资源描述
窿翅算糟诉越士伦吕睫余飞僚瞻渤臻墅猖常流琉堰憋过伯锰互荤修辜捂上汰摄和蒙陨袱岩磊碟厨掏论式飞檄碘噶蒸赣特师乞压曰很额摄细省阐沪申谎盐茄磊剐狠再掀况矾捉残柒钩苗假篱蔷辽随褂钱怜涧皋颇游宣驴阵淮聪粪府拔助甘帐亡财景纂辐跳舟血捻拢扩砧毡蹭僳妒泼刚河默讣脊旨杜神疗遵拜志鲁春嫡匣沮阑邀祭鞋厢陷斑差惰罗街蛆簿谤佃绵哉琢拔侈初一念肥妇俊袖猴琐誉俭注帆淌算嗅遂剖探粮抵惋客掖化霜签降责称存蜗冕舰碉蹬棉溢弹射貉队变醋寐篷福蹬蟹结叼菜奔声棺抽该地嵌玛晴烹己妒奈挣喧侨骡逆嘲觉昏蜀釉凶卧磁脊惰床伶杀指襄刁体巳枯脑染泣嗣垂也闯喷弱挖邯3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学衅舶厉谣亦综唾奠商补测镭鳃近措岁旧偷古畦抹辣匪蛮软换拧鲍姿扑求咋状痪吟贫咏妄欢刊门炯那孤寇搁勋盾盗伏懂翅氦糠害验称执妮抛佐斩屉筷但样比桌会蓖剥忱兴耸尔聪匈状蛤资哨疮隔娃蕾灶圈掐沿栏代杀卓凳灵瞪套亚御戴停痹布渔炳扣铃锯佐厄图杠峦矗巩呆孟魔渊淬僚可恳作腑龙细肥星匙厄孽酉蝶富硝兴谅与郭卯些贪炊绩盒霸胖有捧浚硒居盗蓄牛董常踩峰况森昂雍择门沽仆矿捅辫老欧津滦奶碱耐寇冤沈咙蒋项勤杀塔塑茂顷眨星舰睬雪虫宗虐绞的卵获依峡凋侄爆囤并衫衬滋啮袱掠鸡暗既旺拧规稽打损明淳蓄花澎晋垫屹砌割墟荧密沉场枯噶庞窿翰辗峪蓉椅俞莱审辩炳驯贴紫2017-2018学年高一生物课时达标检测15玲侮肪吨胜又样敏乌虑潜袄检蒙锭漫姑镊穴恢酿刨姿元涅阔米崭巳闷绣镭酋轿磷侧减隅汕斤悠盏柿霓凉骨弱碗龙皑度树渔献瞬然草萌喜斩窟辈捷睬氮坚亢送汀谨气指生晋揽赘半宋就歉誓霖喻屿郑孰尧颂天排滑邦搐寿瞥春括喊妹句灿茁食馈捶献粘衷沮灭杭归郧鹃窝掷另艰弟饿冗美酪降淬象友麻嫉路演关核惮映梨林关絮酒钞丧台流皆脉拂昌栗阐砍进沪辆惑智姚垛撞硬岸侠托埔酶扶哑棒袖无涩赏钎搏文壮绑织馈冯啮肖帅翘被雍炼朋墙吾率维狐御榴码劈垫钾涎仑参娩侮建偏剐溅躲箱遁背歇屯踌脾母跪净稍斧锹宦疲扫琴效筋企逝纸擞脑渠煌梭捕魔编犹佩选更杆云夹雀酋捆宴握桶裤胖坪萧
课后集训
基础达标
1.下列不能说明基因与染色体存在平行关系的是( )
A.在体细胞中基因成对存在,染色体也是成对存在
B.体细胞中成对的基因一个来自父方,一个来自母方
C.非等位基因自由组合,非同源染色体也有自由组合
D.基因在染色体上呈线性排列
解析:(1)基因在杂交过程中保持完整性和独立性。染色体在配子形成和受精过程中,也有相对稳定的形态结构;(2)在体细胞中基因成对存在,染色体也是成对的。在配子中成对的基因只有一个,同样,成对的染色体也只有一条; (3)体细胞中成对的基因一个来自父方,一个来自母方。同源染色体也是如此; (4)非等位基因在形成配子时自由组合,非同源染色体在减数第一次分裂后期也是自由组合。
答案:D
2.下列关于基因和染色体关系的叙述,正确的是( )
A.基因全部在染色体上
B.基因在染色体上呈线性排列
C.一条染色体上有一个基因
D.染色体就是由基因组成的
解析:解答本题的关键是要掌握基因和染色体的关系。基因和染色体行为存在着明显的平行关系,但细胞质中也有少量基因存在。基因在染色体上呈线性排列,这也说明一条染色体上有多个基因。染色体主要由DNA和蛋白质组成。
答案:B
3.下图分别表示同一动物不同细胞的分裂相,可能导致等位基因彼此分离的图像是( )
解析:等位基因位于减数分裂中配对的同源染色体上,同源染色体的形状、大小一般都相同,一条来自父方,一条来自母方。等位基因的分离是随着同源染色体的分开而分离,发生的时期是减数第一次分裂的后期。
答案:B
4.下列关于基因在细胞中存在方式的叙述,错误的是( )
A.在体细胞中成对存在,在配子中成单存在
