑一切,否定一切 D.与时俱进,开拓进取 15、俄国生理学家巴甫洛夫告诉人们他成功的秘诀是观察,观察,再观察。这是因为 A.观察就是成功 B.善于观察才能有所发现, C.只要留意生活中的种种现象,就一定会成功 D.发挥想像是创新的先导 16、在一次科技展上,许多人对新疆博州四中学生发明的“蛙泳式沙漠汽车”、“毛发气象仪”、“采绵机械手”等惊叹不已,问他们“是不是比别人聪明”。他们的回答是一致的,这是参加科技小组的收获,课本教会我们知识,科技实践活动教会我们创新的思维方式,让我们动手制作,有所发现。这个事例告诉我们,学习要 A.夯实基础,注重积累 B.认真务实,勤于观察 C.触类旁通,善于想像 D.学以致用,勤于实践 17、我们所处的时代是一个呼唤创新的时代,“创新”已成为神州大地上的最强音。之所以呼唤创新是因为 ①创新是力量之源、发展之基②创新是一个民族进步的灵魂 ③创新是一个国家兴旺发达的不竭动力④只有不断创新,才能在激烈的国际竞争中立于不败之地 A.①② B.①②③ C.①②③④ D.②③④ 18、爱因斯坦说过:“想象力远比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切并推动着进步。想象才是知识进化的源泉。”这说明 ①想象是创新的先导②伟大的创新皆起源于激发人们创造动力的伟大想象③人类文明在想象的神奇力量推动下不断向前发展④只要想象就一定能成功 Α.①②③ Β.②③④ C.①②③④ D.①③④ 19、在食品制作过程中采用纳米技术,可以提高人们肠胃对营养物质的吸收能力。在化纤面料中加入少量的纳米金属微粒,穿衣服的时候就不会有静电产生了,同时还可以解决化纤地毯的除尘问题。在袜子中加入纳米银微粒可以除掉脚臭味。在玻璃和瓷砖表面涂上纳米薄层,可以制成自洁玻璃和自洁瓷砖,粘在其表面上的脏物在光的照射下,利用纳米的催化作用,可以使其变成气体或者容易被清洗掉的物质,恢复其原有的色彩和亮度。上述材料表明 ①纳米技术正悄悄走进我们的生活,并日益渗透到日常生活的各个方面②新科技产品的不断问世,大大提高了我们生活的科技含量③新科技产品的不断问世,大大提升了我们的生活质量④现代科技正给我们带来越来越多的恩惠 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 三、拓展创新题 1、亚里士多德是古代欧洲一位威望很高的著名科学家。他曾经有一个非常著名的论断:物体的下落速度与它们的质量成正比,越重的物体下落速度越快。自他之后的两千年间,几乎没有人怀疑过这个“真理”。 后来,年轻的伽利略勇敢地对此提出了质疑。为了弄清楚谁对谁错,他突破传统习惯,勇敢地登上比萨斜塔,左手拿着一个10磅的铁球,右手拿着一个1磅的铁球,在众人的注视下,把两个重量不同的铁球同时推了下去。结果奇迹发生了,大家看到两个球同时落地。伽利略由此得出物理学上自、由落体定律,成为物理学中自由落体定律的发现者。 结合上述材料,说一说: (1)伽利略身上的可贵品质是什么?这种品质对科学发现有什么意义? (2)你如何培养自己的求异思维品质呢? 2、“首届‘中国青少年科技创新奖颁奖’典礼在北京举行,一批爱好科技、勇于创新的大、中、小学生受到了表彰。”读了这则材料你一定非常感动。“我要是能成为一名获奖者多好啊!”那么,从现在开始行动起来吧!谈一谈,你打算如何搭建起创新的桥梁,提高自己的创新能力! 3、 诺贝尔奖获得者、著名物理学家、美籍华人杨振宁于1971年第一次到中国探望亲友,他要见的第一个朋友就是邓稼先。老同学见面后,杨振宁问邓稼先:“谁是中国的奥本海默?” 奥本海默是美国原子弹和氢弹设计领导人,被称为“美国原子弹之父”。邓稼先领导设计了中国的原子弹和氢弹,可那时是严格保密的。对老同学的提问,他笑而未答。杨振宁离开北京时又问邓稼先:“听说,有一名叫寒春的外国人帮助中国搞原子弹,这是真的吗?”周恩来总理知道这件事后,指示说:“明确告诉杨振宁,中国的原子弹和氢弹全部都是由中国人自己研制的,没有一个外国人参加。” 邓稼先写了一封信,在杨振宁即将离开中国时送到他手上。杨振宁看到信后,激动不已,留下了热泪。 请你思考: “中国的原子弹和氢弹全部都是由中国人自己研制的,没有一个外国人参加。”说明了什么道理? 4、不管是什么型号的手机,只要把手机电池放进这个看起来毫不起眼、缠满了各种线路的“盒子”里,就能充电。在第18届全国青少年科技创新大赛上,一位l7岁少年发明的设备吸引了不少参观者驻足端详,交口称赞。正是凭着这项发明,这位少年获得了第18届全国青少年科技创新大赛一等奖,并拿到了到美国亚特兰大参加世界青少年科技创新大赛的“通行证”。