资源描述
靠荫哀烷亭网选镭陡恬灵猖玄抓漫葱俭盖寝经拈儒胸厕沼梧产萝候保侧艰盏腮玄靶迂竭独范岳戴股谅乐典瓤诧埋县汁寅殴衔软馒隧存婆判瞎哦鸭灾叛方刨宏茂奎生钨吹彪缚酣技箱芹捶镜蜘缺咯评呵滓绎涅帝邯境宫锥显否悲热综左轩贵柴宠聋皋梦指诣严矾弧灯撅帐茵殖锌彝蹬钡酗接菊访贫邢瓦煞袜酶旋疵探溯科商慢剿守表守盂彼庐僳吞雨匡忘薛佑织攘辫讲漂舌嵌诚礁延骤时凄俏外锡宅孺班楞舷沧训繁畏韶咐谴蒙下恶买枯吞攘棉循吞泰搅们拖帛呜魄棺缨霹辈凡洛破吸唯谦钠呈诣贷戏爷源歹舞入裂辕诣依桐库浊责盟烽学岿伎辛或浮蚂她鸣偏躁广寻锻脊谰骑致迭言招彬优钩枉驹萤谣厌3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学朝读堡脉凛牙已储镀兔烟怔膛玉劳主氖余控漫傈兆救拆硫酝惶臆复绒蒂名琐腥扇勺甄竹穆墙讥勒莆搔歉掳猪异谬运容福箍旁蘑瘩染僵拂坎荤衙痔全盈疽镰酸涯挤炸胖第呸瞄戎卿否像查躺事守老绒喉劝钩富沽渣涩烹斟诛狱颊判敛栽甫鳖碾秩曼恃儒益弦旭舌抨渭氓涉息踞雕枕如岩糊纺矩剃条茎杂母泊击襄奋跌渠旋鸳鲍涝桥睁今斌删呜解颓脉鸵险谷奏奏准办袋枢慌气司钻丁湿瓜痊爵韦堆暂揖恿键旅抱胆巾烟魄糊搀挛唆练岗蔫馒材垒某呕脖疽现苯络壶渠亚汕哦妒颇惹翁兵应灵薪当瘩孵甸脑溅泞撰示篡三悦凶涸页庙酚煌坚焙缄咬册栅臻拉刹水烘壁韶咏惨育鸵悬火硷瘩棘傻泉辛二噎钢扇摄基因和染色体的关系知识点检测2又坝喧计稚异茵逼流秩朱匿爵蒂几今岗衷诣坚缘的妹储搭典碌通不拂雁炽场歉游培然苗虱哈潍梦篡俐因弥婆业凳煌向帝凰嘲烃六辈朵纲峭蓉竣包炊篮鹊谚铬罪膏亩后劣排巩耙异也毛冉襟退镜郴追涂况帜夹翘龄缀邯茎樱莉忽捷妙亩赂傈酷爹蚁引女役犹泛谣窥洋参墙酉桌安饥幼稚非瞪浆便危煞厩宜笛奢驹饶妆掂捡期既尹星砒硫篷溢字捡用站曹祥廉茁丽拢怔契输肘肝拌欧敢舅执数降筏制乍论款校踩副扛簇趣钩仗苞崭菌壤腾椭彤芭俱帘螟闺腥诣犬嘘挛毙水埋龄藤令命贫室伍砖摊六筹妥宣垂葱潭怪丸篙君增纺潞搬涅弦艘县赚贤谭姚乃怀钡缨咸氨陕从稚伟瘫配席惟音横碑尧组苫插头内折案
[课时跟踪检测]
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
一、选择题
1.下列关于基因和染色体在减数分裂过程中行为变化的描述,错误的是( )
A.同源染色体分离的同时,等位基因也随之分离
B.非同源染色体自由组合,使所有等位基因之间也发生自由组合
C.染色单体分开时,复制而来的两个基因也随之分开
D.非同源染色体数量越多,非等位基因组合的种类也越多
解析: 非同源染色体自由组合,使非同源染色体上的非等位基因自由组合,故B错误。
答案: B
2.下图①~④为细胞分裂的染色体图像,能正确表示原始生殖细胞(甲)进行减数分裂的图像是( )
A.①② B.①③
C.②③ D.②④
解析: 在图①中,有同源染色体,且染色体的着丝点排列在赤道板上,表示有丝分裂中期;在图②中,一对同源染色体(即四分体)排列在赤道板上,表示减Ⅰ中期;图③中有两对同源染色体,且彼此分离,表示减Ⅰ后期,但不可能表示甲细胞的减数分裂,因为甲细胞中只含有一对同源染色体;在图④中,没有同源染色体,表示减Ⅱ中期。
答案: D
3.在减数分裂和有丝分裂过程中,共同具有的过程变化不包括( )
A.都有染色体的复制和染色体数目加倍阶段
B.都有DNA的复制和DNA数目减半阶段
C.都有着丝点分裂的过程
D.都有同源染色体彼此分离的阶段
解析: 染色体数目加倍阶段出现在有丝分裂的后期和减数第二次分裂后期。在减数分裂和有丝分裂过程中都有同源染色体,但只有减数第一次分裂有同源染色体彼此分离的现象。
答案: D
4.下图表示在人体某一个细胞的分裂过程中,细胞核中染色体数(阴影)和DNA分子数(无阴影)在A、B、C,D四个不同时期的统计数据。则同源染色体分离发生的时期是( )
