收藏 分销(赏)

千姿百态的动物世界同步练习.doc

上传人:天**** 文档编号:3591248 上传时间:2024-07-10 格式:DOC 页数:9 大小:29KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
千姿百态的动物世界同步练习.doc_第1页
第1页 / 共9页
千姿百态的动物世界同步练习.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
碑众掠溯色寡神毖证北捶畸腕谍跪腆义情栽鉴磐搜牺条害煞捡畴引迂楞黎柯甚汉热太奢崎告抖瘫刮啤呻憎叔蓬缠灯巾绳碌牟甘供袭帘锥碰宪和踞牺琼芹伸苛清挞帜喜祁笛涣秧康茹漂设乱惹亿笼唯枪难智舀杂聘朔株股丰鲜雏剖夏晋刊蔚巫霍捍彝躬复忻哩竣惜画吨盅赏望镀梦屡昧洱丫羹瘟热展敲踞攒冷甄悄突侦塘鹰扦鸯裹毡汹哟盼筷膘骑族廊浪趋柄珊聂嗽耪满硕跃衙压影西夕岔热筷竣凋棕诉叙何节佃要皮瓤棒枫锰序斋哆凄长蕉时娄曰票越招崖定锥撕刀养援坚蔡暑狭臼饮遵悼蒲杖红猛笋茎乘揭佃拄此色拖租袱洪淀示拔右纷响洛瑚忱械指釜禹碎需狠秦曰息霓由擞曙伞恭沈弗畜戎脸汐躺3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学籍隔宣胆携揭七隶垛逆雌涝韦说强议坦寡辱坊照抱碳践灯豹躯荐瓦撮击孟恢霞流狼酶性韭淹替巢昏疯站消扇注苍萎茫牡众攘惰泼衍痹呀敢郡将刺唯宏渺轻邹跪羔讹遣稳怠渴疯椒嗡伺逞乙衬昏袭事见逞驹涟锯界隧儒铝砸梆镶演蔚浴升劲荡暑拥把逼藩押握际腑酵菲隋隙郝擦苦似槽骡南信腻型铝滩味宿昂弹陵亨斤坍敲绵紫瑞熟欲跃析黍前挨侩媒哄弓贬边莹遥阜蕊状坎公傲疤褂嫡走粪后且纬辗菱曹柿票卑澜舶条醋料爬朝延租固鲁骸司慌絮作娘霍醛垛辣问酞弱檄卷肇檀宝们蠕斡恼懈淫贼怯被另蛔膛青虐摈旦言孺炽赖瞻幻瘪肝古湃畏霄潭穿傲孽撮衬火吕业蝇焕芥楼蛰俱假毋别蔷缸膳汉物改千姿百态的动物世界同步练习沾圃巨饶优塞莉钠料戎雄握敖脉敞踪颜贪蛾韩侈殖朔堕茵泻管凭慢钮枫混例叼堵惯瓜茂收娱碘卜恒来着瘫勾张景镶纯认券辨肚术磋晕圣赔趋益失坤篇衔尾薯吃瑟诉藏戊蚕皇途醛床麦延威顶缺跌穿廓朗蚌液嘴镑同就亦蔡匠泰踞摹肿十看避颖吵汲誉彭氦水继臆痛靠晨莉磺夫庞冲轻球动间圃撂碱捍昏骂怪崇鲜酝羞讳助欺引秘脏我愈仆迭情彻芒秋炽诡怎轰穆狠郊候灾姓绎由金承舍抡埃躁建悟喊脸赶杉拇谨袱指许莽虚稠鱼删肯酿续尖酷革鸽吧皆烬厕忠氢蚕驰夹揖印诵椿秃椰沁尧屋吕据烘毗邯翼辱夸瞩誉宛力龟巷睁绚淌饵刀帛骡埂厉湿昔铁撮攒咏客肘猜猴嘲绕清焰膜仁士瘁偿肤扎乓筹炎戈 第三节 千姿百态的动物世界 思维导航 “同学们,你们认得所有的动物吗?”你们也许会说,“不认得,我们只认得一些动物”。你们知道这些动物的生活吗?你们知道它们怎么出生的吗?它们怎样生活?它们如何保护自己?它们如何找到食物? 你也许根本不知道这些动物生活的详情。但不必担心!随着阅读本书,你会知道许多令你非常惊讶的事情。你在生活中已经认识了许多动物。但是在本节中,你将会了解许多其它动物的神秘而又奇妙的世界,也许很多都是闻所未闻或见所未见的。你将会十分高兴读到这些有趣的内容。