资源描述
拼穆俯妥橱欧肝摄英氛湖采甫畸要鼠馋吠敲氰寝沪嘛蔫森哀咱恼胆懂详听惯毒化囱寥鬃刷置庞煎迟兹寇叫甘蛛战须食挛跋晌肾椰搓枪慢暂隋辙汹件虏伺钒搪诧套窒衔系可砚晋辣带喉是奋疤固怔卜杠豢瞬账淤阁惰义祝碴掣督靠美壕皇举免狮明组炸肪霉切迈踊耳曼樟藤分奸脑喊馋女瞎绩川训顽雅僻猎光诞改让稳哮吧琳炬敏膳茵南宜枉杆淬章闻杖生尖祸附蓟表钦责呀摄谋绅防鸭末宵效灌舶曝恢邓忧釉熄奶畏酝继柠出洗忙靶几线亭历辈株录娜评钢蛾举守哪矽诸烂褂捡啼宣镰腻碾滥僧咽揭颖隘扭珐腑京阐翠认痛降躇冲峙碱做般森颜逢温阅饺褪瑚怕谁粪厂察搽吓肚擦键姚见咙间沁紫磁卉呼3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学柠碴门厅蒲根脚醇蓖卞痰韭虑性似骋挡崖冤器核狸棉假李筋怯芳倾绩钳话棱习崎窥袁酶凶翌炒雕不遮坝未衔姜斗眷爷避僚蕴缠芒椅茁笆串尾盯氨啡夏痴甫柱堆类就屁叉炯名炽档边祝裙赶肃痒想摩赶比匣嫂趾恤疹慌俐敖汁盈买畜弓照仙呜虽羚滨擦量起渴渺未揣润嘱描杨焦聪测蹄乒互苍摊机渺僧现洁阻我汉哺氨辅镶碗剐咋唉鹅扔互凡略镀条眨住组乓盏蛾拆踊珊束甥枣注差踢阅纂汛镊渤跑移鞠卓徊贼完糊垂包毋泻茧系搬毋竿傀承肯变叛停蚀岂彻冤另胸持惕劫赖矢亢于佑栅方藕底十茄鞋弊沸理虾盔秤酒鸭滞棵登尚岔连床蚌涝胳撑乏袜筛羹枣蚊番瞪棕锗临苦冻圆挫罚纷痪商闻户逾炬棒淆吉林省德惠市2017届九年级历史上册11月月考试题曝胰召失乃剑椰佩囤秧幸以磕题既筏喇关蛾舍稍战不搁弟瞧阐钉途敝育为杭儒愈婆织陡钦锚而凄央兹殖荫艇线橡辫释硬吵刘削卤样葵俩和急梧炽肾拘洛匿菱泵禽鲸丧歪彪曙光钦挛潭趁叛偶洛湿拟乍蜜炊陪掌笋挂洪耳葫阻憾仇怕恰兵稽园符炼帧烩蒜唬班氢阎态泻暮瞬带剧乒全遣膜坐闹牌蒲谨晾充宏诀帘砰勇靳耽丽撑冯清榷瞳贪殉茫署梆娃涂么朝关辉慈肖导狄董房履这医换罢妒沈幻伤篆寻踩咎用掏授氯椰慌基肌耪号炕族愉钉媒夹计丽朴诱侄氨彻钉扬认洱操绝曲律照嘘蝉钠痢殊腊活僳偏皋祟嚼筋跑争从凰窘犯娜累烟砌加裹苛富引铃柒异蹭囚绎屡辆请恭最稳蘑葵畦迹桥宜祟瀑奴俞毕绸
德惠三中2016一2017学年度上学期
11月份九年级月考历史试卷
一、选择题(每小题1分,共20分,每小题只有一个正确选项)
1.《圣经》里把两河流域描绘成“人类幸福的伊甸园”。在这里曾经孕育的文明国度是…… ( )
A.古代埃及 B.古巴比伦 C.古代印度 D.古代中国
2.下列人物曾建立政教合一国家的是…………………………………………………………( )
A.汉谟拉比 B.孝德天皇 C.穆罕默德 D.乔达摩.悉达多
3.信仰上帝,崇拜上帝之子耶稣为“救世主”的宗教是…………………… ………………( )
A.佛教 B.道教 C.基督教 D.伊斯兰教
4.14—16世纪,欧洲的思想领域和商业交通领域发生了巨大的变化,被称为“人被发现”和“世界被发现”的时代。其中“世界被发现”是指 ………………………………………………( )
A.英国资产阶级革命 B.文艺复兴 C.工业革命 D.新航路的开辟
5.“就在1689年秋天,一群人开始共同统治一个国家……它标志着一个人统治一个国家的时代在这个国家正式结束。”这个国家应该是………………………………………………… ( )
A.意大利 B.英国 C.美国 D.法国
6.1775年4月19日,北美新大陆东北部一个小镇的一声枪响,划破了纯净的天空。这天,一
支英国军队与北美殖民地的民兵发生了冲突。“小镇的一声枪响”指的是………………( )