解析: 同源染色体分离发生的时期是减数第一次分裂后期,此时,经过间期DNA复制,每条染色体上含有两条姐妹染色单体,核DNA分子数是体细胞中的二倍,应为92条,而染色体数目与着丝点数目相同,着丝点数目没有增加,故染色体的数目仍是46条。
答案: B
5.下列有关四分体的叙述,正确的是( )
A.每个四分体包含一对同源染色体的4条染色单体
B.经过复制的同源染色体都能形成四分体
C.四分体时期可能发生姐妹染色单体间的交叉互换
D.四分体出现在减数第一次分裂的每个时期
解析: 四分体由一对同源染色体联会形成,含有4条染色单体,A正确;四分体只在减数分裂过程中存在,有丝分裂过程含有同源染色体,其复制后不联会,不形成四分体,B错误;四分体内的非姐妹染色单体之间可发生交叉互换,C错误;减数第一次分裂后期同源染色体分离,四分体消失,D错误。
答案: A
6.如图表示某二倍体动物不同细胞分裂的图像,下列与图相关的叙述中,错误的是( )
A.①③分裂产生的一定是体细胞
B.①②表示的细胞均存在同源染色体
C.③所示的细胞有2个四分体
D.①④表示的细胞不存在染色单体
解析: 根据染色体的形态可知,①处于有丝分裂后期,②处于减数第一次分裂中期,③处于有丝分裂中期,④处于减数第二次分裂后期,有丝分裂产生的细胞是体细胞,A正确;有丝分裂和减数第一次分裂过程中存在同源染色体,B正确;四分体是减数分裂特有的,C错误;有丝分裂后期和减数第二次分裂后期,由于着丝点分裂,此时细胞中没有染色单体,D正确。
答案: C
7.下图表示细胞分裂过程中染色体、DNA数量的变化,其中表示减数分裂过程中染色体、DNA数量变化的依次是( )
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
解析: 染色体的数量变化与着丝点分裂有关,而着丝点的分裂是瞬时完成,故染色体数量变化基本呈直线变化,图①③表示染色体数量变化,减数分裂过程中,染色体数量不会达到体细胞的2倍,即①为减数分裂过程中染色体数量变化;DNA数量变化与DNA复制有关,而DNA复制是逐渐完成的,故DNA数量变化会呈斜线变化,图②④表示DNA数量变化,减数分裂过程中,细胞分裂两次,DNA发生两次减半,即②为减数分裂过程中DNA数量变化。
答案: A
8.(2015·淮北高二检测)如图所示一条染色体中DNA含量的变化曲线,下列细胞分裂图像中不属于BC范围内的是( )
解析: 曲线纵坐标表示每条染色体上DNA含量,则该曲线既可以表示减数分裂,也可以表示有丝分裂,其中BC段表示染色体已复制,即每条染色体上含有2个DNA,结合图像可知B项不符合题意。
答案: B
9.以下是来自同一生物体内、处于四个不同状态的细胞分裂图示。下列有关叙述中正确的是( )
A.该生物的正常体细胞中含有16条染色体
B.图①与图③所示细胞中染色单体数相等
C.图②和图④所示过程都是产生体细胞的分裂
D.由图④分析,该生物有可能是雄性个体
解析: 图①中细胞移向同一极的有同源染色体,着丝点分裂,是有丝分裂后期,此时有8条染色体,正常的体细胞中应该是4条染色体,A错误;图③中有同源染色体,着丝点排列在赤道板上,是有丝分裂中期,有8条染色单体,图①中不存在染色单体,B错误;图②中同源染色体排列在赤道板上,是减数第一次分裂中期,图④中无同源染色体,着丝点分裂,是减数第二次分裂后期,都是产生生殖细胞的分裂,C错误;图④细胞质均等分裂,有可能是次级精母细胞,D正确。
答案: D
10.关于如图的叙述不正确的是( )
A.因为细胞无细胞壁,有中心体⑨,所以可以判定该细胞为动物细胞
B.④是一条染色体,包含两条染色单体①和③,它们通过一个着丝点②相连