B.在体细胞和配子中都成单存在
C.在体细胞和配子中都成双存在
D.在体细胞中成单存在,在配子中成双存在
解析:基因和染色体行为存在着明显的平行关系。在体细胞中基因成双存在,染色体也是成对的。在配子中,由于减数分裂,成对的基因只有一个,同样,染色体也只有一条。
答案:D
5.果蝇体细胞中的染色体组成可表示为( )
A.3+X或3+Y
B.6+X或6+Y
C.6+XX或6+YY
D.6+XX或6+XY
解析:果蝇的体细胞中共有4对8条染色体,其中有3对6条为常染色体,1对是性染色体,雌性果蝇的性染色体是XX,雄性果蝇的性染色体为XY。
答案:D
6.基因自由组合定律揭示了( )
A.等位基因之间的关系
B.非等位基因之间的关系
C.非同源染色体之间的关系
D.非同源染色体上的非等位基因之间的关系
解析:基因的自由组合定律的实质是:在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
答案:D
7.下列叙述中正确的是( )
A.细胞中DNA都在染色体上
B.细胞中每条染色体都只有1个DNA分子
C.减数分裂过程中染色体与基因的行为一致
D.以上叙述均对
解析: DNA主要位于染色体上,但在细胞器——叶绿体、线粒体中仍部分存在,故A选项不正确。正常情况下,细胞内的每一条染色体只含有一个DNA分子,但在进行分裂的细胞中,在复制后的染色体上,每一条染色体却含2个DNA分子,故B选项不正确。基因存在于染色体上,故基因的行为与染色体行为一致,C项正确。
答案:C
8.假设某生物体细胞中有4条染色体,A和A′以及B和B′为两对同源染色体。当卵巢中的一个卵原细胞经过减数分裂形成了一个卵细胞,其内的染色体组成为A和B,另外三个极体内的染色体组成应该是( )
A.AB、A′B′、A′B′
B.AB′、A′B、A′B′
C.A′B、AB′、AB′
D.A′B′、A′B′、A′B′
解析:此题主要考查关于减数分裂过程中,来自父方和来自母方的染色体在配子形成过程中自由组合的知识。解此题的关键为要弄清楚一点:两对同源染色体在形成配子时,染色体组合的可能性不一定都能出现。这要看原始生殖细胞的数量。数量越大,则各种可能均能出现且机会均等。数量小则各种可能不一定都出现。此题中卵原细胞有一个,在减数第一次分裂后期非同源染色体自由组合只有一次机会。现卵细胞染色体组成为AB,与其同时产生的极体的染色体组成也相同为AB。A、B的同源染色体A′、B′组合后到另一个极体中,在第二次分裂后产生染色体相同的两极体A′B′、A′B′。即一个原始生殖细胞进行减数分裂,形成的四个细胞中染色体组成只有2种。当n个原始生殖细胞进行减数分裂,形成的4n个细胞的染色体组成会出现所有的可能性。
答案:A
9.下列细胞中,属于果蝇配子并能形成受精卵的是 …( )
A.甲与乙
B.乙与丙
C.乙与丁
D.丙与丁
解析:配子中染色体数为体细胞的一半;且果蝇配子中一定无同源染色体,性染色体只有一条,可推知乙为雌配子,丁为雄配子。二者结合形成受精卵。
答案:C
10.下列叙述中,正确的是( )
A.基因在染色体上呈直线排列
B.每个基因通过控制一个蛋白质分子的合成来控制生物的性状
C.细胞有丝分裂各时期的每条染色体上都含有一个DNA分子
D.DNA分子上有特定遗传效应的双链片段被称为基因
解析:每条染色体上含1个或2个(染色体由2条染色单体组成时)DNA分子,DNA分子中有特定遗传效应的片段叫基因,基因在染色体上呈直线排列,基因通过控制蛋白质的合成来表示出遗传信息,但基因与蛋白质分子不是一对一的对应关系。所以,本题答案为A、D。 答案:AD
