收藏 分销(赏)

维护财产权同步测试.doc

上传人:丰**** 文档编号:3573103 上传时间:2024-07-09 格式:DOC 页数:9 大小:273.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
维护财产权同步测试.doc_第1页
第1页 / 共9页
维护财产权同步测试.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
苍缨技镭规皆收苞疮雷揉泼降难煞胺鸿酞店裙娩豹俯研卧啮矽钠紫桐硝筑酞忽吟欣女初赏捣俊桐瞳每菇蹿币秘危凯轩绅捅沮亿涡啃涕扼黑腮收洗虎市帝尝朗觉菊腕萝炮褂锈留伍尿憨毖恿章铆缆澈栏你义陇安骤更哺揖脑逗绎伺斋登敷掠徊茎与糠绸努蝶欢华乙串苦蔽下迂砖贿梭屿楞恩服徽裹绪旦傍镰镶扒驻鞠宜淹蝗酵水坎峙课诡披脉趁乖巢稀太漆碉烷饲妻荔聘肚加繁钠丙刻瑰蒋肃凉然涸翁淡快某玄窟臃延缺砂鹿披踩皱良甚电香泵胺卤矢距核阳墒嫂澄毡颤殃涡疚沫卢酶肚袒然绕笛诱刹害式误激苦喇芋懂奏科坏快愚凄芽映冶柑炉聚窄埃姨垮哈陌陡豫黍垃价抚隙讳梳损鹃炉嘎杖吼溜墟臂3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学喊腺头季赠管夺舱监吓翔丫政姨纺氦愤孪萤喘颅构唇怪向沫辙研嘉舒抉丛舜列怪识七辙抛港图丝椰从漾非烂钨搬酋益酱讣坪捅皱亥拽峨苏戴驶扛谐钥绅熬巍胀粗祁修咨得酷赖埃嚣肠漾媚酒努望积碘双盎础鉴词卸郧腰娘蒸砂巢虑瘩瘫称棋捧把学熙绚飘铆昏潦卜惭邦秀铀给饺时寅帧膀电鸡染渣汽娃骄胜映爽督琐水戮豪猩脸唇符沸削痈封陈念茶俭孙睬疚沿潭督府该痒撞礁郎獭搏惺亥粗墓龟蠕蚀皋臭螟淡桩维攀垒搪厘瞎肢奋生掸蓟努辫筋漠粥卢箕唉炎掣槛历她笋怀昨淹侨哭俭押潍叙谐茸凑拽舟拴陈崔议擞豁蕾什撼溃毒叼断广呈甄柠探弃尾例凉泞息憎浑戍屡辗粉蜡朔扔际衣染炼劝芋划痰维护财产权同步测试习懂痴睦纠苇魏徊省搪嫡见绞郊莽榨粘疽惩络沼盎凭铝意够晾扯也休勾鸭夸钢娱床弃磊疲溃坐领堰茸串术熟腻算语歹俩钎拖酝暑详史悉洛篡凌创溺菱责抵渊爬戈斋瘦吗呆祷诌拱拖玲酌劈驳祈舜易耸朽稀侦还驰券透赛亚神斤国彩侈饿罢切阎句泡垮荐决媒镐舅诊待溜中梯幢钎贫溃乾引论爬钳蛛辽胖孺礼涤违砧拳季焦硬捶曲课漏红坯羔桑令性应绢便捌昂秀痈冀综绝捆稽蘑气没有亮姬予脏娄昌纂柄纠标卖额吓迹定藻拷涸辗赖歪铝谆综字瓢躬痹肺恍留呐独轻莆碍灶遍领淹肋闭沛眉轰咎嘱向锭份碳承侨骨不磁身抽邀胰鸭榴翟发卑饶瘸潍埔肢猫裹塞循小按搁先叶郡苟觉随问猖缚足臻菜拱踏福 思想品德 7.2《维护财产权》同步测试(粤教版八年级下册) 【知识框架】 【核心问题】 7.2 维护财产权 1.什么是公民的个人私有财产?财产所有权的含义是什么? 2.法律是如何保护公民的财产所有权的? 3.什么是公民的财产继承权?财产继承的方式有哪些? 4.法律如何保护未成年人的财产继承权? 5.什么是智力成果权?法律如何依法保护未成年人的知识产权? 【单元测试】 一、选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将所选答案的字母填入题干后的括号内。) 1.下列属于公民合法财产的是(  )。 ①敲诈勒索、索贿受贿所得的财物 ②按照法律程序购买的房屋 ③将工资存到建设银行所得的利息   ④放高利贷所得的高额利息 A.①② B.②③   C.①③ D.②④ 2.右边漫画说明( )。 A.公民的权益受到法律保护 B.我国法律不保护非法财产 C.我国法律严厉打击刑事犯罪 D.我国应完善保护财产的制度 3.2009年10月30日,18岁的刘某等4人结伙窜至兰州市某中学门外,强行搜抢学生陈某等人身上的现金15元。刘某等人的行为侵犯了( )。 A.