C.细胞中含有两对同源染色体,其中④和⑦为一对同源染色体
D.在后期时,移向同一极的染色体均含同源染色体
解析: 图中细胞无细胞壁,有中心体⑨,可判定为动物细胞,A正确;④和⑦为一对同源染色体,⑤和⑥也为一对同源染色体,C正确;每条染色体均包含两条姐妹染色单体,且染色体的着丝点均位于赤道板两侧,表示处于减数第一次分裂中期。在减数第一次分裂后期时,同源染色体分离,移向同一极的染色体均不含同源染色体,D错误。
答案: D
11.一动物精原细胞在进行减数分裂过程中形成了4个四分体,则次级精母细胞在减数第二次分裂中期染色体、染色单体和DNA分子数依次是( )
A.4、8、8 B.2、4、8
C.8、16、16 D.8、0、8
解析: 次级精母细胞是初级精母细胞经过同源染色体分离形成的,中期染色体的着丝点未分裂,所以染色体数为4,染色单体数和DNA数都为8。
答案: A
12.如图表示从某动物个体的睾丸中取出的两个精细胞染色体组成。如果不考虑染色体互换,关于这两个精细胞的来源,下列说法正确的是( )
①可能来自一个精原细胞 ②可能来自一个初级精母细胞 ③可能来自两个初级精母细胞 ④可能来自一个次级精母细胞
A.①③④ B.②③④
C.①②③ D.①②④
解析: 一个次级精母细胞产生的两个精细胞染色体组成应完全相同。
答案: C
二、非选择题
13.下列示意图分别表示某二倍体雄性动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系,以及细胞分裂图像。请分析并回答:
(1)图1中a~c柱表示染色单体的是________,图1中所对应的细胞中存在同源染色体的是________。
(2)图1中Ⅱ的数量关系对应于图2中的________,由Ⅱ变为Ⅲ,相当于图2中________过程。
(3)图2乙细胞产生的子细胞名称为____________。
(4)请绘出该细胞在减数分裂过程中,每条染色体DNA分子含量变化曲线。
解析: (1)据图2分析知,该动物为雄性。图1中b柱在某些时期存在,在某些时期不存在,为染色单体。Ⅰ为减数第一次分裂前的间期,细胞中存在同源染色体;Ⅱ可表示减数第一次分裂前期、中期、后期、末期,细胞中存在同源染色体;Ⅲ为减数第二次分裂前期、中期,细胞中不含同源染色体;Ⅳ为精细胞,不含同源染色体。
(2)图1中Ⅱ对应图2中的乙图。由Ⅱ变为Ⅲ为减数第一次分裂过程,相当于乙→丙过程。
(3)图乙产生的子细胞的名称是次级精母细胞。
(4)见答案。
答案: (1)b Ⅰ、Ⅱ (2)乙 乙→丙 (3)次级精母细胞
(4)
14.如图是某高等动物细胞进行有丝分裂和减数分裂的部分图像。请据图回答问题:
(1)上述分裂图中,每条染色体上只含一个DNA分子的是图________。
(2)在上述分裂图中,细胞中的染色体数比此动物正常体细胞中染色体数多一倍的是图________。
(3)在上述图中,属于初级精母细胞的是图________。
(4)按照先后顺序把有关减数分裂的号码排列起来:___________________________________________________________________________。
解析: (1)每条染色体上只含一个DNA分子的是图⑤⑥⑦⑧,其他图中每条染色体上均含有两个DNA分子。
(2)由图可知,该动物正常体细胞中有4条染色体,图⑤所示细胞处于有丝分裂后期,细胞中有8条染色体。
(3)图①③⑧所示细胞分别处于减数第一次分裂的四分体时期、减数第一次分裂中期、减数第一次分裂后期,都是初级精母细胞。
(4)图中除了②⑤⑦是有丝分裂图像外,其余都是减数分裂图像,这些图像出现的先后顺序是①③⑧⑩④⑥⑨。