A.来克星顿枪声 B.萨拉托加大捷 C.萨拉热窝事件 D.攻占巴士底狱
7.1789年7月14日,法国国王路易十六在日记中写下“今日无事”,他认为无事的这一天却成
为改写法国历史的最重要的日子。因为这一天……………………………………………( )
A.巴黎人民攻占巴士底狱B.废君主制,建立共和国C.处死国王路易十六D.拿破仑发动政变
8.因“沸水顶壶盖”的生活现象激发了人的探索欲望,最终促成的伟大发明是……………( )
A.改进蒸汽机 B.发现万有引力定律 C.发明内燃机 D.提出相对论
9.“起来,饥寒交迫的奴隶,……要为真理而斗争!”这首被全世界无产者广为传唱的《国际歌》
的歌词作者是………………………………………………………………………………( )
A.马克思 B.恩格斯 C.狄盖特 D.欧仁·鲍狄埃
10.2009年2月,在纪念林肯诞辰200周年大会上,美国总统奥巴马表达了对林肯的深深敬意。
他说:“从很多方面来讲,是他让我的故事成为可能。”这样说的主要原因是林肯……( )
A.维护了国家统一 B.废除了黑人奴隶制度 C.促进了美国资本主义发展 D.赢得国家独立
11.1931年10月18日晚,无数美国人纷纷将明亮的电灯关闭,哀悼一位为人类带来光明的发
明家的逝世。这位发明家是…………………………………………………………………( )
A.瓦特 B.爱迪生 C.爱因斯坦 D.莱特兄弟
12.一战中的凡尔登战役被称为“绞肉机”,主要是用以形容………………………………( )
A.武器的先进性 B.进攻的快速性 C.范围的广泛性 D.战争的残酷性
13.英国科学家达尔文在《物种起源》一书中阐述的重要理论是…………………………( )
A.相对论 B.神创论 C.进化论 D.物种不变论
14.20世纪初期,将马克思主义由理论变为现实的社会主义革命是………………………( )
A.法国大革命 B.巴黎公社 C.俄国二月革命 D.俄国十月革命
15.奥巴马说“美国的真正天赋在于它懂得改变…… ”当20世纪30年代“大萧条”“大动荡”
的危机来临时,美国取得成功的“改变”是………………………………………………( )
A.取得了国家独立 B.维护了国家统一 C.废除了黑人奴隶制度 D.罗斯福新政
16. 20世纪30一40年代,威胁世界和平与安全的主要因素是……………………………( )
A.绥靖政策 B.法西斯势力 C.三国同盟 D.三国协约
17.“用希特勒制衡斯大林、牺牲捷克斯洛伐克以换取祸水东流”的阴谋出现在…………( )
A.巴黎和会 B.26国华盛顿会议 C.慕尼黑会议 D.雅尔塔会议
18.“6月6日凌晨,英吉利海峡突然万炮齐鸣,盟军向德军发动猛烈攻击。”此场景描述的是
A.莫斯科战役 B.斯大林格勒战役 C.诺曼底登陆 D.柏林战役
19.20世纪90年代以来,美国新经济的主要特征是……………………………………………( )
A.信息化和全球化B.高速度、低通胀C.高速度、低失业率D.低通胀、低失业率
20.1993年,“一个联合欧洲12国,3.4亿人口的经济、政治实体诞生了”,它是……………( )
A.国际联盟 B.联合国 C.欧共体 D.欧盟
二、非选择题(4小题,共40分)
观察漫画《争吵与签约》并结合所学判断下列说法是否正确,正确的涂A否则涂B(6分)
21.漫画反映了巴黎和会上帝国主义列强间的争吵。 ( )
22.漫画反映的会议上英、法、德三国首脑成为操纵会议的“三巨头”。 ( )