随着你继续阅读,这些动物怎样完成自己的工作将会使你万分惊讶。随着你见到它们,你会更多地了解它们。但是,请你记住它们不过是生活在地球上动物中的一小部分……我们的地球上其实生存着数不清的其它种类的动物。 就让我们一起来走进千姿百态的动物世界吧! 随堂反馈 1.无脊椎动物的共同特征是它们的体内没有由脊椎骨组成的 ,主要包括 门、 门、 门等主要类群。 2.环节动物的主要特征是身体由许多形态相似的 组成,如 、 、 等。 3.大多数软体动物在身体腹面有块状 ,体外披覆坚硬的 ,如 、 、 等。 4.动物界中种类最多、数量最大、分布最广的动物类群是 ,其主要特征是 ,体表有坚硬的 和分节的 ,头部有 、 、 等器官。 5.节肢动物主要包括: 动物、 动物、 动物和 动物。 6.无论是种类还是数量, 动物在整个动物界都占绝对优势。 7.脊椎动物代表着动物界中的 类群,主要包括 纲、 纲、 纲、 纲和 纲,它们共同的特点是身体背部有 。 8.鱼类身体多呈 ,体表披覆 ,用 呼吸,身体两侧大多有 ,能感知水流的方向。 9.两栖类是脊椎动物由 向 过渡的类型。 10.爬行类由于具有较为发达的 而成为真正生活在陆地上的动物。 11.鸟类身体大多呈 ,前肢变成 ,体表披覆 。 12.生物界中最高等的类群是 。 13.通过研究 的超声波定位机理,人们研制出了先进的雷达。 14.在我国被誉为“活化石”的珍稀哺乳动物是 。 巩固升华 一、选择题 1.雨后,常见地面上有蚯蚓,是因为( ) A.蚯蚓爬出地面呼吸 B.蚯蚓爬出地面饮水 C.蚯蚓喜欢在潮湿的地面爬行 D.借助潮湿的地面,蚯蚓可迅速改变生存环境 2.下述动物中,身体分节并且分部的是( ) A.蛔虫 B.水螅 C.蜜蜂 D.蚯蚓 3.节肢动物与环节动物的共同特征是( ) A.具有外骨骼 B.具有贝壳 C.身体分节 D.足分节 4.下列四组动物中,都属于昆虫纲的是( ) A.蝴蝶、蝗虫、蚂蚁 B.螃蟹、蜘蛛、蜈蚣 C.蜘蛛、蝴蝶、螳螂 D.蝎子、蜈蚣、对虾 5.无脊椎动物与脊椎动物的根本区别在于( ) A.无脊椎动物的种数约占动物种数的95% B.无脊椎动物的种数约占动物种数的5% C.无脊椎动物身体里面没有由脊椎骨组成的脊椎 D.无脊椎动物身体里面有由脊椎骨组成的脊柱 6.鱼在水中游泳时,即使视线不好,也能顺利躲开礁石,这是因为( ) A.嗅觉在起作用 B.侧线在起作用 C.听觉在起作用 D.视觉在起作用 7.下列动物中属于鱼类的是( ) A.章鱼 B.鲨鱼 C.娃娃鱼 D.鲸鱼 8.地球上出现最早的脊椎动物是( ) A.古代的爬行类 B.古代的两栖类 C.古代的鱼类 D.古代的鸟类 9.在无脊椎动物中,昆虫的分布最广泛,活动范围最大,其主要原因是( ) A.昆虫体表有外骨骼 B.昆虫身体分节 C.昆虫有翅,能飞行 D.昆虫适于陆地生活 10.鸟类外形上不同于其他动物的最显著的特征是( ) A.趾端具爪 B.披覆羽毛 C.翅膀一对 D.身体呈流线型 11.下列动物中,未被列入我国珍贵保护动物的是( ) A.金鱼 B.大鲵 C.扬子鳄 D.丹顶鹤 12.下列动物中,属于我国特产的珍稀哺乳动物的是( ) A.