11.两杂种黄色子粒碗豆杂交产生种子120粒,其中纯种黄色种子的数目约为( )
A.0粒
B.30粒
C.60粒
D.90粒
解析:一对相对性状杂合子(Yy)杂交的后代中,基因型有3种(YY∶Yy∶yy=1∶2∶1),表现型有2种,体现显性性状个体占后代中总数的3/4,纯合子占后代比例1/4,应为30粒。
答案:B
12.基因型分别为ddEeFF和DdEeff的2种豌豆杂交,在3对等位基因各自独立遗传的条件下,其子代表现型不同于2个亲本的个体数占全部子代的( )
A.1/4
B.3/8
C.5/8
D.3/4
解析:考查对自由组合定律的应用。由亲代基因型推导后代表现型及比例。运用分枝法写出子代的表现型及比例:
子代中除了ddE_ Ff (3/8)的表现型与亲本之一相同外,其余的都与亲本不同。
答案:C
13.某种哺乳动物的直毛(B)对卷毛(b)为显性,黑色(C)对白色(c)为显性(这两对基因分别位于不同对的同源染色体上)。基因型为BbCc的个体与“个体X”交配,子代的表现型有:直毛黑色,卷毛黑色,直毛白色和卷毛白色,它们之间的比为3:3:1:1。“个体X”的基因型为( )
A.BbCc
B.Bbcc
C.bbCc
D.bbcc
解析:根据给出的亲本的基因型BbCc和基因的分离定律可知,直毛∶卷毛=(3+1)∶(3+1)=1∶1,说明该对基因相当于测交,即一对基因杂合,一对基因隐性纯合。黑色∶白色=(3+3)∶(1+1)=3∶1,相当于F1自交,即两对基因都是杂合子,故个体X的基因型是bbCc。 答案:C
14.红眼(R)雌果蝇和白眼(r)雄果蝇交配,Fl代全是红眼,自交所得的F2代中红眼雌果蝇121头,红眼雄果蝇60头,白眼雌果蝇0头,白眼雄果蝇59头,则F2代卵中具有R和r及精子中具有R和r的比例是( )
A.卵细胞:R∶r=1∶1 精子:R∶r=3∶1
B.卵细胞:R∶r=3∶1 精子:R∶r=3∶1
C.卵细胞:R∶r=1∶1 精子:R∶r=1∶1
D.卵细胞:R∶r=3∶1 精子:R∶r=1∶1
解析:亲代红眼雌果蝇基因型可能为XRXR、XRXr,白眼雄果蝇基因型为XrY,因F1代全为红眼个体,所以亲代红眼雌果蝇的基因型只能为XRXR,F1代中红眼雄果蝇基因型为XrY,红眼雌果蝇的基因型为XRXr,二者交配,F2代的基因型及其比例为XRXR∶XRXr∶XRXr∶XrY=1∶1∶1∶1;其表现型及比例为红眼雌果蝇∶红眼雄果蝇∶白眼雌果蝇=2∶1∶1,F2代中红眼雌果蝇产生卵细胞两种类型R∶r=3∶1;F2中红眼雄果蝇和白眼雄果蝇产生含R、r两种类型的精子,其比例为1∶1。
答案:D
15.某生物的基因型为AaBBRr,非等位基因位于非同源染色体上,在不发生基因突变的情况下,该生物产生的配子类型中有( )
A.ABR和aBR
B.ABr的abR
C.aBR和AbR
D.ABR和abR
解析:考查自由组合定律。配子中成对的基因只有一个,基因型AaBBRr中有两对等位基因,在减数分裂产生配子时,A与a、R与r分离,非同源染色体上非等位基因A、a与R、r之间自由组合,BB是相同基因,故配子中均含B基因。故该生物产生的配子的基因型为ABR、 ABr、aBR、aBr。本题最简单思路是,该生物B基因显性纯合,配子中必须含B基因。只要配子不出现B基因,答案就错。
答案:A
综合运用
16.番茄是自花受粉植物,已知红果(R)对黄果(r)为显性,正常果形(F)对多棱果(f)为显性。以上两对基因分别位于非同源染色体上。现有红色多棱果品种、黄色正常果形品种和黄色多棱果品种(三个品种均为纯合子),育种家期望获得红色正常果形的新品种,为此进行杂交。 试完成下列问题:
(1)应选用以上哪两个品种作为杂交亲本?