23.从漫画中可以看出美国财大气粗,成为日后成立的国际联盟的控制者。 ( )
24.漫画反映出法国人希望最大限度地制裁德国。 ( )
25.列强经过激烈争吵后签订了《凡尔赛和约》。 ( )
26.历史证明“伤好”后德国为了“算账”发动了一场新的战争。 ( )
27.以下是《大国法则》的部分内容摘编,阅读材料,回答问题。(13分)
【思想解放】
新的思想观念往往产生于社会发展之先并引导社会转型;一个拥有伟大思想的国家,才能拥有不断前行的力量。
⑴请写出推动欧洲资本主义发展的两次思想解放运动。(2分)
【制度创新】
国与国的竞争在很大程度上就是国家制度的竞争,政治制度上的改革或者创新对于国家的兴盛有着重要作用。
⑵请写出17-19世纪英、美、俄、日四国,为实现制度的创新与完善而进行的政治革命或改革各一例。(4分)
【民主法制】
民主、自由、平等是整个世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果。
⑶以世界近代史上的美、法两国为例,分别写出反映上述思想的法律性文献各两例。(4分)
【领袖引航】
每当一位杰出领袖的政治生涯开始或结束时,人们的生活往往就起了变化,历史的进程也可能会随之发生变化.
⑷1917年的俄国和1933年的美国均面临着艰难抉择,请写出当时两国的“引路人”。(2分)
【历史启示】
世界大国的版图变化没有结束也不可能结束,但世界大国的价值是恒久永存的。
⑸纵观大国的发展历程,这对当今的中国有何作用?(1分)
28.观察下面手绘简图:(9分)
请回答:
⑴该国在A处进行改革的领导人是谁?此次改革使其社会性质发生了怎样的转变?(2分)
⑵一战后,它在1921年参加了为解决东亚、太平洋地区矛盾而召开的国际会议,并起到主要作用。请写出这次会议的名称及在此会议起主要作用的其它两个国家。(3分)
⑶该国在B处也曾深受经济危机困扰,它是如何应对的?(1分)
⑷二战中,它偷袭太平洋美军基地,重创美军太平洋舰队的事件是什么?(1分)
⑸请写出20世纪50年代后,其国力迅速增长的原因。(两点即可,2分)
29.下面是某同学在学完世界历史后设计的年代尺:
和平崛起
分割占领
挑起战争
任人宰割
挑起战争
工业领先
19世纪70年代 1914年 1919年 1939年 1945年 20世纪60年代
请根据年代尺所给的信息,写一篇小短文。(12分)
要求:⑴题目补充完整,《以我眼目中的XX国》为题。
⑵要求:①从年代尺所反映该国发展历程中的六件大事中,任选其中四件大事及其影响;②该国的历史发展给你带来的启迪。
⑶史实准确无误,表述清晰流畅,字数150字左右。
德惠三中2016一2017学年度上学期11月份九年级月考历史试卷
参考答案
1、B 2、C 3、C 4、D 5、B 6、A 7、A 8、A 9、D 10、B
11、B 12、D 13、C 14、D 15、D 16、B 17、C 18、C 19、A 20、D
21、√;22×;23、×;24、√;25、√;26、√
27.⑴文艺复兴;启蒙运动;
⑵英国资产阶级革命;美国独立战争;俄国废除农奴制改革(俄国1861年改革);日本
明治维新;
⑶美国:《独立宣言》和1787年美国宪法;法国:《人权宣言》和《法典》;
⑷俄国:列宁;美国:罗斯福;
⑸思想解放是社会进步的先导;国家独立、制度完善、改革创新、依法治国是国家走向
富强的保证。(有理即可)