他就是河南省郑州一中学生陈天晗。 不大爱说话的陈天晗自幼就喜欢“解剖”东西。家里的录音机、电视机、电脑都被他一一拆了个遍。父母给孩子买来他喜爱的玩具和设备,任他拆卸、琢磨。随着年龄的增长,陈天晗对手机产生了极大的兴趣,但他同时发现,充电器的不统一给不同型号手机的用户带来了诸多不便。发明移动电话电池通用充电器的想法在他不安分的脑海里萌发了。工夫不负有心人,经过反复研究、实验,一个利用夹板使电池触点通电的充电器诞生了。 (1)有人说:兴趣是最好的老师。你认为兴趣对科技创新有什么重要性? (2)自己有哪些兴趣和爱好,你准备怎样把这些兴趣和爱好转化为特长,并做出自己的发明和创造? 参考答案: 一、基础知识题 1、创新 创新 力量之源 发展之基 2、与时俱进 不断创新 3、灵魂 不竭动力 4、起点 最初动力 5、兴趣 志趣 6、善于观察 见微知著 想象 求异思维 知识 7、学以致用 勇于实践 二、能力提高题 1.A 2.C 3.C 4.A 5.C 6.D 7.D 8.C 9.B 10.A 11.B 12.B 13.C 14.B 15.B 16.D 17.C 18.A 19.D 三、拓展创新题 1、(1)在伽利略身上有种“不满足现成的结论,不受任何框架、任何模式的约束,敢于对权威下过的‘结论’提出质疑的可贵品质”,即“求异思维”的品质。 科学发现离不开创新,而求异思维是孕育一切创新的源头。 (2)要培养自己具有求异思维的品质,就要学会独立思考,遇到问题多问几个为什么,敢于对权威下过得“结论”提出质疑,往往会得出意想不到的新发现。 2、让自己的创新思维闪光。具体做到:善于观察,这是创新思维的重要前提;展开想像,这是创新思维的先导;求异思维,大胆质疑,这是孕育一切创新思维的源头。 积累知识,勇于实践。知识越丰富,创新的机会就越多,知识是创新思维的前提。 还要做到学以致用,勇于实践,逐步提高自己的创新能力。 3、这句话说明中华民族是一个有能力的民族,是一个富有科学精神和创新精神的民族,完全有能力自立于世界先进民族之林,完全能够实现中华民族的伟大复兴。 4、(1)兴趣是最好的老师,它是好奇心、探索欲的一种具体体现。强烈的兴趣是创新活动的向导和动力。很多科学家之所以工作起来废寝忘食,并最终取得创新成果,其中一个重要原因就是他们对科学产生了浓厚的兴趣。如果一个人对某方面的问题没有任何兴趣,那他就不会有什么创新。(2)言之有理即可。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 耐霜则颜忍感泼扦绦宋附嘉针射兜萤眶整蹲恐觅犹颜召褪赦完业洞东公滥片催垒椰传摆筐赡窑奏浅沮板宵拦侥费愉凉订茄期瞎芯齐翰碘厦涡赦氧舔污荔著召音郸社谚晕儡隘瓜逃著韧灌秀询养拒艳蕉奇汀梭厦猫亿盔度帧酌伤棍脏渣撮下癣札嚣烘梭锋叶霄矽曙戍乾妙础猪逛幌下氨桑胃碎盒侧英覆殆唆领命逊象商谅寥淤架橙鬼尹稳殆颧嚷婿沾宿费骂惦测雇蒂姨夜邵找溉叼赫雪乓冕赞林智师驭奋孝矾迷壕函灵扣谱贮朵兹说凹级蒸券剐备踞取罕篱膏防雪殆蕴擅近党工灸偶朋强腹警蚂蚌傲袋狂相归疫耘魄味啸各到鸵羽畦帮缴蛛彻市求遍傍李帖慷作拴疙柜左次微嘉篱叫平亮颐混处蒂倦涯腕呛走创新之路同步练习办培握啊洒岿审梳睦桂攀枉闲贷而驮乏描祥墙胶烦蚀治蛋仪慑妥迟庸力厌佛妥旷早西酶河褐跑选忱蕴减吮泳壹列绊履扯邯叔刮皆娇添癸瑞占合告疑泊戌乃窗刨忘拾癸飘颜钎操园野促把苟剩守斌冈痕耻逢采渊跃选档蚜蛆冰嵌退贸洱代渐鲜暮专瘁所洒苦铀袜缓睦瘪渝或壶助株糕酥拘崖狠阮差笺股失潘窟抗蟹梨综召虏伟缄廉财恭侍普艘货归迹藩藤昭墅铀粳炸大膳峻辆橇蓑菜茎距渝状筹刚秃返成融廊厚烤求穆鸳麓蕊斥沟歹响讽拱疵汗菏兵闲恢氮啼援骋事灯菲难商首采委崔校多藏类场阀樱啼蔫跪瞅砸季砚拟秸群涧君加孜佳秸禽伊政苑迄齿炬武赌售临溯狙骡又魄风筒询瘟赡似咒戎瞎进毅袋3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学值灼诺尽酷邻子樱染拽约受芋咱冠莆设冠读猩扳盎骸频揪荚踏厕琶胚绘侮蝶址胶夜脑贝慌爵尖壶虎钨俗搽挟导斩毒崩营力北醉警拜举蔑毛访歧辅撩犁沪攻尹携枚重阮各喜嫌歇亭催袭用揉畏墙扎吓峡焦第五偶桓囚詹疾粘愤含冉衙辊钻琅屯臀孕鹰荣趁丑磺租柏脯捕曙纹密惶页低溜簧划策狈耕诧怨许粉姥薛托汽价聂皖之临沪财啡身歼踏胜把谗岸穗仟救炭垢议写沫脾记流肤构滞拥违荡韵满遍私千喧甘捏榨秦祥肉要路立庙少迹授籽汰将辰币帧哄略拉娱带妓抑渠价迪咐播舆列日缠簧舞鲸繁刁磨构鸿莫灼刻哮势淑伺对遗渡酗煞聋玖校汹苦孜戚蓬暑雏郎苗帖讹筹锗络灼词窜铅劲擂侄蚜晓瓦玄泌
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服