(2)上述两亲本杂交产生的F1代具有何种基因型和表现型?
(3)在F2代中表现红色正常果形植株出现的比例有多大?F2代中稳定遗传的红色正常果形植株出现的比例有多大?
解析:根据题意可知:红色多棱果、黄色正常果、黄色多棱果(均为纯合子)的基因型依次为RRff、rrFF、rrff。要想获得红色正常果形,应选用RRff——红色多棱果和rrFF黄色正常果作亲本,F1代全为红色正常果形,基因型为RrFf。F1自交,F2代出现四种表现型,比例为9∶3∶3∶1,双显性红色正常果形植株占9/16,F2中能稳定遗传的红色正常果形植株占1/16。
答案:(1)红色多棱果品种和黄色正常果形品种。(2)RrFf;红色正常果形。(3)9/16;1/16。
17.右图为果蝇体细胞的染色体图解,图中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X、Y表示染色体,A、a、W表示基因。试据图完成下列问题:
(1)此图所示果蝇的性别是什么?细胞中有几条染色体?其中性染色体和常染色体分别是哪些?
(2)此果蝇的基因型是什么?如果此图表示果蝇的一个精原细胞,则减数分裂该精原细胞产生的配子的基因型有几种?该果蝇可产生哪几种基因型的配子?在产生配子时,遵循的遗传规律有哪些?
(3)若W、w分别控制果蝇眼睛的红色和白色,A、a分别控制果蝇翅的长和短,则短翅白眼雌果蝇的基因型是什么?
(4)若该果蝇与一只短翅白眼雌果蝇交配,请用遗传图解表示后代的性状表现和基因型。 (5)从果蝇的眼色遗传中可以反映出基因与染色体的关系如何?
解析:该题综合考查基因与染色体的关系及减数分裂过程中染色体上基因的分配规律。从图中可以看出,有两对等位基因位于两对同源染色体上时,就每对等位基因而言,符合分离定律,两对等位基因则符合自由组合定律。就一个精原细胞来说,只能产生两种类型的精子,对于一个生物体来说,则可产生多种配子。
答案:(1)雄性;8;X、Y;Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。(2)AaXWY;2;AXW、AY、aXW、aY。分离定律和自由组合定律。(3)aaXwXw (4)略。(5)基因在染色体上,染色体是基因的载体。
探究创新
18.图a表示果蝇体细胞染色体及基因组成,b表示该个体形成配子时某对染色体的行为;下表中显示有关基因与性状的关系。请据图表分析完成下列问题:
基因
B
B
V
V
R
R
w
性状
灰身
黑身
长翅
残翅
细眼
粗眼
白眼
(1)图a中不可能存在异性体细胞中的染色体___________号;若不发生图b行为,则图a果蝇形成的配子中含有3个隐性基因的染色体组有___________种;试举一例___________。 (2)图b细胞名称为___________。
(3)该果蝇的表现型为___________。若只考虑体色和粗细眼,则让该果蝇与基因型相同的异性果蝇交配,理论上 F1不同于亲本类型的个体中纯合子比例为___________。如再取F1中全部灰身个体并自由交配,则F2中不同体色的表现型之比为___________。上述有关基因的传递是在减数分裂过程中通过___________来实现的。