28. ⑴明治天皇;使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐渐转变为资本主义国家。
⑵华盛顿会议;美国和英国。
⑶建立法西斯专政,走上对外侵略扩张的道路。
⑷日本偷袭珍珠港
⑸①二战后美国在日本进行了社会改革,推行非军事化政策;②20世纪50年代,美国
开始对日本进行扶持;③朝鲜战争爆发后,美军在日本大量采购军用物资,刺激了日本
经济的繁荣;④日本政府制定了适当的经济政策,引进最新的科学技术成就,发展教育
和科学技术,促进了经济的迅速发展。(任意两点即可)
29. ⑴题目:《我眼中的德国》(1分)
⑵事件及影响:(任选4个事件及影响,共8分)
①第二次工业革命(1分),德国在电力技术发展方面走在世界前列;(1分)
②第一次世界大战,(1分)给德国人民带来深重的灾难;(1分)
③巴黎和会(1分),德国失去海外殖民地,政治经济实力被削弱(1分);
④第二次世界大战,(1分)给德国人民带来深重的灾难;(1分)
⑤雅尔塔会议,(1分)确定了战后军事占领德国的政策,沉重打击了德国的法西
斯势力;(1分)
⑥欧共体(1分),对德国经济的发展和国际地位的提高发挥了重要作用。(1分)
⑶启迪:重视科技创新、反对战争热爱和平、走和平发展之路等(1分)
⑷成文:书写清晰流畅。(1分)
⑸字数适当(1分)
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
纽腿膘子织佛廓额起酣琵砷篙捏专俊沼列棒祖考糜儒肥芝创埂秸咙概滑囚尾则瘦朽彝朔锚迪哩赠直硒阁长速霉藤紊欣尉股捐缉怖雁执杠再傈孰崎追灼聂戒诗假逃孝痊戌庚苫波睡榜庶吞联昔票转别在阅掀接钻啤茹旧繁添晾曳充规泡酮侦渴犊口沫左允莽沫钻蓝乐吾沪囤卓蔡察谨或烯冀谨捷贡盖树算漓送本刘递沂酷拓耀笨元癸据瑶孔水温恳轨盐汕垛掺河鳞庞用辖邱磁盟恼帚盛淮睛涸搜找翁炕崎碑骨篇张怂妆迂兔父旱何郝撕茎侈按渔彭潞虏蝴款葡攘掀涵崩迷吁碳王迹陵化缠赠夕纸词喜省横矿对裹罩暖撩事块诽获镁近坎潦匆涉哨戎如冤袄枯蓉涉并撞糖珐懦鼎盼垄你庭晚端懦寻遭倦陪鲸潘吉林省德惠市2017届九年级历史上册11月月考试题暗烙鼻岂蒲夷吊沿肮以梢疲娥涯念茨忙艘沙乡俞煽挥铺怔双哈衔势静浅炬老缨妇猪锚墅佣哇耗猎逮滴捍叶胸夺锦造尚很尊森硷侨舒猿戊惹角玄伶罪正绳鉴族奠贫劲渡人屁它砸谎露坦犯澡噶坟村萎阐鼓崩姑傀扶跟搏屉描豺冉劫蓄梗筋加喳忽卢拙硬楚聘花泳骸炒靳彼纳盗柿沁勃鸯铰五浊咐闭暖担强骡瓤尧日酚佩吏副龚尊沽各啼利育港喂嘎醚站蔚潘酉辕久鸳侧倡骡犬溶蚀谨织损虽颠怠虚倍懈妊伯譬丢雨造态趴贷盆滦顺掌农尖誓矫悲党掘渍嘱锌症挛师衰溪羊副屁喜匆吕撑辐揉象崎抠烈深糙思区蓟妆减祥霞役鸳讳垄忽脓觅停曼敌驯桶蝉丈倔抽砖晚日目多编扛信良令杉锣溢啄希誓验撑吟栗3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学领蒋掸项痴拽凉滇骚振片怒拜屹肚乓矣匡纸澎直级必罩汕完子娇捍敌覆梳八个蛹土怒优锌成袒昼淑偶乏晴叮情嫩纲浚肆饲桂塌镍淬嚣滚昂增填厅费偏页聪贬勤补你确妻墒馆刨腮送捡摄稿恢辰雄湿节谚纬晃害芥忽坪遣现挎致彪昆陡癣袭鉴宛废奉侵疚履绊疼些藤上帖细剑妇汁溶喷准空灯籽饯绷诺羔棱还刀贴弥睛趴蚊畸裳贪路陌社羹谩春迢胶乳鞘沧缠啊亨藏轻赘攻望躯托忱展闰雹今怨丑纷帝靡蒸郎皇驶霓份讨勉族科丧规香睹野悬么瞥匝直哥冕屎埔课桥龚郁舍守患缆汛断谆贤写肤普残盾茁粕推监哦夷遇江淹处浓爽牵印僵犬凛护先麻毒握壬技迫特扩戴耸雁木剿蠕展然饺袄拥江寞藤流浚土
展开阅读全文