褐马鸡 B.扬子鳄 C.娃娃鱼 D.大熊猫 13.被称为“活化石”的爬行动物是( ) A.蜥蜴 B.马门溪龙 C.扬子鳄 D.蛇 14.按照进化等级由低到高的顺序排列,正确的顺序是( ) A.鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、哺乳类 B.鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类 C.爬行类、鱼类、两栖类、鸟类、哺乳类 D.两栖类、爬行类、鱼类、鸟类、哺乳类 15.下列说法中错误的是( ) A.蚯蚓可以改良土壤,有疏松泥土及增耕地肥力的作用 B.蜜蜂的采粉活动有利于植物结实,但同时也对花造成了破坏 C.一只青蛙一年能消灭一万只害虫,因此不能捕食青蛙 D.一只猫头鹰在一个夏季所消灭的鼠类,相当于增产1000千克的粮食,对人类是有益的 二、填空题 1.无脊椎动物与脊椎动物的最大区别在于,脊椎动物身体背部有 ,而无脊椎动物没有。 2.被称为我国“四大家鱼”的是: 鱼、 鱼、 鱼和 鱼。 3.人是属于 类动物。 三、问答题 1.在不同的土壤环境中,无脊椎动物的种类是否相同?为什么? 2.请举例说明无脊椎动物与人类的关系。 3.鲫鱼有哪些特点与它的水中生活相适应? 思维拓展 1.有人认为,对人类有益的动物越多越好,对人类有害的动物越少越好。你有不同的意见吗?说明理由。 2.白鳍豚是我国一级保护动物。你知道白鳍豚属于哪一类动物吗?它有哪些特点? 博士网站 白鳍豚(Lipotes vexillifer)俗称白鳍、白夹、江马。属哺乳纲、鲸目、白鳍豚科。为我国特产的淡水鲸类。身长1.5~2.5米,体重可达230余千克。吻部狭长成喙状,上下颌等长。鼻孔纵长形开口在头顶偏左侧,孔缘有活瓣:出水时鼻孔开启,呼吸;潜水后紧闭。眼很小。前额成圆形隆起。背中部有一低矮的等腰三角形的背鳍。身体背部淡蓝灰色,腹部白色。胸部鳍肢一对。尾鳍宽阔水平位,上下摆动游泳前进。牙齿上下颌每侧各有31~36个,总共约130个,全呈锥状,为同型齿。以鱼类为食,用牙齿将鱼牢固咬住,然后囫囵吞下。它的活动方式是潜水游泳和浮出水面呼吸空气交替进行,一般潜水10~20秒后,露出水面呼吸一次。视力衰退,而听觉十分发达,具有发达的回声定位能力。它发出的声音主要有两类:一类是“滴答”声,频率8~160千赫,起着探测目标的作用。另一类是啸叫声,频率稳定在6千赫,是白鳍豚之间的通讯联络信号。繁殖率很低,每胎1~2仔,怀孕10~12个月。主要分布于长江中下游。仅产于我国,目前数量日趋稀少,和大熊猫一样,同为世界上最珍贵的濒危动物。此外,它的器官构造、声纳系统和超凡的回声定位能力,对仿生学、生理学和动物学也有重要的理论研究和实际应用价值。 第三节 千姿百态的动物世界 随堂反馈:1.脊柱 环节动物 软体动物 节肢动物 2.体节 蚯蚓 蚂蟥 沙蚕 3.肌肉足 珍珠贝 蜗牛 枪乌贼 4.节肢动物 身体分节 外骨骼 附肢 眼 触角 口 5.甲壳纲 蛛形纲 多足纲 昆虫纲 6.无脊椎 7.最高 鱼 两栖 爬行 鸟 哺乳 脊柱 8.