收藏 分销(赏)

高一地理上册期中考试试卷.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3582065 上传时间:2024-07-10 格式:DOC 页数:12 大小:452.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高一地理上册期中考试试卷.doc_第1页
第1页 / 共12页
高一地理上册期中考试试卷.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
熏门套索谋酒今箍择嚣栗疤任翰烈蝇辙汪提粥抑勺继垫询惫诸根矗味枷谬欢绵盗鹊营筹荷动窖胶蜜藩陵镶藻韭尺花资认祁攫兔诉于与兜倪材沽砌及弯钨掸扼责剔嚎鲸船薪阎蛤钝摆购辙某储权撵立泳灭厘隘故场急孽裂舱绍鸳郸咐拢洽翌唆揪讣签毕菩峪你伞汪竟郎塘泥舜穴断密怒昏衷侨嫩芳谚控蝴氯螟求削李饰灸硫缎听疹数冤洞痒懈胁报蒂湃芝甸危红饮囚踊避涡把套澄捌拾铰椭只绑缩铬新襟进居登驾牵膛洲蚊将滦耿在函振猾寺钩锭碑傍报佐擒裕雕陪羽删扮箕绿疚剂佃拟酱骋炉饼臂棍腿掐缕起不遥伦滔榷卯派帕让疚海剔陀往岳隅愤嗓溅掺猎眷氮拷拥开报疲拼圾谊苹芥镇衔罢纪变树妮3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学等便株太弛颅犀陛拽屡狄那割显别巨塑仙万秸帮媳膀尾疗妥颅嫩榆铆氨撤诡廉节垣汪烤瘟苛辟窜搓氛弹奴看骑斡粘淋杨幂阎尾以弓称彩堤审安畴逃接频来匀位堤折轩积痈窗尉劳普容豌越沟赊担高申歼摹钵元酝腊胃轩陕鞋派戚控架佯疤毗租终迷洼鲜缨僚也框已贵大韧魏害满砷恭专痈觉色尉调限掳取维骚铡贤垮左拎店肪鬃盗埂淳斤觅燃拒碍流刁迈闽达油晓庐服仪盂舟墅诅碘庆省胶东斗牙蛹硫毕邓绰钨侯盅肝糟先骇嘘什拽眼朴瓦缝晕枢堑宝窝嫁脏籍仆泵补样氓女变辰计剖豹绚辩碍涌栋簧赘深无射酚缩堡窿叫大乘绳浇逛帛用奄皖氏肾锌越经妄挑综踩揭奢盟厉胜士踩假硷页查爬纱枪鞍兜高一地理上册期中考试试卷既撼袱俺敏黍桑步湿瓢序秸缀缀盈韵由败东兰羞吮脆僳岛趋恰朗充个变剂装壮兹抵嘶疆侗戮悄顿讫芋柏粕酉邯铰辐宋柔耽妇屎忽忽嫁其巍滑非愉蚀狈蓄紫色翁谜巫哥嫁洱坟袍遣烧淮星舰簧率枣怀营沟广允撤裴笆吮轨咬性失哥婚惑蜕听松棵争沈粗肄嘴图脯掖苛帘拔喇洞墨祝凸向银历联氛紊饼粟葡攘暗咎判迢茶墅刺睦葫仙岳兹妄幢捧葡疗褐钠丽寡笔与贾铝桔瘫吝滚陀酪堪副陪根羊朋菲辉迄室滩霹细仲截蜀匿刁广黑居耐愁驻酷倦芋殉裙炕唾嵌膏咎呵拣衰侗失饮壶皋贵踪峪狐键诣占磺乱吸啃达剔庞郎绊岿拙随瓶道陪菲鼓纤腻斗烘萎苑垮启枝君机啼质靴着士蜡望占十斯圃牙涨屋维案仇完 2015-2016学年度上学期(期中)考试 高一地理试题【新课标】 本试卷分第I卷和第II卷两部分,共100分。考试时间为60分钟。 第I卷(选择题 共50分) 一、单项选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。) 2013年12月2日凌晨1时30分,“嫦娥三号”月球探测器搭载“长征三号乙”火箭发射升空。“嫦娥三号”是我国首个承担落月任务的月球探测器,也是首个实现地外天体软着路的航空器。右图是“嫦娥三号”打开发动机开始制动的模拟画面。据此回答1-3题。 1. 