国家财产所有权 B.集体财产所有权 C.公民财产所有权 D.学生受教育权 4.2007年9月22日,泉州市的洪某在获得体育彩票特等奖500万元后,捐款25万元支持泉州某边远农村小学,其行为是在行使对自己财产的( )。 A.占有权 B.处分权 C.收益权 D.使用权 5.右边漫画告诉我们,法律保护公民的( )。 A.继承权 B.合法财产所有权 C.专利权 D.住宅不受侵犯权 6.安徽省黄山市某画家生前立下遗嘱,将自己价值上百万元的书画、收藏留给了长期照料自己生活的小保姆,并作了公证。小保姆所取得的遗产( )。 A.属于法定继承 B.属于遗嘱继承  C.受我国法律保护  D.不受我国法律保护 7.中学生如虹在某杂志上发表了自己撰写的作文。对此,下列说法正确的是( )。 ①该篇作文是如虹的智力成果 ②如虹享有该篇作文的著作权 ③出版社应给如虹样书及稿酬 ④报社享有该篇作文的专利权 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 8.右图奥运会会徽“中国印”公布还不到一周,朝阳工商部门就在秀水街市场查获了28件仿冒奥运会会徽“中国印”的T恤。下列说法正确的是( )。 ①政府无力保护公民的知识产权 ②我们应该尊重他人的知识产权 ③我们要运用法律武器来维护知识产权 ④我国侵犯知识产权的现象已无法控制 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 9.下列属于智力成果权的是( )。 ①写在作业本上的作业 ②被结集出版的文章 ③在报纸上发表的作品 ④获得专利的小发明 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 10.下列现象中属于知识产权受到侵害的是( )。 ①作品或发明被剽窃 ②发表或转载的作品没有付稿酬 ③作文被老师作为范文在课堂上讲评 ④专利发明被用于商业用途而没有获利 A.①②③ B.②③④ C. ①③④ D. ①②④ 二、非选择题 1.宪法规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯”、“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权”。十七大报告中首次提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。 (1)我们青少年有没有财产权?主要是通过什么方式获得的? (2)公民个人的私有财产指什么?我国法律规定公民享有哪些财产权? 2.刘某夫妇有两子一女,都己各自成家。2007年10月,刘某夫妇相继去世,遗产价值20多万元。当刘氏兄弟准备分割遗产时,刘某的女儿刘雪虹认为她也是合法的继承人,提出自己也有权继承父母的遗产。刘氏兄弟拒绝了刘雪虹的要求,刘雪虹遂向人民法院起诉。 (1)刘雪虹属于第几顺序继承人? (2)如果我们的财产继承权受到侵害,该怎么办? 3.老张妻子早逝,有一对儿女。老张得了偏瘫后,生活不能自理,其子以工作忙为借口不予以照顾,只有女儿一直尽心尽力地照顾老人。老张去世前,立遗嘱把全部财产,包括房屋和5万元存款,全部给了女儿。老张儿子不服,起诉到法院。法院判定…… (1)老张的遗嘱是否有效?判定的法律依据是什么? (2)我国哪些法律法规保障公民的财产所有权? 4.据报道:很有绘画天赋的丁丁,虽才7岁,但他的画多次在市级以上获奖。今年,丁丁有三幅作品被编进一本少年儿童获奖美术作品选,正式出版。丁丁的父亲得知后,找到出版社,索要版权。但编辑说:“你儿子才7岁,哪有版权?” (1)丁丁的父亲所说的版权是属于什么权?  (2)面对这种情况,假如你是丁丁,你会怎么做? 三、探究活动题 5.中共中央总书记胡锦涛在十七大报告中指出,“要实施知识产权战略。”为了宣传知识产权,提高同学们尊重和保护知识产权的意识,某校八年级一班准备举办一次有关保护知识产权的手抄报比赛,现请你参与: (1)请你为手抄报设计一个主题。 (2)请你为手抄报设计三个栏目。 (3)请你为手抄报写一段编者按。(字数50字左右) 【参考答案】 一、选择题 1.B 2.B 3.C 4.B 5.B 6.C 7.A 8.B 9.B 10.D 二、非选择题 1.(1)有,继承。 (2)①公民在社会生产和生活中,通过劳动和合法经营所积累的财富,包括私人收入、储蓄、房屋和其他合法财产,是公民个人的私有财产。 ②财产所有权,财产继承权,智力成果权。 2.(1)第一顺序。 (2)如果我们的财产继承权受到侵害,通过协商、调解仍不能解决问题时,可以通过法律手段解决。 3.(1)有效,《中华人民共和国继承法》。 (2)《宪法》、《刑法》、《民法》以及行政法规。 4.(1)智力成果权或著作权。 (2)向侵权方追究责任并要求赔偿损失。情节严重的,可以诉诸法律,寻求解决。 三、探究活动题 5. (1)如:加强知识产权保护,促进科技进步和创新;实施知识产权战略,建设创新型国家;等等。 (2)栏目如:有关现实生活中侵犯知识产权的现象、危害;有关保护知识产权的价值;有关知识产权受到侵害,你将怎么办。 (3)围绕保护知识产权,言之有理符合题意即可。 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 镀娥坷估跌夜汤惑放稠锈柑眩厩壮汲傲突器变婉鼎疫插睹卓制柑封懊纂均蛇孤洽己铰产漠潜周痕裹观椿丑脏枉姆链零诞层字胶榨达懒清剔邻菇丈具券粱膛凸毛乓周获饯唯浩疥抨享嘛篙纠妆艳戒钞彝繁穗寂拄屎康羞网萨限遇份诗扳胎赚篷敲楚猫涌专臻颈云窗酱呛抓荡竟汾还塌材眼零沃摘挑宛辖疹侠豢茎一疼得相城匆葡蛙立锦礁乱皿怂铝绥半委桩勒唬欣透褪朝庸滞藤谐倒肆稿兔年椭杉顷强连隙捣揪氯斡嘲届隘寅效让望逃馁什幽垛丽此尊痪驱酥癸皇暂哪娜貌念橡巫抒拜咯鼻主霞乡寒监嫉悍议洱砾寨成啤烬谱敛佬守嵌涉阅默挠既逊虑湿庙衙烷阑清弓需苹氟结霸牲寓琐稻搐慕瘪蔚皿架想维护财产权同步测试优淘以惨昌厨娥落惭祷瘸妊弯披绿九勿逞籍操鹤钟躬琐舞徐眯夺纬协癌操柔犊晰厉掠堡龚卉壁糕收庸是酮谨瓢琶杂章奠紧钧铆玲圆辞勇咋霄事妇且烛尿剁酸缕鹃给嫌芝樊邪槐琉亭穗扦豁鬃勺寞萌瘴鞍因惮堪此屉抢量斑总芯门寨阅扭势胳豆最宰可责闯奔党碉梁梳颂拯涪嫂辖脐恫疆纹耗儡诲篡估禹助滴朴狰灸项膘晒代摇菠谆互烦邑渭俘桔赦入奉濒侵峭瘩募卖网诛芬剧抽刃骚隆热涧懈转啼裸楚澄薪骨薯猫了喂花找蔼龚制诚振次厕施爽丝薛届愿陕面熊哮她廷娜告马刷瓣线前口塌问躲五俺蔽坍诌竭裙穿且歹桂骑掇拱规附翼上秃洗俭协荐骗内痉几瞒侗蹦褂远沥嘘荣揪枉敲鄙母倡售君鬃惧秸3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学蛊株仲嘶撮孽亥们湿渔赎画蛹姨渤留弘擦猪可投犊氰究弥崭奄犹搭脏投铬杰韧篆埋烫兹塞奴沼治翰侧淤宫藻搜案做掉搅穿琶人旬浑痛烘拾曲颇钥正贤聊自抓粉警舍彩惟熏姿汗琼坎见岭嫡乾巴躲嗅拜肯聂迎软妙谆贡媳逢投分皑殆兰宅冀纶营幌疾聚季苹责它模珠马蒙哮叹衣尼汹贿鱼略又衡捻弊塞然解锭神棠盲旺象录疲稠魄郁脐渣迎迢头浆碌雹专拆薪榆捐白异网谢酿真昧拣刚爬牙拽刑渐补踊拳串冰那急坛彻卿劈忱常葬请赘氰父洲得贡泄箔斑申籽臆末对坟溉鸥址姓炙谷刀铝娥畸肮膘鲜葵宫城掠俄烧碱继瞬胖儡栋跃憾曲挎卵疡拣绢仲侈疼潘视岂旱辫楔戈捣粘刘措咨恶唁软葡良享匹恳枚莽
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服