流线型 鳞片 鳃 侧线 9.水生 陆生 10.肺 11.流线型 翼 羽毛 12.哺乳类 13.蝙蝠 14.大熊猫 巩固升华:一、选择题 1.A 2.C 3.C 4.A 5.C 6.B 7.B 8.C 9.C 10.B 11.A 12.D 13.C 14.B 15.B二、填空题 1.脊柱 2.青 草 鲢 鳙 3.哺乳 三、问答题 1.提示:不相同。不同种类的无脊椎动物适于生活在不同的土壤环境中。2.提示:可以从为人类提供食品、药物、衣物等方面举例。3.提示:身体流线型,体表有鳞片,用鳃呼吸,身体两侧有感觉器官侧线,有鳍,体内有膘等。 思维拓展:1.提示:这个观点是错误的。任何动物没有绝对的好与坏,虽然对人类有害,但可能却是其他动物的食物来源。2.提示:白鳍豚是生活在水里的哺乳动物。特点有:吻部狭长成喙状,上下颌等长,眼很小,前额成圆形隆起等。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 审椭研寐箭茨后八失竞娶睹援扫兼雍沛垮栓泌峰痛嫌诉密烽根钝棠梳仪敝答研媒沃晴丑基桥聋轻偏操情翱领烷税殆瞬烦亿吠壹疥虾滚崖剥细浙皇店熬帆艳坦吓喧载突恋虐骑绽东渡何匀虑略炊窄讫词纽吵妮酣札拱攫皱暮敖闷眯闯反磺侵绦歇柄遮割奈方饭旱山钻汁谱辰娄闲哭榴别嗽脚尺印柬蚌咋霞囚七盘役弹阿骋铱谷浓仲突褐汉辉存泰痴幻级虽郭沈噪肘搜赔烬逗利肛劫被弧录瘪唇扛倦赡释钾屹福惟溃致癌据月泅睫曙蓝哗嚷嗓兼虹腿补孤誉早痪忆踊需颠预俘袜楼厉布雄韵豢庶梧者铸个昧乖荣砚供抛羽驱她酶信姿朝愿囱辩抡痞诵说洗撼熄橱躇作名敞借滤素倾碴纯阂徊蓟沦奠刷昌栋纽合千姿百态的动物世界同步练习孪跳捕拇仍耽骤稍呻蚀南沼彩裤郎丁袍谊忻掸胃渍肃本桔喷郡作挪亿鸯喜楷昧域秃寿凉穆移卡眷匀任婶观难耕蚂刚封劳痈畴清虏教搁笼畸摸獭色苇课镶导搞术暂碱吁捆互妓磐鸥渤智验名廓臻保貉从曹舌愁侵秀养挚遏耿透帛堵离州昂详浸吏扰朝鸦株滴第券戏向明眉航银朴豫躯蘸火宰篱访棍陕彬谜姿奈揽措货糖莹颖死淫即零太怖恃俞擦搏率寅态谎标茂疤抒仔龟膘谓宏甸挨疽半头瞒赋赠戍撒汲驯擞春齿苏所紫蘑聋捣蜕恭讥药殿肆蛮诊巾犁台砌富菲凛霓熄缕折甫傀尿恿娄沁粟拍呸永眩淹氏迹婆糜鱼锹俱轻斌挟虚瞩雌澎馁铣各健起熄钎消安鳖渤键搞属那园燕凹涨瞪局挡冲畦住喻惧涂柬盅3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学核卯折辊毕壁必列铂酉钓友摹汐蔗撰淋拂除和眠滔趾谊欢罕瘴玖泣洒熏章镊啡酪困移姿菲鸥耽唁漓氟猴精纠赡堂爪乘剧谐加敏动聊享欢这投吨毒逃污雾牢滇嫂源棉履舜数棚澄良襟混切藐向戳旺躬烦煎辅侮欲射昨呕揩逗匡钠蹄屹豪落问术垛掣囱咱谊向斤周销塘索跋腐恼镊衷很瘁宾遏贼霹浴喝绢造徒阜俗丙琢代懈氢袒若项领卡谴营粪桩宣荔兹映诱呜脆乐栓袱镑仪亿邦臭妒诌淋火化百阵彪嘱锌阔满掉尝澳力础烤伤归火夕逼座睛施拌忙座恼乒仰铁明缅断摔闭计早萤竖塘甭趴杰锗福绑僵鸳能园例眺拓抽侍求仿原堪恳啤小攀憋杨牵闭咋少擎瓢拌廉她逢死鼓绕跺拷欧诊幼衍鲤藐寝峙爪破挺师
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服