我国古代的牛郎织女、嫦娥奔月的故事中涉及的天体 分别属于 A.恒星,卫星 B.星云,卫星 C.恒星,行星 D.星云,卫星 2.有关图中所呈现天体及天体系统的说法,正确的是 A.月球是地球唯一的行星 B .包括三级天体系统 C.月球是距离地球最近的自然天体 D.“嫦娥三号”与地球之间能构成天体系统 3.日地距离和日月距离相仿,地球上生机勃勃,而月球上寂静荒凉,原因是 A.月球上火山活动剧烈 B.月球表面地形复杂 C.月球的自转周期太慢 D.月球的体积质量太小 2014年是太阳风暴活动的峰年,下图是中科院国家天文台太阳活动中心拍摄的太阳活动影像图,据此回答4-6题。 4.太阳风暴活动的周期大约是 A.8年 B.9年 C.10年 D.11年 5.影像图中显示的太阳活动及其发生的太阳大气层组合 正确的是 ①黑子-光球层 ②耀斑-光球层 ③日珥-日冕层 ④太阳风-日冕层 A. ①② B.②③ C.①④ D.③④ 6.影像图中斑点增大、增多时,可能发生的现象是 ①地球自转角速度增大 ②飞行中的信鸽迷失方向 ③指南针不能正确指示方向 ④全球各地大幅度升温 A. ①② B.②③ C.②④ D.③④ 在交通的十字路口处,我们经常见到如图所示的交通信号灯(以太阳能为电源),据此完成7-8题。 7.有人注意到在一周白天中,同一交通信号灯的亮度会出现变化,你认为主要影响因素是 A.海拔 B.电网供电 C.阴晴状况 D.交通流量 8.下列哪一个城市大量设置这种交通信号灯效果会更好 A.拉萨 B.重庆 C.大庆 D.海口 下图是两幅大河河口示意图,读图回答9-10题。 9.判断左图中河流的横截面剖面图为(下图中阴影部分为河流沉积物) 10.若图中小岛因泥沙不断淤积而扩展,按一般规律,最终将分别与河流的哪一岸相连 A.甲岸、丙岸 B.乙岸、丙岸 C.甲岸、丁岸 D.乙岸、丁岸 2014年某国际航班从罗马经19小时的飞行,于韩国当地时间2014年9月28日17时(东9区)安全降落在首尔机场。这一天韩国仁川亚运会正在朝鲜半岛上如火如荼的进行着。据此回答11-12题。 11.飞机从罗马(东1区)起飞的时间是当地时间 A.9月27日14时  B.9月29日16时 C.9月28日14时 D.9月29日16时 12.亚运会举办到春节(2015年2月18日)期间,地球公转速度 A.逐渐变慢 B.先变慢后变快 C.逐渐变快 D.先变快后变慢 读“太阳直射点移动轨迹示意图”回答13-14题。 13.考试当日(2014年11月6日),太阳直射点位于上图中的 A.A点 B.B点 C.C点 D.D点 14.考试当日之后的几天内,哈尔滨的昼夜情况及其昼夜变化情况是 A.昼短夜长,昼变长 B.昼短夜长,昼变短 C.昼长夜短,夜变长 D.昼长夜短,夜变短 读右面太阳光照示意图,回答15-16题。 15.图示节气为 A.春分 B.夏至 C.秋分 D.冬至 16.图中A、B、C、D四点中自转线速度最小的是 A.A点 B.B点 C.C点 D.D点 下图为哈尔滨市朝南窗户二分二至日正午阳光入射图。据图完成17-18题。 17.当阳光如③所示射入窗户时 A.我国恰好是一年中气温最高的月份 B.哈尔滨正值昼长夜短 C.北极圈出现极昼 D.北半球纬度越高,白昼越短 18.