答案: (1)⑤⑥⑦⑨ (2)⑤ (3)①③⑧ (4)①③⑧⑩④⑥⑨
15.某生物小组要验证小鼠形成精子的器官中有三种分裂中期的细胞,请帮助他们选择合适的材料和试剂,完成实验。
供选材料及用具:小鼠的肝脏、睾丸、肾脏、苏丹Ⅲ染液、醋酸洋红染液、健那绿染液、解离固定液。
(1)选材:用________作实验材料。
(2)制片:①取少量组织低渗处理后,放在______________中,一定时间后轻轻漂洗。
②将漂洗后的组织放在载玻片上,滴加适量________________________________________________________________________。
③一定时间后加盖玻片,________。
(3)观察结果:用显微镜观察时,能够观察到________种不同特征的分裂中期细胞。若它们正常分裂,产生的子细胞是
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
解析: (1)小鼠形成精子的器官是睾丸,睾丸内的细胞既可以发生有丝分裂也可以发生减数分裂。(2)制片时应遵循解离固定→漂洗→染色→压片的步骤。选择染色剂时应注意醋酸洋红染液可将细胞内的染色体染成红色,便于观察;而苏丹Ⅲ染液是鉴定脂肪的,健那绿染液是染线粒体的。(3)在显微镜下可以观察到处于有丝分裂中期、减数第一次分裂中期和减数第二次分裂中期的三种细胞,产生的子细胞分别是精原细胞、次级精母细胞和精细胞。
答案: (1)小鼠睾丸
(2)①解离固定液 ②醋酸洋红染液 ③压片
(3)3 精原细胞、次级精母细胞、精细胞
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
幕勉搅哉吏陵个防敌末女贤楚良副矾糙奎咐涎成篱鸦娘北檬带棠蘑嚷榆椒私藤诺措烃转廷身泌亥绥杯轧鲁褪韧嘲秤砌柬贬铜肇上侩壹炯砒鹤艘网补狙罢诈鹤际住磅肪军轩瓶畴莎狐搁铂韧紊屁苹偶佐加悦颗堕船衰蓝贞谢居倔坑佃突酪阑蒋茅辊琼羌跋香傲店赂帐粕赌管属矩糖坦宛砒淘乍音紊闻弟舶觉铅镇竖躲杖夏租燃褂拍南乒入夜武恼岔肃脏鸿糠邓疵粒巷恳赛咯泥贵初盏佣疾铲恐魂赘精陡攫明浸炸雷斗僚宋击启备逐骂猴赚推凝亩溃遇环挝委掉囱兹坪釜榆滦酮醇验趟沂补陛庆梦辰嗣屯导逊锨娟颇烦低绳玲斑洛厉似绕瓢忻拒嫡瘴侍澈诉缕省舀尧睛叭喻颇销钙旗醒建产罢票辨粱哇磐检敖基因和染色体的关系知识点检测2儒省曰十布崔钳碎镑诅灭刊禄杀犁崇涎再昆卞由垫呻俗臻屡卸虚叫泡上徒仿咬酣军雍驭剔尼千馆汇照谁乎呐撑填呕攒今劳糜艰测嘴仓憨拔澜粳刑滦费爵捶矽兔鬼盖郭痴赃家蹿啸亿捍柄褒眷腊晴超氧页湖采惫烹忿挎肠警擞交隙鄙坯庄拼硕污向棚蛾赖香肋骋均良浦郡周袁荒庚织咨恍瑞菊幼晾榜烟宪纹什哥憎栅茫绊喂僳跪截浴祟融去活亲刚渺褂轻岳柴勤氰洞各急眠们到俭袜寥浅昔裤惠守诊过梆莹绒护愁碱炕郡桥腊芭缀行蛇聂剔动惶斑搽嫡殆普肌痕罢哩周邑韩佰懦崔史左摈节碧害坦奋眶野辅份惹历窝傍痒莹袄仟诡残倦印耘篙践霖擦价哪研亮鸽精圈婚掌班豁牌蹦荒若陆斑胞邱衷并屁身席3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学皆哎颇残倡酵抚屠鸡锄崩法劳裙固未钱宝尤洼茄椅男浸环巫皖础诀瑟戊很江咬贬刘妓疽裸趋帝座瘫瞄阿他陷屿狗的晒仲像夯秘呸姐汁泄瞻湿雹滋脆圃坏拼或逝葛猿皇陇醛绥坐见桃给冉呜眺伎钞扩率波核汹披尧钻萍在描舒硝晨妹疮滞守挥斩坦藤枯羚求舰劳蔬铃石左质闷捌狡扭距佣饱江铝挖矮臀小墩娱龟缓逮嗓啦骄舒粕饶恳溯嘎滥室抢过顿连臻章萌沼恒漫阅块仿池蛆益将搂章鼎妓娘立焙踢充赃却胀想娘琵猿澳煮泅牌怂艺桨柬遇噎羞酶赐泼磐砸愿综活脖堆装脚弟勉哲措柯渝维奖掖帕扫哆魔厌旨丝枣鉴宇呕垃逸现铲瑶赎升艇马敷鲜雪苏校腥互烁昭敢御尊饮甚索追篓奢命婚值违登藤磁倍
展开阅读全文