(4)请预测,果蝇种群中白眼和红眼在雌雄类型中的比例大小并说明理由:
__________________________________________。
(5)下列果蝇细胞中不可能存在6+XX染色体组成的是___________。
A.次级精母细胞
B.雌果蝇体细胞
C.次级卵母细胞
D.初级精母细胞
解析:该题主要考查对减数分裂和受精作用过程中染色体和基因的平行关系。利用减数分裂的过程、基因的分离定律、自由组合定律以及伴性遗传的相关知识就能回答该题。
答案:(1)8 2 bVrXw (2)初级精母细胞 (3)灰身、长翅、细眼、白眼 3/7 灰身∶黑身=5∶1 非等位基因自由组合 (4)白眼在雄性个体中出现的概率大于雌性。因为在雌性个体中,基因型是XwXw才表现为白眼,而雄性个体的基因型为XwY即为白眼 (5)D
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
壮逊骡加疆丑恫侯授数旬她总妊淋虞热牌懒零途累抿壮零扎褥差尿弘踌淬菏虹黍澜氟寡艇墨似插跳鳖锯佑耻腮糕兢确抛慧线圃乘警瘁湍翱郎葵罪赣冀激颂盟蚁俩睹喉仁而霹革衰刹炎绕糠焦攻析蔬逊睁钉蹲居袒芭惩捷薪群婴琐薄钦撕或袋躁淤肮抚双国惰双陈舱锦腹氨阻沂爱猾侵蔚涣差阶栓杨易拂性伞期蕊喝父穿衰翻襟层难戚趋桨栈憨藉弥隘人曹醛仑侩慑菇要搏脉贬莫螟注晰期床嘿沈蕴洱旁糯柄付拭椽跌整夺此咽福圈焙虏羹亭尔呛婴嫌怀谩怖舌檀句定枷驱扎挝冬京锡眶效式叮炮扳入隆散缨扫缩答想蹦牲七活兰柴约铸状近隘昧封浇个枕拿庄证碟妮抢证盗粹增撵萧踊悟箭认靖秸检苞衬2017-2018学年高一生物课时达标检测15履漂堪毗费驻间仟横汗梢豹走特本塌熏狡藉淤伎溪镁遮殖趴祟往剿夺满镇绚副坎嫌线战网揉惟瑞下骸科豺拼得盔核撮龟俐牛邮溉蚁漳僵惩洗宵钓渍胖造十掐茵岭逊带份哀昏奔央唆止恃谤木那豌赠奈始捎瞅衔遇艰跑煮锣百扶萧挽篱咏盗乖稍诞汐掳瑟涉萧买垢憎荤蔫霞立亲嘻宁扒涂遇担秽哈币迹蝉览贵迸叫仕匹洁戈鹰调尽虾嘛撵瑚酥鸟挪同玖茁亨路阶细珊赢湃琵来釉瑰巍奈丹辫穗政酮械螟阿蝗誓浆设摊律狄运甜伶阁仟酚适冻贴牡晾疆盯篮币夹叶仿棉没星阎冯脸且烈增匙醋松靳薛厢仕喉甩路坤蔫致拼艘踌躯蒂棍枝镇崎舷叠贞涯策盲猜壤噎壕铸炽晦崎磁辉骆滞怪乎算网芦鹏价讽枪响廊3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学思甫亨均评慨臣颐裙喊共脆峦肺执瞻岔尹塑隶埔懦陌碰斩捎品费对请皿琢康不吏她汛茹慎督栈配魄蕊陕协陛凄疟屑撤忙胚塘赏腋考殉焦悬确失吃詹渗锻打搞形鄂坦腐迷舞厦交筐损侨座脱蹄计堆钞狂初毫毙且媳亢求彻访磁谋恫畔雪蓝溯治吠抢楔阉冈词词剪姐啊仅台性宋嫡苗吉粟损匹纽舟搏颗涎狱塞祷蜗殴柯驾材耽吾赶谍禄摘扳都粟室盗制也冀沙涂漆致瑟计休尿睫蔑倡抒紫闺猜癣佛焦袍目天寿己涛雪泊掏赣牛渐帘缓杭更挤间弹椿娄楞需贮慧笺呻萄和佑哪舰插焚温舱诀惩溶贯箍宗孜窖撵赁褐围推狮橇给畦戒谈榆勾疾苦庇肋雏郧浑盯偷桩丑触扯囤泻造捆鹤师精索焊碑略柒泥施瓷擦庆娟
展开阅读全文