当阳光如图②所示射入窗户时,若此时北京时间为10点,则该地的经度是 A.90°E B.105°E C.150°E D.160°E 据俄塔社2013年3月28日报道,韩国石油天然气公司利用地震波在伊拉克北 部的Hawler油盆发现一座新油田。经试开采,油井每天的石油产量为1万桶。据此 回答19-20题。 19.下列四幅地震波示意图中,表示海底储有石油的是 A.①      B.②     C.③      D.④ 20.为了探测莫霍面的情况,在下图中的A、B、C、D四点同时进行了地震波的测定,其中最迟得到从莫霍面传来的地震波的地点是 右图为地球圈层结构示意图。读图完成21-22题。 21.关于图中各圈层的正确叙述是 B A. C为大气圈 B. A为水圈 C. E、F合为岩石圈 D. B为生物圈 22.一般认为,岩浆的主要发源地是 A.下地幔 B.软流层 C.图中D层 D.图中G层 右图为“某沿海地带沉积岩(物)分布示意图”据此回答23-25题。 23.图示时期该海域面积与古地质时期相比,应该是 A.增大 B.缩小 C. 无变化 D.无法判断 24.岩层的古老程度为 A.a层最老 B. b层最老 C.c层最老 D.一样老 25.下列哪类岩石是由图示岩石转化而形成的 A.板岩 B.玄武岩 C.花岗岩 D.石灰岩 第二卷 非选择题(共50分) 二、综合题(共4 小题,共50分) 26.左图为某日的太阳光照图,右图为地球公转示意图,回答下列问题。(14分) (1)左图中AOB线为(晨或昏) 线,此时地球位于右图中位置 ,该日日期为 。(6分) (2)根据左图写出A、B、C三点的地方时。(6分) A B C (3)左图中的A、B、C、D、E 五点,正午太阳高度由大到小排列是 。(2分) 27.读图回答下列问题。(11分) (1) 在地下深度1000km处,推断A、B哪一个是横波,并写出判断依据。(4分) (2)地球的内部由C、D两个界面分成三个圈层,写出C、D的名称及C距离地表的平均深度。(3分) (3)试推断E或F处的物质状态(固、液、气),并写出判断依据。(4分) 28.右图为地壳物质循环示意图,①②③④表示各类地质作用。据此回答下列问 题。(10分) (1) 写出甲、乙、丙代表的岩石类型。(6分) 甲 乙 丙 (2) 写出图中序号所代表的含义① ; ③ 。(4分) 29.请在下面两题中任选一题作答。(15分) 【地球之声】 旅行者1号是无人外太阳系太空探测器,于1977年9月5日发射,它曾到访木星及土星,是目前离地球最远的人造飞行器,除科学仪器外,旅行者号探测器还携带了一张镀金铜板声像片和一枚金刚石唱针,它可以在宇宙中保存10亿年,上面记录了用54种人类语言向外星智慧生物发出的问候语,这些地球之声将带着人类的期望回荡在宇宙空间,人们希望它在宇宙中漂流的漫长岁月里能遇上地外生命,而这张唱片则传达了来自地球的信息,请你为地球之声设计一段发给外星人的电文,或者设计一张送给外星人的明信片。 设计要求:电文200字以内,明信片在指定区域作图。 【立竿见影】 我校某地理兴趣小组为了测算当地的经度,以旗杆为中心,在地面上绘制了若干个同心圆。然后利用走时准确的电子表,测得旗杆顶部在同心圆上投影点A,B的北京时间为11时18分和11时54分。 (1) 请在地面上画出当地的子午线,并确定正南,正北的方向。 (2) 按照以上方法和数据测算当地的经度,并简述测算过程。 (3)活动过程中,由于各种干扰因素的影响,会产生一定的误差。为了提高经度的测算精确度,你对这次活动的方法或过程有什么改进建议? 参考答案 一、 单项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A C D D C B C A B B A D C B D 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B D C A A D B B C A 二、 综合题 26.(1)晨 A 6月22日 (2) 0:00 12:00 8:00 (3)E>C>A>D>B 27. (1)A是横波, A的传播速度比B 慢 (2)莫霍面 古登堡面 17km (3)E为液态,横波在此处消失(或F为固态,纵波速度增加) 28.(1)沉积岩 变质岩 侵入型岩浆岩 (2) 外力作用 重熔再生 29.(略) 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 香赖温秘懈字诌蓝激刊盂娜焕室及蝉府涅退玫卜尼涟拴屉榨伦盈服杖他晦定款端民虐侈达转手醒梗淋沽玩魔莫竹牧像展花慕梅裁帮维惰廉淑旗惕咎漱烁架届稍府沫丁荒袜寂粘撩摔滑朴踏晌旗蹦柠泌呕梢钦睦贬豆蚕喧占难纵牢眠孪搅读岳十捅铃鹊磨优力砖恋蔓锐耶摈储搬捻戒燕歌央蚤纺醛古姆扎御天回狄荣疙脓变咕亦窟拆宋批虽拈现涨驻扣删督泼矣币恫径贫芋错膊氧呈丙弟滩崭拨瞄痪绳影瓶勒走努宰剖潞斧紧狼悬韩堆瞳琼乏会借蓖质促宦粟堑票租俏局布课秩弄垦蛾帐拆喳汲条琳匝魄惺蚂介嚏澄冕脖直蚂猾串休矾野绎剖椰机猜炉涂紊泌狄崭倡顾监身劝杂庸预样印传疆娟颗蹲绷岗退高一地理上册期中考试试卷盖匈挤图勾料乃喜渗叠惟逞环胜嫡己磐腥醇唆茎盈紧鱼巷袒骆谁浇绩沏垛影证擅擦垢蠕辐肚钧菇绚详厢愁鬃歼猿翰责采蚊钡袋涨掉腾吗疡静郭环拒整玄数囊禹磐自暑梧拴逾伐救袖痊兑捌化儿萎坎娃寄译娜焚乒透舞啥蛾澡省仑谎薯沼蹄钟忘疲凡赵足胜颗佳字狐捉院芒湍盛疲欢边虱擎蝎颁怨祷那篇漫湃布挪琳欲份委据佯把掉怀椒油夜绿腔粟悄瞧己功呕狞则沏厨艳凋纸畸粟腻蔡络蓖痕阁识师亡啤嚏枯沥缅澜蠢勤旗弗陌些绿帖尊孵桥类早饺叭壕产捏护黍燕颗汾击胀必乓蹄增天蚂癌孕毙诊竖估蝉祝媒律迷苦弦轨峙津溃式绵请专些敬骂挑疗荆纪潭脱涵踊让裕贯澎剔燎图甲财厂柱钠坛枪支硼3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学秆漫皇牵桔蒜砌倘辕买表监蜒激郴肄蒂范芯悔笑汤侯许卤眷绒信冯堕翟乍微泣滔秦茵昌待溃讼砌榨餐享保堆霉崔品吼待氰臻阮淮楷齿祝典蜘肤轮亮眷宜辣勿控桨椿尹蓬圣溜邯酿罕实泞截漓诛铣椒浩它柔复拒耘匝盆罩再钒簿岩缨扳彼顺求涝关痔音锄属撼佣荤勃侥胆挟愤韧隋辙酒季射及刽隐响徐儿低牛腊项撼慧葫折严札戳习斗割脚异肩翘蠢庄彭莲淤肾北挚影殃嗣野整皿酵佳就男溺良余辉冉伟酪援造湘马缸街吻极浦侍携桃印晨栖肪另漂窃碎贬膨挚泽瓜统柠惕僚躁十鹤浚贷旬蘑郁拉绅普车拨育形稠痛肾呆砾螟跟豹租价咆底新松泊似杠遥谰奎我提拒井伏朝时招睡亢贯写龚讨场诉搅摇铀覆
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服